Онкомаркер CA 19-9

Онкомаркер СА 19-9 формируется в эпителии системы пищеварения. Это высокомолекулярный гликопротеин и является одним из маркеров раковых новообразований.

Анализ СА 19-9

Кровь на Онкомаркер СА 19-9Онкомаркер CA 19-9 воспринимается в сочетании с понятием онкологические новообразования. Он используется при диагностировании, мониторинге и раннем обнаружении процесса метастазирования в толстой и прямой кишках, печени, поджелудочной, самом желудке. Практически у всех пациентов, имеющих опухоль ЖКТ, (особенно поджелудочной железы) концентрация СА 19-9 сильно повышена. Что же представляет собой СА 19-9? Это такой вид белка, называемый гликопротеином, и вырабатывается он в клетках новообразований, с течением времени проникает в кровоток и дает возможность диагностировать наличие ракового новообразования. Данные онкомаркера не используются при первичной диагностике рака.

Спецификой этого антигена надо назвать то, что его невозможно выявить у лиц кавказского происхождения, даже при наличии опухоли большого размера. Это можно объяснить генетической особенностью жителей этого региона. У них отсутствует протеин Льюиса – особый белок крови. Учитывая это факт, можно сказать, что онкомаркер не является универсальным методом для определения раковой опухоли.

Где можно найти этот углеводный антиген

Такой белок может быть обнаружен в следующих органах человеческого организма:

  • Желчных протоках;
  • Слюнных железах;
  • Предстательной железе;
  • Желудочно-кишечном тракте;
  • Клетках матки.

Исходя из этого, можно вывести, что получение этого антигена допустимо из секрета поджелудочной железы, слюны, спермы, желчи. Этот довольно специфичный белок может производиться даже еще нерожденным малышом – его пищеварительной системой.

Для чего нужен анализ на СА 19-9

органы жктПроверка на онкомаркер используется для проверки эффективности терапевтических мероприятий при онкологических заболеваниях поджелудочной железы, и для раннего обнаружения рецидивов раковых заболеваний. Также такое исследование позволяет осуществлять отличительную диагностику злокачественного новообразования с другими болезнями (к примеру, панкреатитом). Показатель концентрации этого белка говорит о распространенности злокачественной опухоли, присутствии отдаленных метастаз.

Кроме выявления раковых заболеваний и наблюдения за эффективностью назначенной терапии, целесообразно назначать сдачу этого анализа в качестве профилактической меры, тем людям, у кого кровные близкие родственники имеют в истории болезни онкологические заболевания ЖКТ.

Врач может направить на сдачу анализа для онкомаркера СА 19-9 при появлении подозрения на следующие заболевания:

Важно! Многие читатели рекомендуют!

Монастырский сбор отца Георгия. В состав которого входят 16 трав является эффективным средством для лечения и профилактики различных заболеваний. Способствует укреплению и восстановлению иммунитета, выведению токсинов и обладаем множеством других полезных свойств

  • Воспалительные процессы в органах ЖКТ или раковые образования в органах ЖКТ;
  • Рак органов малого таза и раковых новообразований молочной железы у женщин;
  • Холецистит;
  • Цирроз печени;
  • Гепатит;
  • Муковисцидоз;
  • Желчнокаменная болезнь.

Благодаря этому анализу можно определить, реально ли удаление опухоли вместе с участком зараженного органа – если показатель превышает тысячу единиц на мл, хирургическое удаление не проводится. В таких случаях уже идет процесс метастазирования и удалении опухоли, как правило, не дает положительного результата. Если показатель меньше тысячи единиц на мл — хирургическое вмешательство имеет смысл почти в 50% случаев. Возможны рецидивы заболевания, если после хирургической операции в течение года после ее проведения онкомаркеры снова показывают высокий уровень. Если показания снижаются, значит, операция прошла успешно и метастазирование не началось.

Когда необходимо исследование на онкомаркер

Это обследование назначают при возникновении подозрения на раковую опухоль в поджелудочной железе, при появлении симптомов, связанных с этим заболеванием:

  1. Тошноте;
  2. Желтухе;
  3. Снижении веса;
  4. Болях в животе.

Также рекомендовано проведение анализа при подозрении на раковые опухоли в области печени, желчного пузыря, желудка, толстого кишечника. Этот анализ также периодически назначается пациентам, у которых изначально высокий уровень гликопротеина и тем, кто получает соответствующее лечение в связи с онкозаболеванием.

Подготовка к сдаче крови на СА 19-9

забор крови на онкомаркер са 19 9Перед забором крови на СА 19-9 за полчаса рекомендуется не курить. Старайтесь избегать употребления алкоголя не меньше чем за сутки. Не стоит есть жирную, жареную пищу, принимать медицинские препараты. Не надо изнурять себя физической работой и спортивными нагрузками в день сдачи анализа. Если отменить прием какого-либо лекарства не представляется возможным, надо поставить в известность об этом лечащего врачу и лаборанта.

Диагностическая ценность этого анализа возрастает при одновременном проведении исследования на РЭА. Также для постановки максимально точного диагноза и назначения необходимого лечения при раке рекомендуют сдавать анализы на концентрации СА 72-4, общего билирубина, СА 242. Забор крови обычно производится с 7 часов утра до 11 утра.

На сегодняшний день заболевание раком поджелудочной железы происходит все чаще даже в молодом возрасте – после тридцати лет уже может возникнуть такой риск. Эта патология относится к числу наиболее плохо диагностируемых и плохо поддающихся лечению заболеваний. Вот почему так важно вовремя продиагностировать это заболевание и своевременно начать лечение онкологии. Для этого и существуют онкомаркеры, цель которых — выявить болезнь в самом начале пути. СА 19-9, не смотря на то, что его нельзя использовать для диагностирования начальных стадий заболевания, остается самым чувствительным и наиболее информативным для оценки заболевания. СА 19-9 считают первоначальным диагностическим критерием для вынесения диагноза.

О чем говорят показатели СА 19-9

При раковом заболевании в области поджелудочной железы показывается высокий уровень гликопротеина. Проведение исследований этого онкомаркера, допустимые показания которого в пределах 10 ед/мл, нужны при диагностировании карциномы, оценке возможности применения хирургической операции. При показаниях СА 19-9 выше тысячи единиц на мл, раковая опухоль считается операбельной у минимального количества пациентов – около 5% больных. Если показания онкомаркера ниже этой цифры, опухоль может быть удалена с большей вероятностью хорошего прогноза. Но после хирургического удаления в период одного-семи месяцев есть риск рецидива.

Обратите внимание! СА 19-9 числится вторым по важности своего значения после РЭА для диагностирования злокачественной опухоли в области желудка.

Кроме этого, исследование высокомолекулярного гликопротеина предписывается в дополнение к альфа-фетопротеину, когда проводят диагностику и мониторинг лечения опухолей желчного пузыря, печени.

Врачи утверждают, что вывести правильный диагноз, лишь опираясь на результаты проведенных исследований на СА 19-9, нереально. Использовать результаты этого анализа для определения степени хирургического вмешательства не стоит.

Когда значения СА 19-9 превышают нормальные

пробирка с кровью

Возрастание уровня гликопротеина может происходить на фоне воспалений и опухолей доброкачественного характера в системе пищеварения и в печени – часто до ста единиц на мл, но в особых случаях бывает доходит и до пятисот единиц на мл. Такое увеличение содержания гликопротеина бывает и при муковисцидозе. В первом варианте концентрация может быть увеличена у 12 % больных. Гликопротеин обычно выходит с желчью. В связи с таким процессом, холестазу сопутствует увеличение данных по уровню СА 19-9. При подобных случаях проводят одновременно исследования гамма-глутаматтрансферазы и щелочной фосфатазы. Повышение данных СА 19-9 может происходить и на фоне опухолей в другой области (при колоректальном раке, опухолях яичников, циррозе печени, раке селезенки, гепатите).

Когда уровень ниже нормы

Допустимый нормальный уровень значений этого онкомаркера не говорит об отсутствии опухоли злокачественного характера в области поджелудочной железы. В таком случае диагностируется ранняя стадия рака, при которой уровень белка еще не успел повыситься.

Важно! Когда данные СА 19-9 понижены у больных, которым проводили лечение, это может указывать на действенность проводимого лечения.

Расшифровка анализа онкомаркера

Нормальными значениями, в пределах нормы считается уровень ракового антигена от нуля до 0,35 ед/мл. Этот уровень считается нормой как для мужчин, так и для женщин, он не меняется от возраста сдающего анализ. Высокий уровень гликопротеина говорит о присутствии онкологического заболевания в поджелудочной – чем выше показания, тем более поздняя стадия патологии присутствует в организме. Очень высокий уровень маркера СА 19-9 показывает наличие метастаз. Но даже при высоком показании этого антигена необязательно паниковать, иногда высокие показатели говорят просто о воспалительных процессах в организме, которые совсем не касаются образования злокачественных опухолей.

Запомните! Проверка на уровень СА 19-9 много значит для раннего выявления метастаз раковых опухолей в поджелудочной железе.

Если расшифровка результатов проводимого обследования на СА 19-9 вызывает сомнение, то назначают повторный тест, который берут в том же месте и при одинаковых условиях. А также в этом случае будет уместно использование дополнительных методов обследования – УЗИ, МРТ, рентген, биопсию.

Но неопровержимым фактом можно считать взаимосвязь показаний уровня онкомаркера и стадии заболевания (величины опухоли).

Если концентрация антигена СА 19-9 равна примерно сто единиц на мл, это сигнализирует о присутствии проблем с органами ЖКТ или говорит о начале онкологии. Обычно, при таких значениях явных симптомов еще не видно.

Если анализ крови показывает данные в границах 200 ед/мл, это означает, что требуются дополнительные обследования на присутствие кисты в поджелудочной железе.

Повышение данных антигена до пятисот единиц на мл может быть при следующих доброкачественных заболеваниях:

  • Цирроз (до 50% случаев);
  • Хронический или токсический гепатиты (до 50% случаев);
  • Холецистит (50% случаев);
  • Желчнокаменная болезнь (в пределах 50% случаев);
  • Острый гепатит (в пределах 50% случаев);
  • Муковисцидоз (до 50% случаев).

Если уровень онкомаркера зашкаливает за пятьсот единиц на мл, это может служить показателем наличия рака следующих типов:

  • У женщин — матки, молочной железы, яичников (примерно в 70 % случаев);
  • Поджелудочной (100 %);
  • Желудка (до 90 %);
  • Печени, желчного пузыря (около 90 %);
  • Прямой кишки (90 %).

рак поджелудочной железыВ редких случаях показатели бывают тысяча единиц на мл. Это гарантирует 100 % присутствие раковой опухоли в организме пациента. Если повторный тест показал меньшее значение, чем предыдущий, то можно говорить о торможении воспалительного процесса, или о значительной эффективности назначенной терапии. Если после резекции опухоли показатель придерживается того же уровня или растет, то причина этого кроется в начале метастазирования опухоли.

Особая ценность данных CA 19-9 в том, что здесь есть возможность выявления злокачественных новообразований в поджелудочной железе, так как это заболевание почти до последней стадии ничем не выдает своего присутствия. В дополнение к этому онкомаркеру (для большей точности) сдают еще онкомаркеры СА-125, СА -15-3, СА -242 и другие.

Данные полученных анализов сверяются по таблице норм каждого из маркеров, к которой обращаются для точности постановки диагноза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: