Онкомаркеры на рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы встречается нечасто, но заболевание очень важно диагностировать на ранних стадиях для эффективного лечения. В зависимости от локализации новообразования в организме человека могут вырабатываться различные белки. Использование онкомаркеров помогает определить местоположение опухоли без рентгена. Онкомаркеры щитовидной железы используют при подозрении на онкологию щитовидки, минуя проведение многочисленных диагностических процедур.

Злокачественная опухоль щитовидной железы

Онкомаркеры щитовидной железы

Онкомаркерами называют общий анализ крови или мочи на присутствие меток, оставленных раковыми опухолями при формировании и развитии. Такими специфическими следами являются определенные типы белков, ферментов и продукты их распада. Белки могут вырабатываться самой опухолью или иммунной системой в виде реакции на происходящие в организме раковые процессы.

Какие онкомаркеры применяют для диагностирования рака щитовидки? Для определения рака щитовидной железы применяется несколько видов онкомаркеров:

  • тиреоглобулин. Концентрация этого вещества у больных раком щитовидки резко возрастает. Регулярные проверки способны помочь в своевременном диагностировании новообразования на ранних этапах формирования и на более поздних стадиях патологии с уже возникшим метастазированием. Анализ крови на тиреоглобулин показателен только при фолликулярном или папиллярном видах;
  • кальцитонин. Данный онкомаркер щитовидной железы используется для диагностирования опухоли медуллярного типа. Концентрация его в крови и моче зависит от размера новообразования. Расшифровки анализа на кальцитонин выявляют остатки аномальных клеток или наличие отдаленных очагов метастазирования после удаления неоплазии. Уровень кальцитонина будет чуть завышен при неполном удалении опухоли, а при рецидиве заболевания уровень этого онкомаркера в динамике будет расти. Он более показателен при диагностировании медуллярного рака органа.

Кроме этих онкомаркеров, есть и другие тесты на установление наличия рака щитовидки — РЭА и галактин-3, которые также способны обнаружить опухолевые клетки. Эти белки практически ничем не отличаются у больных, которые страдают данным типом рака.

Только на основании расшифровки результатов данных тестов диагноз не ставится.

Диагностирование

Информативными диагностическими методами для определения онкологии щитовидной железы считаются:

  • УЗИ органа;
  • биопсия фрагмента опухоли для цитологии;
  • сдача крови на онкомаркер.

Ни один из онкомаркеров отдельно для установления диагноза не применяется. При анализе на онкомаркеры, когда подозревается опухоль щитовидки, применяется УЗИ для обнаружения опухоли и ее точного месторасположения. Далее проводится морфологическое исследование для того, чтобы определить уровень злокачественности. После проведения этих исследований ставится точный диагноз.

У женщин нормальные размеры щитовидной железы должны быть в пределах 19 см³, у мужчин – в пределах 25 см³. Раковая опухоль характеризуется неоднородным наростом, это может показать УЗИ. Раннее диагностирование (1-2 стадии) помогает вылечить рак, при диагностировании на 3 стадии – случаи успешного излечения единичны.

Видео по теме:

Когда направляют сдавать анализ на онкомаркер

Сдача крови на онкомаркер проводится в одном из следующих случаев:

  • при стремительном увеличение узлов щитовидки, изменении их структуры;
  • для подтверждения или опровержения диагноза;
  • для контроля состояния щитовидки, после ее тотальной резекции;
  • при оценке результативности проводимой противоопухолевой терапии;
  • для прогноза протекания патологии, составления возможного сценария метастазирования;
  • в качестве проверки появления рецидива патологии.

Как проводят тест на онкомаркер

Стоимость данной процедуры в различных учреждениях отличается. Для ускорения получения результатов часто сдают тест в частных лабораториях, но расшифровку и консультацию онколога по данному вопросу лучше получить в государственном лечебном учреждении.

Результаты теста на онкомаркеры готовятся в течение 3-5 дней.

После получения расшифровки могут потребоваться дополнительные обследования — УЗИ, МРТ и другие инструментальные методики.

К сдаче анализа на онкомаркер необходимо подготовиться, чтобы уменьшить риск ошибок и неточностей:

  • кровь следует сдавать натощак (за 8 часов до сдачи нельзя ничего есть);
  • за сутки до сдачи следует исключить из рациона тяжелую пищу и алкогольные напитки, а также острые, соленые, копченые продукты;
  • также за сутки следует ограничить физические нагрузки;
  • стараться не перенапрягаться и не нервничать во избежание гормональных сбоев;
  • если больной употребляет какие-либо лекарственные препараты, он должен предупредить врача об этом;
  • за неделю до исследования следует прекратить употребление гормональных и йодсодержащих препаратов.

Забор крови на онкомаркеры

Для данного анализа применяется кровь из вены. Обычными правилами предусматривается сдача материала с утра – в промежуток 8-12 часов дня, но иногда может допускаться сдача в любое время дня. За 5 минут до сдачи анализа на уровень кальцитонина больному делают инъекцию пентагастрина для стимуляции.

Есть свои ограничения по сдаче анализа на онкомаркеры для женщин: им лучше перенести прохождение теста на время менструации, так как это может исказить результат исследования. Лучше, если это произойдет на 15-29 день цикла.

Норма для мужчин и женщин

Уровень тиреоглобулина у здорового человека в крови часто не более 10 нг/мл, небольшое повышение концентрации не страшно. Следует учесть, что нормы содержания отдельных гормонов, например, кальцитонина, могут различаться в зависимости от пола.

Таблица с показателями нормы:

 У женщинУ мужчин
кальцитонинОт 3 до 5 нг/млОт 5,5 до 8 нг/мл
тиреоглобулинОт 0 до 50 нг/млОт 5 до 20 нг/мл
РЭАОт 0 до 15 нг/млОт 0 до 20 нг/мл

С данными анализа вначале должен ознакомиться онколог, который подтвердит диагноз или опровергнет его, дав направление на дополнительное обследование. При наличии опухоли показатели будут увеличены от нормы довольно значительно — в 10, 20 раз. Небольшое увеличение указывает на неполадки в функционировании щитовидки.

Может ли онкомаркер показать ложный результат

Присутствие большой концентрации онкомаркеров не означает, что у пациента есть патология щитовидки. На повышение синтеза белков оказывают влияние некоторые изменения в организме человека. Онкомаркеры могут дать ошибочный результат в таких случаях:

  • беременность;
  • гормональный сбой;
  • наличие вредных привычек;
  • воспалительные процессы в печени, цирроз печени;
  • язвенный колит;
  • туберкулез;
  • воспаление легких;
  • геморрой в стадии обострения.

Неправильные результаты могут быть обнаружены при присутствии доброкачественных опухолей или кист, такие патологии хорошо реагируют на щадящее лечение и не требуют срочного вмешательства.

Около 10% здорового населения имеет увеличенные показатели. В период беременности и во время кормления грудью показатели способны сильно увеличиваться из-за гормональной перестройки организма. После окончания грудного вскармливания показатели должны придти в норму. С возрастом и при наличии воспалительных процессов в человеческом организме данные также могут увеличиваться.

Плюсы онкомаркеров перед прочими методами диагностики

Онкомаркеры щитовидной железы

Этот метод нельзя использовать как единственный для постановки окончательного диагноза. Как метод контроля за возобновлением роста иссеченной опухоли этот анализ считается незаменимым. Также он нужен для контроля за результативностью терапии и появления после иссечения опухоли рецидивов.

Использование теста на онкомаркеры в совокупности с прочими методами диагностики повышает эффективность и точность диагностирования рака щитовидной железы.

Подробнее, что такое онкология щитовидной железы

Рак щитовидной железы — это онкологическое заболевание, которое протекает с формированием злокачественной опухоли в области щитовидки, свой рост и развитие новообразование берет из папиллярных, медуллярных, фолликулярных клеток органа.

Новообразования щитовидной железы диагностируются больше у женщин пожилого возраста. Щитовидная железа является органом, который производит много жизненно важных гормонов. Недостаток или избыток их в организме оказывает влияние на умственное развитие, рост, обмен веществ и общее самочувствие.

Основная часть таких неоплазий относится к дифференцированным опухолям, которые состоят из почти не измененных клеток. Онкологию щитовидной железы можно разделить на 4 типа:

  1. папиллярная карцинома. Данный тип диагностируется в 80% от всех случаев онкологии щитовидной железы. При этой форме болезни опухоль медленно растет и затрагивает одну часть органа;
  2. фолликулярная карцинома. На эту форму болезни приходится около 10% всех случаев, больше всего встречается у жителей тех областей, где наличествует дефицит йода. Чаще затрагивает легкие и кости, но лимфатические узлы не поражаются;
  3. медуллярная карцинома. Обнаруживается в 6% случаев. Формируется из железистых клеток, которые образуют гормон кальцитонин. Дает метастазы во многие органы;
  4. анапластическая карцинома. Относится к самым редким формам онкологии щитовидки, диагностируется в 2-4% случаев. Это недифференцированный тип рака, клетки которого не определяются.

Симптомы патологии

Симптомами опухоли щитовидки считают:

  • увеличенный зоб;
  • ощущение кома в горле, дискомфорт и боль при глотании;
  • увеличение лимфоузлов в области шеи (чаще подчелюстных узлов);
  • приступообразный кашель хронической формы;
  • появление сиплости в голосе;
  • резкие колебания в весе;
  • необъяснимое повышение температуры;
  • усталость и ощущение подавленности.

При наличии хотя бы двух из перечисленных симптомов стоит пройти диагностику. А если у близких родственников есть онкология щитовидной железы, то диагностику на это заболевание следует проходить регулярно.

Видео по теме:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pro-Rak.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: