Онкомаркеры ЖКТ при раке желудка, пищевода и кишечника

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта, определенные как превышающие норму, говорят о неблагополучии в пищеварительной системе пациента. Онкомаркерами называются специфические вещества белкового происхождения (протеины), синтезируемые опухолевыми клетками и концентрация которых напрямую связана с ростом клеток новообразований.

Онкомаркеры также получаются из нормальных тканей в результате реакции на инвазию раковых клеток. Эти вещества выявляются в повышенной концентрации в крови и моче человека с онкологической патологией.

Они являются важнейшим свидетельством наличия ранней стадии онкологического заболевания, когда опухоль еще не манифестировала. Также с их помощью отслеживают результаты лечения и проводят скрининговые исследования.

Однако постановка диагноза лишь на основе повышенных значений онкомаркеров считается неправомочной, так как результаты нуждаются в подтверждении другими диагностическими процедурами. Всего маркеров достаточно много, и анализ назначается исходя из подозрений на болезнь какого-либо органа и учитывая симптомы, провоцирующие факторы и другие данные.

Онкомаркеры ЖКТ

В последнее время наблюдается стойкая тенденция к увеличению случаев первичной диагностики онкологических заболеваний желудочно-кишечной сферы, причем все больший удельный вес занимают больные молодого возраста.

В свете этого многим, увы, и известен ответ на вопрос: «что это такое – онкомаркеры?» Исходя из этой печальной статистики, своевременная высокоэффективная диагностика приобретает огромную важность. Этим требованиям полностью отвечает анализ сывороточной крови на содержание онкомаркеров.

Многочисленность маркеров ЖКТ обуславливает целесообразность проведения одного или нескольких анализов, опираясь на семейный анамнез, возраст, симптомы, лабораторные данные и другие показатели.

Науке сейчас известны более 200 видов онкомаркеров ЖКТ, однако практическое значение для медицины представляют лишь 20-30 из них, которые доказали свою эффективность при выявлении раннего рака.

Онкомаркеры

Каждый вид онкомаркера соответствует какому-то одному виду злокачественного новообразования. Например, такой диагноз, как рак кишечника, чаще ставится людям старше 50 лет, поэтому при профосмотрах определение соответствующего онкомаркера является обязательным. Вопрос, какие сдавать анализы, чтобы получить более достоверные сведения, полностью принадлежит компетенции врача.

Для выявления злокачественных образований наиболее часто прибегают к измерению уровня следующих маркеров:

  • РЭА – антиген раково-эмбриональный, указывающий на наличие опухоли желудка и толстого кишечника. Образуется при внутриутробном развитии ЖКТ.
  • СА 125 – маркер, свидетельствующий о новообразованиях сигмовидной кишки.
  • СА 242 – данный маркер говорит о возможном образовании опухоли в прямой и толстой кишке.
  • СА 19-9 – синтезируется в органах пищеварения, бронхах, печени и поджелудочной железе, кишечнике. Является антигеном углеводной природы и незаменим в тех случаях, когда нельзя ошибиться в лечении заболеваний пищевода и кишечника и как можно раньше диагностировать опухоль. Также он очень достоверен при мониторинге лечения онкологических больных.
  • CYFRA 21-1 – онкомаркер опухолей прямой кишки.
  • АФП – альфа-фетопротеин, указывает на злокачественные процессы в сигмовидной и прямой кишках.
  • LASA-P – онкомаркер универсального характера, свидетельствующий о локализации опухоли в любом отделе ЖКТ, особенно со стороны слизистых (эпителия).
  • СА 72-4 характеризует желудок, вырабатывается карциномой. Может локализоваться в кишечнике и яичниках. Благодаря высокой чувствительности при первичном выявлении и при лечении – от 30 до 80%, активно используется и для диагностики и при наблюдении за рецидивами, но несмотря на это, для точного диагноза его одного недостаточно.
  • TuM2- метаболический онкомаркер, свидетельствует об изменениях обмена веществ в раковых структурах. Используется для диагностирования разнообразных новообразований в кишечнике.
  • ХГЧ – хорионический гонадотропин человека, гормон, защищающий плод от влияния материнского иммунитета, и выступающий в то же время как важный элемент скрининга при обследовании и лечении кишечных и печеночных новообразований.

Иногда применяют комбинацию определения онкомаркеров. Например, более достоверно укажет на онкологию онкомаркер желудка при раке РЭА с совместно определенным антигеном СА242. А о раке кишечника более определенно заявят РЭА в комбинации с антигенами СА242 и СА19-9.

Следует знать, что вышеперечисленные маркеры неспецифичны, то есть определение их высокой концентрации в ткани не может служить достаточным основанием для постановки диагноза – они только обуславливают вероятность этого. Диагностический вердикт может быть вынесен только на основании комплексного обследования.

О чем говорит анализ?

При оценке результатов анализов на онкомаркеры нельзя забывать о влиянии дополнительных факторов, повышающих этот показатель. К ним относятся состояние беременности, воспалительные процессы, вредные привычки, многие хронические заболевания.

Также повышенные количества онкомаркеров в биологических жидкостях могут указывать на другие заболевания – доброкачественные опухоли, цирроз печени, панкреатит, язву желудка, бронхит, ревматизм, нефропатию и другие.

Но для динамического наблюдения эффективности проводимой антираковой терапии онкомаркеры незаменимы и достоверны. Расшифровка анализов на онкомаркеры позволяет видеть улучшение или ухудшение состояния больного, реакцию организма на проводимое лечение.

Если во время химиотерапии или облучения отмечается рост концентрации маркеров, то это указывает на гибель опухолевых клеток и поворот к выздоровлению.

Совершенно другой смысл процедура несет после проведенной операции или окончания лечения: их повышение в этом случае сигнализирует об активизации патологического процесса и является сигналом к продолжению лечения или к выбору другого метода.

Как делается анализ?

Для определения заболевания учитывается концентрация маркера по крови, которая забирается из вены. забор крови из веныДанный анализ крови для объективности лучше производить утром натощак. Можно выпить простой воды, но не сладкие или тонизирующие напитки. Исследование каждого маркера предполагает свои обязательные подготовительные процедуры и условия сдачи о которых разъяснит врач.

Продолжительность обработки анализов варьируется от 1 до нескольких суток в зависимости от вида маркера.

Для того чтобы анализ был оптимально объективным, кровь желательно сдавать утром, натощак, минимум через 8 часов после принятия пищи. Чтобы результаты были верными, не следует пить сладкий чай, сок. Лучше ограничиться обычной водой.

Некоторые анализы, например, на информативный онкомаркер кишечника TuМ2-РК, исследуются по калу пациента, причем полученного только естественным путем, минуя слабительные или клизмы. Для этого исследования необходима неделя.

Видео по теме:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Jameslep

    Благодарю за информацию.

  2. Pabloscoff

    Извиняюсь, но это мне не подходит. Кто еще, что может подсказать?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: