Может ли гемангиома рассосаться или перейти в злокачественную опухоль?

Кавернозная гемангиома – диагноз, с которым нередко сталкиваются дети или сразу после рождения, или в течение первого года жизни. Постараемся разобраться, что это за заболевание, как чаще всего локализуется, может ли пройти само и может ли перейти в злокачественную опухоль?

Кавернозная гемангиома – это врожденная патология, которую ученые дифференцируют как патологическое разрастание стенок сосудов с образованием полостей(каверны). Фактически, гемангиома представляет собой доброкачественную, а не злокачественную опухоль, но все же она требует своевременного лечения.

Причины возникновения заболевания

Природа патологии – в сбое морфологии сосудов во время внутриутробного развития плода. Наблюдается неправильная закладка кровеносной системы.

Спровоцировать развитие заболевания могут:

  • кавернозная гемангиомаМногоплодная беременность;
  • Тяжелые роды;
  • Родовая травма;
  • Интоксикация;
  • Недоношенность;
  • Поздняя беременность;
  • Проблемы с плацентой, эклампсия;
  • Болезни в период беременности;
  • Экология, курение беременной.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Совершенно уверенно можно утверждать, что кавернозная гемангиома не является наследственным заболеванием, то есть не передается по наследству.

Опасность развития кавернозная гемангиома

Серьезную опасность несут образования, расположенные рядом с физиологическими отверстиями на слизистых оболочках:

  • Наружный слуховой проход;
  • Глаза;
  • Полость рта;
  • Область половых органов или заднего прохода.

При разрастании образования могут нарушать работу органов и вызывать тяжелые последствия – глухоту или слепоту.

Другая опасность ─ возникновение обильных кровотечений в случае повреждений поверхности опухолей. Они появляются в местах с повышенной травматизацией:

  • Зона декольте;
  • Плечи и шея;
  • Живот (травмы от ремня);
  • У женщин это сдавливаемая бюстгальтером область вокруг груди.

У страдающих диабетом людей в пожилом возрасте повреждение гемангиомы чревато инфицированием раны, образованием язв. Вылечить такое осложнение очень непросто.

Читайте также:   Что такое гемангиома печени? Как лечить, фото и причины возникновения

Когда опухоль расположена на печени, ее разрыв (как следствие травмы или спонтанный) спровоцирует внутреннее кровотечение. Причем, так как состоит печень из огромного количества сосудов, то в случае кровотечения остановить данный процесс очень трудно.

Классификация гемангиом

Новообразования классифицируются по степени локализации. Классификация включает следующие виды гемангиом:

  1. Кожные (гемангиома лица, глаз, губ и т.д). Такие гемангиомы характеризуются расположением на поверхностных слоях кожи, поэтому лечащий врач может даже предложить не убирать новообразование, при условии, что оно не доставляет больному неудобств. Исключением являются опухоли шеи и лица, слухового прохода, органов зрения и половых органов.
  2. Паренхиматозных органов. Среди таких новообразований выделяют кавернозные гемангиомы головного мозга, яичника, печени, селезенки, половых желез, пищевода, матки и т.д. Для получения более стойкого эффекта рекомендуется незамедлительно начать лечение.
  3. Гемангиомы опорно-двигательного аппарата. У детей они менее опасны, чем паренхиматозные гемангиомы. Однако тоже способны доставить своему владельцу немало неприятных минут, так как новообразование растет гораздо быстрее скелета ребенка.

Существует также вторая классификация – по типу сосудов, изменяющихся в процессе развития новообразования:

  1. Фото Капиллярная гемангиомаКапиллярная гемангиома. Встречается примерно у 90% пациентов с гемангиомой. Гемангиома образуется из стенки капилляров, а иногда рассасывается самостоятельно.
  2. Артериальная. Встречается гораздо реже капиллярной. Опухоль имеет бордовый или красноватый оттенок. Отличительными чертами данной разновидности гемангиомы являются глубокое залегание и большие размеры.
  3. Венозная. Венозная гемангиома имеет синеватый оттенок, а также может быть расположена глубоко в тканях.
  4. Кавернозная. Это один из самых редких видов новообразования. В данном случае речь идет о разрастании стенок сосудов, происходящем с образованием каверн (широких полостей). Подобные гемангиомы характерны слизистым оболочкам и коже. Иногда имеет место капиллярно-кавернозная, смешанная гемангиома.

Не зависимо от типа заболевания, следует немедленно обратиться к врачу для определения оптимального курса лечения.

Видео по теме

Стадии развития патологии

Как показали клинические наблюдения, подавляющая часть гемангиом проходит следующие стадии развития:

  1. Активный рост. Данная фаза особенно ярко проявляется при гемангиоме у детей в течение первых нескольких недель жизни. Новообразование стремительно разрастается, приобретая характерную синеватую или пурпурную окраску.
  2. Остановка роста. Этот период может длиться вплоть до 6-7 лет. У детей гемангиомы изменяют размеры в соответствии с пропорциями тела, не наблюдается активный рост либо усиление окраски.
  3. Обратное развитие, либо же самоучнитожение. Примерно в 17-20% случаев специалисты регистрируют уменьшение интенсивности окрашивая и размеров. В некоторых случаях при исчезновении гемангиомы появляются язвочки либо образуются рубцы при глубоком прорастании новообразования в ткани и обширном поражении кожной поверхности.

Первые симптомы патологии

Человек или рождается с гемангиомой, или она появляется на первых неделях либо месяцах жизни. Часто местом локализации является кожа головы. Наблюдается поражение ушных раковин, лица, шеи и кожи под волосяным покровом. Несколько реже гемангиома появляется на руках, животе, спине.

Если рассматривать опухоль в увеличенном виде, можно заметить разросшиеся сосуды, сплетенные в клубки. У опухоли пещеристая структура, выступающая над кожей, так что всегда существует вероятность повреждения поверхности.

Среди ранних симптомов можно отметить появление красных точек, пятен и царапин на коже, причем их происхождение не обусловлено бытовой травмой. Новообразования имеют тенденцию расти с разной интенсивностью.

Зрелые симптомы патологии

К зрелым признакам заболевания можно отнести следующие:

  1. Разрастание опухоли в подкожную клетчатку и все слои кожи.
  2. Бывает диффузная ─ занимает большую площадь, не имеет четких границ. Или локальная ─ имеет определенную форму, часто напоминающую ягоду.
  3. Припухлость бордового или темно-красного цвета, иногда из-за скопления вен имеет фиолетовый оттенок.
  4. Самопроизвольные кровотечения, для остановки которых требуется больше времени, чем обычно. Провоцирует инфицирование и дальнейший некроз, образование язв и ран.

Гемангиома безболезненна, а также очень васкуляризована (высокая насыщенность кровеносными сосудами). Если надавить, то гемангиома бледнеет и уменьшается в размерах из-за оттока крови. Потом она возвращает прежний вид. При физическом напряжении и во время кашля она, наоборот, приобретает яркую окраску и увеличивается.

Крайне редко подобная опухоль встречается на внутренних органах: почки, печень, селезенка, головной мозг. Протекает развитие новообразований без симптомов. Показанием к УЗИ является наличие кожных гемангиом в количестве 3 – 6 штук и более.

Современное лечение

Диагностируется кавернозная гемангиома клинически, диагноз ставится на основе отмеченных симптомов.

Показанием к началу лечения являются угрозы:

  • Постоянная травматизация;
  • Поражение глаза;
  • Поражение слухового аппарата;
  • Риск внутреннего кровотечения.
Читайте также:   Как проявляется и чем опасна гемангиома позвоночника? Симптомы, лечение и фото

В зависимости от активности роста опухоли и создаваемых рисков, врач принимает решение о начале лечения ─ возможно ли помочь пациенту терапевтическими методами или необходимо вмешиваться агрессивно (хирургическая операция).

К оперативному вмешательству прибегают, когда гемангиома имеет большие размеры и глубоко поражает ткани. Поврежденные участки иссекаются поэтапно. Как правило, оперативное решение применяется вместе с другими способами лечения. Если поражается обширная часть печени, то с гемангиомой удаляют и часть органа.

Удаление опухоли

Применяются следующие методы удаления кавернозных гемангиом:

  1. Лазерная деструкция. Это склеивание стенок сосудов под действием тепловой энергии. Новообразование постепенно исчезает из-за прекращения поступления крови.
  2. Криотерапия – с использованием жидкого азота на поверхности новообразования проводят аппликацию. Под влиянием низких температур пораженные участки подвергаются асептическому некрозу.
  3. Склерозирование ─ введение в новообразование специального раствора. В результате его действия наблюдается спайка сосудов, отмирание и их замещение соединительной тканью. Данный метод эффективен в случае глубокого расположения гемангиомы, его также используют для удаления гемангиом внутренних органов. Применение этой методики не всегда позволяет полностью удалить патологическое разрастание, однако он останавливает его рост и существенно уменьшает его объем. Это снижает вероятность кровотечения.

Иногда назначается гормонотерапия.

В лечении эффективно применяется комбинирование методов. Глубокие гемангиомы удаляют хирургически, а участки, где был изменен лишь капиллярный слой ─ методом криодеструкции или лазером.

Читайте также — ангиома кожи

В области зрительных органов применяют склерозирование, поскольку лазер или азот опасно применять на этом участке. При обширной гемангиоме лечение поэтапное и длительное. Важно добиться естественного замещения кожных покровов. Нецелесообразно производить удаление всего новообразования и затем проводить трансплантацию кожи, так как это может привести к ярко выраженному, стойкому косметическому дефекту.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pro-Rak.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.