Рак щитовидной железы — что это такое? Диагностика, лечение и прогноз

Рак щитовидной железы (РЩЖ), симптомы которого обычно связываются с образованием узелков в зоне щитовидки, считается редким видом онкологии. Какие же симптомы могут возбудить подозрения, что с щитовидкой не так и пора ли пройти диагностику?

Первичные признаки заболевания

щитовидная железыЩитовидная железа расположена на фронтальной части шеи, ее отлично видно, она легко прощупывается. Таким образом, можно увидеть первые подозрительные симптомы рака и своевременно обратиться к врачу. На ранней стадии, на железе с одной стороны появляется небольшой узелок. Сначала он бывает безболезнен при надавливании, эластичен и свободно перекатывается под кожей. С течением времени шишка быстро развивается, становится плотнее и увеличивается.

Подобные шишки есть у большого количества людей, но лишь 5 % таких образований – раковые опухоли, так что это не повод паниковать. А вот появление такого новообразования на щитовидке у ребенка – веский довод пройти обследование.

У детей это заболевания протекает медленно, прогнозы — хорошие. У пациентов до 45 лет чаще наблюдаются метастазы опухоли в лимфоузлах, в возрасте от 45 до 50 – метастазы чаще прорастают в окружающие органы шеи. После 50 — сильнее выражаются общие симптомы, и есть прогрессирование патологии, преобладает злокачественная форма.

Еще одним первичным симптомом такой формы рака служит увеличение лимфоузла на шее. Может быть, это даже единичный симптом в начале заболевания.

Как проявляется это заболевание, какие признаки для него типичны:

  • Затрудненное глотание;
  • Боль в шее;
  • Осиплость голоса;
  • Кашель;
  • Одышка;
  • Опухание шейных вен.

Еще повышается потоотделение, температура, появляется слабость, понижается аппетит, возможна потеря веса.

Причины и факторы риска:

  1. Половая принадлежность и возраст (статистика сообщает, что у женщин имеется наибольший риск возникновения – в 3 раза чаще и раньше (40-50 лет), чем у мужчин (60-70));Рак щитовидной железы
  2. Нехватка йода в организме (значит, есть риск формирования папиллярной карциномы);
  3. Радиация (сюда относятся и рентген, и компьютерная томография);
  4. Наследственные заболевания (есть семейственная предрасположенность). Учеными был выявлен ген, отвечающий за развитие этого рака. При обнаружении гена, рекомендуют удаление щитовидки – как профилактику.

Классификация рака и признаки

Международной классификацией определены такие типы: эпителиальные доброкачественные опухоли, злокачественные опухоли и неэпителиальные опухоли.

Гистология разделяет их на следующие виды рака:

  • Папиллярный;
  • Фолликулярный (карцинома);
  • Медуллярный;
  • Анапластический;
  • Смешанный;
  • Лимфома.

Карциномы папиллярной формы рака характеризуются наличием сосочкообразных выступов, что и предопределило название (papila — сосочек). Клетки папиллярного рака не отличаются от обычных клеток — это высокодифференцированная форма рака. 80% страдающих раком щитовидной железы болеют этой формой. Этот вид «миролюбив» — он не склонен пускать метастазы, и растет не активно. Подобная опухоль бывает чаще у женщин, чем у мужчин, большинству пациентов — 30-50 лет. Выживаемость таких больных высока – почти 99% заболевших и прошедших лечение живут около 25 лет.

Фолликулярная форма рака выглядит как пузырьки – фолликулы. Треть заболевания проходит без метастаз и носит название малоинвазивной. А две трети — намного агрессивнее – метастазы распространяются в сосуды, лимфоузлы, другие органы. Утешением служит то, что они успешно лечатся радиоактивным йодом. Процент выживаемости высок у тех, кому нет 50 лет. Остальные имеют большую вероятность осложнения.

Медуллярный рак — редкий вид, но опаснее, чем другие. Этот вид встречается у 5-8% заболевших, он возникает из парафилликулярных клеток, которые производят кальцитонин. Этот рак проникает в трахею и мышцы. Симптомы таковы: «приливы», повышение температуры, диарея. Процент заболевших примерно одинаков у обоих полов, а возраст — после 40-50 лет. Склонность к заболеванию этой формой бывает наследственной, но выявляется и у тех, кто не имел в роду никого, страдающего такой болезнью. В лечении этого вида рака помогает только хирургическое вмешательство. Для больных старше 50 — прогноз неблагоприятный.

Анапластический рак опасен, но процент такого заболевания довольно низок, меньше 3%. Он характерен развитием нетипичных клеток, которые не выполняют свою работу, но активно делятся. Этот рак обычно бывает у тех, кто старше 65, процент заболеваний среди женщин значительно выше. Эта форма тяжело лечится и быстро растет, осложняясь метастазами. Из всех разновидностей – эта форма имеет самый неблагоприятный прогноз.

Лимфома – это опухоль, развивающаяся самостоятельно из лимфоцитов. При ней происходит рост щитовидки с вовлечением лимфоузлов. Она лечится ионизирующей радиацией.

Стадии развития и их признаки

Стадирование рака для выбора лечения проходит по TNM (ТНМ — международная система классификации рака). Онкозаболевание классифицируется по уровню распространенности, присутствию метастаз в лимфоузлах и отдаленных органах. Аббревиатура TNM означает:

  • T — степень разрастания опухоли в щитовидной железе (капсуле);
  • N — присутствие (отсутствие) регионарных метастаз;
  • M — присутствие (отсутствие) метастаз в отдаленных органах.

Основные виды опухолей дифференцированные, они состоят из неизмененных фолликулярных клеток.

Дифференцированные формы рака у тех, кому до 45, дают хороший прогноз и их разделяют на 2 стадии, которые отличаются в основном тем, есть или нет метастаз в отдаленных органах (величина опухоли при этом не имеет значения).

У тех, кто старше 45, дифференцированные формы делятся на 6 стадий. Формы отличаются присутствием опухолей разной величины, образованием метастаз в пределах железы и в других органах. Для первых трех стадий характерно отсутствие опухолей в других органах. Для последних 3 стадий характерно образование метастаз.

Анапластические формы относят к раку 4 степени, а это предполагает неблагоприятный исход.

Диагностика

Для диагностики этого заболевания используют УЗИ. Оно помогает узнать, насколько увеличена железа, увидеть новообразования, оценить их размер, величину и расположение. Но УЗИ не скажет, опасен ли узелок или нет. Установить это можно методом тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии (ТАПБ). Если результат такой биопсии вызывает сомнение, делают открытую биопсию наиболее подозрительного узелка.

Для точного диагноза также необходим анализ крови, чтобы определить, присутствуют ли там онкомаркеры (химические вещества на базе белков). Если содержание повышено – это указывает на какую-нибудь форму рака щитовидки:

  • Кальцитонин выше нормы — предполагается наличие медуллярного рака;
  • Тиреоглобулин повышен — возможны папиллярный и фолликулярный виды;
  • Присутствие гена BRAF определяет течение болезни при папиллярном раке;
  • EGFR повышен — возможен рецидив заболевания (этот анализ делают после удаления опухоли);
  • В сыворотке крови есть антищитовидные антитела – возможен папиллярный рак;
  • Появление мутации протоонкогена REF указывает на медуллярный рак.

Но даже онкомаркеры не всегда могут дать полную информацию о заболевании. Самый лучший результат в постановке диагноза дает определение уровня гормонов — биопсия:

  1. Тиреотропный гормон (ТТГ) – измеряется после лечения. Болезнь может вернуться, если показатель выше 0,1 мМе/л;
  2. Тироксин (Т4) – указывает на степень активности работы щитовидки;
  3. Трийодтиронин (Т3) – показывает качество работы щитовидки;
  4. Паратиреоидный гормон (ПТГ) в крови в большом количестве – предполагает метастазы при медуллярном раке.

Признаки метастаз в некоторых органах при раке щитовидки:

  1. Шейные лимфоузы. Здесь наблюдается опухание лифоузлов и их воспаление. Лимфоузлы делаются плотнее, менее подвижны и происходит сращение с кожей, но при папиллярном и фолликулярном раках эти метастазы успешно лечатся радиоактивным йодом.
  2. Головной мозг. Могут появляться головные боли, ухудшается зрения, нарушается координация, случаются припадки, подобно эпилептическим.
  3. Костная ткань. Обычно страдают кости ребер, таза, позвоночника, черепа, реже – конечностей.
  4. Печень. Метастазы провоцируют желтуху, нарушается пищеварение, иногда случается внутреннее кровотечение.
  5. Легкие. Признаки метастаз — непродуктивный кашель, дыхание затруднено, мокрота с кровью, боль в груди, сильная усталость – все это признаки метастаз.

Для выявления метастаз применяют УЗИ, магнитно-резонансную томографию, рентгенографию, позитронно-эмиссионную томографию.

Лечение

Лечение назначается в зависимости от формы рака, его стадии и общего состояния больного. Типы лечения: операция, терапия радиоактивным йодом (или гормонами), химиотерапия, облучение. Комбинирование нескольких видов терапии позволяет добиться хороших результатов.

Обычно при подозрении на рак щитовидной железы предполагается операция. Если опухоль небольшая, то показано удаление части (половины) щитовидной железы с перешейком — гемитиреоидэктомия. Но лучшим вариантом считается полное удаление — тиреоидэктомия. Тогда есть уверенность, что рецидива не будет. Также назначают курс радиоактивным йодом (при метастазах в легкое). Внешнее облучение используется при прогрессирующем метастазировании. А лучевая терапия и химиотерапия назначаются для паллиативного лечения распространенного опухолевого процесса.

Осложнения

После хирургических вмешательств случаются осложнения. Они бывают специфические и неспецифические.

  1. Неспецифические возможны после любой операции – это кровотечение, сильный отек или загноение раны. В клинике их появление после операции легко ликвидируется антибиотиками.
  2. Специфические появляются после операционных вмешательств на щитовидной железе. Сюда относят: повреждение нервных окончаний, отвечающих за деятельность голосовых связок, и нарушение деятельности паращитовидной железы, последствия — осиплость, потеря голоса, кашель. Со временем они могут пройти, но могут сохраниться до конца жизни.

Питание после операции

После операции диета не приветствуется, наоборот, питание надо разнообразить. Правильнее будет включить в него продукты, сдерживающие рост раковых клеток и предотвращающие рецидив заболевания, например, некоторые виды овощей, бобовые и растения семейства зонтичных.

Видео: Рак щитовидной железы

Лечение народными средствами

В определенных случаях при таком заболевании возможно лечение и народными методами:

  1. До и после операции, как дополнительное лечение к основному.
  2. Если исключается операция из-за возраста больного или каких-либо заболеваний, а народная медицина облегчает состояние больного и уменьшает опухоль.

Легче предупредить

Для профилактики йододефицита рекомендуется употреблять йодированную соль и морепродукты, а также препараты, восполняющие нехватку йода. Также необходимо наблюдаться у эндокринолога, особенно людям, относящимся к группе риска.

Главное – диагностировать во время

В связи с внедрением ультразвуковых методов диагностики, появилась возможность выявить заболевание на ранних стадиях. Это позволяет провести своевременную терапию, дает гарантию полного излечения и позволяет вернуться к полноценной жизни.

Хотя этот рак и относится к неагрессивным опухолям, лучше не игнорировать это заболевание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: