Брахитерапия рака предстательной железы

Брахитерапия является альтернативным способом лечения рака предстательной железы. Суть этого метода заключается в точной направленности излучения на поврежденные раком ткани, а это снижает вред от проведения терапии для всего организма.

Что это такое — брахитерапия?

Недостатком проведения классической лучевой терапии является облучение всего организма в целом, а это ослабляет иммунитет человека, нанося вред живым клеткам организма и также при таком методе лечения высок риск рецидива заболевания.

Брахитерапия рака предстательной железы

Суть процедуры брахитерапии сводится к тому, что в поврежденный опухолью орган (к примеру, в простату) вводятся источники радиационного излучения и оставляются там до уничтожения ими раковых клеток. Такой метод терапии применяется также и для лечения других органов: шейки матки, прямой кишки, рака языка и других.

Запомните! Выбор в пользу брахитерапии и между хирургическим вмешательством обычно зависит от злокачественности рака.

На первых стадиях выбирается обычно брахитерапия (Brachytherapy) и даже на третьей имеет смысл ее применения, если опухоль определяется до 8 баллов по Глисону.

Широкое применение этот метод нашел в клиниках Израиля (эта страна стала использовать подобный метод одной из первых).

В брахитерапии есть несколько методов, со своими отличиями:

  • По типу облучения (высокодозный и низкодозный);
  • По методу введения радиоактивного изотопа.

У каждого из них есть свои особенности и преимущества.

Низкодозная брахитерапия (LDR)

Этот тип терапии подразумевает применение титановых микрокапсул в качестве источника радиации при введении в железистые ткани предстательной железы. Время полураспада микрокапсул составляет 10 -60 дней. В качестве изотопа обычно используют радиоактивный йод I-125, палладий или цезий. Радиоактивный йод применяют, когда раковая опухоль растет достаточно медленно, при быстрорастущих опухолях используют высокоэнергетический изотоп цезия (у него меньший период полураспада).

В период лечения могут ввести около 50 микрокапсул размеров около 0,8 мм. Лечение может продолжаться около полугода и иногда продлевается по индивидуальным показателям. Процедура установки капсулы тянется около часа и проводится под анестезией (общей или спинномозговой). Перед началом проведения процедуры введения у больного измеряется размер простаты, определяют точно местоположение опухоли и другие параметры. Доза радиоактивного излучения рассчитывается персонально для каждого пациента с помощью компьютерных программ. Она колеблется от 140 до 160 грей для йода и 115-120 для палладия. За точностью установки капсул хирург может наблюдать посредством МРТ, а сама установка производится роботизированным способом. После введения капсулы пациент выписывается из больницы на другой день.

Преимущества низкодозного метода брахитерапии облучения (НДБТ) заключаются в следующем:

Важно! Многие читатели рекомендуют!

Монастырский сбор отца Георгия. В состав которого входят 16 трав является эффективным средством для лечения и профилактики различных заболеваний. Способствует укреплению и восстановлению иммунитета, выведению токсинов и обладаем множеством других полезных свойств

  • Происходит стабилизация мочеиспускания. Потребность в установке катетера возникает лишь в 1 % случаев;
  • Восстанавливается потенция. Такое происходит в 70-90 % случаев, но зависит от опытности хирурга и своевременности обращения за помощью.

Результаты подобного метода брахитерапии выявляются со временем. Этот способ лечения применяется и как монотерапия, и в совокупности с другими видами лечения, к примеру, с гормональным.

Высокодозная брахитерапия (HDR)

брахитерапия Высокодозную брахитерапию применяют при агрессивных формах рака, когда рак распространился на семенные пузырьки. Также этот вид лечения позволяет проводить терапию большего объема тканей за счет продвижения источника радиации. Этот вид лечения требует наличия сложного специального оборудования и поэтому проводиться только в крупных радиологических или онкологических центрах.

Этот метод отличается от низкодозного тем, что радиоактивный изотоп помещают в железу несколько раз на короткое время и изымают обратно.

Высокодозный метод сокращает время облучения за счет более сильного воздействия на поврежденные ткани. В данном методе используют иридий Ir-192 (период полураспада 74 дня) и палладий Pd-103, также могут использовать изотопы кобальта (период полураспада 5 лет). Так как у каждого из этих элементов свой срок полураспада, это обязательно принимается во внимание при назначении лечения.

В последнее время вместо этих элементов используют цезий Cs-131, что показало лучший результат при воздействии на раковые клетки:

  • Раковые клетки быстрее умирали;
  • Снижалась вероятность рецидива;
  • Наносился меньший вред организму.

Проведение подобной операции заключается в следующем: в железу на 8-10 минут вводятся несколько пункционных иголок и размешают изотопы с промежутком в 3 мм. Через семь дней проводят повторный сеанс брахитерапии. Если есть показания, количество процедур увеличивают до 3. Доза радиации за единичный сеанс составляет не более 30 Gy.

Главным преимуществом в проведении высокодозной брахитерапии является однократное введение капсул, тогда как низкодозная брахитерапия подразумевает проведение двух-трех процедур. Но разницы в использовании того или другого метода лечения нет для пациентов.

Микрокапсулы для проведения лечения, как правило, изготавливаются рядом компаний в Нидерландах, США, ФРГ. В России используются, в основном, капсулы немецкого производства.

Показания для лечения методом брахитерапии и противопоказания

рак предстательной железыНе смотря на то, что метод лечения получил широкое распространение в хирургии, но не всегда его использование эффективно. Хороший эффект от такого лечения будет, если опухоль находится внутри органа и не распространяется за его пределы, поэтому чаще брахитерапия используется при раке предстательной железы на первых двух стадиях. Использование брахитерапии в качестве монолечения можно при классифицировании опухоли по Глисону не более 7 единиц, а в совокупности с хирургическим вмешательством – не более 8 единиц. Другими показаниями к использованию брахитерапии могут быть:

  1. Уровень простатоспецифичного ангитена (ПСА) в промежутке между 10 и 20 нг/мл;
  2. Размер опухоли не более 50 куб. см.

Также имеются противопоказания к использованию этого метода:

  • Объем опухоли больше 50 куб. см;
  • Наличие проблем с мочеиспусканием и недержание мочи;
  • Поражение семенных узелков и повышенный ПСА;
  • Противопоказания по использованию анестезии;
  • Опухоли с нехорошим прогнозом;
  • Воспалительные заболевания прямой кишки;
  • Препятствующее введению игл низкое местоположение дуги лобкового сращения костей.

Как проводится брахитерапия предстательной железы и подготовка к ней

Процедура проведения брахитерапии состоит из нескольких этапов:

  • Планирование;
  • Подготовка;
  • Проведение;
  • Восстановление.

До проведения брахитерапии следует провести диагностику рака простаты. Для этого назначаются следующие исследования и анализы:

  • Ректальное пальцевое исследование через задний проход;Ректальное пальцевое исследование
  • Общие анализы крови и мочи;
  • УЗИ простаты, а также ТРУЗИ (введение датчика ультразвука через анальное отверстие для более точного диагностирования);
  • Биопсия – помогает выяснить агрессивность раковых клеток и определить стадию заболевания;
  • ПСА – онкомаркер, указывающий на присутствие метастаз;
  • Оценка качества мочеиспускания (объем остаточной мочи).

Также возможны и другие методы диагностики, которые может назначить врач, для уточнения какого-либо параметра заболевания, к примеру, МРТ.

Перед проведением лечения по специальным таблицам высчитывают разовую и суммарную дозу радиоактивного облучения на весь организм в целом. При расчете дозы принимаются во внимание следующие факторы:

  1. Массу всего тела;
  2. Общее состояние здоровья пациента;
  3. Перенесенное больным до этого облучение;
  4. Размер опухоли.

Только после этого принимается решение о целесообразности применения этого метода лечения.

Основным принципом брахитерапии является введение радиоактивных изотопов непосредственно в пораженный опухолью участок ткани. Но методы введения этой методики несколько отличаются друг от друга. По способу введения изотопов можно выделить следующие типы брахитерапии:

  1. Внутритканевая (вводится в простату);
  2. Внутриполостная (используется в проктологии и гинекологии);
  3. Поверхностная (аппликационная);
  4. Внутрипросветная (пищевод, бронхи);
  5. Внутрисосудистая.

Также дополнительно можно разделить брахитерапию еще на два вида, в зависимости от способа применения:

  • Ручной способ. При использовании этого способа установка (внедрение) и устранение изотопа проводится вручную. Для манипуляций используют шаблон;
  • Автоматизированный способ. Данный способ установки и устранения изотопа проводится роботизированной системой, а это ведет к лучшим результатам за счет точности.

Решение о проведение брахитерапии тем или иным способом принимает врач.

Непосредственно перед самой операцией надо стараться соблюдать некоторые правила:

  • Не поднимать тяжести;
  • Питаться полезными продуктами, а не полуфабрикатами;
  • Накануне операции разрешается поужинать, но не позднее 8 вечера, а в день операции есть не разрешается;
  • Избегать эмоциональных нагрузок и стрессовых ситуаций;
  • Принимать назначенные врачом лекарства или, напротив, отменить прием некоторых на усмотрение врача.

Сама процедура введения изотопа проводится под контролем рентгеноскопии или УЗИ и состоит из нескольких этапов:

  1. Больному делается очищающая клизма и выполняются требуемые гигиенические процедуры;брахитерапия - ввод капсул
  2. Пациента располагают на операционном столе на спине (ноги разведены);
  3. Сначала делается анестезия (эпидуральная или спинальная, иногда – общая);
  4. Делается УЗИ и с помощью полученных УЗИ-срезов создают трехмерное изображение простаты;
  5. Производят непосредственно ввод капсул через область промежности (контроль глубины введения ведется с помощью УЗИ, так как кончик каждой из них имеет эхогенную метку, высвечивающуюся на экране компьютера и которая должна совпадать с планируемой точкой введения).

Восстановление после операции

Если операция проходит без изъянов, то пациента выписывают домой. Некоторое время он будет ощущать дискомфорт и боль, но эти симптомы легко снимаются противовоспалительными и обезболивающими препаратами. После окончания анестезии может кружиться голова или чувствоваться сонливость, но в скором времени эти симптомы проходят. Надо больше отдыхать, пить прохладную воду (для того, чтобы промывались почки, и очищался организм). Через пару недель проходит отечность и кровоподтеки в месте введения игл.

В период восстановления очень важно следовать рекомендациям врача – не поднимать тяжести, не жить половой жизнью. В первые 2 месяца избегайте близкого контакта с домашними животными и не берите маленьких детей на колени, желательно не контактировать с беременными.

После использования метода брахитерапии на предстательной железе в 80% случаем наблюдается положительная динамика, хотя эффект после терапии будет заметен не сразу, а по истечении 2-3 месяцев. За этот период времени происходят такие изменения в организме. Разрушаются раковые клетки, показатели ПСА могут сначала повыситься после операции, но это не должно вызывать беспокойства, так как это нормальное явление. Также может увеличиваться предстательная железа, это тоже считается нормальным явлением – ее уменьшение будет наблюдаться через несколько недель после лучевой терапии.

Первая проба на антиген делается только через 3 месяца. Постепенно уровень будет уменьшаться, пока не достигнет нормы. Если уменьшение антигена незначительно, или он не снижается, то можно говорить о рецидиве заболевания.

Осложнения после брахитерапии и побочные эффекты

Долгосрочные осложнения после использования брахитерапии встречаются очень редко. Случаются осложнения в виде головной боли, быстрой утомляемости, интоксикации.

В течение недели после брахитерапии могут наблюдаться такие побочные эффекты:

  • Увеличение уровня ПСА и объем тканей железы, также могут случаться проблемы с мочеиспусканием из-за отека простаты;
  • Проблемы при сексе — плохая эрекция, психологическая импотенция (также могут носить временный характер).

Но некоторые осложнения носят долговременный характер, к примеру, могут развиться некоторые болезни:

  • Лучевой фиброз простаты;
  • Осложнения ректального характера.

Но при соответствующем лечении эти последствия также проходят.

Иногда возникают следующие нежелательные эффекты:

  • Болезненная эякуляция;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Миграция введенных капсул;
  • Кровь в моче.

Но частота возникновения этих побочных эффектов намного ниже, чем при проведении обычной простатэктомии.

Положительные стороны брахитерапии и рекомендации после операции

Проведение брахитерапии имеет много положительных сторон:

  • Маленькие сроки реабилитации после операции;
  • Короткий срок нахождения в больницы – около суток;
  • При надобности – возможность проведения повторного лечения;
  • Полное излечение в 96% случаев;
  • Риск возникновения рецидива заболевания не более чем в 20% случаев;
  • Небольшое количество побочных эффектов;
  • Возможность проведения этой операции даже в пожилом возрасте;
  • Сохранение простаты и потенции.

Сроки восстановления после операции зависят от пациента – от точности выполнения всех рекомендаций врача:

  • В первый месяц после операции нельзя долго находиться на солнце и загорать;
  • Исключить полностью алкоголь и курение;
  • Не поднимать тяжести больше 10 кг;
  • Не принимать лекарственные препараты без согласования с врачом;
  • Раз в 3 месяца сдавать анализа на ПСА.

Соблюдение этих несложных требований сократят время на восстановление после операции и понизят риск возникновения рецидива. Еще одним важным моментом, который следует соблюдать после проведения брахитерапии, является соблюдение строгой диеты. Обязательно исключается из рациона соленая, копченая и острая пища.

Рацион питания рассчитывается так, чтобы в нем присутствовало оптимальное количество питательных веществ и витаминов.

Видео по теме:

Прогноз заболевания

В подавляющем большинстве случаев брахитерапия дает положительный результат и надежду на благоприятный прогноз. Показатель выживаемости (8 лет) после проведения ВДБТ составляет 97%. Десятилетняя выживаемость показывает 79% положительных случаев.

Важно! Сравнение итогов лечения методом брахитерапии с медикаментозным и хирургическим показало, что при применении первого — прогнозы заболевания лучше.

Отзывы

Назначили брахитерапию при раке простаты. Думал, что в Москве заоблачные цены. Но когда узнал, сколько стоит такая операция заграницей, сравнил с московской стоимостью, решил сделать ее тут. И не грамма не пожалел. Уже полгода наблюдаюсь у врача, рецидива нет. Вообще, говорят, что стоимость у нас на порядок ниже, чем заграницей, в том же Санкт-Петербурге, Москве, а качество не уступает заграничному.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: