Что такое иммунотерапия?

Иммунотерапия − это относительно молодой раздел медицины о лечении и профилактике самых различных болезней. Совсем ещё недавно иммунологические исследования применялись только в борьбе с инфекциями. В настоящее время используется при лечении рака, аутоиммунных заболеваний, коллагенозов (ревматических заболеваний, например, васкулитов), активно применяется в трансплантологии. Иммунотерапия оказывает воздействие через иммунную систему на определенные механизмы злокачественных клеток, повышая сопротивляемость раку и защищая человека от различных заболеваний и инфекций.

наполнение шприца лекарствомИммунология – раздел медицины, изучающий реакции организма на антигены (чужеродные структуры), проявления и механизмы этих реакций и исследующий новые методы лечения. Иммунная система включает в себя: лимфатические узлы, селезёнку, красный костный мозг, скопления лимфоидных тканей в дыхательной и пищеварительной системе.

Иммунотерапия рака (иммуноонкология) в корне отличается от традиционных методов борьбы со злокачественными опухолями, и в настоящее время широко внедряется в лечебную практику. Применение новых иммунных препаратов при лечении даёт положительные результаты при минимуме побочных эффектов и продлевает жизнь пациентам, которым уже нельзя провести операцию по причине запущенности опухоли.

Виды иммунотерапии

По способам влияния на злокачественное новообразование иммунная терапия бывает специфической и неспецифической. Иммунокоррекция (неспецифическая иммунотерапия) направлена на активацию защитных сил всего организма, оказывает общеукрепляющее действие. Специфическая иммунотерапия повышает иммунитет в борьбе против определённых видов патологии (опухолевой, инфекционной) и бывает пассивной или активной. При активной иммунотерапии организм вынужден сам вырабатывать антитела при помощи особых вакцин. А при пассивной иммунотерапии в организм вводят готовые, искусственно полученные антитела (глобулины, сыворотки).

Иммунная терапия бывает как иммуностимулирующей, так и иммуносупрессирующей. Иммуностимуляция – повышает иммунитет и используется для предупреждения и лечения злокачественных и воспалительных болезней. Иммуносупрессия, напротив, подавляет иммунитет. Это необходимо для лечения аутоиммунных заболеваний, когда  организмом вырабатывается излишек антител, даже для собственных тканей. Иммуносупрессорная терапия применяется и в трансплантации для подавления иммунитета при пересадке органов, чтобы предотвратить их отторжение.

Препараты иммунотерапии

Важно! Многие читатели рекомендуют!

Монастырский сбор отца Георгия. В состав которого входят 16 трав является эффективным средством для лечения и профилактики различных заболеваний. Способствует укреплению и восстановлению иммунитета, выведению токсинов и обладаем множеством других полезных свойств

Учёные обнаружили, что злокачественные новообразования могут уничтожаться возбудителями разнообразных инфекций: различными бактериями, клостридиями (возбудителями ботулизма), дрожжевыми грибами, вирусами. Обрабатывая эти микроорганизмы специальным образом в лаборатории, получают векторные противоопухолевые вакцины. При введении в организм больного, они не вызывают болезни, резко активируют выработку иммунных тел и способствуют повышению защитных функций организма.

Иммунотерапия злокачественных новообразований осуществляется введением  в организм пациента биологически активных противоопухолевых препаратов. Основными средствами иммунотерапии являются:

  • Противораковые вакцины – организму можно сделать прививку не только от инфекционных болезней, но и от рака. Больному вводят иммуно-онкологические препараты, которые вырабатывают противоопухолевые антитела (например, Римолан);
  • Моноклональные антитела (mAb) – искусственно синтезированные антитела, нацеленные на определённые участки злокачественных клеток, мешающие им уклоняться от воздействия иммунных клеток и блокирующие рост опухоли. Биоиммунотерапия используется для лечения миелоидных опухолей;
  • Ингибиторы контрольных точек – вещества, подавляющие функции иммунитета. Они нужны для того, чтобы защитная система не начинала атаковать здоровые клетки. Пользуясь этим свойством контрольных точек, раковые клетки научились маскироваться. Ингибиторами снимается подавление защитных функций иммунной системы, и после этого организм начинает борьбу с раком.
  • Клеточная иммунотерапия – лечение иммунными клетками пациента, нацеленное на подавление компонентов опухоли. В лаборатории размножают активный клон этих клеток и вводят обратно в организм больного;
  • Модуляторы работы иммунитета (Интерлейкин, Интерферон, Иммуноглобулин) – онкологические препараты, повышающие иммунитет неспецифически, то есть в общем, а не против определённых частей злокачественных клеток.

Это перечень иммунотерапевтических препаратов, которые довольно результативны в лечении новообразований, часто комбинируются с курсами лучевой терапии и химиотерапии, после которых раковые клетки становятся слабее и легче обезвреживаются. Кроме этого в иммунобиологической терапии используются следующие средства:

  • Т-хелперы – лимфоциты, повышающие приобретённый иммунитет (адоптивная иммунотерапия). Т-клеточная вакцинация применяется для лечения аутоиммунных заболеваний;
  • Дендритные (разветвлённые клетки) – придают проникшему антигену иммуностимулирующие свойства. При лечении онкологических заболеваний используется дендритная вакцина;
  • TIL- клетки – клетки, полученные в условиях лаборатории специальные лимфоциты, которые проникают в опухоль и приводят к её гибели;
  • Цитокины – белки, вырабатываемые клетками крови и иммунной системой, которые обеспечивают передачу межклеточных сигналов и воздействуют на клетки через рецепторы. Цитокинотерапия не повреждает здоровые клетки, избирательно уничтожает злокачественные и поднимает иммунитет;
  • ЛАК-клетки (лимфокин-активированные киллеры) – клетки, влияющие только на патогенные части опухоли. Применяются в адаптивной иммунотерапии;
  • Колониестимулирующие препараты – гормоны, способствующие образованию в костном мозге нейтрофилов и моноцитов (разновидностей лейкоцитов).

Разновидности иммунных препаратов и способы их применения

Для лечения рака почки применяются два вида иммунных препаратов со свойствами подавляющего действия на онкологию: цитокины и ингибиторы контрольных точек (особых молекул иммунной системы). На поздних стадиях злокачественных новообразований желудка состояние пациента может улучшить иммунологическая терапия. На сегодняшний день при раке желудка применяются четыре направления иммунной терапии: клеточная иммунотерапия, ингибиторы контрольных точек, противораковые вакцины и иммунотерапия моноклональными антителами. При раке пищевода используется таргетная терапия и радио-иммунотерапия.

Поддерживающая иммунотерапия применяется также при других видах рака, а также при лечении хронических и острых воспалительных процессов (инфекционного артрита, пневмонии, гриппоподобного синдрома, лекарственной гемолитической анемии, носовых кровотечений) и аллергии. В аутоиммунотерапии этих заболеваний используют один из методов протеинотерапии (лечение сывороткой, приготовленной из собственных клеток больного). Аутосеротерапия (аутосыворотка) помогает повысить неспецифический иммунитет, стимулирует гемостатическую систему и положительно влияет на кроветворение.

Беременным женщинам в III триместре при гестозе назначается онкоосмотерапия. При невынашивании беременности применятся иммунизация лимфоцитами супруга (иммуноцитотерапия или цитоиммунотерапия). Для оценки состояния иммунной системы рекомендуется специальный анализ крови – иммунограмма. При хирургических операциях для проведения общего наркоза используют ардуанотерапию.

Важно! Лечение злокачественных заболеваний иммунотерапией должно осуществляться специалистом – иммунологом, который квалифицированно подберёт индивидуальный курс лечения, назначит нужные лекарства и иммуностимуляторы, рассчитает необходимую дозировку, предупредит появление побочных явлений.

Лечение иммунотерапией

Иммунотерапия (Immunotherapy) – один из самых передовых и эффективных методов, применяемых в онкологии. Хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия – такова стереотипная схема лечения рака во многих случаях. Но такая онкотерапия не всегда результативна, очень часто имеет тяжёлые побочные действия и полностью не устраняет причины возникновения онкопатологии. Во многих случаях злокачественные опухоли очень слабо или совсем не реагируют на такие способы лечения.

Хирургия, химиолечение и лучевая терапия  воздействуют только на новообразование, но всякий аномальный процесс, в том числе, хаотичное деление клеток, не совершается без влияния иммунитета. Вернее, в случае образования злокачественной опухоли этого влияния недостаточно, иммунная система не подавляет разрастание тканей организма (пролиферацию) и не борется с болезнью.

Как поднять иммунитет при злокачественных заболеваниях? Раньше в онкотерапии использовались малоэффективные иммуномодуляторы (подобные интерферону), их результативность проявлялась при лечении лишь отдельных видов злокачественных опухолей (например, при меланоме). Современные лекарства от иммунодефицита намного эффективней и применяются в лечении рака яичников и рака лёгких. В настоящее время ведутся клинические испытания препаратов более широкого использования для лечения многих видов рака. Иммунопрепараты, минусы и плюсы которых активно  обсуждают ведущие мировые учёные, вывели на более высокий уровень лечение злокачественных опухолей.

Задачи иммунотерапии при раке

В организме человека постоянно обновляется клеточная структура, и помимо здоровых клеток могут появиться нетипичные, способные перерождаться в злокачественное новообразование. Вредные производственные условия, радиация, никотин, алкоголь, нервные стрессы и хронические заболевания ослабляют иммунитет и мешают справляться со своими функциями. Тяжелее всего переносят онкозаболевания дети и молодые люди до 20 лет.

Следует знать! По статистике, в 80% случаев началу развития раковых заболеваний способствуют неблагоприятные факторы окружающей среды, онкогенные вирусы, канцерогены и различные химические препараты.

При здоровом иммунитете и собственные патогенные клетки, и клетки, переродившиеся от воздействия внешних причин, подавляются антителами, макрофагами, лимфоцитами. В случаях быстрого и агрессивного роста и развития патологичных клеток появляются болезни, всё больше ослабляющие организм и его иммунитет. Иммунная система начинает функционировать с неточностями, ошибочно считая атипичные клетки здоровыми и прекращая бороться с ними.

Важно!

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, причиной смерти более чем у 16 млн ежегодно умирающих в мире являются паразитарные и инфекционные заболевания. В частности, практически в 90% случаев диагностирования рака желудка находят бактерию Helicobacter Pylori. От этого легко обезопасить себя с помощью ...

Злокачественные клетки коварны и имеют свойство обзаводиться разными видами маскировки. В некоторых случаях главную роль играет микроокружение новообразования (молекулы и клетки, окружающие опухоль), которое может подавлять иммунную систему. Некоторые раковые образования научились вырабатывать вещества, подавляющие иммунитет. В том случае, когда опухоль вырабатывает недостаточное количество инородных веществ, иммунная система не замечает её.

При онкологии развиваются тяжёлые нарушения иммунной системы. На любом этапе жизни у человека могут появиться раковые клетки. С течением времени иммунитет слабеет, поэтому злокачественные новообразования чаще появляются у людей пожилого возраста.  Для лечения престарелых пациентов применяют геронтотерапию (дословно «лечение от старости») – комплексная методика, направленная на коррекцию старческих изменений в организме.

Назначение иммунотерапии при онкологии:

  • Воздействовать на новообразование и уничтожить его;
  • Снизить побочные эффекты от действия противоопухолевых препаратов химиотерапии;
  • Предупреждать рецидивы (повторный рост опухолей);
  • Устранять осложнения, возникающие на фоне ослабления иммунитета при опухоли.

Главная задача иммунотерапии – повышение иммунитета и стимулирование организма использовать свои собственные защитные функции.

Применение метода иммунотерапии

В самых современных клиниках мира иммуномодулирующая терапия используется как самый результативный и уникальный метод комбинированного лечения злокачественных опухолей. В России пока немного клиник, применяющих иммунотерапию. Теперь появилась возможность пройти иммунное лечение в Москве, что делает его намного доступнее. И чаще всего онкологическим больным приходится обращаться за помощью в медицинские центры за границей  (США, Германия, Израиль), стоимость лечения в которых очень высока.

Видео по теме:

Комментарии (отзывы):

Яна, Украина. 3 года назад у мамы обнаружили меланому. Сначала она лечилась во Франции, но болезнь возвращалась. Нам посоветовали одну из лучших клиник Израиля, где маме назначили лечение препаратом нового поколения Китруда. Опухоль уменьшилась.

Игорь, Белоруссия. Недавно у меня обнаружили рак желудка на ранней стадии. Посоветовали клинику в Москве. Прошел курс иммунотерапии. Наметилось улучшение. Повторный курс через полгода. Спасибо докторам за профессионализм.

Светлана, Россия. У сына хронический тонзиллит. Принимаем Тонзилотрен, как противовоспалительное и повышающее иммунитет средство, по 2 таблетки через каждые 3 часа до улучшения состояния. Курс лечения этими таблетками 2 месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: