Глиома головного мозга — что это такое и прогноз жизни

глиома

Что это такое — глиома головного мозга? Эта раковая опухоль считается наиболее часто встречающейся опухолью головного мозга, которая формируется из различных клеток глиального ряда в головном мозге, окружающих нейроны головного мозга. А представляет собой, как правило, первичную внутримозговую опухоль полушарий мозга.

Внимание! Самыми опасными новообразованиями считаются раковые опухоли головного и спинного мозга. Глиома относится именно к таким.

Глиома и ее классификация

Глиома (нейроглиома) – это объемное внемозговое образование, которое внешне выглядит как розоватый, серовато-белый (иногда темно-красный) узел с нечеткими очертаниями. Располагаться глиальная опухоль может в стенке желудочка мозга и в зоне хиазмы (глиома хиазмы). Иногда опухоль может обнаружиться в нервных стволах, редко, но случается, прорастание глиомы в мозговые оболочки или черепные кости.

Форма глиальной опухоли округлая или веретенообразная, размер от 2-3 мм до размера крупного яблока. Обычно этот вид рака медленно развивается и не имеет склонности к метастазированию. Но глиома отличается высоким инфильтративным ростом, а это значит, что границу между здоровой тканью и тканью опухоли трудно разглядеть даже под микроскопом. Этот вид опухоли также сопровождается вырождением окружающих нервных тканей.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Выделяют три основных вида глиальных клеток:

  • Астроциты;
  • Олигодендроглиоциты;
  • Эпендимоциты.

В зависимости от того, из какого вида начинает свое развитие опухоль, различают и ее виды:

  • Астроцитома;
  • Олигодендроглиома;
  • Эпендимома.

Самым частым диагностируемым видом такого ракового заболевания является астроцитома, она случается почти у половины больных, имеющих диагноз глиома. Олигодендроглиома выявляется у 8-10 % больных, а эпендимома – у 5-8 %. Различают также и смешанные глиомы головного мозга – опухоли сосудистого сплетения и нейроэпителиальные опухоли неясного генезиса (олигоастроцитомы и астробластомы, глиосаркомы).

По классификации ВОЗ выделяются 4 степени злокачественности:

  • I степень – это медленно растущая доброкачественная глиома, к таким относят: гигантоклеточную астроцитому, ювенильную астроцитому, плеоморфную ксантоастроцитому, ангиоцентрическую глиому;
  • II степень считается пограничным типом, так как хотя глиома этой степени и выделяется медленным ростом и имеет только один признак злокачественности (обычно клеточную атипию), но может переродиться в глиому III или IV степеней злокачественности;
  • III степень характерна присутствием 2 признаков из трех: фигуры митозов, микропролиферацию эндотелия или ядерной атипии. Сюда относят: анапластическую глиому;
  • IV степень характеризуется присутствием области некроза (мультиморфная глиобластома).
Читайте также:   Что такое базальноклеточный рак? Лечение базалиомы

Также есть классификация опухоли по месту расположения. Они бывают:

  • Супратенториальные (находящиеся выше мозжечка). Они расположены в больших полушариях мозга, где нет возможностей для оттока спинномозговой жидкости и венозной крови;
  • Субтенториальные (ниже мозжечка). Они расположены в задней черепной ямке.

Симптомы

Как и другие новообразования объемного характера, глиома головного мозга предполагает различные клинические проявления, которые зависят непосредственно от ее расположения.

Читайте также: опухоль головного мозга — симптомы на ранних стадиях

глиома головного мозгаОбычно у онкобольных присутствует общемозговая симптоматика — головные боли, с сопутствующим чувством тяжести в глазах, тошнотой, иногда рвотой, которые невозможно купировать обычными лекарствами. Если раковая опухоль прорастает в желудочки и ликворные пути, то эти симптомы становятся более выраженными. Также наблюдается нарушение движения цереброспинальной жидкости и ее отток, что приводит к формированию гидроцефалии и повышению внутричерепного давления. Нередки также нарушения зрения, расстройство речи, вестибулярная атаксия, возможно развитие параличей, снижение чувствительности, различные психосоматические отклонения (нарушение памяти, расстройство мышления).

Причины возникновения

Точно известно, что глиома начинает формироваться из глиального ряда клеток.

Запомните! Основной причиной болезни признаны генетические нарушения, если быть точнее, то – изменение структуры гена ТР 53. Что именно провоцирует эти изменения, пока не выяснено.

Диагностика глиомы

Диагностика заболевания начинается с опроса по поводу жалоб. Неврологический осмотр может выявить некоторые симптомы, соответствующие заболеванию:

  • Нарушение чувствительности покрова кожи и конечностей (рук, стоп);
  • Расстройство координации движения;
  • Нарушения рефлексов;
  • Упадок мышечного тонуса и т.д.

Пристальное внимание уделяют анализу психической и мнестической сферы больного.

Оценить состояние нервно-мышечного аппарата помогают электронейрография и электромиография. Для подтверждения наличия гидроцефалии и смещения мозговых структур применяют эхоэнцефалографию. Если заболевания сопровождается нарушением зрения, то также необходима консультация офтальмолога и полное обследование у него, состоящее из визиометрии, периметрии, исследования конвергенции и офтальмоскопии.

Если наблюдается судорожный синдром, то назначают ЭЭГ. Некоторые признаки глиомы могут быть похожи на симптомы других заболеваний. Для этого проводят дифференцирование глиомы от внутримозговой гематомы, эпилепсии, абсцесса головного мозга и других раковых опухолей ЦНС (герминомы, медуллобластомы, гемангиобластомы, ганглиоглиомы и других), а также остаточных явлений после ишемического инсульта.

Самым приемлемым видом обследования для диагностирования опухоли головного мозга можно считать МРТ. Если ее невозможно провести, то применяют МСКТ или КТ мозга, контрастную ангиографию мозговых сосудов, сцинтиграфию. О скорости роста опухоли и ее агрессивности можно судить по ПЭТ головного мозга. Также делают люмбальную пункцию с целью выявления атипичных (опухолевых) клеток в цереброспинальной жидкости.

Читайте также:   Липосаркома

Все эти неинвазивные методы помогают определить опухоль, но верный диагноз с постановкой ее вида и степени ставят по результатам микроскопического исследования тканей из опухолевого узла, которые получают при стереотаксической биопсии или при оперативном вмешательстве.

Виды глиом

Глиома зрительного нерва (оптическая глиома нерва) формируется из глиальных элементов, которые окружают зрительный нерв. Она характерна постепенным развитие и тем, что отсутствуют выраженные симптомы в начале заболевания.

Важно! Глиома зрительного нерва может стать причиной снижения зрения.

Расположение такого вида глиомы может быть в пределах глазницы и тогда эта опухоль является интраорбитальным и ее лечением занимаются офтальмологи. Глиома на той части зрительного нерва, которая находится в черепной коробке, называется интракраниальная, и ее лечат нейрохирурги. Эта патология обычно доброкачественного характера, но при позднем обнаружении может привести к слепоте. Часто такое заболевание возникает у детей.

Диффузная глиома ствола головного мозга

Привычное месторасположение глиомы ствола головного мозга – точка сочленения спинного мозга с головным. Здесь собраны центры нервной системы, которые ответственны за сердцебиение, дыхание, движение и другие функции человека. Диффузная глиома ствола распространяется на некоторые части головного мозга и может затрагивать хиазму, ножки среднего мозга, четверохолмию. Опухоль в этой области приводит к нарушению работы вестибулярного аппарата, к дисфункции речи и слуха и другим симптомам.

Часто такой вид глиомы обнаруживается у 3-10-ти летних. Признаки заболевания могут проявляться как медленно, так и за считанные недели. Если опухоль быстро растет, это является неблагоприятным признаком. Такой вид опухоли встречается у взрослых довольно редко. К видам диффузной глиомы относится, например, глиоматоз.

Опухоль хиазмы

Такого вида глиома расположена в той части головного мозга, где размещен зрительный перекресток. Это вид глиомы характеризуется появлением миопии, появлением признаков гидроцефалии. Такой вид опухоли чаще бывает астроцитомой и случается не только у детей, но и у взрослых после 20 лет. Часто такой вид глиом сопутствует с другим заболеванием – нейрофиброматозом Реклингхаузена.

Низкозлокачественные глиомы

Это глиомы 1 и 2 степени злокачественности, они характерны своим медленным формированием – иногда от момента появления опухоли до начальных ее симптомов проходит несколько лет. Их месторасположение – мозжечок и большие полушария. Таким видом опухоли часто подвержены дети и молодежь до 20 лет.

Лечение глиомы

Для хирурга совершенное удаление глиомы – почти невозможная задача, в силу ее сильной инфильтрации. Это возможно только при I степени злокачественности. На сегодняшний день разработки новых технологий в сфере нейрохирургии – микрохирургия, МРТ-сканирование, интраоперационное картирование головного мозга немного улучшили ситуацию. Но главным методом лечения такой опухоли все равно остается операция по резекции глиомы.

Успешное лечение глиомы головного мозга в Израиле проводится с использованием самого современного оборудования, не доступного не то что в СНГ, но даже и в Европе. Благодаря минимальной травматизации здоровых тканей и полному сохранению функциональных зон головного мозга, пациенты в кратчайшие сроки возвращаются к привычному образу жизни.

Запомните! Противопоказанием хирургическому удалению глиомы могут являться общее состояние здоровья больного, наличие других новообразований злокачественного характера, распространение глиомы на оба полушария головного мозга или неоперабельное расположение глиомы.

При неоперабельности глиомы с успехом применяются химио- и радиотерапия как пост- и предоперационная терапии. Предоперационная терапия такими методами может быть применена только при подтверждении диагноза (рак это или нет) результатами биопсии.

Также разрешается применение стереотаксической радиохирургии, которая воздействует на опухоль, минимально облучая окружающие ткани.

Запомните! Лучевая и химиотерапия все равно не могут полностью заменить хирургический метод лечения, так как центральная часть глиомы имеет участок, плохо поддающийся химио – и радиотерапии.

Лечение народными средствами могут облегчить некоторые симптомы заболевания, но не приводят к полному излечению. Использовать их можно только в совокупности с классическими видами лечения.

Видео на тему: Глиома — смертельно опасная опухоль мозга

Сколько живут с глиомой

К сожалению, прогноз этого заболевания, по большей части, неблагоприятен. Частичное удаление глиомы приводит к ее скорому рецидированию и только немного удлиняет жизнь пациента. Если степень злокачественности высока, то половина онкобольных умирают в течение года, и только четвертая часть их живет более 2 лет. При I степени злокачественности при полном удалении с наименьшим послеоперационным неврологическим дефицитом продолжительность жизни больных – около 5 лет (80% больных).

К вопросу о том, можно ли вылечить глиому полностью, нужно подходить с осторожностью – с одной стороны наличие современных методов может полностью избавить от такой опухоли, с другой — эффект от лечения зависит еще и от стадии рака и общего состояния здоровья пациента. Только принимая во внимание все это моменты, можно давать более точные прогнозы о последствиях лечения глиомы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pro-Rak.com
Комментарии: 1
  1. Сабахаддин Нураддинович

    Добрый день, коллеги! Могу сделать диагностику больным с диагнозом нейроглиома альтернативным методом в присутствии лечащего врача. Уверен, что покажу ему причину болезни в течении 1 часа.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.