Причины и лечение рака ободочной кишки

Одним из часто диагностируемых заболеваний органов системы пищеварения является рак ободочной кишки. Эта патология развивается из слизистой оболочки ободочной кишки и является злокачественным образованием. Чаще всего диагностируется аденокарцинома, реже встречается плоскоклеточный рак.

Строение кишечника

Подробнее о раке ободочной кишки

Данный рак развивается, в большинстве случаев, в процессе трансформации полипов (полипоз), которые возникли в толстом кишечнике. Это новообразование развивается в слизистой, затем распространяется на все слои кишечной стенки и позже – за ее границы, проникая в окружающие ткани и органы.

Распространение неоплазии по площади стенки кишечника небольшое, даже при эндофитном росте не больше 4–5 см.

Рак данной формы располагается в одном из ее отделов, но частота поражения разных отделов отличается друг от друга. Чаще всего опухоль возникает в сигмовидной и слепой кишках – 50% и 15 % соответственно, в остальных отделах это новообразование встречается реже:

  • в восходящей кишке — 12 % случаев;
  • в печеночном изгибе – 8 %;
  • в селезеночном изгибе, поперечной и нисходящей кишках – по 5 % случаев.

В 2% случаях опухоль изначально затрагивает сразу несколько отделов ободочной кишки.

Опухоль этого типа встречается одинаково часто у лиц обоих полов: и у женщин, и у мужчин в 50-75 лет.

Характерной особенностью этого рака считается продолжительное местное распространение опухоли, что включает проникание опухоли в окружающие ткани и органы.

Способы метастазирования опухоли

Метастазирование опухоли возможно несколькими путями: гематогенным, лимфогенным и имплантационным.

Лимфогенный. Распознают 3 этапа образования метастаз в регионарных лимфоузлах:

  • 1 этап — параколические и эпиколические лимфоузлы;
  • 2 — промежуточные или брыжеечные лимфоузлы;
  • 3 — парааортальные, в зону корня брыжейки ободочной кишки.

Метастазами, как правило, поражается последовательно каждая группа, но бывает, что метастазы могут располагаться в базальной или промежуточной группе, а эпипараколические лимфоузлы остаются интактными.

Позже лимфа скапливается в лимфатическую цистерну, которая находится поперечно в зоне 1‑2 позвонков поясничного отдела. От цистерны по грудному лимфопротоку лимфа попадает в венозную систему в зоне левого венозного угла. Там чаще диагностируют метастазы в надключичной области.

Гематогенный путь появления метастаз связан с прониканием опухоли в венозную сеть, с дальнейшим распространением по току крови – чаще в печень, кости, легкие, после и в прочие органы.

Имплантационный, или контактный, способ распространения метастаз связан с проникновением опухоли сквозь все слои стенки кишки, отрывом опухолевых клеток от главной массы опухоли и имплантацией раковых клеток по брюшине. Такие клетки провоцируют мелкобугристое высыпание, называемое канцероматоз брюшины, который часто проходит с раковым асцитом. Канцероматозным проявлением считают метастазы в брюшине малого таза и в зоне пупка, что говорит о запущенности процесса.

Стадирование рака ободочной кишки

Причины формирования рака ободочной кишки

Злокачественные опухоли этого вида являются полиэтиологическим заболеванием. Большую роль в формировании рака этой локализации играет питание, в частности — излишек животных жиров, нехватка витаминов и грубой клетчатки. Присутствие в пище значительного объема животных жиров способствует выработке желчи, которая способствует изменению микрофлоры толстого кишечника. Процесс расщепления животных жиров происходит с образованием канцерогенных веществ, которые провоцируют появление опухоли ободочной кишки.

Нехватка грубой клетчатки тормозит работу кишечника, в итоге возникшие канцерогены продолжительный период времени находятся в контакте с кишечной стенкой, стимулируя раковое перерождение слизистой. Также животный жир провоцирует формирование пероксидаза, оказывающего пагубное воздействие на слизистую кишечника.

Определенную роль в появлении рака этого типа играют половые гормоны (например, прогестерон). Доказано, что риск появления злокачественных новообразований такого вида у женщин, имеющих троих и более детей, в два раза ниже, чем у нерожавших пациенток.

Кроме прочего, есть доброкачественные заболевания, способные переродиться в рак ободочной кишки. Это полипозы различного происхождения, дивертикулез, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, одиночные аденоматозные полипы, а также перенесенные ранее онкологические болезни молочной железы и половых органов у женщин.

Также фактором риска считается возраст пациента. После 40 лет растет количество аденом и других неоплазий толстой кишки. После пятидесяти лет риск формирования колоректального рака возрастает.

Наличие в анамнезе у кровных родственников колоректального рака также относится к факторам риска.

Классификация рака ободочной кишки

Онкологию ободочной кишки разделяют на различные виды. С учетом роста раковых клеток новообразование ободочной кишки может быть:

  • экзофитным;
  • эндофитным;
  • смешанным.

Экзофитный рак в свою очередь делится на:

  • ворсинчато-папиллярный;
  • узловой;
  • полипообразный.

Эндофитный бывает:

  • язвенно-инфильтративным;
  • циркулярно-стриктурирующим;
  • инфильтрирующим.

Экзофитные формы обычно расположены в отделах кишечника правой стороны, эндофитные – левой стороны кишечника. Экзофитные опухоли распространяются в просвет кишки в виде узла, полипа или ворсинчатого образования, похожего на цветную капусту. При распаде такая опухоль образует блюдцеобразный рак в виде язвы с плотным дном и краями валикообразного вида, которые выступают над непораженной поверхностью слизистой.

Эндофитный (инфильтративный) рак развивается обычно внутри стенки кишечника. Опухоль располагается по периметру кишки и вызывает сужение просвета. При разложении эндофитного рака наблюдается обширная плоская язва, находящаяся по периметру кишки со слегка возвышенными краями плотной структуры и неровным дном.

Видео по теме:

Учитывая гистологическое строение, этот вид рака подразделяют на следующие виды:

  • перстневидно-клеточный рак;
  • аденокарцинома;
  • солидный рак;
  • скиррозный рак.

По уровню дифференцировки различают:

  • высокодифференцированные;
  • среднедифференцированные;
  • низкодифференцированные.

Можно выделить различные клинические проявления опухолевого процесса и его соответствующие признаки:

  1. обтурационная форма. Главным проявлением считается кишечная непроходимость различной тяжести. При частичном перекрытии просвета кишки у больного появляется ощущение распирания, возникает вздутие живота, боли, запоры, плохо отходят газы. При возникновении острой непроходимости необходимо срочное хирургическое вмешательство. Чаще такое происходит при новообразованиях левой части ободочной кишки;
  2. токсико-анемическая. При ней присутствует ярко выраженная анемия, повышенная утомляемость, общая слабость и вялость. Чаще наблюдается при неоплазиях правой доли ободочной кишки;
  3. диспепсическая форма. Ее характерными признаками считаются: рвота, тошнота, отсутствие аппетита, иногда полное отвращение к пище, болезненные ощущения в области эпигастрии вместе со вздутием и ощущением тяжести;
  4. энтероколитическая форма. При ней происходят расстройства функционирования кишечного тракта — диарея или запор, возможно вздутие, ощущение тяжести в зоне живота, присутствуют кровяные и слизистые выделения в каловых массах;
  5. псевдовоспалительная. При ней у пациента наблюдается увеличение температуры, боли в районе живота, расстройство кишечника. Лабораторные анализы показывают увеличение СОЭ и лейкоцитоз;
  6. опухолевая (атипичная). Опухоль при такой форме рака в брюшной полости определяется пальпаторно.

Рак ободочной кишки

Выделение таких клинических форм довольно условно и в основном характеризует главный симптомокомплекс.

Стадии рака

Согласно стадийной классификации выделяют 4 степени формирования рака ободочной кишки.

I стадия — формируется узел диаметром меньше 1,5 см, не пересекающий пределы подслизистой. Вторичных очагов нет.

IIа стадия — диагностируется опухоль размеров свыше 1,5 см, которая распространяется менее, чем на пол окружности органа, опухоль не выходит за границы наружной кишечной стенки. Вторичных очагов не наблюдается.

IIб стадия – показывает опухоль того же (или меньшего размера) с лимфогенными метастазами одиночного характера.

IIIа стадия — опухоль распространяется на большую часть окружности органа и выходит за границы наружной кишечной стенки. Вторичные очаги не наблюдаются.

IIIб стадия — диагностируется рак ободочной кишки (размер не имеет значения), и присутствуют лимфогенные метастазы множественного характера.

IV стадия – присутствует опухоль с инвазией в близлежащие ткани, наличествуют лимфогенные метастазы или неоплазия любого размера с метастазами отдаленной локализации.

Симптомы рака ободочной кишки

В самом начале заболевания симптоматика может отсутствовать. После могут наблюдаться боли, дискомфорт в кишечнике, расстройства стула, в каловых массах присутствуют слизь и кровь.

Боли в кишечнике

Запомните! Симптоматика этого типа рака зависит от точного места локализации опухоли, ее величины, распространенности, присутствия прочих заболеваний ЖКТ и осложнений.

Болевой синдром обычно появляется при поражении правых кишечных отделов. Боли сначала неинтенсивные, ноющие или тупые. При формировании рака ободочной кишки возможны резкие схваткообразные боли, которые говорят о возникновении кишечной непроходимости.

У многих пациентов с таким диагнозом отмечается отрыжка, нарушение аппетита и дискомфортные ощущения в животе. Эти симптомы вместе с болью часто отмечаются при раке поперечной, реже — при опухоли нисходящего и сигмовидного отдела ободочной кишки.

Метеоризм, запор, диарея, урчание характерны для левостороннего рака, это связано с возрастанием густоты каловых масс в отделах левой стороны кишечника.

Для опухолей сигмовидной кишки типично наличие в кале слизи и крови. При других расположениях рака этот симптом бывает реже, так как выделения при продвижении по кишечнику частично перерабатываются и равномерно распределяются по каловым массам.

Эти признаки наличия новообразования в ободочной кишке сочетаются с общими симптомами онкологии – недомоганием, слабостью, потерей веса, бледностью кожных покровов, гипертермией и анемией. При появлении метастаз в отдаленных органах или лимфоузлах, возможно нарушение работы соответствующих органов.

Видео по теме:

Осложнения рака

Осложнения рака ободочной кишки таковы:

  • разрыв опухоли толстой кишки и развитие перитонита;
  • обтурационная непроходимость кишечника;
  • перифокальные процессы воспалительно‑гнойного характера;
  • кровотечение из опухоли;
  • появление межорганных свищей при распространении неоплазии в соседние органы.

Диагностирование рака ободочной кишки

Заболевание диагностируют с применением лабораторных, клинических, эндоскопических и рентгенологических данных.

Проведение КТ кишечника.

Сначала проводят личный осмотр, уточняют анамнез заболевания. Следующим этапом является:

  • ирригоскопия для выявления дефектов наполнения;
  • обзорная рентгенография брюшной полости (при подозрении на перфорацию толстой кишки или кишечную непроходимость);
  • колоноскопия (она позволяет оценить локализацию, стадию, вид, тип роста рака);
  • КТ;
  • УЗИ;
  • эндоскопическая биопсия;
  • анализ крови на уровень анемии;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • тест на антиген (РЭА).

Дифференциальная диагностика рака прямой кишки

Обязательно проводят дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как:

  • хроническая дизентерия (амебная и бациллярная);
  • хронический колит и периколит,
  • язвенный колит,
  • полипоз толстой кишки;
  • хронический холецистит,
  • заболевания желудка, 12-типерстной кишки, поджелудочной железы;
  • спаечная непроходимость;
  • острый аппендицит в стадии аппендикулярного инфильтрата или абсцесса,
  • острый воспалительный процесс в брюшной стенке и забрюшинном пространстве (паранефрит, абсцесс и другие);
  • хронический сепсис, тонзиллит, ревматизм, бруцеллез и прочие заболевания.

Как лечат рак ободочной кишки

В зависимости от степени распространенности опухоли обычно проводят радикальное или паллиативное хирургическое лечение.

Операция Гартмана

Радикальные операции могут быть одномоментными, двух- и трехэтапными.

  • одномоментные: резекция поперечной ободочной или сигмовидной кишки, правосторонняя или левосторонняя гемиколэктомия, субтотальная и тотальная колэктомия. Далее создают анастомоз между оставшимися отделами кишечника;
  • двухэтапные: операция Гартмана – удаление ободочной кишки с опухолью и создание одноствольной колостомы (первый этап). Второй — устранение колостомы и восстановление непрерывности ободочной кишки, создавая анастомоз – он проводится спустя полгода после 1 этапа;
  • трехэтапные: операция Цейдлера‑Шлоффера. 1 этап -формирование колостомы, 2 — иссечение ободочной кишки вместе с опухолью, 3 — закрытие колостомы;
  • комбинированные операции с иссечением смежных органов и рядом расположенных тканей при местно‑распространенных типах рака ободочной кишки.

Как видно, при многоэтапных операциях вначале проводят колостомию – выводят вбок колостому, только затем иссекают пораженный отдел кишечника (эти два этапа могут проводиться одновременно), а через какое-то время происходит восстановление непрерывности кишечника методом формирования прямого анастомоза.

При распространенном раке выполняют вмешательства расширенного типа, их объем определяют, учитывая поражения близлежащих органов и лимфоузлов.

При неоперабельности опухоли выполняют паллиативные операции:

  • формируют обходной анастомоз;
  • формируют кишечную стому (илеостому, цекостому, трансверзостому, сигмостому).

При раке ободочной кишки с перфорацией, кровотечением или кишечной непроходимостью тоже накладывают стому или обводной анастомоз, а радикальную операцию делают после улучшения состояния больного. При раке ободочной кишки с метастазами отдаленной локализации прописывают химиопрепараты.

Следует знать! Выбор хирургической тактики у пациентов с осложнениями проводят в зависимости от типа осложнений, степени запущенности ракового процесса и тяжести общего состояния пациента.

Химиотерапия

Противоопухолевые препараты дополняют оперативное лечение после их проведения, вне зависимости от стадии развития рака (адъювантная химиотерапия). Химиопрепараты могут применяться отдельно при неоперабельных опухолях. Основным лекарством при химиотерапии является 5‑ФУ («5‑фторурацил»). Он применяется в виде монотерапии или в комплексе с прочими цитостатиками или биомодуляторами.

Современные химиотерапевтические препараты — «Элоксатин» («Оксалиплатин») и «Кампто» («Иринотекан») — обладают другим механизмом действия, который отличается от 5‑ФУ, они открывают новые возможности в лечении пациентов с раком ободочной кишки.

Химиотерапия

Послеоперационная диета

После операции в течение первых суток запрещается принимать пищу, в то же время проводят противошоковую терапию и процедуры для ликвидации интоксикации и обезвоживания организма.

На вторые сутки пациенту разрешено употреблять жидкую, полумягкую пищу и теплое питье. Позже в рацион включают следующие блюда: пюре из овощей, некрепкие бульоны, каши, лучше протертые, омлет на пару, чай на травах, соки и компоты из свежих (замороженных) фруктов и ягод.

Прогноз заболевания

Прогноз патологии зависит от стадии онкопроцесса, распространения раковых клеток на близлежащие органы, ткани и лимфоузлы, также имеет значение гистологическая структура опухоли. 5-тилетняя выживаемость на 1 стадии рака — 90-100%, на 2 — 70%, на 3 — 30%. Итоги терапии пациентов с начальными стадиями рака ободочной кишки при более длительном наблюдении — удовлетворительные.

Значимую роль в продолжительности жизни после операционного вмешательства играет присутствие метастаз в регионарных лимфоузлах. Среди больных с поражением лимфоузлов 5-тилетняя выживаемость наблюдалась лишь у 40-50%, а при отсутствии поражения лимфоузлов уровень выживаемости составляет более 80% больных.

Видео по теме:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: