Гепатома печени — что это такое?

Гепатома, или гепатоцеллюлярный рак, это злокачественное новообразование печени. Этот первичный рак печени очень опасен. На ранних стадиях заболевание может никак себя не проявлять, а на стадиях диагностирования выздоровление стоит под вопросом.

Строение печени

Гепатома печени

Это злокачественное новообразование чаще встречается у мужчин, чем у женщин, средний возраст пациентов — 50 лет и старше. Гепатоаденома (или аденома печеночно-клеточная) формируется из холангиол (канальцев секреторного органа), гепатоцитов (паренхиматозных клеток) и кровеносных сосудов. Почти всегда гепатома печени связана с основным заболеванием органа – циррозом. По МКБ10 гепатома печени имеет обозначение С22.0 – печеночно-клеточный рак.

Классификация гепатомы

Главной особенностью, которая характеризует эту эпителиальную опухоль, считают 3 формы ее развития (роста):

  • экспансивный (центральный) рост. Опухоль в виде одиночного узла развивается, не разрушая, а лишь отодвигая здоровые ткани органа. Эти ткани постепенно уплотняются, формируя вокруг очага плотную оболочку — псевдокапсулу. Этот тип развития новообразования считается в онкологии наиболее благоприятным из-за четкого ограничения опухоли от здоровых тканей, что дает возможность легко удалить опухоль оперативным путем;
  • инвазивный (инфильтрирующий) рост. Для этого типа развития опухоли характерно активное ее распространение в паренхиме, ее рыхлых прослойках. Опухоль прорастает в различных направлениях, пуская так называемые «щупальца», но в основном прорастание происходит рядом с кровеносными и лимфатическими сосудами. Эта разновидность новообразования не имеет четких границ, что затрудняет процесс полного хирургического удаления опухоли;
  • мультицентричный (узелковый). При таком типе развития происходит формирование нескольких узелков, имеющих общее основание, они могут развиваться в разных частях паренхимы одновременно или последовательно. Этот тип роста тоже вносит определенные трудности в процесс хирургического удаления.

Форма разрастания опухоли имеет прямую связь со следующими причинами: физиологическими (сопротивляемостью окружающих анатомических структур), агрессивностью аномальных клеток, условиями развития.

Существует несколько типов классификаций, по которым делится гепатома печени. Ее можно классифицировать по системе WARV, в которую входят аденома, развивающаяся из паренхимальных гепатоцитов, и два типа карцином – с циррозными трансформациями и без них.

По гистологическому строению новообразование подразделяют на несколько типов:

  • трабекулярный. Опухолевые клетки создают трабекулы (пластинчатые перегородки), которые разделены капиллярными сосудами. Толщиной он не больше величины 2-3 гепатоцитов. Изменения фиброзного характера отсутствуют.
  • скиррозный тип. Он подобен трабекулярному, но присутствуют фиброзные признаки.
  • псевдожелезистый. В паренхиме печени имеются железистоподобные структуры, которые напоминают по форме небольшие канальца. В них наличествуют желчные пигменты и фиброзная жидкость.
  • компактный. Состоит из трабекул, очень близко прилегающих друг к другу, между которыми отсутствуют даже минимальные полости (синусоиды, в которых расположены печеночные капилляры).

Выявить тип эпителиального новообразования можно лишь при помощи определенных методов диагностики.

Также можно отметить, что у малышей при отсутствии цирроза чаще возникает массивная гепатома, она обладает склонностью к осложнениям (разрывам). Существуют также гепатомы: диффузные (при ней затронута большая часть печени), анапластические, фибропластические и прочие.

Раковая опухоль печени

Причины возникновения заболевания

Частой предпосылкой развития гепатоцеллюлярной карциномы печени является наличие у пациента цирроза печени. Это заболевание чаще встречается в местах широкого распространения гепатитов В и С.

Можно выделить еще ряд факторов, способствующих развитию гепатомы и ускоряющих процесс ее малигнизации:

  • врожденные или приобретенные аномалии желчевыводящих путей. Они провоцируют застой желчи и накопление канцерогенов в печеночной паренхиме, а это усиливает нагрузку на секреторный орган;
  • длительная интоксикация организма алкоголем, лекарственными препаратами, химическими веществами. Концентрация вредных веществ в тканях печени вызывает разрушение гепатоцитов и замену их фиброзной тканью.
  • употребление в пищу продуктов, в составе которых входит афлатоксин В (микотоксин) — вещество, которое вызывает генные мутации, вырабатываемое в злаках при нарушении хранения. Афлатоксин больше всего скапливается в арахисе.
  • заболевания паразитарного происхождения, поражающие печень (описторхоз) также могут спровоцировать формирование гепатомы. В развитых странах основным фактором риска развития заболевания считается вирус гепатита С.

Также факторами риска, способствующими появлению этого заболевания, являются:

  • наличие метаболических нарушений: тирозинемии, болезни Ниманна-Пика;
  • желчные камни;
  • применение пероральных контрацептивов.

Симптомы и проявления

Первые признаки гепатомы печени возникают только при разрастании опухоли до значительной величины.

Рекомендуется обращать внимание на некоторые наиболее специфичные признаки этого вида заболевания:

  • рост живота, связанный с появлением асцита, который сопровождается заполнением жидкостью брюшной полости;
  • формирование единичного или множественных внутренних затвердений справа, хорошо прощупываемых при пальпации;
  • проявление болевых ощущений острого характера в правом подреберье, их купирование проблематично;
  • повышение температуры;
  • гепатомегалия (неравномерное увеличение органа).

Кроме этих специфических симптомов можно отметить общую онкологическую симптоматику:

  • непрекращающаяся слабость;
  • почти полная потеря аппетита и следующее за ней резкое похудение;
  • невосприимчивость мясных продуктов;
  • шумы над печеночными артериями (могут быть симптомом алкогольного цирроза печени);
  • тошнота и рвота;
  • паранеопластические проявления (карциноидный синдром, гипертрофическая остеоартропатия, полицитемия, феминизация)

Острая боль в животе фото

Первым симптомом гепатомы может быть и острая боль в животе, и шок от разрыва или начавшегося кровотечения в районе опухоли.

Запомните! Самый явный признак гепатомы печени – механическая желтуха. Хотя этот признак и является проявлением многих заболеваний печени, это должно послужить поводом обращения к врачу для выяснения причины.

Стадии развития заболевания

Первичная гепатома относится к непростым заболеваниям, которое развивается в несколько стадий, каждая из которых имеет специфические черты. Врачи при назначении лечения опираются на 4 стадийное разделение гепатомы.

1 стадия гепатомы определяется довольно сложно — в клетках нет выраженных изменений, печень функционирует нормально, а симптомы не выражены и неспецифичны.

2 стадия характеризуется началом роста опухоли (она может увеличиться до 5 см в диаметре). На 2 стадии опухоль начинает распространение на окружающие ее нормальные ткани. Аномальные клетки прорастают в стенки кровеносных сосудов, но не проникают в регионарные лимфоузлы. Также нет метастаз. Симптоматика неспецифична.

3 стадия гепатомы печени характеризуется прорастанием опухоли за границы печеночной паренхимы. Поражаются лимфоузлы и органы, которые находятся в брюшной полости. Эта стадия развития заболевания подразделяется, в свою очередь, на подстадии — A, B и C, с каждой из которых происходит усиление злокачественности и увеличение количества метастаз. Эта стадия дает ярко выраженную симптоматику.

4 стадия гепатомы считается заключительным этапом заболевания, когда заболевание становится неизлечимым. Опухоль сильно увеличена в размерах и приобретает вид целостного конгломерата. Вторичные очаги диагностируются в самых отдаленных областях организма.

Диагностика

Диагностирование гепатомы проходит при помощи таких диагностических методов:

  • анализ крови на онкомаркеры.
  • УЗИ — определяет локализацию и размеры опухоли.
  • КТ и МРТ — помогают определить, распространилась ли гепатома на окружающие здоровые ткани или в стенки близ расположенных кровеносных сосудов.
  • печеночная артериография. Ее проведение необходимо, если планируется оперативное вмешательство.
  • позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

Также проводится дифференцированная диагностика с холангиоцеллюлярным раком печени.

Лечение

Основным методом лечения гепатомы печени является хирургическое вмешательство. Оно обычно назначается при отсутствии метастаз и локализации опухоли в одной доле органа. Хирургическое вмешательство может быть выполнено как частичная резекция или как полное удаление с одновременной пересадкой печени. Чаще всего удаляется поврежденная часть (сегмент) или доля печени.

Для повышения эффективности хирургического лечения гепатомы печени операция проводится в совокупности с курсом противоопухолевой терапии. Если раковый процесс достаточно распространился, то операция способна только ухудшить эффект и предпочтение отдается химиотерапии. Но подход к лечению гепатомы индивидуален для каждого пациента, есть много нюансов и исключений.

Хирургическое лечение гепатомы печени

Химиотерапию перед операцией назначают для уменьшения величины новообразования, а после оперативного вмешательства – для уничтожения оставшихся после оперативного вмешательства злокачественных клеток для предупреждения рецидива заболевания. Применяемая при многих видах онкологии лучевая терапия при гепатоме печени не используется из-за того, что такое лечение наносит сильный вред здоровым гепатоцитам и может ускорить летальный исход.

Паллиативное лечение гепатомы проводится при диагностировании заболевания на последней (терминальной) стадии развития рака, когда излечение уже невозможно, и терапия преследует цель облегчить состояние больного. Для купирования тяжелых симптомов гепатомы печени онкобольным назначают курсы химии и облучение пораженных отдаленных органов метастазами. При чрезмерном сдавливании желчных протоков, которые провоцируют появление механической желтухи, в паллиативных целях проводят их расширение (стентирование) при помощи специальных каркасов.

Лекарственная терапия проводится обычно препаратом «Доксорубицин» (доксорубицина гидрохлорид). Он может быть противопоказан при тяжелых заболеваниях сердца, лейкопении, выраженных нарушениях функций печени и почек, тромбоцитопении. Также у этого препарата имеются побочные эффекты в виде нейтропении. Другими применяемыми лекарственными препаратами являются: «Фторурацил», «Циклофосфамид» («Циклофосфан»).

При гепатоме показана высококалорийная диета с низким содержанием белка.

Метастазы и рецидив гепатомы

Гепатома печени 2 и 3 стадий полностью не излечивается. Выздоровлению мешает ее склонность к рецидивированию. Рецидив гепатомы печени может появиться в ближайшее время после проведенных терапевтических курсов и говорит не только о неправильном лечении, но и о присутствии не диагностированных вовремя метастазах. Этот вид ракового заболевания, так же, как и саркома печени, дает метастазы чаще гематогенным путем, хотя бывают и лимфогенный или имплантационный. Метастазы чаще встречаются в почках, селезенке, легких. Это отягощает течение болезни и даёт неблагоприятные прогнозы к выздоровлению.

Возможные осложнения:

  • печеночная недостаточность;
  • гемоперитонеум;
  • кахексия.

Прогноз заболевания

При раннем диагностировании прогноз благоприятен, но так как заболевание часто диагностируется на последних стадиях, то 5-тилетний порог выживаемости преодолевают не более 15 % пациентов. Победить эту болезнь можно, но для этого она должна быть диагностирована на начальных этапах развития. На последней стадии гепатома печени имеет самый неблагоприятный прогноз – лишь у 6% пациентов есть шанс прожить 1-2 года. Остальных пациентов смертельный исход ожидает в течение нескольких месяцев с момента постановки диагноза.

После трансплантации органа 2-х летняя выживаемость составляет 25-30%. Частичная ремиссия после химио- или иммунохимиотерапии может быть у 25% больных.

Видео по теме:

Профилактика заболевания

Профилактика заболевание заключается в исключении факторов, ведущих к заболеванию, и диспансеризации контактирующих с канцерогенами. Пристальное внимание следует уделять больным с хроническим гепатитом C.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: