Хемодектома: диагностика и лечение

Хемодектома расположенная в раздвоении сонных артерийХемодектома (она же параганглиома) – это опухолевое образование в области шеи, формирующееся из особой ткани – сонного гломуса, расположенного в раздвоении сонных артерий. Может образоваться также из блуждающего нерва, что бывает довольно редко. Опухоль имеет округлую форму, плотную структуру, поверхность ее гладкая. Проявление заболевания зависит от локализации новообразования. В данной статье мы поговорим о том, что такое хемодектома, каковы причины её возникновения и как её лечить.

Причины

До сегодняшнего для истинные причины возникновения хемодектомы неизвестны. Согласно статистическим данным, развитию опухоли больше подвержены люди, в чьем роду встречались случаи заболеваемости хемодектомой. Получается, заболевание носит наследственный характер. Кроме этого, к факторам риска относятся различного рода травмы и радиоактивное излучение.

Виды

В ходе исследований были установлены такие виды:

  1. хемодектома блуждающего нерва;
  2. каротидная хемодектома.

Оба варианта могут протекать в злокачественной и доброкачественной форме.  Доброкачественные имеют тенденцию перерождаться в злокачественные образования. Это происходит в каждом пятом случае, что несет существенную опасность жизни больного.

Злокачественная опухоль отличается быстрым ростом, метастазирует в лимфатические сосуды.

Рассмотрим подробнее каротидную хемодектому

Каротидная хемодектома шеи слева у пациенткиКаротидная хемодектома – опухолевое образование, имеющее рыхлую, мягкую структуру (реже плотное). Размеры ее варьируют от 0,5 до 5 см. Образуется из параганглия — каротидной железы, участвующей в регуляции кровяного давления и обмена углеводов. Локализуется в зоне бифуркации сонной артерии.

Важно! Многие читатели рекомендуют!

Монастырский сбор отца Георгия. В состав которого входят 16 трав является эффективным средством для лечения и профилактики различных заболеваний. Способствует укреплению и восстановлению иммунитета, выведению токсинов и обладаем множеством других полезных свойств

Существуют четыре варианта расположения каротидной хемодектомы:

  1. каротидный узел располагается между внутренней и внешней ветвями сонной артерии;
  2. опухоль окружает внутреннюю ветвь;
  3. опухоль охватывает внешнюю ветвь;
  4. локализуется в области бифуркации и двух ветвей сонной артерии.

Каротидная опухоль способна раздвигать ветви сонной артерии, в результате чего увеличивается угол бифуркации. Это усложняет процесс хирургического удаления новообразования.

Опухоль каротидного тельца примыкает к подъязычному, языкоглоточному и блуждающему нервам, при этом не наблюдается прорастания параневрия. Хемодектомы внушительных размеров способны распространяться в зачелюстное пространство. Огромные опухоли могут добираться до основания черепа и спускаться в средостение.

Симптомы

Отличительной чертой хемодектомы является ее медленный рост. Пациент обычно обращается к онкологу после того, как обнаружит у себя заметные отеки тканей в области шеи и угла нижней челюсти. Пальпация позволяет выявить мягкое подвижное новообразование с гладкой поверхностью. Помимо шеи, опухоль встречается также в глазницах, в области среднего уха и носоглотки.

В случае надавливания на каротидную полость могут наблюдаться понижение давления и потеря сознания.

Характерными симптомами хемодектомы являются:

  • ощущение постороннего предмета в горле;
  • осиплый голос;
  • проблемы с глотанием;
  • ослабление (атрофия) мышц в области опухоли;
  • кашель при надавливаниях на новообразование.

Также заболевание нередко сопровождается головными болями и головокружениями.

Диагностика

Диагностированием хемодектомы занимаются специалисты в области онкологии и сосудистой хирургии. После осмотра у врача, пациенту следует пройти ряд обследований, а именно:

  • УЗИ шеиУЗИ – позволяет определить структуру новообразования;
  • ангиография – дает возможность исследовать сосуды и определить локализацию опухоли;
  • рентгенография – сравнительный метод исследования, позволяющий исключить другие болезни;
  • КТ и МРТ – применяются в сложных случаях, когда возникают проблемы в постановке диагноза;
  • биопсия – необходима для подтверждения наличия опухоли. Врач производит забор участка патологической ткани. Результаты цитологического и гистологического анализов позволяют определить форму новообразования и стадию онкозаболевания.

Диагностика хемодектомы – довольно сложный процесс. Правильно поставить диагноз врачам удается лишь у 40% больных.

Лечение

Лечение больных с диагнозом хемодектома проводится исключительно в стационаре, где имеется современное медицинское оборудование. В случае срастания опухоли со стенками сонных артерий и врастание её внутрь могут возникнуть сложности при её операционном лечении. Если хемодектома носит неоперабельный характер, облегчить самочувствие пациента помогают лучевая и химическая терапия. Их применяют в качестве паллиативной помощи.

Хирургическое иссечение опухоли может сопровождать удаление участка сонной артерии. В дальнейшем удаленная часть артерии чаще всего заменяется особым синтетическим протезом либо большой подкожной веной, что встречается крайне редко.

Хемодектома блуждающего нерва удаляется с участком нерва.

Прежде чем проводить операцию по удалению хемодектомы, пациент в обязательном порядке обязан пройти проверку на состояние коллатерального мозгового кровоснабжения. Данная процедура осуществляется при помощи функциональной пробы – «матусу». Сущность процедуры заключается в периодическом сдавливании сонной артерии на сроки от 2-5 секунд до 15 минут. Такое исследование проводят на протяжении недели.

Операция по удалению хемодектомыВ ходе операции удаляются все видоизмененные ткани в области локализации хемодектомы. В случае доброкачественной опухоли необходимости в перевязке кровеносных сосудов нет. При злокачественной форме заболевания часто производится резекция сонной артерии.

Эффективность хирургического иссечения опухоли во многом зависит от её размера и степени врастания в соседние сосуды.

Важно!

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, причиной смерти более чем у 16 млн ежегодно умирающих в мире являются паразитарные и инфекционные заболевания. В частности, практически в 90% случаев диагностирования рака желудка находят бактерию Helicobacter Pylori. От этого легко обезопасить себя с помощью ...

После операции существует риск появления таких осложнений, как:

  • кровотечения;
  • нарушение кровообращения в головном мозге;
  • повреждение подъязычного и блуждающего нервов.

Совместная работа врачей-онкологов и сосудистых хирургов дает прогноз на благоприятный исход операции.

После операционного удаления процесс развития хемодектомы может снова возобновиться. В таком случае потребуется повторное хирургическое удаление опухоли. Помимо специфических методов лечения, больному назначают поддерживающую терапию, направленную на улучшение его общего состояния.

Можно ли лечить хемодектому народными средствами?

Хемодектому лечат исключительно хирургическим путем. Даже такие методы лечения, как химиотерапия и лучевая терапия бессильны перед этим заболеванием. Применение народных средств при хемодектоме категорически противопоказано.

Профилактика

Конкретные меры для профилактики хемодектомы не применяются, так как этиология данного онкологического заболевания всё еще до конца не изучена. При выявлении у себя даже малейших уплотнений на шее следует незамедлительно обратиться к врачу. Это позволит увеличить шансы на благоприятный исход лечения.

Прогноз

Хемодектома, носящая доброкачественный характер, обычно имеет благоприятный  прогноз. Выживаемость при такой форме опухоли составляет 95%.

Прогноз при злокачественной форме заболевания не такой благоприятный. Вероятнее всего, пациента с такой формой хемодектомы ожидает летальный исход.

Прогноз результатов лечения хемодектомы зависит от стадии заболевания. В большинстве случаев опухоль выявляется на последних стадиях своего развития. На ранних этапах заболевание протекает бессимптомно. При помощи методик ранней диагностики онкологии, таких как УЗИ, КТ и МРТ не всегда удается обнаружить хемодектому ввиду её сложной локализации.

Согласно статистике показатель уровня смертности больных хемодектомой после удаления артерии составляет в среднем от 10 до 15%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: