Диагноз «рак» опасается услышать любой человек. Иногда такой страх бывает настолько сильным, что перерастает в фобию, которая носит название «канцерофобия».
Что такое канцерофобия подробнее
Несмотря на то, что многие онкологические заболевания на сегодняшний день успешно лечатся, боязнь заболеть раком может стать патологической, и тогда ее надо лечить. Патологический страх заболеть онкологией нередко развивается на фоне других психических отклонений: обсессивно-компульсивного расстройства, ипохондрии, панических атак, повышенной тревожности. Но эта фобия может наблюдаться и при отсутствии других нарушений психического характера.
По статистике, канцерофобия лидирует среди нозофобий (навязчивый страх заболеть). Высокий процент распространенности заболевания обусловлен, прежде всего, тем, что рак представляется как неизлечимая болезнь, обязательно с долгими мучениями угасающего пациента и однозначно с летальным исходом.
Ведущие клиники в Израиле
Надо знать! Канцерофобия связана со страхом смерти. У людей старше 40 лет должна присутствовать «онкологическая настороженность», но временами она выходит за границы здравого смысла и приобретает навязчивое состояние в виде фобии.
Причины заболевания
Исследования ВОЗ говорят, что смерть от онкологии находится в первой десятке причин смертей. Многим людям прямо или косвенно довелось столкнуться с этой болезнью. Канцерофобия – это реакция на стресс, вызванный угрозой смерти – реальной или преувеличенной. Патологическая боязнь рака может быть вызвана непосредственной близостью происходящего патологического процесса (болезнь кого-то из близких, его смерть). Немалую роль играет и наследственный фактор – осознание того, что вы находитесь в зоне риска, тоже служит толчком для развития фобии.
Часто на фоне хронического стресса может ухудшиться внешний вид и произойти резкая потеря веса, что также может быть толчком к развитию канцерофобии.
К предрасполагающим факторам относят недостаток внутренних запасов при психическом (физическом) истощении, отдельные психические расстройства и пограничные состояния:
- невроз навязчивых состояний;
- ипохондрия;
- психопатия;
- приступы панической атаки;
- генерализованное тревожное расстройство.
Иногда страх заболеть раком является частью бредовых состояний при шизофрении. Риск возникновения такой патологии возрастает с возрастом. У женщин канцерофобия имеет больше шансов возникнуть в период климакса.
Этот навязчивый страх может появиться у пациентов, которые пережили операции по удалению доброкачественной опухоли (кисты). Фобию может вызвать даже неосторожно брошенное слово врача при обследовании больного (ятрогения). Присутствие у больного предраковых заболеваний: язвы желудка, эрозии шейки матки, узлов щитовидки доброкачественного характера – все это может быть толчком для развития канцерофобии.
Хронические боли, к примеру, мигрень, также могут способствовать мысли о наличии заболевания. Постоянный просмотр рекламы лекарственных препаратов от рака для лечения и просто для профилактики у человека может вызвать опасения о наличии такой болезни у него самого.
Первые симптомы болезни
Первые признаки канцерофобии могут проявиться на фоне трагических событий, так или иначе вызывающих ассоциации с раком, смерти близкого человека и т.д. У особо впечатлительных личностей первые признаки фобии могут возникнуть даже после замечания кого-либо насчет состояния здоровья или внешнего вида. Выражаются первые симптомы в изменении характера и поведения пациента – он становится плаксивым, начинает постоянно жаловаться на здоровье. Или, напротив – становится более агрессивным и излишне придирчивым к окружающим его людям.
Все, что связано с мнимым наличием у него ракового заболевания, становится излюбленной темой для пациента, все его внимание направлено на изучение признаков, методов лечения и профилактики рака. Другие интересы отступают на второй план. Пациенты начинают скупать популярную литературу, посвященную данной тематике, искать различную информацию о раке в интернете. Некоторые больные, страдающие канцерофобией, избегают общения с людьми, имеющими диагноз «рак», из-за боязни, что такое заболевание может передаться им при личном контакте.
Симптомы заболевания у различных пациентов
Проявления фобии могут отличаться у разных пациентов – одни начинают постоянно обращаться к врачам и проходить всевозможные обследования. Часто на прием к врачу они приходят с уже самостоятельно поставленным диагнозом или предъявляют большое количество различных жалоб. Другая категория, напротив, всеми способами старается избегать посещения врачей, даже при наличии заболеваний, объясняя это тем, что первый же визит к врачу подтвердит присутствие рака в последней стадии, и неведение лучше, что твердая уверенность в заболевании.
Также различается и степень откровенности больных в общении с окружающими людьми. Лица, страдающие истерией, будут всячески акцентировать внимание на своем болезненном состоянии, сводить к этой теме все разговоры, демонстрировать свои страдания.
Тревожные личности (или с обсессивно-компульсивным расстройством), наоборот, будут переживать свое состояние в одиночку, не сообщая о своих подозрениях никому. В таких случаях близкие догадываются о состоянии пациента только по косвенным признакам – трансформации поведения, изучению специальной литературы, выплескивающимся эмоциям при упоминании о раке.
Малейшее упоминание о раке на долгое время портит настроение больного канцерофобией. Возникает возбуждение, озабоченность или, наоборот, внутреннее оцепенение, заторможенность. В особо тяжелых случаях — спутанность сознания, скачкообразное мышление. Попытки убедить пациента и объяснить необоснованность страхов вызывает бурный протест и возражения, больной старается закончить быстрее неприятный ему разговор.
Другие проявления заболевания
Из-за постоянного чувства тревоги лицо пациента приобретает амимичность – маскообразность, повышается тонус мышц. Тревога изменяет пациента не только внешне, но и на эмоциональном и интеллектуальном уровнях – страдающие фобией начинают вести себя нелогично и глупо, мышление замедляется, может развиться псевдодеменеция. Возможны проявления депрессии и субдепрессии, с выраженными тревожными симптомами.
Больные канцерофобией становятся более замкнутыми, более пассивными, труднее начинают исполнять свои профессиональные обязанности, прекращают заботиться о близких. Может наблюдаться недовольство врачами в частности и медициной вообще. У страдающих канцерофобией возникает недовольство «неправильностью» поставленного диагноза, отсутствием должного внимания со стороны врачей. Как следствие – пациенты начинают заниматься самолечением, часто используя непроверенные, или даже опасные, методы. Попытки заниматься самолечением, используя БАДы, препараты народной медицины, различные диеты и т.д. могут довести пациента до реальных проблем со здоровьем.
Страх заболеть раком может возникать у больных в виде приступов, в момент возникновения приступа фобии могут наблюдаться соматовегетативные проявления:
- тахикардия;
- тремор;
- повышенное артериальное давление;
- понос;
- рвота, тошнота;
- сильная головная боль;
- чувство удушья, комка в горле.
Симптоматика заболевания у ипохондриков
Особенно тяжело протекает канцерофобия у ипохондриков. Такие пациенты склонны особенно сильно драматизировать ситуацию, они поглощены своей болезнью, находят у себя постоянно все новые и новые признаки рака. Вместе с этим они проявляют сильную активность в заботе о своем здоровье: постоянно измеряют давление, проходят разнообразные обследования, делают рентген, колоноскопию, фиброгастроскопию и т.д.
Надо знать! Убедить ипохондрика в отсутствии у него рака практически невозможно. Любое недомогание воспринимается им как признак рака. Симптомы заболевания могут зависеть и от поставленного себе самим «диагноза».
Пациент, склонный к ипохондрии, вспоминает прошлое, оценивает то или иное заболевание в свете зарождающегося рака. Ипохондрики отдаляются от общества, полагая, что никто не может понять их страшного состояния.
Диагностика канцерофобии
Пациентов с подозрением на канцерофобию отправляют на обследование – для исключения рака и выявления других болезней, которые стали причиной возникновения симптомов. Диагноз «канцерофобия» ставят по результатам беседы, которая помогает психологу выяснить, когда именно у больного появились подозрения на рак, имели ли перед этим место психотравмирующие ситуации, где обследовался пациент, что было предпринято больным самостоятельно и т.д. В процессе дифференциальной диагностики проводится исключение шизофрении, невроза, психопатии, депрессии.
Как избавиться от онкофобии
Лечение заболевания проводят психотерапевты и клинические психологи. Пациентам с канцерофобией назначаются транквилизаторы, анксиолитики, антидепрессанты. При панических атаках, неврозе навязчивых состояний, тревожном расстройстве и других психических расстройствах проводится терапия основного заболевания. Если имеется синдром хронической боли, то назначают анальгетики и спазмолитики.
При патологии соматического характера пациента направляют к терапевту, кардиологу, невропатологу и т.д.
Главным методом борьбы с канцерофобией является психотерапия. Чаще всего требуется длительная работа по коррекции выявленных психологических нарушений. За страхом болезни скрывается ужас собственной смерти, но причины этого ужаса довольно трудно обнаружить из-за того, что они скрыты в бессознательном пациента. Этот ужас, как правило, не имеет ничего общего со страхом смерти. Основа страха – старые психологические травмы, детские страхи и т.д.
При проработке таких проблем лучший эффект достигается при использовании классического психоанализа, методов Юнга и других подобных методик. Некоторым пациентам назначают консультацию онколога, для подтверждения отсутствия рака. Работающий с пациентом психиатр должен оптимистически настроить пациента, дать рекомендации для профилактики онкозаболеваний — соблюдать здоровый образ жизни.
Существует мнение, что избавиться от онкофобии можно с помощью гипноза.
Чтобы окончательно победить канцерофобию, должна проводиться длительная и скрупулезная работа с пациентом.
Отзывы
После смерти дяди от рака легких я стала очень бояться «подцепить» раковую болячку сама, никак не могла побороть в себе появившуюся привычку во всем находить признаки начинающегося рака. Хорошо, мама вовремя заметила это и отвела меня к психотерапевту. После нескольких сеансов заметно снизилась тревожность, пока продолжаю ходить на беседы, но сама замечаю, что стала намного спокойнее относиться к теме рака.