Препарат «Деносумаб» используют при лечении постменопаузного остеопороза и во время терапии ингибиторами ароматазы (у женщин при онкологии молочной железы) и при гормондепривационной терапии (у мужчин при раке предстательной железы).
- Характеристика препарата
- Фармакокинетика
- Фармакодинамика
- Особенности препарата – иммуногенность
- Клиническая эффективность
- Показания к применению
- Противопоказания
- Рекомендации по применению и побочные эффекты
- Способ применения и дозировка препарата
- Передозировка и побочные эффекты
- Взаимодействие с другими препаратами
- Условия хранения лекарства
- Аналоги лекарства
- Примерная стоимость препаратов:
- Отзывы пациентов
Характеристика препарата
«Деносумаб» (международное торговое название препарата «Пролиа» — «Prolia») относится к препаратам, которые применяют для терапии разных аномалий костной системы. Действующее вещество препарата – деносумаб, желтоватый (иногда бесцветный) раствор без взвесей и примесей, используемый для инъекций. «Пролиа» относится к антирезорбтивным веществам.
Ведущие клиники в Израиле
Фармакокинетика
Действие препарата «Деносумаб» (иммуноглобулин G2) основано на блокировке белковых рецепторов RANK на клеточной мембране, которые разрушают остеокласты (костную ткань).
Важно! Вмешиваясь в процесс образования комплекса «белок-рецептор» (блокируя его), «Пролиа» уменьшает степень разрушения костей, уменьшает уровень костной перестройки.
Постепенно уровень СТХ достигает исходных значений (С-телопептид коллагена 1 типа). При дальнейшем приеме лекарства падение уровня СТХ происходит значительно меньше.
Фармакодинамика
Запомните! При применении препарата не отмечалось ни его накопление в организме, ни разница в его преобразовании со временем. На всасывание, распространение и экскрецию препарата не влияли ни пол, ни раса, ни возраст, ни тип костной патологии.
Стандартная доза препарата «Деносумаб» (Denosumab), которая вводится подкожно, доходила до максимальной концентрации в плазме, как правило, за 10 дней, после этого концентрация идет на снижение в течение 90 дней, в связи с полувыведением, которое длится около 26 дней. У половины пациентов через полгода после проведения лечения его метаболиты в плазме не выявлялись.
Снижение концентрации этого препарата наблюдалось лишь у лиц, склонных к ожирению. Но так как фармакодинамика оценивается по повышению плотности костной ткани, а она не изменялась у больных с разным весом, то этот момент не особо важен в клиническом отношении. В процессе сочетающихся реакций пролиа преобразуется в олигопептиды, аминокислоты и глюкозу, а выводится излишек препарата почками.
Особенности препарата – иммуногенность
Так как деносумаб относится к генно-инженерным веществам, то можно ожидать ответную реакцию организма со стороны иммунной системы человека, которая может воспринимать его как белок чужеродного характера. Но во время клинических испытаний такие специфичные антитела, нейтрализующие действие пролиа, не вырабатывались.
Клиническая эффективность
Использование препарата «Пролиа» для терапии остеопороза у женщин в постменопаузе увеличивает плотность костей, снижает количество переломов шейки бедра, вертебральных и невертебральных переломов. Результативность и относительная безопасность применения этого препарата были доказаны его исследованием продолжительностью три года (исследование проводилось среди 7808 женщин). Все три точки эффективности в отношении вышеуказанных переломов достигали значимых значений, которые исследовались по специальной схеме тестирования.
Уменьшение риска появления новых переломов оставалось стабильным в течение более 3 лет. На снижение риска не оказывали влияние ни наличие в анамнезе часто диагностируемые переломы позвонков, ни плотность костной ткани, ни наличие предшествующей терапии из-за остеопороза.
У женщин после 75 лет в постменопаузном периоде деносумаб снижал частоту возникновения новых переломов. Также наблюдалось повышение минеральной плотности кости во всех анатомических областях. Гистология подтвердила нормальную архитектонику кости и снижением костного ремоделирования. Не было найдено аномальных изменений, включая остеомаляцию и фиброз костной ткани.
Клиническая результативность препарата при лечении утери костной массы, которая могла быть вызвана гормонодепривационной терапией (у мужчин) была доказана при трехлетнем исследовании. После приема препарата в течение 1 месяца было отмечено повышение минеральной плотности костей. Это увеличение плотности не зависело от возраста, начальной плотности костей, наличия переломов в анамнезе, ИМТ и других моментов.
Деносумаб уменьшал риск появления новых переломов, возникающих вследствие применения терапии ингибиторами ароматазы из-за рака молочной железы. Результативность этого препарата было подтверждена во время двухлетнего исследования. Он также способствовал увеличению плотности кости, что значительно снижало риск появления новых переломов.
Показания к применению
В связи с тем, что деносумаб сглаживает нежелательные эффекты агрессивных химиопрепаратов, то показания к использованию следующие:
- Терапия остеопороза у женщин во время менопаузы;
- Интенсивное разрушение костей при прохождении терапии гормонозависимых онкозаболеваний (лечение ингибиторами ароматазы);
- Усиленное разрушение костной ткани у мужчин при проведении гормон-супрессивной терапии из-за злокачественной опухоли простаты;
- При метастатическом поражении костей со стороны опорного аппарата – для лечения и профилактики.
Противопоказания
Этот препарат имеет и свои противопоказания. Его не рекомендуется применять при:
- Повышенной чувствительности к основному веществу и к дополнительным составляющим лекарства;
- Нарушении электролитного баланса крови (гипокальциемии);
- Беременности и кормлении грудью. При повышении дозы препарата были выявлены мутации (тератогенные свойства). По поводу применения препарата во время кормления грудью данных нет, вопрос в этом случае решается индивидуально;
- Возрасте младше 18 лет
Рекомендации по применению и побочные эффекты
При лечении препаратом деносумаб обязательно применяют дополнительно препараты кальция и витамин D, для того, чтобы восполнить их дефицит. Также тем, у кого возможно возникновение электролитных нарушений (чаще они возникают у женщин с остеопорозом в период менопаузы) в виде гипокальциемии, и провести коррекцию с помощью применения препаратов холекальциферола и кальция до начала приема деносумаба. Также надо продолжать следить за уровнем кальция в течение пары недель после начала терапии у пациентов из группы риска.
Если пациент не входит в группу риска и у него начинают наблюдаться симптомы, которые говорят о гипокальциемии, следует сдать анализ на электролиты. Случаи клинических проявлений тяжелой симптоматической гипокальциемии включают:
- Спазмы и мышечные судороги;
- Подергивание;
- Тонико-клонические судороги;
- Ларингоспазм;
- Синдром удлинения интервала QT.
Также на фоне приема препарата «Пролиа» (производитель Амджен Европа Б.В.) может возникать инфекционное воспаление подкожной жировой ткани в точке введения препарата (целлюлит). В этом случае надо обратиться за медицинской помощью.
Тяжелые формы инфекций могут встречаться у больных с онкологией простаты и молочной железы, которые получают гормоно-супрессивную терапию. Случаются единичные случаи некроза кости челюсти – это происходило с больными с развитием метастаз в костях, получающих деносумаб в повышенной дозировке.
Если у больного присутствуют незаживающие раны мягкотканых областей ротовой полости, то начало курса лечения надо отложить на месяц.
В период лечения препаратом «Пролиа» надо соблюдать правила личной гигиены полости рта, посещать стоматолога для профилактического осмотра. За несколько дней до или после приема препарата не стоит проводить никаких хирургических процедур.
Если пациент во время приема лекарства ощущает неприятные или болевые ощущения в зоне паха, бедер или ягодиц, то он должен поставить об этом в известность врача. Так как в таком случае надо провести комплекс мероприятий для подтверждения или исключения нетипичных подтверждений, которые возможны у некоторых категорий пациентов.
Иногда возможно возникновение аллергических реакций из-за того, что колпачок для защиты иглы содержит в своем составе латекс.
При нарушении функции почек может возникнуть электролитный баланс, чем тяжелее степень поражения, тем выше риск. Для таких пациентов важно потребление кальция, холекальциферола и постоянный мониторинг концентрации электролитов.
Для тех, у кого наблюдается наследственная патология углеводного обмена принимать этот препарат противопоказано.
Способ применения и дозировка препарата
Рекомендуемая доза «Пролиа» — 60 мг один раз с интервалом в полгода в виде инъекции (укола). Препарат вводится туда, где наблюдается наибольшее скопление жировой клетчатки (передняя часть бедра, задняя область плеча, околопупочная зона).
По причине негативного влияния на плод, лекарство не рекомендуют к применению в педиатрии.
Влияние препарата не зависит от возраста пациента, поэтому по этой причине корректировка дозы не нужна.
Препарат «Пролиа» создан для подкожного введения. Перед введением раствора, надо внимательно изучить его на соответствие физических свойств. Раствор нельзя применять, если его внешний вид не соответствует описанию в инструкции по применению. Чтобы избежать в месте инъекции неприятных ощущений, надо раствор в шприце пред применением нагреть до температуры 25 градусов. Вводить лекарство надо очень медленно.
Так как препарат чаще применяют самостоятельно, то перед тем, как сделать себе инъекцию, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Пока не подготовитесь к инъекции, не стоит выбрасывать защитный колпачок для иглы. Нельзя использовать шприц при повреждениях упаковка или самого шприца.
Чтобы сделать саму инъекцию необходимо иметь сам предварительно заполненным шприц (ПЗШ), вату и спирт для дезинфекции.
Перед инъекцией надо обработать место будущего укола спиртом, потом снять с иглы колпачок. В месте, которое выбрано для укола, взять жировую складку между двумя пальцами и ввести иглу под углом 45 градусов. Медленно вводите лекарство, не опуская кожную складку.
Запомните! Только после полного введения всего шприца складку можно опустить.
Использованный шприц утилизируется в соответствии с правилами.
Передозировка и побочные эффекты
Врачами не было получено данных о передозировке препарата за все время применения лекарства. Никаких побочных эффектов, кроме тех, которые могут быть при использовании обычных доз, не было. Побочные эффекты, которые наблюдались при лечении деносумабом:
Часто: воспаления мочевыводящей системы, седалищного нерва, верхних дыхательных путей, также катаракта, нарушение стула, сыпь, экзема, повышенная потливость, боль в костях;
Нечасто: целлюлит, воспаления дивертикула Меккеля, воспаления наружного, среднего и внутреннего уха;
Редко: гиперчувствительность к препарату, некроз костной ткани челюсти, нарушения электролитного баланса, нетипичные переломы бедренной кости.
Взаимодействие с другими препаратами
Направленных исследований на взаимодействие деносумаба с прочими лекарствами не проводилось. Но не стоит смешивать препарата с другими растворами.
Условия хранения лекарства
Лекарство «Пролиа» надо хранить при температуре 2-5 градусов в холодильнике не разрушая заводской упаковки. При комнатной температуре препарат хранят не более 1 месяца. Если соблюдать все условия хранения, то срок хранения – 3 года.
Аналоги лекарства
У препарата «Пролиа» есть аналоги. Ими являются препараты из групп алкилирующих соединений. Вот некоторые из них:
- Золендроновая кислота «Алкаста» (производство Швейцария, раствор для внутривенного введения);
- Гранулы для изготовления суспензии 2000 г «Стромос» (Франция);
- Ибандроновая кислота «Бонвива» (Швейцария);
- Деносумаб «Эксджива» (Xgeva) (производство США) и другие.
Чаще используют «Алкасту» или, что лучше, «Эксдживу», так она является человеческим моноклональным антителом, а остальные действуют на костную ткань лишь способом нормализации кальциево-фосфорного обмена.
Примерная стоимость препаратов:
Пролиа – 15000-16000р
Алкаста – 17000р
Бонвива – 5000-6000р
Отзывы пациентов
Отзывы пациентов о применении неоднозначные. Кто-то, после одного применения уже через полгода отмечал положительную динамику. Другие пациенты остались недовольны действием препарата или его недостаточным действием.
Препарат неплохо зарекомендовал себя при лечении гигантоклеточной опухоли, при условии, что процесс формирования костной ткани был завершен. В общем специалистами отмечается, что объективно отрицательных отзывов о действии препарата не отмечалось, кроме его стоимости.