Признаки, виды, лечение и прогноз рака костей

Чаще всего, когда диагностируют рак кости, это бывают вторичные поражения. Первичный рак кости не сильно распространен, поэтому не так известен, что является минусом для лечения заболевания. Положительным аспектом рака костей считается то, что он дает знать о себе характерными проявлениями, болями и другими симптомами.

Рак кости

Подробнее о раке костей

Кости скелета – это своеобразный остов человеческого организма. Но эта система также подвергается малигнизации и может стать местом для развития злокачественных опухолей, которые способны формироваться как самостоятельно, так и стать итогом перерождения доброкачественных новообразований.

Особенность этого заболевания в том, что такой вид рака чаще является вторичным (метастатическим) раком кости. Случается это из-за развития опухоли, которая добирается до костной структуры. Чаще такому воздействию подвергается грудной или поясничный отделы. К примеру, при раке щитовидной железы, почек, груди, легких метастазы способны пойти в мечевидный отросток, тело и рукоятку грудины, а также в подвздошную кость. Метастазы в костях могут причинять сильную боль, к примеру, при меланоме позвоночника, опухоли седалищной кости, которая может сдавливать нерв.

Но бывают случаи, когда рак кости образуется не в результате метастазирования, а непосредственно в костных тканях. Чаще всего такого рода онкология поражает зоны, которые находятся ближе к коленному суставу.

Выживаемость больных с этим диагнозом довольно высока при условии, что рак был диагностирован на начальных стадиях.

Среди других онкологических болезней рак костей встречается у 1% онкобольных.

Классификация рака костей

Говоря о раке костей, обычно имеют в виду метастатические виды рака (секундарные изменения), когда опухоль сформировалась в другом органе (молочная железа, легкие, простата) и на поздних стадиях проникла в костную ткань.

Раком костей могут назвать рак, который формируется из кроветворных клеток костного мозга, это — множественная миелома или лейкемия. Истинный рак костей формируется именно в кости и общее его название — саркома (злокачественная опухоль, развившаяся из костной, фиброзной, жировой, мышечной ткани, а также кровеносных сосудов).

В зависимости от местоположения и типов клеток опухоли существуют виды рака костей:

  • остеобластокластома. Эта гигантоклеточная опухоль бывает доброкачественной и злокачественной формы. Обычно она поражает кости ног (чаще — колени) и рук. Чаще он диагностируется у лиц среднего возраста и у молодых. Остеобластокластома не имеет склонности к метастазированию, но часто рецидивирует, возникая в том же самом месте;
  • остеогенная саркома;
  • паростальная саркома.

Остеогенная саркома

К раку костей относят и злокачественные опухоли хрящевых тканей:

  • хондросаркома. Этот рак встречается у взрослых людей в 40-60 лет, его формирование происходит везде, где присутствует хрящевая ткань (надкостница), обычно располагается на костях тазобедренного сустава, плечевого пояса. Метастазировать опухоль способна в лимфоузлы и легкие;
  • фибросаркома. Она встречается в костных тканях конечностей и челюстях.

Раковые новообразования за пределами костей:

  • лимфома;
  • ангиома;
  • опухоль Юинга или диффузная эндотелиома. Эта опухоль может развиться в любом месте, но чаще всего она возникает в костных тканях нижних и верхних конечностей, лопатках, тазу (лобковой кости), ребрах, ключице, позвоночнике. Этот вид опухоли характерен для детей младшего возраста, чьи ткани еще незрелые.

Если рассматривать отдельно остеосаркому, которая берет начало из костных клеток, то можно отметить, что это наиболее распространенный тип опухоли, который поражает чаще подростков. Эта опухоль формируется в развивающихся костных тканях, обычно она образуется на длинных костях ног и рук (большая берцовая или бедренная кости), голени, возле суставов. Злокачественная фиброзная гистиоцитома формируется в мягких тканях (мышцах, жировой клетчатке, связках, сухожилиях), но когда эта опухоль поражает кости, то чаще это кости конечностей.

Хордома — один из редких типов рака костей. Она чаще диагностируется у людей после 30. Локализация – верхний или нижний отделы позвоночника.

Видео по теме:

Симптомы рака костей

Первым признаком рака костей считается боль, которая возникает при касании места, под которым находится опухоль (на среднем этапе развития болезни новообразование можно прощупать).

По мере роста опухоли, боль начинает ощущаться и без надавливания. Проявления боли сначала слабые, потом они становятся более выраженными, могут появляться неожиданно и быстро исчезать. Болевые ощущения возникают периодически или присутствуют постоянно, могут иметь ноющий или тупой характер. Часто в ночное время суток или во время нагрузки на кость стопы (прогулки или бега) состояние ухудшается.

Со временем болевые ощущения становятся постоянными, может появиться хромота, начать болеть ступня. Боль появляется в области нахождения опухоли и может отдавать в ближайшие части тела — если поражен плечевой сустав, может болеть рука до самой кисти, или новообразование в коленном суставе может провоцировать боль во всей ноге до пятки. Боли в костях при онкологии не отпускают даже после отдыха, усиливаются ночью, а лекарственные препараты ее не купируют.

Другой симптом заболевания — ограниченность в движениях и опухание суставов и конечностей. Возможны переломы костей, даже при незначительном падении.

Может наблюдаться тошнота и болевые ощущения в животе. Это итог гиперкальцемии, когда соли кальция из пораженной раком кости оказываются в кровеносных сосудах и провоцируют неприятные симптомы.

Отек на месте опухоли кости

По мере развития рака костей могут возникать и другие симптомы болезни: резкая потеря веса, увеличение температуры.

После проявления болевого синдрома через несколько месяцев могут увеличиться региональные лимфоузлы, отекают мягкие ткани.

Становится возможным прощупать опухоль – обычно это неподвижная зона на фоне подвижных мягких тканей. В эпицентре опухоли — повышенная температура кожи, которая в этом месте бледная и истонченная. Если опухоль большая, становится заметным сосудистый, рисунок.

Позже возникает слабость, пациент быстро устает, становится вялым, появляется сонливость. Если рак костей метастазирует в легкие, отмечается нарушение дыхания.

Стадии рака костей

Определение стадии рака говорит о распространении опухоли в организме, что очень важно при назначении лечения и последующего прогноза заболевания.

I стадия — новообразование с низкой степенью злокачественности, не распространяется за границы кости.

IA стадия — опухоль не больше 8 см, стадия IB – новообразование может превышать этот размер, или располагаться больше, чем на одном участке кости.

II стадия — опухоль не покидает границы кости, но ее клетки теряют дифференцировку (она становится более малигнизированной).

III стадия — новообразование возникает более чем в одной области кости, ее клетки дифференцированы.

IV стадия — опухоль проникает за границы кости, появляются метастазы, сначала — в легкие, потом – в регионарные лимфоузлы и удаленные органы.

Важно! Скорость перехода костного рака от стадии к стадии зависит от типа злокачественной опухоли – отдельные опухоли очень агрессивны и прогрессируют довольно быстро, другие могут прогрессировать медленно.

Стремительно развивается остеосаркома, она встречается наиболее часто, как правило, у лиц мужского пола. Хондросаркома может развиваться различными темпами: быстро и медленно.

Причины и факторы риска

Чаще всего это онкозаболевание встречается у лиц мужского пола от семнадцати до тридцати, люди старшего возраста болеют реже.

Основные причины, повышающие риск заболеваемости раком костей:

  • наследственные болезни, которые повышают риск возникновения этого типа рака — синдром Ротмунда-Томсона, синдром Ли-Фраумени, ретинобластома (которая вызывается геном RB1);
  • болезнь Педжета. Она считается предраковым состоянием и вызывает патологическое разрастания костной ткани у больных после 50 лет;
  • влияние ионизирующего облучения в высоких дозах (свыше 60 Грей). Сюда можно отнести облучение в ходе лечения других опухолевых заболеваний;
  • пересадка костного мозга;
  • травмы костей механического характера. Через продолжительное время в месте травмы кости может сформироваться опухоль – 40% случаев возникновения рака костей в месте перелома.

Искривление конечностей при болезни Педжета.

Чаще всего рак костей провоцируется не мутациями ДНК наследственного характера, а приобретенными в течение жизненного цикла и под воздействием вышеперечисленных факторов.

Риск заболеть таким видом рака выше у курящих и у тех, кто имеет хронические заболевания костной системы.

Диагностирование рака костей

Главным способом диагностики рака этого типа является биопсия. Этот метод позволяет точно подтвердить или опровергнуть наличие рака костей, так как некоторые другие заболевания костей могут давать похожие результаты исследований при инструментальных методах диагностики.

Но, кроме биопсии, применяют и инструментальные методы распознавания рака, такие, как:

  • КТ, МРТ-скрининг;
  • радионуклидная остеосцинтиграфия (рентген скелета всего тела);
  • позитронно-эмиссионная томография.

Видео по теме:

Виды терапии рака костей

Тактика лечения подбирается индивидуально в каждом случае, после анализа всех полученных данных. Основные методы лечения, которые используются: хирургическое вмешательство, лучевая и химиотерапия. Они применяются чаще в комплексе, но иногда и отдельно друг от друга.

При выборе способов лечения и их сочетания онколог принимает во внимание следующие факторы: локализацию опухоли, степень агрессивности, отсутствие или наличие метастаз.

Хирургическое вмешательство

Главная цель — удалить опухоль целиком. Если остаются неудаленные раковые клетки, они способны дать толчок для начала новой опухоли. Поэтому удаляют часть близрасположенных здоровых тканей. Эта процедура называется широкая эксцизия (широкое иссечение). Затем патоморфолог обследует удаленные ткани под микроскопом для выявления раковых клеток на периферии. Отсутствие их называется «негативными краями» (чистые гистологически края после резекции).

«Позитивные края» говорят о том, что удалены были не все раковые клетки. Иногда поражение костей конечностей бывает настолько обширным, что широкая эксцизия подразумевает полное удаление конечности (ампутации). В большинстве случаев стараются проводить операции с сохранением конечности. Но она более сложна в техническом плане и может повлечь за собой риск осложнений после операции. При онкологии тазовых костей также стараются применить широкую эксцизию.

При новообразованиях в нижней челюсти иногда нужно ее удаление с последующей пересадкой из других частей тела костей. Для новообразований в черепе и позвоночнике широкая эксцизия не проводится. Тогда используются методы: кюретаж, облучение, криохирургия.

Кюретаж — это выскабливание из кости опухоли без удаления больного участка. После этого в кости остается полость. Иногда после удаления большей области опухоли, для очищения соседних участков кости от раковых клеток, применяют криохирургию и облучение. При криохирургии полость, которая осталась от новообразования, заполняют жидким азотом и замораживают опухолевые клетки. Позже эта полость наполняют костным цементом.

Инновацией в хирургии злокачественных новообразований считают кибер-нож. Пораженные ткани удаляются с помощью стереотаксической радиохирургии. Операция проходит без крови и боли, а вмешательство в организм больного – минимально.

Хирургическое лечение рака кости.

Лучевая терапия

Рак костей устойчив к облучению, из-за этого его применение не является главным методом лечения. Для уничтожения опухолевых клеток нужны достаточно высокие дозы, а это грозит поражением близ расположенных нервных окончаний. Но лучевая терапия применяется в случаях, когда опухоль признается неоперабельной или для уничтожения онкоклеток, оставшихся после операции (при «позитивных краях»).

Более современный вариант лучевой терапии — это лучевая терапия с модулируемой интенсивностью (IMRT). Этот метод подразумевает компьютерное построение проекции распространяемых лучей по конфигурации опухоли с возможностью корректировать мощность облучения.

Другим современным методом лучевой терапии является протонная лучевая терапия. Этот метод обеспечивает высокую дозу облучения при минимальных побочных эффектах.

При брахитерапии внутрь опухоли вводится радиоактивный источник. Это ограничивает область воздействия радиации и защищает нормальные ткани.

Химиотерапия

В применении химиотерапии также имеются свои плюсы (уничтожение метастаз в удаленных тканях и органах) и минусы (множество побочных эффектов). К химиотерапии большую чувствительность проявляют: остеосаркома и саркома Юинга, а плохо поддается ее воздействию — хондросаркома.

Обычно при химиотерапии применяются такие лекарства от рака:

  • «Карбоплатин»;
  • «Цисплатин»;
  • «Метотрексат»;
  • «Доксорубицин»;
  • «Циклофосфамид»;
  • «Винкристин» и другие.

Обычно применяют не один препарат, а комбинацию из 2-3. Самое используемое сочетание: «Доксорубицин» и «Цисплатин».

Побочные эффекты химиотерапии таковы:

  • тошнота и рвота;
  • стоматит;
  • потеря аппетита;
  • облысение.

Химиотерапия

Таргетная терапия

Таргетные препараты показали свою эффективность при хордоме и других типах рака костей, когда химиотерапия бессильна. Такие препараты («таргетные» — от англ. «target» — мишень) действуют абсолютно другим образом, в отличие от традиционных химиотерапевтических средств. Они созданы конкретно под заболевание и пациента.

Низко интенсивная электро-резонансная терапия

Также отмечают новый метод НИЭРТ (Низко Интенсивная Электро Резонансная Терапия). В совокупности с аутогемохимиотерапией и употреблением препарата кальция его применяют для лечения метастаз разного размера в костных тканях.

Продолжительность жизни при раке костей

Для рака костей показатель 5-тилетней выживаемости составляет в среднем 70%. Взрослые пациенты чаще страдают хондросаркомой, здесь 5-летняя выживаемость — 80%.

Причиной смерти при этой форме онкологии чаще становится не сам рак, а остеогенные опухоли в прочих местах организма, которые были вызваны метастазами от костного очага.

Сколько же живут пациенты при 4 стадии этого вида рака? Это зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, вида опухоли и ее реакции на медицинские препараты. Только 20% пациентов преодолевают пятилетний рубеж при условии качественной терапии. Остальная часть пациентов умирает на более ранних сроках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: