Иногда больным с бронхо-легочными заболеваниями врачи назначают лечебно-диагностическую процедуру, называемую бронхоскопия легких. Что это такое, для чего делается бронхоскопия, что дает такая манипуляция и что она показывает, вы узнаете из данного материала.
- Что такое бронхоскопия легких
- Бронхоскоп
- Жесткая бронхоскопия и бронхофиброскопия: в чем отличия
- Роль бронхофиброскопии в санации бронхов
- Преимущества бронхофиброскопии перед жестким исследованием
- Для чего нужна бронхоскопия легких
- Показания
- Как делают бронхоскопию
- Побочные эффекты и ощущения после процедуры
- Видео по теме
Что такое бронхоскопия легких
Слово «бронхоскопия» пришло к нам из греческого языка, и в переводе на русский дословно означает «смотрю бронхи». Бронхоскопией в пульмонологии называют один из методов эндоскопического (внутреннего) исследования состояния органов дыхания и проведения лечебных процедур в них.
Метод заключается во введении в бронхи через горло под анестезией особого прибора – бронхоскопа. Современная бронхоскопическая аппаратура позволяет поставить диагноз с практически 100%-ной точностью.
Цена данного обследования в России варьирует в широких пределах (от 2000 до 30000 р.) и зависит от города и клиники.
Бронхоскопия открывает широкие возможности для диагностики и лечения патологий бронхо-легочной системы различного генеза:
- рецидивирующие бронхиты;
- хронические пневмонии;
- туберкулез;
- онкологические заболевания легких.
Ведущие клиники в Израиле
Бронхоскоп
Современный бронхоскоп представляет собой трубку, оснащенную:
- фотоаппаратом или видеокамерой – последнюю применяют, когда назначается видеобронхоскопия, позволяющая просмотреть на экране результат исследования;
- осветительной аппаратурой (лампой и кабелем);
- рукояткой управления;
- инструментами для удаления посторонних предметов и для хирургических манипуляций.
Изображение внутренней слизистой оболочки бронхов и легких, полученное с помощью бронхоскопа, показывается на мониторе. Есть возможность во много раз увеличить фото. Видеозапись и фотографии можно сохранить, ибо они могут пригодиться в будущем для сравнения с новыми результатами и оценки эффективности проводимой терапии.
Жесткая бронхоскопия и бронхофиброскопия: в чем отличия
Трубка бронхоскопа может быть как жесткой, так и гибкой. Жесткий прибор идеально подойдет для бронхоскопии в таких ситуациях:
- неустойчивость психики пациента;
- наличие в дыхательных путях рубцовых или опухолевых разрастаний, создающих препятствие для гибкой трубки;
- необходимость быстрой реанимации (например, спасение утонувшего).
Гибкие аппараты называются бронхофиброскопами. Они используются для осмотра самых дальних и узких ответвлений бронхов, а также для устранения мелких инородных тел. Бронхофиброскопы могут применяться как самостоятельно, так и в качестве гибкого телескопа вместе с приборами, оборудованными «жесткой оптикой». Такой прибор, ввиду его малого диаметра, можно использовать для лечения бронхо-легочных заболеваний у детей.
Процедура, проводимая с помощью гибкого бронхоскопа, называется бронхофиброскопия, или фиброскопия бронхов.
Она позволяет более детально, вплоть до мельчайших подробностей, изучить внутреннее состояние нижних ветвей бронхов. Курс лечения бронхофиброскопией может проводиться амбулаторно, без помещения больного в стационар.
Роль бронхофиброскопии в санации бронхов
Очень важную роль в лечении бронхо-легочных гнойных болезней играет санационная бронхофиброскопия. Она заключается в промывании бронхиального дерева дезинфицирующим раствором. Во время аспирации («отсасывания») патологического содержимого бронхов, проводимого через нос, больной может самостоятельно откашливать и сплевывать мокроту, в результате чего жидкий секрет полностью удаляется из нижних отделов дыхательной системы.
Бронхофиброскопия – это то, чем можно заменить внутрибронхиальные вливания с помощью носового катетера или гортанного шприца (бронхозаливки), выполняемые с целью санации бронхов. В отличие от бронхозаливок, бронхофиброскопия позволяет не только вводить глубоко в бронхи лекарственные растворы, но и выполнять тщательное очищение бронхиального дерева от гноя и слизи.
Преимущества бронхофиброскопии перед жестким исследованием
При патологических изменениях глубоких и узких отделов бронхиального дерева оправдано применение именно бронхофиброскопии, потому что:
- гибкие приборы позволяют исследовать дыхательные органы на значительно большую глубину, чем бронхоскопы жесткой сборки.
- с помощью гибкого бронхофиброскопа можно производить контролируемую глазом прицельную биопсию сегментов бронхов, недоступных для жесткой трубки.
- целенаправленное введение катетера или биопсийных щипцов в устье мелкого бронха намного легче осуществлять с помощью гибкого и тонкого инструмента.
- сводится к минимуму риск случайного травмирования стенок бронхов.
- для этой процедуры не нужен общий наркоз – достаточно местной анестезии, что минимизирует побочные эффекты.
Для чего нужна бронхоскопия легких
Бронхоскопия легких приходит на помощь при проведении лечебно-диагностических манипуляций. Своевременно и качественно проведенное диагностическое исследование, грамотная расшифровка его результатов позволяют не только оценить состояние бронхо-легочной системы, но и провести терапевтические процедуры внутри бронхиального дерева, которые невозможно выполнить каким-либо другим способом.
Чаще всего данное обследование проводится при подозрении на наличие в дыхательных путях онкологического процесса и для извлечения инородных предметов.
Такой внутренний осмотр (эндоскопия бронхов) будет также целесообразен в следующих случаях:
- непрекращающийся кашель;
- кровохаркание;
- кровотечение неизвестной этиологии;
- необходимость оценки результатов проводимого лечения;
- осмотр новообразования и определение скорости его роста;
- ожог бронхов горячим паром или химическим веществом.
Бронхоскопия легких позволяет выполнить некоторые лечебно-диагностические манипуляции:
- биопсия (взятие кусочка пораженной ткани для микроскопического исследования);
- забор пробы мокроты для определения возбудителя заболевания и чувствительности его к медикаментам;
- удаление из бронхов патологического отделяемого (мокроты, гноя, крови);
- установка специальных распорок для расширения аномально узкого просвета бронхов;
- остановка легочного кровотечения;
- введение лекарственных средств в очаг воспаления;
- дренирование абсцесса (отсасывание из него гноя и жидкости) и последующее введение в его полость антибиотиков;
- введение контрастного вещества для проведения других обследований.
Показания
Бронхоскопия легких назначается и проводится врачом-пульмонологом, который, учитывая возраст и предполагаемый диагноз больного, принимает решение о глубине обследования и необходимости повторных процедур. Этот же врач расшифровывает результаты, и, если нужно, назначает лечение.
Показания к бронхоскопии у взрослых:
- длительные, рецидивирующие воспалительные процессы в легких и бронхах.
- посторонний предмет в дыхательных путях.
- затемненные участки в легких на рентгеновском снимке.
- подозрение на злокачественную опухоль.
- бронхиальная астма (выявление ее причины).
- гнойные абсцессы в легких и бронхах.
- кровохаркание или кровотечение из дыхательных путей.
- постоянная одышка по неизвестной причине.
- ненормальное сужение просвета бронхов, затрудняющее дыхание.
- контроль результатов проведенного лечения.
Как делают бронхоскопию
Бронхоскопия легких проводится под общим или местным наркозом. Выполняет ее врач-пульмонолог в специально оборудованном кабинете для эндоскопических процедур, в стерильных условиях. Сколько длится процедура – зависит от цели ее выполнения, но обычно продолжительность всех манипуляций не превышает 35 – 45 минут.
Бронхоскопия легких выполняется в положении больного лежа или полусидя. Для свободного прохождения бронхоскопа по дыхательным путям пациенту подкожно или аэрозольным методом вводят бронхорасширяющее средство (Сальбутамол, Атропина сульфат, Эуфиллин).
Бронхоскоп, в зависимости от предназначения процедуры, вводят через рот или через нос. Продвижение аппарата за голосовую щель осуществляется во время глубокого вдоха пациента. Плавными вращательными движениями врач осторожно вводит трубку в трахею, а затем и в один из бронхов, по ходу осматривая эти органы. При введении бронхоскопа пациент может свободно дышать, так как трубка прибора имеет значительно меньший диаметр, чем просвет дыхательных путей.
Во время продвижения аппарата в бронхи больного просят дышать часто и неглубоко. Такое дыхание предотвращает возможные рвотные позывы. Во избежание случайного повреждения дыхательных путей при проведении процедуры нельзя двигать головой или грудной клеткой. Так как исследование выполняется с применением анестезии, боли человек не чувствует. Пациентом может ощущаться лишь небольшое давление в грудной клетке.
После окончания осмотра или проведения терапевтических мероприятий трубку также вращательными движениями аккуратно извлекают. Пациент должен несколько часов полежать в стационаре для наблюдения за ним медицинских работников.
Побочные эффекты и ощущения после процедуры
Хотя бронхоскопия легких – не самая приятная процедура, обычно она не вызывает у пациента никаких осложнений. После данного исследования у человека может быть чувство инородного тела в горле, охриплость голоса и заложенность носа, которые проходят до конца дня.
В день процедуры не рекомендуется:
- принимать твердую пищу;
- курить;
- употреблять спиртные напитки;
- водить машину.
Однако нельзя не принимать во внимание возможность осложнений в процессе процедуры или после нее:
- спазм бронхов;
- отек гортани;
- травма бронхиальных стенок;
- кровотечение;
- аллергическая реакция на вводимые медикаменты;
- воспаление легких.
Нужно незамедлительно обратиться к врачу, если после бронхоскопии вы обнаружите у себя хотя бы один из нижеперечисленных симптомов:
- боль в груди;
- ощущение нехватки воздуха;
- кровохаркание;
- повышение температуры тела;
- тошнота и рвота;
- хрипы, слышимые самим больным и окружающими.
В качестве самого информативного, современного и относительно безопасного метода диагностики заболеваний нижних дыхательных путей должна использоваться именно бронхоскопия, что дает возможность с высокой точностью поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. Либо, наоборот, опровергнуть подозрения о наличии тяжелой патологии, тем самым избежав фатальной врачебной ошибки и сохранив больному здоровье, а иногда и жизнь.