СЕА: что это такое? СЕА – это аббревиатура от английского названия онкомаркера Carcinoembryonic Antigen. Онкомаркер также именуется как раково-эмбриональный антиген (РЭА). Анализ на онкомаркеры — что это такое?
- Давайте разберём понятие раково-эмбрионального антигена
- Что представляет из себя СЕА?
- Как определяется наличие маркера
- В каких случаях используют анализ СЕА?
- Как проводится лабораторный анализ?
- Показатель нормы
- Могут ли возникнуть осложнения при исследовании?
- СЕА как метод мониторинга течения заболевания
- Для диагноза каких заболеваний эффективен онкомаркер?
Давайте разберём понятие раково-эмбрионального антигена
Раково-эмбриональный антиген, или по-другому CEA — это гликопротеин, который присутствует во многих тканях. Если говорить простым языком, то это онкомаркер на определение в основном онкопатологии прямой кишки.
Вначале СЕА был признан онкомаркером злокачественной опухоли кишечника, однако концентрация карциноэмбрионального антигена в крови имеет высокие показатели также при раковых и нераковых изменениях в большинстве тканей человека.
Этот онкомаркер относится к неспецифическому виду и очень часто применяется для выявления злокачественных опухолей таких органов, как молочные железы, мочевой пузырь, лёгкие.
Ведущие клиники в Израиле
Что представляет из себя СЕА?
СЕА по своей структуре является белково-углеродным соединением. Он практически не образуется в организме взрослого человека, который не имеет вредных привычек. Только минимальная концентрация может обнаруживаться в пищеварительных органах и крови. Это вещество активно продуцирует желудочно-кишечный тракт развивающегося эмбриона.
Есть три причины, по которым у этого вещества такое название:
- Это вещество применяется для диагностики злокачественных, то есть раковых опухолей;
- Оно занимает очень важное место в эмбриональном этапе развития ребёнка;
- Хотя в организме человека данное вещество никаких антигенных свойств не показывает, для того, чтобы идентифицировать СЕА в крови человека применяется реакция соединения антигена антителом.
Как определяется наличие маркера
Наличие маркера в организме человека определяется путём лабораторного анализа. В результате этого анализа в крови обследуемого определяется концентрация онкомаркера или по-другому раково-эмбрионального антигена (РЕА).
В каких случаях используют анализ СЕА?
Исследование СЕА в клинической практике в основном применяется для диагностики злокачественной опухоли толстой кишки и прямой кишки после оперативного лечения.
Анализ СЕА также применяют в следующих случаях:
- Для выявления злокачественных опухолей тех или иных органов человека;
- В мониторинге лечения онкологических заболеваний, другими словами он применяется для оценки эффективности назначенного врачом лечения;
- Чтобы выявить на ранних этапах рецидивы, то есть образование метастазов.
Следует отметить, что анализ СЕА не должен использоваться в качестве скрининга для выявления злокачественных опухолей, так как он имеет небольшую специфичность.
Это исследование может назначаться в целях профилактики рака молочной железы. СЕА, то есть карциноэмбриональный антиген имеет особенность увеличения при воспалительных заболеваниях кишечника и печени.
Как проводится лабораторный анализ?
Лабораторный анализ проводится натощак. За несколько дней до анализа надо полностью ограничить употребление алкоголя. Если пациент во время проведения анализа получает лечение медикаментозными препаратами, то такую информацию необходимо до проведения анализа сообщить специалисту.
Показатель нормы
Нормой онкомаркера является показатель менее 5 Ед/мл. Для некурящих людей эталонные значения СЕА несколько снижены. Значение в 3,5 Ед/мл является нормой для таких людей.
Если исследование показало значение в пределах нормы, то это означает что у обследуемого маловероятный риск к онкологическим заболеваниям. Но если показатель превышает норму, то это может говорить таких заболеваниях, как:
- Панкреатит;
- Хроническая почечная недостаточность;
- Муковисцидоз;
- Онкологическая патология;
- Аутоиммунные болезни;
- Полипоз кишечника;
- Тяжёлые заболевания печени;
- Эмфизема лёгких;
- Болезнь Крона.
В отдельных случаях превышение нормы концентрации СЕА может быть при следующих заболеваниях:
- Острый бронхит;
- Инфекционное заболевание лёгких;
- Заболевания поджелудочной железы;
- Хронические гепатиты;
- Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Заболевания желез внешней секреции;
- Энтерит регионарный.
Данный показатель часто увеличивается в несколько раз при злокачественных образованиях. Но если же анализ СЕА незначительно превышает референсные значения лаборатории, значит заболевание не является онкологическим.
Исследовать показатель СЕА можно и в других жидкостях кроме крови, например в спинномозговой жидкости или перинатальной жидкости. Такое исследование применяется для выявления распространения злокачественной опухоли на другие органы.
Важно знать: Если исследуемый имеет пристрастие к курению, это учитывается при интерпретации результата и имеет огромное значение для него. У курильщиков концентрация СЕА даже при отсутствии соматических патологий и злокачественных образований может иметь повышенные показатели.
Могут ли возникнуть осложнения при исследовании?
Осложнения могут возникнуть при исследовании, но обычно встречаются редко. У исследуемого возникает высокая чувствительность в зоне укола, а также может появиться синяк. Может появиться припухлость вен в редких случаях. Прикладывание тёплых компрессов в течение нескольких дней значительно смягчит симптомы.
Важно знать: Нельзя основываться на результат только этого исследования для постановки диагноза, потому что тест СЕА не является полностью специфическим для злокачественных опухолей.
СЕА как метод мониторинга течения заболевания
Снижение этого антигена, как правило, может наблюдаться после оперативного удаления злокачественного образования на 8-12 неделе. Если референсные показатели не восстанавливаются, имеет смысл проведения повторной диагностики. Такое явление говорит о возможной неполной резекции злокачественного образования.
Среди пациентов с онкологическим диагнозом каждые 3 месяца в качестве наблюдения используется данный метод. У лечащихся с показателями анализа в пределах нормы до хирургического вмешательства, только в 64-65% случаев тест является эффективным. Присутствие данного антигена в сыворотке крови указывает на наличие эффективности лечения в 92%.
Для диагноза каких заболеваний эффективен онкомаркер?
Данный онкомаркер очень эффективен для выявления рецидива злокачественного образования кишечника, то есть рака кишечника, так как он имеет особенность указывать на заболевание раньше остальных видов диагностики.