«Электронный язык» поможет в ранней диагностике рака мочевого пузыря

«Электронный язык» поможет в ранней диагностике рака мочевого пузыряНовое электронное устройство позволит выявлять рак мочевого пузыря на ранних стадиях. Если оно успешно пройдет клинические испытания, то произведет революцию, став простым, эффективным, неинвазивным и экономичным инструментом диагностики и мониторинга опухолей мочевого пузыря.

Испанские ученые разработали и представили сложное электронное устройство, которое после его усовершенствования и клинических испытаний может стать простым, эффективным и экономичным инструментом для обнаружения опухолей мочевого пузыря на ранних стадиях и мониторинга состояния людей, уже живущих с этим диагнозом.

Рак мочевого пузыря входит в десятку самых распространенных онкологических заболеваний – по последним данным, им страдают около трех миллионов человек по всему миру. По информации Американского онкологического общества, каждый год медики регистрируют около полумиллиона новых случаев заболевания. Только в США, по оценкам экспертов, в текущем году этот диагноз поставят почти 81 000 человек, порядка 18 000 американцев погибнут от связанных с ним причин.

«Электронный язык» поможет в ранней диагностике рака мочевого пузыряЗлокачественные опухоли мочевого пузыря чаще возникают у мужчин – они больше предрасположены к развитию этого вида онкологии в силу особенностей анатомического строения мочеполовой системы. При этом, по статистике, уровень смертности от него выше среди женщин. Опасность рака мочевого пузыря кроется в том, что он не имеет ярко выраженной симптоматики, и первые стадии развития опухоли могут протекать без явных признаков заболевания.

Примерно в половине случаев врачи диагностируют опухоли мочевого пузыря на стадии, при которой они не вышли за пределы изначальной локализации. Это так называемый немышечно-инвазивный, или поверхностный, рак. В каждом третьем случае онкологический процесс уже распространился на другие части мочевого пузыря, поразив более глубокие слои. В остальных случаях опухоли выявляют уже тогда, когда они проникли в окружающие ткани или лимфатические узлы, расположенные вблизи пораженного органа.

В настоящее время наиболее используемыми методами диагностики рака мочевого пузыря являются цистоскопия и цитологическое исследование мочи. Первый представляет собой эндоскопический осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря: это довольно дорогостоящий и инвазивный способ, а его результаты во многом зависят от того, кто и насколько грамотно проводит процедуру. Второй не особо эффективен в обнаружении опухолей на ранних стадиях; к тому же, он нередко выдает ошибочный результат, поскольку практически не «видит» различий между воспалительным процессом и злокачественным новообразованием.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Многообещающее устройство

В поисках по-настоящему эффективного инструмента для обнаружения рака мочевого пузыря на начальных стадиях группа испанских исследователей задалась целью разработать неинвазивный метод, который бы базировался на использовании специальных датчиков для определения вкуса. Свое изобретение они назвали «электронным языком». Это вольтамперометрический прибор, способный имитировать механизм человеческого вкуса, используя специальное программное обеспечение и датчики для распознавания растворимых соединений.

Многообещающее устройствоПодобные устройства сегодня используются для анализа состава пищи, воды, вина и даже взрывчатых материалов, но их также можно применять для исследования образцов биологических жидкостей с целью обнаружения тех или иных заболеваний.

Ученые продемонстрировали эффективность «электронного языка» при обнаружении злокачественных опухолей мочевого пузыря на Международном семинаре по сенсорам и молекулярному распознаванию, который состоялся на прошлой неделе в Высшей школе технического проектирования в Валенсии.

Прибор для диагностики и мониторинга

В своей работе ученые опирались на данные предыдущих исследований, которые выявили наличие метаболических особенностей в образцах мочи людей, больных раком мочевого пузыря. В этих исследованиях использовались стандартные метаболомические техники, такие как жидкостная хроматография с масс-спектрометрией и ядерная магнитно-резонансная спектроскопия, для изучения особенностей обмена веществ как до операции по удалению опухоли, так и после нее.

Прибор для диагностики и мониторингаУченые предположили, что использование «электронного языка» для изучения образцов мочи может стать простым и доступным способом обнаружения рака мочевого пузыря на ранних стадиях. «Существует несколько техник, которые были одобрены американским Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для использования в качестве инструмента диагностики и мониторинга опухолей мочевого пузыря, но их результаты оказались не лучше, чем у цистоскопии», – говорит один из авторов проекта Хавьер Монреаль из Политехнического университета Валенсии.

Его коллега добавляет: «Предварительные результаты нашего исследования с 75%-ной точностью показывают, что формы сигналов тока, которые возникают в моче в результате импульсной вольтамперометрии, можно – при условии соответствующей обработки полученных данных – использовать для неинвазивной диагностики и мониторинга пациентов с раком мочевого пузыря».

С учетом того, что такие опухоли склонны к рецидивированию, тщательное наблюдение за пациентами, прошедшими лечение, имеет особое значение, отмечают исследователи.

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pro-Rak.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.