Нейронспецифическая енолаза применяется в качестве онкомаркера нейроэндокринных опухолей. Что это? Нейронспецифическая енолаза – одна из разновидностей фермента енолазы(Neuron-specific enolase NSE или НСЕ). Фермент енолазы присутствует во всех клетках человеческого организма и принимает активное участие в процессе гликолиза. Фермент енолазы состоит из 3-х составляющих:
- Альфа-енолаза может находиться в самых разных тканях человеческого организма. Альфа-енолаза может содержаться как в ядре, так и в цитоплазме клеток (Анца).
- Бета-енолаза содержится в мышце сердца и поперечно-полосатой мускульной ткани.
- Гамма-енолаза или нейронспецифическая енолаза присутствует в нервных тканях и опухолях, образованных из мутировавших нервных клеток.
Каждая ткань имеет свою изоформу. Изоформы енолазы изначально были обнаружены в больших количествах в клетках нервной системы, нейроэндокринных клетках и из них происходящих новообразованиях. Особенность структуры этой изоформы позволяет ей существовать в цитоплазме, заключающей в себе повышенное содержание ионов хлора. Усиленный синтез фермента енолазы происходит в клетках опухоли и способствует высокой скорости гликолиза, сильному разрастанию новообразований, распространяющихся в окружающие ткани. Повышенный уровень NSE зачастую можно наблюдать при мелкоклеточном раке легкого, медуллярном раке щитовидной железы, феохромоцитоме, нейроэндокринных опухолях кишечника и поджелудочной железы.
Методика исследования
Основной метод определения результатов анализа — электрохемилюминесцентный иммуноанализ (Eclia). В качестве исследуемого биоматериала используется сыворотка крови. Количество содержания определяемого вещества устанавливается по относительному усилению или ослаблению хемилюминесценции.
Рак бронхов. НСЕ является главным онкомаркером мелкоклеточного рака лёгких. Повышение выявляется в 50 – 70 % случаев диагностирования рака бронхов. Корреляция с локализацией метастаз не наблюдается, зато отмечается хорошая корреляция с клинической фазой этой патологии (прогрессирование).
Ведущие клиники в Израиле
Нейробластома. Высокий уровень NSE проявляется у 60 – 65 % пациентов детского возраста с данной патологией. У ребёнка рост корреляции определяется стадией заболевания.
Апудома. Уровень NSE повышен в 35 % случаях. Онкомаркер используется в целях наблюдения за течением заболевания.
Семинома. Повышенная концентрация NSE выявляется у 70 – 75 % пациентов. Корреляция повышается в зависимости от стадии болезни.
Системная красная волчанка. Тяжелое заболевание соединительной ткани, которое сопровождается резкой болью в суставах, воспалением внешней оболочки сердца и поражением кожных покровов, сильное влияние на которое оказывают антинуклеарные антитела (Aha). Для определения антител в сыворотке используется тест на системные заболевания соединительной ткани. При волчанке антинуклеарные антитела выявляются у 90 % пациентов в течение 2-х месяцев после его начала.
Различные опухоли. Злокачественные опухоли нелёгочной этимологии соответствуют 25% случаям повышения NSE значения. При доброкачественных опухолях повышенный уровень NSE отмечается при пневмонии и септическом шоке.
Нервная система. Повышенное НСЕ выявляется в случае травмы нервной системы и нервных волокон (SSA), инсульта, доброкачественных заболеваний мозга и приводит к неблагоприятному прогнозу неврологического дефицита. Для своевременного выявления различных поражений центральной нервной системы используется нейротест. Результаты нейротеста помогают при установлении объективной оценки состояния нервной системы и являются отличным дополнением к клиническому психоневрологическому обследованию.
Нейронспецифическая енолаза выявляется в эритроцитах, тромбоцитах и клетках плазмы крови, значит NSA сыворотку необходимо отделить от клеток крови максимально быстро, в течение 40 – 60 минут.
Подготовка к обследованию НСЕ
Специальной подготовки к забору крови на NSE не требуется. Назначаются такие же рекомендации, как и при проведении анализа на УМСС (ускоренный метод на скрытый сифилис): исключить из рациона питания острую и жирную еду, избегать физические и эмоциональные перегрузки, отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. Анализ сдается на голодный желудок, за 7-9 часов до обследования пациенту необходимо полностью отказаться от пищи, пить можно только минеральную воду без газа.
В некоторых клиниках используется неинвазивный анализ крови (НТАК). Процесс исследования занимает буквально 5 -7 минут. Специалист вводит в компьютер все необходимые данные пациента такие, как вес, рост, пол и т.д., после чего к телу больного в местах соединения крупных магистральных сосудов подключают 5 микродатчиков. Анализ крови производится при той же температуре, что функционирует в организме.
Врач назначает анализ на NSE при наличии у пациента следующих симптомов и жалоб:
- Симптомы рака легких – кашель, сильная одышка, кровохаркание, стремительная потеря веса. Мелкоклеточный рак легкого (МКРЛ) располагается в центре пораженного органа и давит на соседние органы средостения. В 15 % случаев такое новообразование сдавливает верхнюю полую вену, что провоцирует нарушение венозного оттока из яремных вен и сопровождается изменением цвета лица, головной болью и может вызвать тромбоз глубоких вен в головном мозге. Может возникнуть гиповентиляция – самая распространенная причина повышения уровня углекислого газа в организме. Высокий уровень углекислого газа в крови (СO2 и EtCO2) может вызвать повышение артериального давления, судороги, спутанность сознания и сонливость.
- Симптомы феохромоцитомы – повышенное артериальное давление, повышенное потоотделение, высокая эмоциональная неустойчивость. Это гормонально активное новообразование надпочечниковой и вненадпочечниковой локализации, обусловленное избыточной секрецией катехоламинов. Во время приступа отмечается лейкоцитоз, переходящий в лимфоцитоз. Продолжительность криза варьируется от нескольких минут до нескольких часов. Может закончиться кровоизлиянием в сетчатку глаза, нарушением кровообращения мозга, отеком легких. Для диагностики используется УЗИ надпочечников, компьютерная томография, определяется экскреция с мочой;
- Симптомы медуллярного рака щитовидной железы – уплотненное образование на шее, длительная диарея. Медуллярный рак отличается ранним началом болезни, протекает агрессивно и в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Диагноз устанавливается по наследственному анамнезу при помощи молекулярно-генетических тестирований до проявления симптомов заболевания. Точно определить уровень гормонов щитовидной железы можно с помощью радиоиммунного или иммуноферментного анализа. Одним из главнейших гормонов щитовидной железы является свободный тироксин (Т4св) – биологически активная часть общего тироксина, в задачу которого входит регуляция энергетического и пластического обмена в организме.
- Симптомы нейробластомы – болевые ощущения в костях, хромота, тошнота, параорбитальные кровоизлияния. Нейробластома – злокачественное новообразование, происходящее из нейбробластов нервного гребня, продуцирующее катехоламины и NSE. В большинстве случаев страдают этим видом рака дети младше двух лет. Опухоль сдавливает соседние органы и способствует вырабатыванию избыточного количества адреналина и дофамина.
Анализ на онкомаркер является отличной возможностью выявления опухолевых процессов на ранних стадиях заболевания и контролирования динамики опухоли в период проведения терапевтического лечения. Для проведения исследования чаще всего используется кровь, но в некоторых случаях онкомаркеры могут содержаться в моче или желчи.
Референсные значения и показатели результатов
Нормальный уровень фермента в крови не должен превышать 17 нг/мл. Повышение показателя при расшифровке анализов означает наличие развития неопластического процесса – раковых новообразований.
Важно знать! Определение НСЕ не применяется при скрининге опухоли(ENA-скрин), т.к. значение уровня фермента может быть высоким и при других заболеваниях не онкологического характера таких, как инсульт, туберкулез легких, склеродермия, черепно-мозговая травма, недостаточность почек и надпочечников, нарушение кровообращения головного мозга.
При химиотерапевтическом лечении у больных можно отметить увеличение временного роста уровня NSE уже в первые трое суток после первого применения химиотерапии, в связи с этим происходит разрушение опухолевых клеток. На протяжении 5 – 7 дней после этого или под конец первого терапевтического курса происходит стремительный спад концентрации NSE в крови до референсных значений в анализах. Если же при проведении химиотерапии положительная динамика отсутствует, то уровень содержания NSE показателя постоянно повышается или понижается до уровня, не достигающего референсных показателей. У 85 – 95% больных в период ремиссии заболевания показатели значения NSE нормализуются. Во время рецидива концентрация онкомаркера снова повышается.
Следует знать! Для наблюдения за эффективностью химиотерапии определение NSE желательно производить в одной лаборатории и одинаковым методом при помощи сканирующего электронного микроскопа (СЭМ). Это нужно для того, чтобы точность анализа была высокой. На достоверность результата воздействует состояние анализируемого образца. Для образца не допускается использовать гемолизированную кровь, потому что при разрушении эритроцитов уровень показателей резко возрастает.