Онкомаркер SCC – представляет собой гликопротеид, который вырабатывается в клетках плоского эпителия. Это вещество белковой породы, изменяющее строение нормальных клеток, приводящее к проникновению белка через мембрану.
- Что такое онкомаркер SCC?
- Когда назначают анализ на SCC
- Когда проводят исследования на онкомаркер SCC
- Подготовка к сдаче анализа
- Расшифровка анализов
- SCC при плоскоклеточной карциноме
- Важность своевременного диагностирования рак шейки матки
- Разновидность онкомаркеров
- Преимущества анализа SCC и его недостатки
- Важность диагностики заболевания на ранней стадии
- Отзывы
Что такое онкомаркер SCC?
В общем смысле онкомаркер – это вещество, которое вырабатывают видоизменившиеся клетки организма в ответ на появившиеся в нем новообразования (опухоли). Таких маркеров существует множество и один из них называется онкомаркер SCC. Как уже было сказано, SCC это вещество, относящееся к роду белков, и его количество зависит от размера опухоли и его стадии. Этот антиген является показателем присутствия плоскоклеточной карциномы шейки матки, а также некоторых других типов рака – рака легких, головы, шеи.
Кроме общепринятого названия SCC, можно встретить и другие названия этого маркера раковых болезней:
- Scca;
- Scc-ag;
- Tumor-associated antigen-4 (ТА-4);
- Squamous cellcarcinoma antigen;
- Онкомаркер плоскоклеточного рака (опухоли плоского эпителия).
Запомните! Количество этого онкомаркера напрямую зависит от степени развития заболевания, поэтому эти данные могут дать представление о стадии онкологии.
Анализ крови на раковый маркер не проводится для скрининговых изучений и первичного диагностирования, а только для наблюдения за процессом развития уже подтвержденного заболевания.
Тест на опухолевые маркеры на сегодня считается одним из эффективных способов борьбы с раковыми заболеваниями. Содержание в крови и количество их показывают четкую картину течения заболевания и стадии ее развития. Также онкомаркеры SCC помогают отследить процесс перерождения нормальных клеток в раковые на ранней стадии болезни.
Ведущие клиники в Израиле
Когда назначают анализ на SCC
При постановке диагноза «рак» назначают проведение анализа на онкомаркер SCC в комплекте с другими способами определения подобных патологий в организме. Обычно, это обследование занимает довольно продолжительное время. Онкомаркеры SCC используются для диагностирования заболевания, дальнейшего его отслеживания при прогрессировании. Также такой тест имеет смысл проводить, если человек находится в группе риска по онкологическим заболеваниям.
Раковый маркер SCC дает возможность точно выяснить диагноз. При проведении лечения часто происходит возрастание антигена в крови, что происходит из-за распада злокачественного образования, вследствие чего в кровь выводятся атипичные тела. Для точности анализа рекомендуется его повторить через четыре недели. Также возрастание показателей онкомаркера SCC может быть спровоцировано и другими причинами, к примеру, воспалительными заболеваниями — ОРЗ, бронхит, туберкулез, некоторые заболевания кожи.
Когда проводят исследования на онкомаркер SCC
Этот тест проводят в следующих ситуациях:
- Чтобы исключить распространение метастаз в остальные органы при прогрессировании онкозаболевания;
- Для оценки действенности назначенного лечения и терапии пациентов с ранее определенным диагнозом;
- Контроля болезни после проведенного лечения, чтобы исключить рецидив болезни;
- Для прогноза предполагаемого развития метастаз.
При проведении анализа следует учесть, что после проведения хирургического вмешательства в течение трех суток после операции показатель SCC будет в пределах допустимой нормы. Поэтому для верного диагностирования следует провести дополнительный анализ через 2 месяца, а потом повторять его каждые полгода для мониторинга состояния здоровья.
Подготовка к сдаче анализа
Для получения максимально достоверных данных надо учитывать все сопутствующие факторы и исключить наличие возможных воспалительных заболеваний. Никаких особых условий для сдачи онкомаркера не требуется. Надо лишь соблюсти некоторые моменты:
- За пару дней до сдачи анализа не употреблять спиртные напитки;
- За день до сдачи анализа не есть жирную, жареную или острую пищу;
- В день сдачи анализа не курить хотя бы за полчаса до сдачи крови;
- Сам анализ сдавать на голодный желудок с утра, не пить перед этим чай, газированные напитки или кофе;
- Перед сдачей анализа не надо принимать никаких лекарственных средств, а если отказаться от их приема не представляется возможным – поставить врача в известность об этом.
Запомните! Чтобы результаты анализа были точные, надо следить, чтобы частицы мочи, слюны, пота не могли попасть в образцы крови, (так как в них также находится онкомаркер SCC в некотором количестве).
Кровь для анализа берется из вены в количестве пяти миллилитров.
Расшифровка анализов
Важно! Вовремя проведенные исследования крови на содержание антигенов повышают благоприятный исход болезни.
Содержание антигена у здорового человека не должно превышать норму, которая равна 2,5 нг/мл. Но если человек недавно перенес воспалительное заболевание, этот показатель будет, выше. В таком случае предписывается повторная сдача этого анализа через три недели.
Концентрация антигенов в крови позволяет определять пациентов, которым предписывается проведение лучевой или другой терапии, а также скорректировать лечение при отсутствии положительной динамики или вообще ухудшения состояния больного. SCC позволяет установить у мужчин диагноз рак легких, уха, пищевода, носоглотки. Если количество антигена SCC в крови колеблется в зоне 1,5 нг/мл, то можно говорить о саркоме пищевода или легких. Если исследование проводится у женщин, у которых диагностирован рак шейки матки, и выявлено повышение уровня антигена, можно говорить о рецидиве заболевания.
Есть также шанс получить, так называемый, ложноположительный результат анализа. Это случается, если в анамнезе пациента есть следующие заболевания (при их наличии возможно небольшое повышение показателей SCC):
- ОРВИ, ОРЗ;
- Туберкулез (любые его формы);
- Хроническая почечная недостаточность;
- Нейродермит, псориаз, лишай и некоторые другие дерматологические заболевания;
- Воспаление легких.
Поэтому этот анализ, да и другие лабораторные анализы делают не один раз. А если в организме уже есть злокачественная опухоль, то уровень SCC будет в таком случае зависеть от:
- Скорости и агрессивности роста опухоли;
- Размера опухоли;
- Присутствия метастаз;
- Вероятности развития метастаз.
Другими словами, расшифровка результатов онкомаркера SCC может указать на стадию заболевания.
SCC при плоскоклеточной карциноме
Сегодня диагноз шейки матки можно поставить не только женщинам после 40, но и более молодым – до 30 лет, что показывает обязательность проведения анализа на это заболевание как можно раньше. Кроме анализа на онкомаркеры, также проводят исследования на мутации в генах Chek2, TP53, ATM, NBS1, которые отвечают за риск развития раковых болезней. Онкология шейки матки очень опасное заболевание и его раннее диагностирование позволит сохранить женщине детородную функцию. Для правильной диагностики заболевания врач учитывает все сопровождающие его моменты, в том числе срок забора крови и верность ее хранения.
Тест на онкомаркеры очень чувствителен, и поэтому очень важно соблюдать чистоту забираемого материала. Даже малое количество слюны или пота сможет привести к загрязнению биологического материала, что приведет к недостоверности проводимого анализа.
При проведении анализа на онкомаркер SCC для постановки диагноза «рак шейки матки» надо учитывать, что данные — 2,5 нг/мл – считаются нормой, а начальная стадия онкологии шейки матки может начинаться при показателях больше 2,5 нг/мл. (Также назначают тест на белок р16INK4a, негативная реакция на который означает отсутствие заболевания). Для точности анализ воспроизводят через 20 дней. Но может случиться повышение показателя онкомаркера SCC в крови при перенесенном другом заболевании воспалительного характера.
Важность своевременного диагностирования рак шейки матки
Это исследование помогает отследить женщин, которые находятся в зоне риска и отслеживать действенность предписанного лечения.
В качестве дополнительной диагностики могут назначаться: компьютерная томография, анализы крови и мочи. При соматической патологии также высок шанс, что будут найдены онкомаркеры SCC плоскоклеточного рака. При таких случаях необходимо изучать опухоль в динамике, поэтому надо проводить еще и гистологическое исследование поврежденного онкологией органа.
Запомните! Концентрация онкомаркеров изменяется в зависимости от роста опухоли, ее расположения, стадии развития, наличия метастаз.
Разновидность онкомаркеров
Каждый вид опухоли выделяет свой уникальный маркер, который и используется при определении вида онкологии:
- SCC (СЦЦ) применяется для отслеживания итогов лечения карциномы шейки матки, уха, горла;
- РЭА (CEA) (раково-эмбриональный антиген) – повышает свои показатели при колоректальной карциноме в сочетании с SCC при карциноме шейки матки;
- Альфа-фетопротеин используется при диагностировании гепатоцеллюлярной карциномы;
- Антиген рака желудка используют при контроле лечения карциномы желудка;
- Муциноподобный гликопротеин, онкомаркер Tps, используют при отслеживании результатов лечения рака молочной железы;
- СА 19-9 – раковый маркер для определения карциномы поджелудочной железы;
- СА 125 применяют при контроле заболевания карциномы яичек;
- НСЕ – отслеживает эффективность лечения карциномы легких;
- Фрагмент цитокреатина-19 используется при карциноме легких и плосклеточной карциноме легких;
- Скк – отлеживает развитие рака толстой кишки;
- Ubc – отслеживает развитие рака мочевого пузыря
- Сск – применяют при контроле заболевания рака пищевода.
Преимущества анализа SCC и его недостатки
При использовании онкомаркера SCC есть ряд преимуществ:
- Присутствует возможность коррекции дальнейшего лечения;
- Быстрое снижение уровня содержания вещества при удачном лечении;
- Уровень онкомаркера SCC зависит от стадии онкологии, величины опухоли, места и наличия метастаз.
Но кроме достоинств, имеются и некоторые недостатки при использовании этого онкомаркера:
- Невысокая чувствительность на первых стадиях заболевания;
- Довольно высокая вероятность ложного результата (ложноположительного);
- Низкая специфичность анализа (за пределы нормы показатель может выходить и при заболеваниях не опухолевого характера).
Важность диагностики заболевания на ранней стадии
Во избежание негативных последствии вследствие болезни рака, следует проводить своевременную диагностику и лечение раковых заболеваний. Особенно важным является проведение диагностики у той категории людей, которые имели в роду случаи заболевания раком. Раннее диагностирование болезни позволять сохранить качество жизни, избежать возможных осложнений заболеваний и предупредить образование метастаз. Поэтому очень важно во время провести информативный анализ на онкомаркер SCC, который поможет во время определить клеточные новообразования на начальных уровнях заболевания.
Отзывы
Были непонятные симптомы, обратилась к врачу, который заподозрил у меня начало рака. Сданные анализы на онкомаркер подтвердили предварительный анализ. Хорошо, что это выявилось на начальной стадии. После проведенного лечения прошло больше года – рецидивов не наблюдается.
В тексте имеется грубая ошибка! Вы пишите, что норма scc до 2.5 нг/мл, и далее пишите, что если scc 1.5 нг/мл., то можно говорить о саркоме пищевода или лёгких!!! Так нельзя пугать людей!!! Нужно быть внимательнеев таких серьезных вопросах!!!