Эмболизация в онкологии

Под термином «эмболизация» понимается малоинвазивная внутрисосудистая процедура, которая является альтернативой классическому хирургическому вмешательству. Эмболизация направлена на остановку питания определенных тканей, органов, структур организма кровью.

Эмболизация миомы матки

Подробнее о эмболизации

Это рентгенохирургическая процедура, она носит малоинвазивный характер и применяется для предотвращения рецидивов новообразований или перед хирургической операцией.

Процедура эмболизации проводится эндоваскулярно, с применением аппаратуры для рентгенохирургических (интервенционных) процедур. Чаще всего она выполняется без обезболивания или с минимальной анестезией. Это зависит от органа, который подвергается эмболизации. При эмболизации аневризмы воротной вены или сосудов головного мозга делают общую анестезию.

Доступ к сосуду, который подвергается эмболизации, выполняется при помощи направителя и катетера. Иногда он затруднителен и требует большего времени на проведение — это зависит от того, какой орган подвергается лечению. Если точное расположение артерии или вены, снабжающих патологическое образование кровью, неизвестно, используется цифровая субтракционная ангиография (DSA). Изображения, полученные этим путем, применяются для получения доступа к требуемому сосуду методом подбора катетера и направителя.

После начинается процесс перекрытия просвета кровеносного сосуда. Для этого применяют искусственные эмболы таких типов:

  • частицы;
  • спирали;
  • желатиновая губка;
  • баллоны;
  • цилиндры.

Эмболы вводят в нужный сосуд, после этого проводится еще одна ангиография для контроля успешности проведенной процедуры.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Проведение процедуры

Процесс эмболизации проводится так:

  1. онкобольному делают ангиографию. Это обследование системы кровоснабжения при помощи контрастного вещества нужно для уточнения способа, которым будет введен эмбол;
  2. обрабатывают точку прокола анестезирующим раствором;
  3. проводят непосредственно сам прокол бедренной артерии;
  4. вводят в артериальный сосуд катетер и продвигают его к раковой артерии;
  5. проводят через катетер эмболы и перекрывают кровоснабжение патологической области.

Ангиограмма сосудов головного мозга

На заметку! Эта лечебная методика используется во многих направлениях медицины. Особую популярность она получила в онкологической хирургии из-за своей относительной простоты техники исполнения, малой травматичности и безболезненности.

Механическая остановка кровотока в злокачественной опухоли проводится для таких целей:

  1. нарушить кровопитание мутированных тканей, что приведет к стойкой ремиссии или распаду опухоли. В некоторых случаях этот вариант терапии может избавить больного от хирургического вмешательства;
  2. провести профилактику спонтанного кровотечения при хирургической операции по резекции опухоли;
  3. уменьшить величину новообразования для дальнейшего удаления опухоли;
  4. провести паллиативную помощь тяжелобольным с помощью снижения роста патологии и облегчения болей. Улучшение самочувствия носит временный характер.

Виды эмболизации

Принято различать такие виды эмболизации:

  • Предоперационная. Она относится к начальному этапу хирургического вмешательства.
  • Самостоятельная методика. Этот тип используется при опухолях почек и печени.
  • Паллиативная помощь. Она выполняется для остановки кровотечения, уменьшения боли и стабилизации роста злокачественного новообразования.

Материалы для эмболизации

Для проведения эмболизации используются эмболы разного типа: жидкие, склерозирующие, эмболизирующие микрочастицы, механические.

Жидкие эмболы

Они применяются для лечения артериовенозной мальформации (АВМ). Они легко проходят через разветвления сосудов, благодаря этому не надо устанавливать катетер в каждый сосуд отдельно:

  1. N-бутил-2-цианоакрилат— это жидкое вещество быстродействующего характера, похожее на клей, оно полимеризуется после контакта с ионами и вступает в экзотермическую реакцию, которая разрушает сосудистую стенку.
  2. Липиодол — вязкий материал, его базовыми материалами являются йод и масло семян опийного мака. Липиодол применяют при злокачественных гепатомах. Эмболизация сосудов липиодолом временна, так как период полувыведения этого вещества пять дней.

Эмболизация маточных артерий

Склерозирующие эмболы

Эти вещества уплотняют эндотелиальную сосудистую выстилку, действие их гораздо медленнее, чем у жидких материалов, и поэтому они не могут использоваться для сосудов с сильным кровотоком:

  1. этанол используется для постоянной эмболизации и подходит для терапии АВМ. Алкоголь активизирует систему свертывания крови, это происходит не сразу, поэтому некоторые хирурги делают эмболизацию съемными баллонами, которые останавливают кровоток временно, до начала действия этанола. К минусам использования этого вещества можно отнести токсичность, так как он может спровоцировать компартмент-синдром. Также надо отметить, что эти инъекции очень болезненны;
  2. этаноламина олеат – он используется для склерозирования вен пищевода. В его составе только 2 % бензилового спирта, и он вводится не так болезненно, как этанол. Но в больших дозах он может привести к гемолизу и почечной недостаточности;
  3. сотрадекол применяем для лечения неглубоких расширенных вен на ногах при варикозе. Побочным эффектом этого вещества является его способность вызывать гиперпигментацию (около 30% случаев).

Эмболизирующие микрочастицы

Их применяют для находящихся глубоко артериовенозных мальформаций (АВМ), мелких артерий, прекапиллярных артериол. Недостаток применения – сложность попадания в требуемый сосуд.

Частицы проницаемы для излучения, перед введением в сосуд их пропитывают рентгеноконтрастным веществом для визуализирования при рентгене:

  1. эмболизирующая желатиновая губка используется для временной окклюзии сосудов. Состоит губка из желатина, поэтому частицы губки передвигаются на нужное расстояние, закупоривая капилляры. Сосредоточить губку в нужном месте можно с помощью спирали, которую помещают в нужный участок сосуда, после чего через катетер вводят частицы губки, которые оседают внутри витков;
  2. поливинилалкоголь (PVA) — материал для временной эмболизации. Он представляет собой мельчайшие шарики 50-1200 мкм. Введение этих частичек не всегда ведет к механической закупорке сосудов, а может даже способствовать воспалению. Также может случиться окклюзия крупных проксимальных сосудов или «псевдоэмболизация» целевого сосуда, когда через несколько дней группы частиц PVA распадаются;
  3. акрилово-желатиновые микросферы считаются лучшими для временной эмболизации маленькими частицами. Они подобны PVA, но форма частичек идеально круглая, и потому они не слипаются вместе. Такие микросферы хрупкие, и в узких катетерах на них могут появиться трещины.

Материалы для механической окклюзии

Эти материалы подходят для любых сосудов. Преимуществом их является возможность точной установки:

  1. эмболизирующие спирали применяют при травматических повреждениях, аневризмах, артериовенозных мальформациях. Они подходят для сосудов с сильным кровотоком, так как вызывают немедленное тромбообразование. Изготавливают их из платины или нержавеющей стали. Спираль хорошо видна на рентгеновских снимках. Изогнутость катетера может деформировать спирали, и есть риск смещения спирали относительно первоначального положения;
  2. съемные баллоны используются при терапии АВМ и аневризмы. Этот баллон помещается в требуемый сосуд, затем заполняется через односторонний клапан физраствором. Ток крови в сосуде останавливается и эндотелий разрастается около баллона до полного зарастания сосуда. Иногда давление в баллоне превышает давление крови, и тогда баллон может лопнуть, а если давление в баллоне ниже, чем давление крови, – баллон может сжаться и передвинуться в другое место.

Эндоваскулярная эмболизация

Показания к проведению эмболизации

Эмболизация проводится перед хирургической операцией, например, против рецидивов опухолей, профилактики послеоперационных кровотечений, она используется для терапии большого спектра патологий различных органов.

Подготовка к процедуре минимальна — за 4-5 часов до ее проведения не рекомендуется употребление пищи и газированных напитков, рекомендуется применять успокоительные препараты.

После изучения полученных данных рентгенографии врач внедряет катетер в бедренную артерию. Эмбол входит в крупный раковый сосуд, перекрывая совсем его просвет. Эмболизация применяется при:

  1. кровотечениях:
    1. желудочно-кишечном;
    2. носовом;
    3. в раннем послеродовом периоде;
    4. вызванных неудачным хирургическим вмешательством или травмой.
  2. сосудистых аномалиях:
    1. артериовенозной мальформации (АВМ);
    2. аневризмах сосудов головного мозга.
  3. новообразованиях, когда возникает необходимость замедлить или остановить кровоснабжение раковой опухоли для уменьшения ее размеров:
    1. печень(гепатоцеллюлярная карцинома),
    2. почки (проводят эмболизацию селезеночной артерии);
    3. аденома простаты;
    4. фибромиома матки.

Эмболизация артерий простаты

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Использование метода эмболизации в гинекологии при миоме матки

Эмболизация маточных артерий (ЭМА) используется при:

  • миоме матки в период роста;
  • миоматозных узлах;
  • аденомиозе, когда отсутствуют аномалии шейки матки, яичников;
  • при маточных кровотечениях, когда есть угроза жизни женщины.

Главным фактором для назначения этой методики является желание иметь детей в будущем, сохранить целостность матки, а также при наличии фобии перед оперативном вмешательстве. Иногда данная процедура маточных артерий проводится перед операцией по иссечению миомы, для уменьшения риска кровотечения. Для этого применяют лапароскопическую окклюзию внутренних подвздошных артерий.

Эту методику относят к инновационной на фоне прежде применяемого хирургического вмешательства. При эмболизации артерий матки не случается внедрения в организм чужеродного тела, не используется общий наркоз. Такой метод малоагрессивен и более щадящий для женского организма.

Процесс эмболизации миомы матки

Для исключения риска раковых новообразований и воспаления в органах малого таза, когда эмболизацию применять не рекомендуется, пациенткам проводят УЗИ и забор цервикальной слизи. Следующим этапом следует прокол в складке паха, и в бедренную артерию вводят трубочку-катетер (введение проводят под местной анестезией). После этого врач вводит катетер в маточную артерию (при помощи рентгенографии контролируя процесс введения), далее – в начало ветвения, откуда начинается снабжение кровью узлов миомы.

Для доказательств точности и правильности нахождения катетера, а также для подтверждения наличия миомы, делается артериограмма. Для этого вводят контрастное вещество в катетер. При подтверждении правильности введения катетера начинают внедрять в артерию маленькие частицы губки или пластиковых препаратов. Эти частицы закупоривают их, и кровь не доходит до тканей опухоли. Для полной закупорки миомы такая процедура проводится в обеих бедренных артериях. Делают контрольную артериограмму, чтобы полностью исключить наличие кровоснабжения опухоли. На места проколов накладывается повязка на 12 часов.

Эмболизация миомы

Восстановление после процедуры

Абсолютное восстановление после этой процедуры — около 14 дней. Пребывания в стационаре не требуется. Особенности ухода состоят из: соблюдения в течение 6-7 дней постельного режима, приема обезболивающих препаратов и контроля температуры тела (для отслеживания воспалительного процесса).

Для удачной реабилитации после эндоваскулярной эмболизации рекомендуется придерживаться таких правил:

  • увеличить прием жидкости в первую неделю после процедуры;
  • не употреблять аспирин и другие разжижающие кровь препараты;
  • не принимать ванны и не посещать бани или сауны несколько дней после процедуры;
  • обязателен полный физический и половой покой несколько недель;
  • не использовать гигиенические тампоны в первые 3 месяца после процедуры.

У эмболизации при миоме матки есть свои преимущества, противопоказания и осложнения:

Преимущества процедуры:

  • эффективность — около 95%;
  • отсутствие видимых следов в виде порезов или шрамов;
  • низкий риск повторного появления миомы;
  • не требуется долгого восстановления после наркоза;
  • разрешено многим категориям пациентов, в отличие от хирургического вмешательства и химиотерапии (при онкологии);
  • полностью остается возможность зачать ребенка.

Противопоказания:

  • субмукозная миома;
  • воспаления в органах малого таза;
  • беременность;
  • аллергическая реакция на препараты, применяемые для анестезии.

Осложнения и последствия при эндоваскулярной эмболизации очень малы и нечасто встречаются (около 1% случаев). Сюда относятся:

  • сбои в менструальном цикле в течение 6 месяцев после процедуры;
  • появление воспаления в первые нескольких дней после проведения эмболизации;
  • перфорация маточных артерий (крайне редкое осложнение).

В случае появления осложнений пациентке может понадобиться хирургическое удаление миомы для завершения лечения, но такая вероятность очень низка.

Эмболизация маточных артерий при миоме. До и после эмболизации.

Общие плюсы и минусы эмболизации

Общие плюсы при проведении эмболизации при различных заболеваниях:

  • низкий риск инфицирования;
  • отсутствие швов и рубцов;
  • быстрое восстановление после процедуры из-за неприменения (или редкого применения) полной анестезии;
  • высокий процент эффективности в сравнении с прочими процедурами;
  • сохранение целостности анатомических структур и фертильности.
  • процедура не повреждает близкие к опухоли ткани механическим способом;
  • манипуляция проста в выполнении;
  • присутствует минимум постоперационных осложнений;
  • имеется точечное влияние на злокачественное новообразование.

Недостатки процедуры для всех категорий больных таковы:

  • успешность проведения эмболизации зависит от квалификации и опытности хирурга;
  • есть риск попадания эмболов в нормальные ткани;
  • эта процедура подходит не всем;
  • возможны рецидивы.

Противопоказания:

  • присутствие хронической или острой инфекции;
  • почечная и дыхательная недостаточность;
  • аллергическая реакция в виде анафилактического шока или отека Квинке;
  • индивидуальная непереносимость больным контрастного вещества или прочих составных частей, используемых в процедуре.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pro-Rak.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.