Переносной датчик определит присутствие аллергенов в пище

Биодатчик для определения аллергенов в пищеИзраильский стартап представил устройство, которое снизит риски для людей с пищевой аллергией. Портативный прибор с встроенным биодатчиком в считанные секунды проанализирует образец пищи на наличие любых аллергенов, в том числе белков молока и яиц, а результаты передаст в мобильное приложение.

Миллионы людей по всему миру страдают от пищевой аллергии. В одной только Америке она каждые семь минут становится причиной анафилактического шока – одной из наиболее опасных аллергических реакций, нередко завершающихся летальным исходом. Изменить эту печальную статистику поможет инновационное устройство израильского производства.

Когда Ноаму Ясовски был всего год, у него диагностировали аллергию на яйца, кунжут и молочные продукты. С тех пор есть что-нибудь в гостях или в заведениях общественного питания стало для него большой проблемой, чаще всего мальчику доводилось носить еду с собой или стараться на вид определить, какое блюдо для него безопасно, а какое несет угрозу здоровью.

Биодатчик для определения аллергенов в пищеУглубившись в тему пищевой аллергии, отец Ноама Алон узнал, что с этим диагнозом в мире живет около четверти миллиарда людей – 8% детей и 4% взрослых. В Америке пищевая аллергия провоцирует анафилактический шок каждые несколько минут, иногда такие случаи фатальны. «Я 15 лет занимаюсь научными исследованиями и разработками в таких компаниях, как Apple и Intel, так что начал размышлять над созданием датчика, который бы позволил человеку, перед тем как съесть какой-либо продукт или блюдо, проверить его на присутствие аллергенов», – рассказывает Алон Ясовски.

Он основал стартап SensoGenic, который занимается разработкой портативного цифрового биодатчика пищевых аллергенов для обычных пользователей. На сегодняшний день это единственный девайс подобного типа, способный выявлять и распознавать все распространенные аллергены – молочные и яичные продукты, арахис, лесные орехи, пшеницу, рыбу и моллюсков – в одном образце пищи, используя работающий от батареи блок с встроенным биологическим датчиком.

SensoGenic работает на основе запатентованной нанотехнологии, позволяющей определять вызывающие аллергию специфические белки при их содержании в концентрации 10 миллионных долей. Это самый низкий уровень для развития патологической реакции. Результаты теста пользователь может увидеть в специальном мобильном приложении, установленном на телефоне. «С помощью приложения пользователи также могут рассказывать о своем опыте при посещении конкретных ресторанов или общаться с другими людьми с пищевой аллергией, пользующимися прибором», – поясняет Ясовски.

Ноам, сегодня уже 15-летний подросток, недавно помогал отцу демонстрировать модель прибора, разработанную израильской компанией, посетителям ежегодной выставки-конференции MIXii-Biomed, посвященной последним достижениям в области биомедицинских технологий, которая проходила в Тель-Авиве в мае.

На стадии тестирования

Биодатчик для определения аллергенов в пищеВ настоящее время SensoGenic проводит набор сотен человек для тестирования своего девайса – преимущественно это семьи с маленькими детьми. «Важная часть такой модели бизнес-процесса — это работа с небольшой группой первых пользователей, чтобы получить ответную реакцию. Мы начинаем с Израиля и затем собираемся распространить наш прибор в других странах, – отмечает Ясовски. – Мы ожидаем, что максимум через три года будем иметь на руках полноценный работающий девайс».

Планируется, что устройство будет продаваться через интернет и позже поставляться в сети ресторанов в разных странах. Блок с биодатчиком, которому не нужно получать разрешение регуляторных органов, обойдется порядка $199, а одноразовые подкладки для продуктов станут продаваться по 95 центов за штуку. Для сравнения: американские переносные биодатчики, определяющие в продукте следы арахиса и глютена, предусматривают использование одноразовых капсул стоимостью $4. Они распознают специфические аллергены при помощи химического соединения на основе антител.

SensoGenic будет характеризоваться большей доступностью и многофункциональностью, потому как для притяжения всех аллергенных белков из одного образца пищи использует уникальное соединение на основе целлюлозы, или клетчатки, которая является распространенным и дешевым природным полимером. «Именно использование целлюлозы обеспечивает нам преимущество», – поясняет создатель устройства.

Как это работает

Когда Алон Ясовски начал изучать тему пищевой аллергии, детский врач, наблюдавший его сына, доктор Давид Шосейов познакомил его с результатами революционных исследований, который он провел вместе со своим братом, первопроходцем в области нанотехнологий, профессором Еврейского университета Одедом Шосейов. 

Биодатчик для определения аллергенов в пищеВместе с коллегами они выяснили, что белки в аллергенах как растительного, так и животного происхождения прикрепляются к целлюлозе, являющейся основой клеточной стенки растений. Благодаря этому клетка открывается для поглощения белка. В природе это очень важный и нужный механизм. К примеру, выделение этого протеина помогает пыльце проникать в пестик цветка и опылять его.

Но братья Шосейов установили, что белок-аллерген также способствует проникновению пыльцы в клетки человеческой кожи, в составе которой нет целлюлозы. Тогда они занялись разработкой окисленной формы целлюлозы для блокировки переносимых по воздуху аллергенов, таких как пыльца, которые у многих людей провоцируют астму и аллергический ринит.

Ясовски предложил использовать это открытие по-иному. Когда он внимательно изучил работу исследователей, то понял, что целлюлозу можно использовать для выявления аллергенов. «Принцип прост, как все гениальное. Не все встречающиеся в природе белки аллергены, – поясняет доктор Шосейов. – Но белки, обладающие способностью прикрепляться к клетчатке, проникая в клетки, считаются аллергенами».

При использовании биодатчика SensoGenic все аллергены, присутствующие в образце продукта или блюда, так же как и в природе прикрепляются к нанокристаллам целлюлозы, содержащимся на поверхности специальной подкладки. После связывания они в индивидуальном порядке распознаются при помощи дешевых в производстве антител.

Одед Шосейов стал сооснователем компании – уже четырнадцатой на его счету, а его брат Давид занял должность главного научного сотрудника стартапа. Недавно SensoGenic получил грант в размере €50 000 от Европейского союза и стал участником международной программы, которая помогает израильским стартапам в области биотехнологий получить доступ к американскому рынку.

Первой своей аудиторией компания рассматривает более двух миллионов американских детей, страдающих аллергией на яйца и арахис. Ясовски называет разработанный им девайс «дополнительным источником информации для принятия решения». «Сначала вы интересуетесь у шеф-повара составом блюда, а затем используете наш прибор, чтобы точно решить: безопасно оно для вас или нет», – заключает он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pro-Rak.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.