Что нужно знать о связи язвенного колита и рака

Язвенный колит и ракНеспецифический язвенный колит – прогрессирующее хроническое заболевание, которое вызывает воспаление толстой и прямой кишки. Оно сопровождается высоким риском развития серьезных осложнений, нередко – опасных для жизни, включая рак.

Медики давно установили существование связи между язвенным колитом и некоторыми видами онкологии. Так, люди с воспалительными заболеваниями кишечника имеют повышенный риск колоректального рака. Поэтому критически важно своевременно предпринимать необходимые меры, чтобы снизить вероятность развития язвенного колита или его обострений – это, в свою очередь, позволит сократить риск рака.

В чем связь?

Язвенный колит и рак

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в медицинском журнале Journal of Cancer Research and Therapeutics, люди с неспецифическим язвенным колитом в пять раз больше подвержены риску развития колоректального рака в сравнении с теми, кто не страдает воспалительными заболеваниями кишечника. В том же исследовании было установлено, что этот тип онкологии является причиной около 15% смертей, связанных с язвенным колитом.

Степень риска формирования злокачественной опухоли в толстой и прямой кишке зависит и от того, как долго человек живет с язвенным колитом. Чем дольше длится болезнь и чем тяжелее ее течение, тем выше риск рака. После 8–10 лет с момента постановки диагноза этот риск увеличивается на 1% каждый год. Он растет еще быстрее, если человек не контролирует заболевание или оставляет его без лечения.

По этой причине при появлении первых симптомов важно не затягивать с визитом к врачу. Несмотря на то, что сегодня язвенный колит медикаментозно неизлечим, вовремя назначенная терапия позволяет добиться долговременной ремиссии без признаков болезни, облегчить симптомы, сократить длительность острых состояний, замедлить развитие недуга, его переход в тяжелую форму и развитие опасных осложнений.

Если назначенное лечение не работает, нужно обязательно повторно обратиться к врачу, чтобы он изменил терапевтическую схему.

При язвенном колите может поражаться разный объем кишечника. Риск развития рака зависит в том числе от того, насколько большой участок охвачен воспалением. Чаще всего в процесс оказывается вовлеченной левая половина толстой кишки, но порой страдает она вся. У людей, у которых болезнь затронула большую часть кишки или всю ее, риск развития онкологии выше.

К иным факторам риска колоректального рака для людей с язвенным колитом относятся:

  • диагностирование воспалительного заболевания кишечника в молодом возрасте
  • мужской пол
  • сахарный диабет
  • случаи заболевания колоректальным раком среди близких родственников
  • первичный склерозирующий холангит (очаговое воспаление и рубцевание желчных протоков)
  • дисплазия, или предраковое повреждение клеток
  • ранее перенесенная операция по удалению аппендикса

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

На какие признаки и симптомы следует обратить внимание

Язвенный колит и рак

Язвенный колит может развиваться постепенно, но часто возникает внезапно. Почему развивается болезнь, медицина пока не знает. В какой-то момент организм начинает воспринимать клетки внутренней выстилки кишечника как чужеродные и атакует их. Из-за этого возникает воспаление, внутри толстой кишки появляются язвы.

Знание симптомов, при возникновении которых стоит насторожиться, может помочь предотвратить прогрессирование болезни. Проблема, правда, в том, что многие симптомы колоректального рака идентичны признакам воспалительных заболеваний кишечника. Например, наличие крови в кале является проявлением как рака кишечника, так и язвенного колита. Поэтому возможные симптомы онкологии легко перепутать с признаками колита в стадии обострения. Это еще одна причина регулярно посещать врача, чтобы следить за развитием болезни.

Людям, страдающим язвенным колитом, стоит как можно скорее обратиться к доктору при появлении следующих симптомов или изменений:

  • диарея или запор
  • хроническая усталость
  • частое ощущение дискомфорта в животе (вздутие, газы, спазмы)
  • рвота
  • резкое изменение формы стула (например, слишком тонкий кал)
  • изменение частоты испражнений
  • беспричинная потеря веса
  • ощущение не до конца опустошенного или вовсе полного кишечника после акта дефекации
  • частая и срочная необходимость воспользоваться туалетом
  • очень темная или очень светлая кровь в кале

Как снизить риск язвенного колита

Так как причина появления язвенного колита неизвестна, гарантированного способа предотвратить его не существует. Однако, если придерживаться определенных правил питания и образа жизни, поддерживая на должном уровне общее состояние здоровья, риск болезни можно снизить. Эти правила включают в себя:

  • есть разнообразную и здоровую пищу
  • пить достаточное количество воды
  • ограничить употребление сладких газированных напитков
  • снизить уровень стресса
  • регулярно заниматься спортом

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Лекарственные препараты, которые могут помочь

Язвенный колит и рак

Некоторые медикаменты могут работать своеобразной защитой при язвенном колите. Например, в вышеупомянутом исследовании отмечается, что противовоспалительные средства, такие как препараты 5аминосалициловой кислоты, тиопурины и стероиды, при воспалении могут защитить клетки кишечника от повреждения, которое приводит к раку. В то же время исследователи отмечают, что общий риск развития колоректального рака у людей, которые принимают эти лекарства, не ниже, чем у тех, кто их не принимает.

Еще одно исследование, появившееся в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology, продемонстрировало, что препараты из группы статинов, которые обычно назначают для снижения уровня «плохого» холестерина в крови, могут снижать риск колоректального рака у людей с воспалительными заболеваниями кишечника. Ученые обнаружили, что люди с язвенным колитом, которые принимали один или больше препаратов этой группы, меньше были подвержены риску онкологии.

Другое исследование, обнародованное в медицинском издании The American Journal of Gastroenterology, выявило, что еще один противовоспалительный препарат адалимумаб (реализуемый под торговой маркой Humira), помогает эффективно контролировать воспалительный процесс при язвенном колите. Это может уменьшить повреждение клеток, которое является причиной их злокачественной трансформации.

Другие способы снизить риск

Огромную роль играют регулярные обследования. Человек с язвенным колитом должен посещать гастроэнтеролога минимум раз в год. При этом важно обсуждать любые изменения в симптомах или лечении, и честно говорить обо всем, что беспокоит. Повышая эффективность терапии воспалительного заболевания, доктор может помочь снизить риск колоректального рака. Тем, кто не удовлетворен качеством назначенного лечения, стоит посещать врача еще чаще, чтобы обсудить с ним другие варианты терапии.

Кроме того, важно в целом следить за здоровьем. Сбалансировано питаться, отдавая предпочтение полезным продуктам; есть больше овощей и фруктов и снизить употребление полуфабрикатов и другой обработанной пищи, чтобы поддерживать кишечник в здоровом состоянии. Следует также исключить продукты, раздражающие слизистую кишечника, в том числе алкоголь и избыточное количество красного мяса.

Регулярные физические нагрузки являются важным фактором поддержания здоровья. Найдите способ заниматься хотя бы 3–4 дня в неделю, будь то бег, плавание или езда на велосипеде.

Людям с язвенным колитом, чтобы снизить риск колоректального рака, также следует регулярно проходить эндоскопию или колоноскопию, которые могут помочь обнаружить признаки онкологии на начальной стадии. Раннее выявление рака имеет решающее значение для его эффективного лечения.

Выводы

Люди, страдающие язвенным колитом, имеют повышенный риск колоректального рака. На степень этого риска влияют несколько факторов, включая продолжительность болезни и то, насколько серьезны спровоцированные ей повреждения. Существует множество вариантов лечения, позволяющих контролировать воспалительный процесс в кишечнике.

Обнаружение признаков колоректального рака на ранней стадии имеет огромное значение, поэтому людям с диагнозом «неспецифический язвенный колит» следует регулярно посещать врача, чтобы следить за прогрессированием болезни и контролировать эффективность проводимой терапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pro-Rak.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.