Что следует знать о раке губы

Что следует знать о раке губыРак губы, который относится к группе опухолей головы и шеи, представляет собой злокачественное новообразование, происходящее из клеток эпителиального слоя красной каймы губ или рта. Его первыми и главными признаками являются язвы и припухлости на губах или во рту, которые долгое время не заживают.

Методы лечения подбираются с учетом стадии, размера и локализации новообразования. Важно знать, что рак губы часто излечим при условии его раннего выявления и адекватного лечения. В этой статье мы рассмотрим основные симптомы, факторы риска и обстоятельства, при которых следует незамедлительно обратиться к врачу. А также расскажем об особенностях диагностики, терапии, профилактике и шансах на выздоровление.

Признаки и симптомы

Наиболее распространенным симптомом рака губы является незаживающая язва на губах или в ротовой полости. К другим признакам, указывающим на наличие онкологического процесса, относятся:

  • припухлость или заметное уплотнение на губах
  • болезненность или потеря чувствительности губ
  • кровоточивость губ
  • красные или белые пятна на губах
  • нарушение подвижности челюсти из-за припухлости

Как и в случае с другими видами онкологии, рак губы, если он находится на ранних стадиях развития, далеко не всегда может иметь явные симптомы. Часто люди узнают о своем диагнозе во время обычного визита к стоматологу. Кроме того, признаки злокачественного процесса в области губ могут совпадать с проявлениями других заболеваний, поэтому в случае любых патологических изменений или кровотечения из губ важно как можно быстрее показаться своему терапевту или стоматологу.  

Факторы риска

Заболеть раком губы может каждый. Однако определенные особенности образа жизни и факторы окружающей среды могут повысить индивидуальный риск развития этого недуга. К ключевым факторам риска относят:

  • злоупотребление алкоголем
  • курение или употребление любых других табачных изделий (включая кальян)
  • длительное воздействие естественного или искусственного солнечного излучения, в том числе регулярное посещение солярия

Дополнительные факторы риска включают в себя:

  • мужской пол
  • светлая кожа
  • возраст старше 40 лет
  • инфицирование определенными штаммами вируса папилломы человека, включая штаммы 16 и 18

Когда стоит показаться врачу

Человеку следует проконсультироваться с врачом или стоматологом, если он обнаружил любые необычные изменения на губах или в ротовой полости, особенно припухлости или другие повреждения, которые со временем не проходят. Регулярные визиты к дантисту повышают вероятность обнаружения рака губ или других видов опухолей полости рта на начальной стадии. Проходить регулярные стоматологические осмотры особенно важно людям с повышенным риском рака губы.

Если дантист заподозрит или обнаружит опухоль губы, важно без промедления записаться на прием к профильному специалисту. Доктор сможет провести тщательную диагностику и совместно с пациентом разработать оптимальную схему лечения.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Диагностика

Как правило, врач начинает диагностику с того, что анализирует озвученные пациентом симптомы, информацию о перенесенных им ранее заболеваниях и факторы риска. Специалист может спросить:

  • о случаях заболевания раком или другими болезнями среди прямых родственников
  • об употреблении алкоголя или табачных изделий
  • о текущих или ранее перенесенных недугах
  • о пройденных стоматологических процедурах

ДиагностикаЗатем врач проведет осмотр ротовой полости. Он пристально осмотрит губы и внутреннюю часть рта на предмет припухлостей и других аномальных изменений. Доктор также может ощупать шейные лимфоузлы, чтобы проверить, не увеличены ли они. Если он заподозрит рак губы, с большой вероятностью он отправит пациента на биопсию. Это диагностическая процедура предусматривает взятие образца кожи с пораженного участка и последующего его изучения в лаборатории на наличие признаков опухоли.

Если биопсия подтвердит диагноз «рак губы», врач назначит дополнительные диагностические исследования, чтобы определить стадию онкологического процесса и установить, не распространился ли он на другие участки тела. Это может быть медицинская визуализация и эндоскопия, или же специалист может взять еще несколько образцов ткани с патологически измененного участка.

Лечение

Выбор терапевтической тактики при раке губы обычно зависит от:

  • стадии развития опухоли
  • ее размера и локализации
  • общего состояния здоровья человека

Доктор в обязательном порядке обсуждает возможные варианты лечения с пациентом и совместно с ним разрабатывает наиболее подходящий план терапии.

Стандартное лечение при раке губы обычно включает в себя хирургическое вмешательство и лучевую терапию. Цель операции – удалить опухоль, а также восстановить функции и внешний вид поврежденной губы. Радиотерапия, подразумевающая использование ионизирующего излучения, позволяет уничтожить оставшиеся раковые клетки и предотвратить возвращение болезни.

При лечении рака губы также могут использоваться:

  • криотерапия
  • препараты таргетной (целенаправленной) терапии
  • химиотерапия

Профилактика

Рак губы не всегда удается предотвратить. Однако можно снизить риск его развития, если:

  • выходя на улицу, использовать солнцезащитные средства, включая крем от загара, бальзам для губ с SPF-фактором и головной убор с козырьком или широкими полями
  • ограничить или полностью отказаться от посещения соляриев
  • снизить употребление алкоголя
  • бросить курить и избегать табачного дыма
  • регулярно проходить стоматологические осмотры

По данным Фонда по борьбе с раком кожи, наиболее распространенным фактором риска развития рака губы является кумулятивное воздействие ультрафиолетового излучения, которому преимущественно подвержены люди, много времени проводящие на солнце или в солярии.

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Прогноз

ПрогнозПрогноз для людей с раком губы, как правило, благоприятный при условии раннего выявления и своевременно проведенного адекватного лечения. Согласно статистике Американского онкологического общества, показатель относительной пятилетней выживаемости среди пациентов с этим видом опухолей составляет 88%. Это значит, что 88% людей с раком губы живут минимум пять лет с момента постановки диагноза.

При этом отмечается, что показатель относительной пятилетней выживаемости при раке губы, который не распространился за пределы губы, составляет 92%; если опухоль проросла в близлежащие ткани или лимфоузлы, – 61%; если злокачественный процесс распространился на отдаленные участки тела, – 24%.

Вывод

Первыми признаками рака губы чаще всего являются долго не заживающие язвы или заметные уплотнения на губах или в ротовой полости. Этому виду онкологии больше всего подвержены пожилые мужчины со светлой кожей.  

Варианты лечения пациентов со злокачественными опухолями губы зависят от стадии и размера новообразования, однако стандартная терапия обычно состоит из хирургического вмешательства и радиационной терапии. Ранняя диагностика и своевременное грамотное лечение существенно повышают шансы пациента на благоприятный исход.

Риск развития рака губы можно снизить, если постоянно пользоваться солнцезащитными средствами, ограничить употребление алкоголя и бросить курить. Регулярные стоматологические осмотры повышают вероятность раннего обнаружения рака губы.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pro-Rak.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.