Диагностику заболеваний сетчатки можно будет пройти с помощью смартфона

Диагностику заболеваний сетчатки можно будет пройти с помощью смартфонаОфтальмологи придумали простой и доступный метод ранней диагностики диабетической ретинопатии – с помощью смартфона. Сделанные его усовершенствованной камерой снимки будут тут же отправляться врачу по интернету. Технология предназначена для диабетиков из развивающихся стран.

Используя возможности телемедицины, офтальмологи разработали новый метод ранней диагностики диабетической ретинопатии и других заболеваний сетчатки глаза с помощью смартфона. Это простой и доступный способ, который, как уверяют его создатели, поможет в предотвращении слепоты у людей трудоспособного возраста из бедных стран и районов, не имеющих доступа к качественной офтальмологической помощи.

Один из десяти жителей Южной Индии болеет сахарным диабетом. Каждый третий при этом страдает от так называемой диабетической ретинопатии, одного из самых тяжелых и опасных осложнений диабета. Повышенный в течение долгого времени уровень сахара в крови провоцирует изменения в стенках мелких кровеносных сосудов сетчатки, нарушая их проницаемость, что в конечном счете может привести к снижению зрения, а если оставить болезнь без лечения, то и к полной слепоте.

Сложность в том, что у большинства людей симптомы проявляются уже на поздних стадиях. В этом свете ранняя диагностика – и как следствие, своевременное врачебное вмешательство – приобретает огромное значение. Однако для жителей деревенской части Индии и бедных районов городов качественная офтальмологическая помощь часто остается недоступной.

Диагностику заболеваний сетчатки можно будет пройти с помощью смартфонаПо этой причине глазная клиника университетской больницы Бонна вместе с благотворительным фондом Sankara Eye Foundation, деятельность которого посвящена борьбе с предотвратимой слепотой в Индии, запустили совместный проект по внедрению уникальной телемедицинской технологии скрининга диабетической ретинопатии. Финансируют его немецкое Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития и благотворительный фонд им. Эльзы Кренер-Фрезениус.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Диабетическая ретинопатия является самой распространенной причиной слепоты у взрослых людей трудоспособного возраста во всем мире. Миллионы жителей развивающихся стран имеют повышенный риск развития нарушений зрения из-за отсутствия возможности ранней диагностики и своевременного лечения. «До настоящего времени в таких странах вообще не проводились обследования с целью диагностики диабетической ретинопатии», – говорит руководитель проекта доктор Максимилиан Винтергерст из офтальмологической клиники университетской больницы Бонна.

Поэтому появление доступной и простой скрининговой процедуры для раннего обнаружения изменений сетчатки помогло бы улучшить качество офтальмологической помощи в таких регионах, отмечает второй директор проекта профессор Роберт Фингер. В качестве потенциального решения боннские окулисты рассматривают метод дистанционной офтальмоскопии, реализуемый при помощи смартфона. Его камера сможет делать высококачественные изображения глазного дна.

Диагностику заболеваний сетчатки можно будет пройти с помощью смартфонаДва года назад они протестировали этот высокомобильный и недорогой способ съемки глазного дна в ходе совместного с Sankara Eye Foundation пилотного исследования в Южной Индии. Вместе с командой специалистов из офтальмологической клиники Бангалора немецкие врачи обследовали около 200 пациентов с диагностированным диабетом. Снимки глазного дна им делали при помощи модернизированных смартфонов. Для этого использовался специальный адаптер для фокусировки луча камеры и источник света – таким образом, мобильные телефоны трансформировались в офтальмоскопы.

Исследование показало, что эту технологию вполне можно применять для оценки состояния глазного дна. «Так что с тех пор у нас появился доступный и малозатратный способ офтальмологической диагностики», – говорит доктор Винтергерст.

Целью двухгодичного проекта является внедрение телемедицинской диагностики диабетической ретинопатии в самых бедных районах Бангалора и прилегающей к нему сельской местности. «Офтальмоскоп» смартфона быстро и легко собирается, так что специально обученные люди, не являющиеся медработниками, могут с его помощью делать снимки сетчатки вне клинических условий.

Бюджетным этот метод делает и тот факт, что снимки отправляются в больницу через интернет прямо со смартфона, и окулист может ознакомиться с ними без необходимости очной консультации. Он оперативно оценивает снимок и сообщает пациенту, есть ли у него диабетическая ретинопатия и необходимо ли лечение.

Внедрение дистанционного скрининга заболеваний сетчатки в Индии

Диагностику заболеваний сетчатки можно будет пройти с помощью смартфонаДоктор Винтергерст недавно прибыл в Индию, чтобы провести первые приготовления к реализации проекта в офтальмологической больнице Бангалора. Он также начал обучение двадцати местных оптометристов особенностям проведения «смартфонной» офтальмоскопии. «Качественная передача практических знаний для нас очень важна, поскольку мы стремился, чтобы телемедицинскую диагностику здесь использовали еще долгое время после окончания нашего проекта», – говорит доктор.

Кроме того, шесть офтальмологов и сотрудников глазной клиники Бангалора отправятся на обучение в офтальмологический центр университетской больницы Бонна. В функционирующем при нем Центре по расшифровке изображений глазного дна местные эксперты по стандартизированному анализу снимков будут знакомить индийских коллег с особыми требованиями к оценке изображений глазного дна, полученных при помощи смартфона, а также поделятся своими ноу-хау в работе телемедицинского центра.

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Если все пойдет по плану, доктор Винтергерст вместе с коллегами планируют расширить географию проекта, внедрив программу дистанционного скрининга диабетической ретинопатии в других больницах с координационным центром в Бангалоре. Это позволит существенно улучшить доступ к офтальмологической помощи для многих людей с сахарным диабетом, особенно тех, кто проживает в сельской местности с неразвитой медицинской инфраструктурой. Он также рассматривает возможность внедрения концепции телемедицинского скрининга – в случае, если она окажется успешной, – в других развивающихся странах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pro-Rak.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.