Новая лекарственная комбинация повысит эффективность лечения рака поджелудочной железы

В ходе нового исследования американские ученые открыли комбинацию двух препаратов, которая успешно сработала на мышах с раком поджелудочной железы, значительно сократив размер их опухоли. В статье, опубликованной в научном журнале Nature Cell Biology, авторы отметили, что использованные ими препараты уже одобрены – правда, в другой форме – для лечения лейкемии и многих видов солидных опухолей, включая самый агрессивный вид рака кожи – меланому. Этот факт должен ускорить проведение клинических испытаний комбинации для проверки ее эффективности на людях.

Хотите узнать стоимость лечения рака за рубежом?

* Получив данные о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Что такое рак поджелудочной железы

Поджелудочная железа – один из важнейших органов пищеварительной системы. Она имеет небольшие размеры и вытянутую форму. Расположена глубоко в брюшной полости, позади желудка. Основная ее часть находится в месте соединения желудка с тонким кишечником, а тело и хвост продолжаются влево и заканчиваются рядом с селезенкой.

Этот орган вырабатывает огромное количество сильных пищеварительных ферментов, химических соединений, которые расщепляют поступающие в организм с пищей вещества. Поджелудочная железа также синтезирует два ключевых гормона – инсулин и глюкагон, регулирующие метаболизм глюкозы.

Ферменты производятся экзокринными, или секреторными, клетками, в которых чаще всего зарождается злокачественный процесс. Энзимы перемещаются по маленьким трубочкам, протокам, которые сливаются, образуя проток поджелудочной железы. Он в свою очередь соединяется с общим желчным протоком, который переносит желчь из печени к началу тонкой кишки, где и опустошается.

Рак поджелудочной железы занимает шестое место по распространенности среди онкологических заболеваний среди взрослого населения, и заболеваемость им ежегодно растет. Только в США каждый год регистрируется около 56 000 новых случаев. Рак поджелудочной железы поражает сам орган или его протоки и является самой смертоносной формой онкологии, которая практически не поддается лечению. Более 90% пациентов с этим заболеванием погибают в течение пяти лет после постановки диагноза. Четверть из них не проживают и месяца, три четверти умирают в течение года.

Коварство опухолей поджелудочной железы в том, что чаще всего первые симптомы появляются уже на поздних стадиях, когда новообразование сдавливает соседние органы, приводит к перекрытию протоков и интоксикации организма продуктами его распада. Иными словами, недуг не дает о себе знать до тех пор, пока лечение становится практически невозможным. К основным симптомам относят боль в животе, пожелтение белков глаз и беспричинная потеря веса.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Перспективная комбинация

Учитывая эффективность, которую двухкомпонентная комбинация, использующая новые версии ранее одобренных препаратов вне зарегистрированных показаний, продемонстрировала в опытах на мышах, необходимо как можно скорее проверить полученные результаты на людях. И ученые уже запланировали дальнейшую клиническую оценку этих препаратов в сотрудничестве с коллегами из Орегонского университета науки и здоровья.

Противоопухолевые лекарства, о которых идет речь, это L-аспарагиназа и ингибитор МЕК. L-аспарагиназа это фермент, который расщепляет аспарагин и глутамин до аспарагиновой и глутаминовой кислот соответственно. Все это очень важные аминокислоты. Аспарагин является ключевым питательным веществом, необходимым для синтеза белка. Поэтому невозможность для опухоли использовать эту аминокислоту эффективно предотвращает ее рост.

L-аспарагиназа широко используется для лечения острых лимфобластных лейкозов. Несмотря на высокую эффективность препарата, он связан с множественными неблагоприятными воздействиями на мозг, печень и поджелудочную железу, а также может вызывать аллергические реакции и нарушение параметров коагуляции, что чревато образованием тромбов в головном мозге и аномальными кровотечениями.

Чтобы компенсировать недостаток аспарагина, опухолевые клетки активируют путь стрессового ответа, который позволяет им самостоятельно синтезировать этот белок. Ферменты МЕК (киназа, регулируемая внеклеточными сигналами) являются важной частью сигнального пути рецептора иммунных Т-клеток. Второй препарат, ингибитор МЕК, блокирует ключевой фермент в этом пути, тем самым предотвращая синтез аспарагина, а заодно и аспарагин-зависимого белка в опухолевых клетках.

Ингибитор МЕК одобрен для лечения меланом и других видов рака кожи. Он может вызвать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и повреждение сетчатки.

В основе экспериментальной комбинации лежит механизм под названием синергизм, при котором, чтобы остановить рост и пролиферацию раковых клеток, используются два различных пути. Ученые взяли данные пациентов из предыдущих исследований и использовали их в качестве основы для компьютерного анализа, который показал, что эта комбинация может с успехом применяться для уменьшения панкреатических опухолей.

Выводы

«Очевидно, что мы не найдем единственное чудодейственное средство, которое излечит рак, вместо этого придется использовать несколько препаратов, которые бьют по разным уязвимым местам опухоли, – говорит ведущий автор исследования Розалии Сирс. – Наш эксперимент показал многообещающие результаты использования двухкомпонентной терапии для борьбы с раком поджелудочной железы, одного из самых опасных видов онкологии, и я с нетерпением жду возможности протестировать ее на людях».

Исследование продемонстрировало, что параллельное использование двух препаратов привело к значительному сокращению как меланомы, так и панкреатических опухолей, но ученые решили сначала сосредоточиться именно на раке поджелудочной из-за полного отсутствия в настоящий момент эффективных методов его лечения.

Хотите узнать стоимость лечения рака за рубежом?

* Получив данные о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pro-Rak.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.