Обнаружена новая лекарственная комбинация для лечения рака легкого

Обнаружена новая лекарственная комбинация для лечения рака легкогоУ пациентов с метастатическим раком легких появилась надежда. Исследователи открыли комбинацию из двух препаратов, которая позволит эффективно уничтожать опухоль. Один из них активирует противораковый потенциал иммунной системы, а другой блокирует защитный механизм опухолевых клеток.

Недавнее исследование дает надежду людям с немелкоклеточным раком легкого, у которых болезнь продолжает прогрессировать даже после применения новейших методов лечения. Оно обнаружило лекарственную комбинацию, которая усиливает ответ на иммунотерапию за счет «транспортирования» в микросреду опухоли иммунных клеток. Эффективность нового подхода была доказана на мышиных моделях рака легкого.

Рак легких стоит на первом месте в структуре заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей в мире. По данным Всемирной организации здоровья, эту опасную форму онкологии ежегодно выявляют у почти двух миллионов человек, при этом больше 70% из них погибают в течение первого года после постановки диагноза.

Эффективность лечения пациентов с немелкоклеточным раком легкого заметно повысилась с появлением нового класса препаратов, известных как ингибиторы иммунных контрольных точек, которые стали весомым дополнением к стандартной терапии рака. Их действие направлено на молекулы, с помощью которых злокачественные клетки подавляют иммунную реакцию.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Однако невзирая на появление нового лечения, у многих пациентов болезнь продолжает прогрессировать даже после применения инновационных иммунопрепаратов. В новом исследовании, опубликованном в медицинском издании Clinical Cancer Research, специалисты онкологического центра Моффита представили новый многообещающий вариант терапии для людей, у которых опухоли легких не отвечают ни на одно лечение.

За последние годы несколько препаратов из класса ингибиторов иммунных контрольных точек были одобрены для лечения немелкоклеточного рака легких, включая ниволумаб, атезолизумаб и пембролизумаб. Они работают, стимулируя иммунную систему к распознаванию и уничтожению раковых клеток. Однако проблема в том, что в некоторых случаях у пациентов развивается устойчивость к этим препаратам, в результате чего болезнь продолжает прогрессировать.

Обнаружена новая лекарственная комбинация для лечения рака легкогоУ многих пациентов, которые плохо отвечают на применение ингибиторов иммунных контрольных точек, наблюдается сниженное содержание иммунных Т-клеток в окружающих опухоль тканях. Поэтому онкологическое сообщество пытается найти лекарственные средства, которые будут работать в паре с иммунотерапевтическими препаратами, увеличивая количество и активность Т-клеток в опухолевой среде.

Несколько доклинических исследований, включая проведенные в онкологическом центре Моффита, показали, что препараты, известные как ингибиторы гистондеацетилазы, способны оказывать такое действие, то есть стимулировать иммунную систему и усиливать ответ на лечение ингибиторами иммунных контрольных точек.

«В наших доклинических исследованиях, проведенных на мышиных моделях рака легкого, мы показали, что ингибиторы гистондеацетилазы усиливают блокирование белка PD-1, который мешает иммунитету атаковать опухоль, за счет «транспортирования» большего числа Т-клеток в область злокачественного образования и повышения их активности», – поясняет ведущий сотрудник отделения иммунологии онкологического центра Моффита доктор Амер Бег.

Учитывая положительные результаты доклинических исследований с использованием ингибиторов иммунных контрольных точек и гистондеацетилазы, специалисты решили проверить эффективность этой комбинации у пациентов с немелкоклеточным раком легкого. Они провели параллельное лечение пембролизумабом и вориностатом (ингибитором гистондеацетилазы) 33 пациентам с прогрессирующими или метастатическими опухолями легких.

Обнаружена новая лекарственная комбинация для лечения рака легкого«Насколько нам известно, это первое исследование, в котором была испытана такая комбинация для лечения рака легкого, – говорит Джанель Грей, заместитель руководителя отделения торакальной онкологии центра Моффита. – Она продемонстрировала высокую противоопухолевую активность у пациентов, которые были невосприимчивы к ранее проведенному лечению ингибиторами иммунных контрольных точек. К тому же, мы выяснили, что эта терапевтическая комбинация хорошо переносится».

По словам исследователей, самыми распространенными побочными эффектами лечения были усталость (33%), тошнота (27%) и рвота (27%). В принципе они характерны для всех препаратов, направленных на активизацию иммунной системы, отмечают ученые. Негативные побочные реакции, зафиксированные у пациентов во время исследования, были схожи с реакциями, ранее выявленными при приеме пембролизумаба, причем самым распространенным был гипотиреоидизм, то есть снижение функции щитовидной железы, которое отмечалось у 15% пациентов.

Комбинация пембролизумаба и вориностата также продемонстрировала предварительную противоопухолевую активность. Из 30 пациентов четверо частично ответили на лечение, у 16 была отмечена стабилизация заболевания при частоте контроля опухолевого процесса 67%.

В ходе исследования ученые провели корреляционный анализ, чтобы определить биомаркеры, которые бы указывали на более высокую результативность комбинированного лечения. Они обнаружили, что пациенты, у которых до начала лечения наблюдалось более высокое содержание Т-клеток в опухолевой среде, показали лучшие результаты. По словам исследователей, это дает основания полагать, что вориностат может повышать чувствительность рака к ингибиторам иммунных контрольных точек, вызывая миграцию Т-клеток из микроокружения опухоли непосредственно в ее ложе.

Обнаружена новая лекарственная комбинация для лечения рака легкогоУченые намерены продолжить изучение активности обоих препаратов на следующем этапе исследования, в котором будут участвовать пациенты с прогрессирующим и метастатическим немелкоклеточным раком легкого, ранее не получавшие лечение ингибиторами иммунных контрольных точек.

«Мы верим, что полученные нами результаты заложат основу для будущих исследований, которые смогут оценить влияние эпигенетических факторов на ответ организма на применение иммунопрепаратов, и выявить биомаркеры для определения динамического характера иммунной реакции на ранних этапах лечения пациента», – говорит доктор Бег.

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pro-Rak.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.