Новые биомаркеры для прогнозирования результата лечения рака мозга

Многие ученые заметили существование связи между воспалением, или иммунным ответом, и выживаемостью пациентов. Одним из возможных вариантов этой взаимосвязи считается корреляция между маркерами крови и прогнозом при такой разновидности опухолей головного мозга, как медуллобластома.

В ходе недавнего исследования ученые обнаружили положительную и отрицательную корреляцию с множеством молекул крови, включая соотношение нейтрофилов к лимфоцитам, тромбоцитов к лимфоцитам и моноцитов к лимфоцитам. Некоторые из них оказались способными предсказывать благоприятный или неблагоприятный исход лечения, тогда как другие срабатывали только в случае с детскими опухолями.

Медуллобластома, которая принадлежит к группе эмбриональных опухолей центральной нервной системы, является одной из самых распространенных форм рака головного мозга у детей. Развивается она из незрелых клеток нервной ткани, медуллобластов, в задней черепной ямке, чаще всего в срединных отделах мозжечка, реже – в его полушариях.

Для этого типа внутримозговых новообразований характерна высокая плотность клеток, отсутствие четких границ и инфильтративный рост. По мере роста они блокируют пути оттока спинномозговой жидкости, приводя к развитию гидроцефалии. Медуллобластома склонна к раннему метастазированию: по ликворным путям злокачественные клетки попадают в другие отделы центральной нервной системы, в том числе спинной мозг.

Все это обуславливает неблагоприятный прогноз для пациентов, даже после прохождения курсов радиационной и лучевой терапии.

В зависимости от иммуногистохимических характеристик эти опухоли разделяют на четыре основных подтипа: SHH, WNT, 3 и 4 группы. Каждый подтип экспрессирует определенные гены, имеет свои мутации, клинические признаки и прогноз.

Было бы полезно заранее знать, насколько действенным будет лечение, прежде чем назначать пациенту дорогостоящие и потенциально токсичные виды терапии. Нынешнее исследование изучает возможность использования биологических маркеров для прогнозирования результатов лечения того или иного подвида медуллобластомы.

Ученые использовали биомаркеры, которые обычно связывают с неблагоприятным исходом при солидных опухолях, включая:

  • соотношение нейтрофилов к лимфоцитам;
  • соотношение тромбоцитов к лимфоцитам;
  • соотношение моноцитов к лимфоцитам;
  • средний объем тромбоцитов;
  • ширина распределения тромбоцитов по объему;
  • соотношение альбумина к глобулину.

Хотите получить смету на лечение?

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Как проводилось исследование

Для участия в исследовании были зарегистрированы 144 пациента с медуллобластомой, которых разбили на четыре группы в соответствии с подтипом опухоли: 30 – в группе SHH, 25 – в группе WNT, 51 – в 3 группе и 38 – в 4 группе. 80% из них были дети, 65% пациентов мужского пола. У 76% были срединные опухоли, у остальных – односторонние. Все пациенты прошли через хирургическое удаление новообразования, при этом полную резекцию удалось выполнить только у 53%. 80% был назначен курс послеоперационной радиотерапии, а 55% – курс химиотерапии.

Результаты

Исследование показало, что высокое соотношение нейтрофилов к лимфоцитам чаще  наблюдалось у пациентов из 3 группы, в то время как более высокий коэффициент отношения тромбоцитов к лимфоцитам был в 3 и 4 группах. Оба этих маркера указывают на неблагоприятный исход лечения. О нем же свидетельствуют еще два показателя: расположение опухоли в центральной части мозжечка и послеоперационный курс радиотерапии. Согласно предыдущим исследованиям, степень, до которой могло быть удалено новообразование, также имеет большое значение для прогнозирования результата.

Однако после корректировки с учетом разных подгрупп исследователи определили, что соотношения нейтрофилов к лимфоцитам и тромбоцитов к лимфоцитам являются наиболее значимыми прогностическими биомаркерами у детей, но не у взрослых.

В отдельных случаях высокое соотношение нейтрофилов к лимфоцитам до операции указывало на неблагоприятный прогноз в 3 группе, тогда как этот же показатель в сочетании с высоким соотношением тромбоцитов к лимфоцитам свидетельствовал о плохом исходе в 4 группе. Известно, что медуллобластомы подтипа WNT связаны с более высоким шансом на выживание по сравнению с опухолями 3 группы, и это согласуется с низким соотношением нейтрофилов к лимфоцитам в этой группе.

Остальные маркеры, такие как средний объем тромбоцитов и ширина их распределения, не показали никакой ценности в прогнозировании исхода лечения.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Почему это важно

Исследователи предполагают, что повышенное содержание нейтрофилов может активизировать инвазию и метастазирование медуллобластомы из-за усиления окислительного стресса, который может повреждать ДНК и повышать риск мутаций. В то же время нейтрофилы высвобождают цитокины, такие как интерлейкин-1, фактор некроза опухоли и фактор роста сосудистого эндотелия, которые способствуют росту и распространению опухоли.

Тем не менее, считается, что наличие инфильтрирующих опухоль лимфоцитов (TIL) является признаком противоопухолевого иммунитета, а их пониженное содержание означает неутешительный прогноз. Следовательно, когда соотношение нейтрофилов к лимфоцитам было высоким, это могло указывать на снижение TIL, и тогда это объясняет неблагоприятный прогноз.

Тромбоцитарные рецепторы играют важную роль в стимулировании метастазирования опухоли и роста сети кровеносных сосудов, необходимых для доставки к ней питательных веществ. Активация тромбоцитов также способствует воспалению, которое обеспечивает идеальную микросреду для роста злокачественного новообразования за счет повышения содержания нейтрофилов и тромбоцитов и снижения числа лимфоцитов.

Хотя исследование имеет свои недостатки, его результаты показывают, что предоперационные показатели соотношения нейтрофилов к лимфоцитам и тромбоцитов к лимфоцитам можно использовать для прогнозирования исхода у пациентов с медуллобластомами 3 и 4 группы.

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pro-Rak.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.