Новый тест на рак простаты избавит от необходимости биопсии

Новый тест на рак простаты избавит от необходимости биопсииУченые разработали новый анализ мочи для диагностики рака предстательной железы. Исследование показало, что он способен на пять лет раньше, чем другие методы, обнаруживать агрессивные случаи рака простаты, нуждающиеся в лечении. Его применение позволит отказаться от инвазивных процедур.

Британские исследователи разработали новый анализ мочи для диагностики агрессивных форм рака предстательной железы. Его появление может положить конец ненужному лечению мужчин с неагрессивными опухолями простаты.

По словам ученых, новый анализ, получивший название PUR (Prostate Urine Risk), позволит врачам разделять пациентов с агрессивным раком предстательной железы, требующим хирургического вмешательства, и мужчин с медленно прогрессирующими опухолями, для которых контроля и наблюдения будет достаточно. Он также может на пять лет раньше, чем другие методы диагностики, предсказать необходимость лечения.

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Руководитель исследовательской команды Ши Коннелл надеется, что разработанный ими тест приведет к тому, что множество мужчин с раком простаты низкого риска избегут ненужной процедуры биопсии, активного наблюдения и контроля.

По словам директора программы биомедицинских исследований благотворительного фонда Movember, внедрение PUR в клиническую практику может кардинально изменить подход к диагностике и лечению опухолей предстательной железы.

Новый тест на рак простаты избавит от необходимости биопсииРак простаты является самым распространенным видом онкологии среди мужского населения Великобритании, где каждый год регистрируют 47 000 новых случаев заболевания. Опухоли этого типа зачастую медленно прогрессируют и могут вовсе не дать о себе знать в течение жизни человека. В таких случаях они, как правило, не требуют лечения. Лечение необходимо только пациентам с агрессивным раком железы, чтобы предотвратить его распространение по организму.

Однако врачам обычно бывает трудно определить, станет ли опухоль агрессивной, что в свою очередь создает сложности в выборе правильной тактики лечения.

«В большинстве случаев рак простаты – это болезнь, с которой – а не от которой – умирают мужчины, – говорит Ши Коннелл. – К сожалению, в настоящее время у нас нет возможности определять, кому из пациентов с диагностированными опухолями предстательной железы потребуется радикальное лечение, а кому нет».

Инвазивное методы мониторинга останутся в прошлом

Инвазивное методы мониторинга останутся в прошломСегодня, когда мужчина приходит к врачу с такими симптомами, как частое мочеиспускание в течение ночи, ему назначают анализ крови на простатический специфический антиген (ПСА), цифровое ректальное исследование, магнитно-резонансную томографию или биопсию простаты.

Однако, почти у 75% мужчин с высоким уровнем ПСА, прошедших биопсию, на самом деле нет рака предстательной железы. Это значит, что многие из них испытывают беспричинное беспокойство, проходят ненужный мониторинг и лечение. По этой причине плановый скрининг простаты мужчинам пока не предлагают.

«Стратегия активного наблюдения была разработана как способ борьбы с этой неопределенностью, но она требует инвазивных методов диагностики и постоянных напоминаний о том, что у пациента рак с неопределенным естественным течением болезни, – поясняет Ши Коннелл. – Это приводит к тому, что половина мужчин, находящихся под наблюдением, предпочитают пройти лечение, вне зависимости от того, есть ли в нем необходимость. Такая ситуация свидетельствует о большой потребности в дополнительных, более точных диагностических методах».

В то же время, у 15% мужчин с нормальным уровнем простатического специфического антигена в конце-концов обнаруживают рак простаты, и в 15% этих случаев он оказывается агрессивным.

Чтобы изменить ситуацию, Ши и его коллеги разработали новый анализ мочи PUR. Они использовали машинное обучение для оценки экспрессии генов в образцах мочи 537 мужчин, принявших участие в исследовании. Оценив экспрессию 167 генов, ученые обнаружили, что комбинация из 35 генов служит более точным показателем риска развития болезни.

Предыдущие анализы, основывающиеся на биомаркерах мочи, были разработаны только для определенных целей – например, для проверки на наличие раковых клеток при повторной биопсии. Новый анализ, со своей стороны, выявляет четыре показателя, которые позволяют с высокой точностью определить степень риска (низкая, средняя, высокая) и предсказать, насколько агрессивным будет рак.

По словам исследователей, поиск показателей риска в моче позволит выявлять пациентов, которым не требуется биопсия, даже если у них имеется повышенный риск. «Это исследование демонстрирует, что новый анализ можно использовать не только для диагностики рака предстательной железы без необходимости инвазивной пункционной биопсии, но и для определения степени риска у пациента. «Это значит, что мы сможем точно спрогнозировать необходимость лечения для пациентов, которые уже находятся под активным наблюдением», – говорит один из авторов исследования Джереми Кларк.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Новый универсальный биомаркер рака простаты

Новый универсальный биомаркер рака простатыПо словам ученых, самым вдохновляющим результатом их работы является то, что новый анализ способен предсказывать прогрессирование болезни на пять лет раньше, чем используемые сегодня стандартные клинические методы. Он также определил мужчин, которые в восемь раз меньше нуждались в лечении в течение пяти лет после постановки диагноза. «Если бы этот анализ сегодня использовался в клиниках, многие мужчины могли бы избежать ненужной процедуры биопсии, а пациенты с низким риском заболевания – последующего инвазивного мониторинга», – говорит доктор Кларк.

Этот анализ входит в число новых тестов, включая другие анализы мочи, а также сканирование и анализы крови, которые ученые разрабатывают в целях улучшения выявления заболевания. Эксперты отмечают, что комбинация этих методов может оказаться наилучшим подходом в достижении этой цели.

Специалисты британского центра исследования рака Cancer Research UK называют результаты этого исследования многообещающими, но вместе с тем отмечают, что их необходимо подтвердить на большем количестве пациентов, прежде чем анализ можно будет сделать рутинной медицинской практикой.

По словам Коннелла, его команда как раз планирует новое, более масштабное исследование. Он надеется, что разработанный ими анализ станет доступным в качестве дополнения к анализу на ПСА в течение трех лет.

PUR это новый универсальный биомаркер, который может привести к существенным изменениям в современном лечении пациентов с раком простаты, отмечают ученые. Вместе с тем, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, насколько точным он является в сравнении с более новыми неинвазивными методами, такими как, например, мультипараметрическая МРТ.

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pro-Rak.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.