О чем может сигнализировать боль в пояснице и яичках

О чем говорит боль в пояснице Поясничные боли, если они возникают параллельно с болью в яичках, болезненным или затрудненным мочеиспусканием, тошнотой или рвотой, говорят о наличии заболевания. Обычно эти симптомы характерны для инфекции или камней в почках, смещении позвонка, воспалении придатка яичка или опухоли.

Многие люди время от времени испытывают боли в нижней части спины. Поясничные боли, которые сопровождаются болью в яичках, нижней части живота встречаются реже, но такой «тандем» может указывать на наличие заболевания, требующего лечения. В этой статье мы собрали возможные причины болей в поясничной области и рассказываем, в каких ситуациях следует в обязательном порядке показаться врачу.

Спондилолистез поясничного отдела

Спондилолистез поясничного отдела это патологическое состояние, при котором один из позвонков в нижней части позвоночника, так называемой поясничной области, смещается. Оно может возникнуть вследствие травмы, повторяющихся нагрузок на позвоночник или общего изнашивания, которое происходит с возрастом. Смещенный позвонок может стать причиной поясничных болей, если давит на один из спинномозговых нервов. Иногда боль может распространиться ниже – в область яичек или ног.

К иным симптомам относятся:

  • онемение или покалывание в спине, ягодицах или ногах
  • ощущение слабости в ногах при ходьбе или стоянии
  • скованность или болезненная чувствительность в спине

Эти симптомы могут смягчаться или вовсе исчезать в положении сидя или при наклоне вперед.

Лечение

Варианты лечения при спондилолистезе поясничного отдела могут включать в себя физиотерапию для укрепления мышц нижней части спины и противовоспалительные средства – для уменьшения боли и отеков. При более тяжелых симптомах врач может прописать инъекции стероидов. Если консервативная терапия не помогает или наблюдаются неврологические нарушения, может быть назначено хирургическое лечение.

Инфекция мочевыводящих путей

Инфекции могут возникать при накоплении бактерий в мочевыводящих путях – мочевом пузыре, почках, мочеточниках или уретре. Они вызывают чувство жжения во время мочеиспускания и боль, которая может распространяться на яички. Кроме того, человек может испытывать постоянное желание помочиться.

Сильные боли в нижней части спины или живота наряду с повышением температуры тела, тошнотой и рвотой могут свидетельствовать об инфекции почек, которая является самым опасным типом инфекции мочевыводящих путей.

Лечение

Человеку с симптомами инфекции мочевыводящих путей, особенно инфекции почек, следует как можно скорее обратиться к врачу. В случае бактериальной инфекции обычно назначают антибиотики, при приеме которых важно следовать рекомендациям доктора и завершить весь курс. Употребление большого количества воды и частое мочеиспускание может ускорить выздоровление. Для облегчения боли и дискомфорта допустимо использовать безрецептурные препараты.

Эпидидимит

О чем говорит боль в пояснице

Эпидидимитом называют воспаление придатка яичка – длинного узкого протока, который служит для накопления и продвижения сперматозоидов. Оно может вызывать боль в мошонке и яичках, которая иногда отдает в другие части тела, включая область паха, нижнюю часть спины и бока. Среди возможных причин воспаления – инфекции, передающиеся половым путем, такие как хламидии, и инфекции мочевыводящих путей. Впрочем, причина не всегда может быть очевидна, у некоторых мужчин эпидидимит может иметь хроническую форму.

В зависимости от причины, к общим симптомам могут добавляться болезненное мочеиспускание, повышение температуры тела и частые позывы помочиться.

Лечение

Вид лечения всегда зависит от причины заболевания. При бактериальной инфекции врач прописывает антибиотики. Уменьшить отек помогает поднятие мошонки. Для облегчения боли и уменьшения дискомфорта можно принимать безрецептурные противовоспалительные средства, такие как ибупрофен и напроксен.

Камни в почках

О чем говорит боль в пояснице

Камни в почках представляют собой твердые отложения из минералов и солей. Маленькие камни не всегда дают о себе знать симптомами, а вот большие могут блокировать отток мочи из почек и тем самым провоцировать острую боль в поясничной области и боках, которая может распространяться в нижнюю часть живота, область паха и кончик пениса.

К другим симптомам относятся:

  • наличие крови в моче
  • болезненное или затрудненное мочеиспускание
  • частые позывы к мочеиспусканию
  • тошнота и рвота

Лечение

Лечение подбирается в зависимости от тяжести симптомов и размера камней. При маленьких конкрементах оно требуется не всегда, поскольку они могут самостоятельно покинуть организм – вместе с мочой. Ускорить этот процесс поможет употребление большого количества жидкости. При необходимости врач может прописать обезболивающие и препараты для снижения тонуса стенок мочеиспускательного канала.

При больших, очень болезненных или влияющих на функцию почек камнях доктор может порекомендовать их удаление. Это может быть хирургическое вмешательство или дистанционная ударноволновая литотрипсия. Последняя представляет собой экстракорпоральное дробление почечных конкрементов электромагнитными волнами. Проникая сквозь мягкие ткани, ударные волны дробят камень на мелкие фрагменты, которые затем безболезненно покидают организм в процессе мочеиспускания.

Рак яичек

О чем говорит боль в пояснице

В редких случаях боли в пояснице и яичках могут свидетельствовать о тестикулярном раке. Но эти симптомы вторичны. Главным же признаком онкологии является появление на яичке опухоли, его отек или увеличение. Иногда рак может вызывать ощущение тяжести в мошонке или нижней части живота. У некоторых мужчин из-за гормональных изменений, которые происходят в организме при раке яичек, может наблюдаться болезненная чувствительность молочных желез или их рост.

Если опухоль распространятся в другие части тела, могут проявиться дополнительные симптомы, такие как:

  • боль в нижней части спины
  • боль в животе
  • головные боли или спутанность сознания
  • затрудненное дыхание и боли в груди

Лечение

Схему лечения определяет тип и стадия рака, на которой он был диагностирован. Варианты терапии обычно включают в себя:

  • хирургическое вмешательство
  • лучевое лечение
  • химиотерапию

Когда следует показаться врачу

Мужчинам, испытывающим боли в нижней части спины и яичках, следует как можно скорее обратиться к врачу, если эта боль сильная, не проходит со временем или мешает повседневной жизни. Показаться доктору также стоит, если боль возникает параллельно с другими симптомами, такими как необъяснимая припухлость яичка или его отек.

Обратиться за медицинской помощью нужно и при появлении признаков камней в почках или почечной инфекции. К ним относятся:

  • повышение температуры тела и озноб
  • присутствие крови в моче
  • тошнота и рвота
  • сильная боль в боку, спине, внизу живота или паху
  • болезненное или затрудненное мочеиспускание

Вывод

Когда боль в яичках возникает вместе с болью в нижней части спины, она может сигнализировать о наличии заболевания, требующего лечения. Среди возможных причин – камни в почках, инфекции и проблемы с позвоночником.

Если боль сильная, долго не проходит и возникает вместе с другими тревожными симптомами, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pro-Rak.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.