Противораковый препарат может отсрочить повреждение органов при миеломе

Крупнейшее рандомизированное исследование с участием бессимптомных пациентов с вялотекущей множественной миеломой продемонстрировало, что противоопухолевый препарат леналидомид может отсрочить связанное с болезнью поражение костей и других органов. Результаты исследования, проведенного Восточной объединенной онкологической группой и профинансированного Национальным институтом рака США, на прошлой неделе были опубликованы в научном издании Journal of Clinical Oncology.

«Полученные нами результаты созвучны с выводами менее крупного исследования, проведенного испанскими учеными в 2015 году, – говорит старший автор исследования Винсент Раджкумар, гематолог американской клиники Мэйо. – Так же, как и их данные, наши подтверждают необходимость ранней терапии у пациентов с высоким риском трансформации вялотекущей множественной миеломы в активную форму».

Множественная миелома считается одной из самых распространенных и опасных форм рака кроветворной системы, при которой в костном мозге происходит злокачественная трансформация гемопоэтических стволовых клеток – предшественников лейкоцитов. Как следствие, в кровь попадает большое количество патологически измененных незрелых клеток, которые препятствуют образованию и росту здоровых клеток.

Выделяют две формы миеломной болезни: активную и вялотекущую, или тлеющую. Последняя характеризуется длительным бессимптомным течением, общее состояние человека в целом не страдает, поэтому стандартным подходом считается динамическое наблюдение, без лечения. «Ранняя терапия леналидомидом замедляет прогрессирование болезни и может предотвратить повреждение органов, которое неизбежно возникает при множественной миеломе», – говорит доктор Раджкумар.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

В исследовании принимали участие 182 пациента, 92-м из которых давали леналидомид. Остальные 90 не получали лекарство, но врачи продолжали наблюдать за ними, как и раньше. Почти половина пациентов, которым давали препарат, ответили на лечение, тогда как у участников второй группы, в отношении которых использовалась выжидательная тактика, без проведения терапии, никаких изменений зафиксировано не было. Время до прогрессирования заболевания у пациентов, принимавших леналидомид, было значительно больше в сравнении с теми, кто не получал лечение.

«Шесть человек, зарегистрированных в исследовании, умерли: двое из группы, принимавшей леналидомид, и четверо из наблюдаемой группы. Поэтому говорить о влиянии лечения на общую выживаемость пока слишком рано», – отмечает Винсент Раджкумар. По его словам, у 28% пациентов, которым проводилась экспериментальная терапия, были зафиксированы серьезные побочные эффекты, но при сокращении дозы они становились контролируемыми.

«Эти результаты в совокупности с данными испанского исследования свидетельствуют о необходимости изменений в подходе к лечению пациентов с вялотекущей миеломой со средним и высоким риском трансформации, – говорит доктор Раджкумар. – Мы показали, что замедлить прогрессирование множественной миеломы, одного из самых смертельных видов рака, возможно благодаря ранней терапии, если ее провести до возникновения симптомов».

В испанском исследовании изучалась эффективность комбинации леналидомида и дексаметазона. Его авторы пришли к выводу, что раннее лечение тормозит развитие болезни и улучшает пятилетнюю выживаемость. Но его результаты не привели к каким-либо изменениям в стандартной практике, отчасти потому, что было неясно, чем именно был обусловлен терапевтический эффект: сочетанием двух препаратом или каждым из них по отдельности. Новое же исследование, в проведении которого участвовали ученые со всей Америки, показало, что использование одного только леналидомида дает аналогичный эффект, замедляя прогрессирование болезни.

Хотите узнать стоимость лечения рака за рубежом?

* Получив данные о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pro-Rak.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.