Найдена альтернатива химиотерапии при раке кишечника

Замена химиотерапииУ пациентов с распространенным раком кишечника, являющихся носителями мутации в одном из генов, которым не помогает химиотерапия, появилась надежда. Ученые разработали трехкомпонентную таргетную терапию, которая эффективно борется с раком и при этом не имеет негативных побочных действий.

Для людей с раком прямой кишки на продвинутых стадиях, имеющих определенную генетическую мутацию, химиотерапия чаще всего оказывается неэффективной. Но теперь у таких пациентов появилась надежда. Ученые разработали комбинацию из трех разных препаратов, которая сможет повысить их шансы на благоприятный исход лечения.

Прогноз для пациентов с обычным раком кишечника, который также называют колоректальным раком, и тех, у кого болезнь достигла поздней стадии, может сильно различаться. Если среди первых десятилетняя выживаемость составляет свыше 50%, то вторые в большинстве своем погибают в течение нескольких месяцев с момента постановки диагноза, особенно если в клетках их опухоли присутствует специфическая генная мутация.

Ген BRAF ответственен за производство протеина, который принимает участие в передаче сигналов и поддержании роста клеток. Но определенные изменения в этом гене – и в частности, мутация BRAF V60E, – могут повысить скорость роста и распространения определенного числа злокачественных клеток. До 15% пациентов с метастатическими опухолями толстого кишечника имеют этот тип мутации. Справиться с такими формами рака бывает трудно, поскольку они весьма агрессивны и, как правило, не реагируют на комплексное лечение с химиотерапией.

Возможности трехкомпонентной терапии

В ходе недавнего исследования ученые протестировали комбинацию таргетных препаратов, в которую не входили химиопрепараты. Результаты своей работы они опубликовали в ведущем научном журнале Annals of Oncology и представили на Всемирном конгрессе Европейского общества клинической онкологии, посвященном вопросам рака пищеварительной системы.

Возможности трехкомпонентной терапииДействие смеси из трех препаратов, два из которых были нацелены непосредственно на злокачественные клетки, а один ингибировал ген BRAF, было изучено на нескольких сотнях пациентов, которые ранее не ответили на лечение первой и второй линии. Всего в эксперименте участвовали около 700 человек с диагностированным раком кишечника. Их разделили на три группы: первая получала экспериментальное лечение препаратами энкорафениб, цетуксимаб и биниметиниб, вторая – двухкомпонентную терапию ингибитором BRAF энкорафенибом и противораковым цетуксимабом. Третьей группе давали химиотерапевтические препараты в соответствии с протоколом для этого диагноза.

«Лечение только ингибиторами гена BRAF при колоректальном раке неэффективно, поскольку после начала терапии клетки опухоли адаптируются, включая другие защитные механизмы, – поясняет ведущий автор эксперимента доктор Скотт Копец из Онкологического центра им. Андерсона Техасского университета. – В рамках новой трехкомпонентной терапии мы использовали логичную с научной точки зрения комбинацию, которая позволяет подавить и активность BRAF, и эти другие механизмы».

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Более высокая выживаемость и быстрый ответ на лечение

В ходе эксперимента внимание ученых было сосредоточено на трехкомпонентной терапии, и она действительно показала наибольшую эффективность. В то время как при стандартном лечении показатель общей выживаемости составил 5,4 месяца, тройная терапия продемонстрировала медиану выживаемости на уровне 9 месяцев. Еще более впечатляющие результаты она показала по скорости реагирования на лечение – 26% против всего 2% при обычном курсе лечения.

Найдена альтернатива химиотерапии при раке кишечника

Ученые не сравнивали двух- и трехкомпонентную терапии между собой, но выяснили, что комбинация из двух препаратов обеспечивала 8,4-месячную выживаемость.

«Это очень вдохновляющий результат, – говорит доктор Копец, – ведь мы пытались отыскать оружие против колоректальных опухолей, отягощенных мутацией BRAF, долгие годы. Надеюсь, этот метод вскоре будет доступным пациентам по всему миру, особенно в регионах с огромной неудовлетворенной потребностью».

Замена химиотерапии

Какая терапия будет эффективнее для людей с опухолями кишечниками – двух- или трехкомпонентная – установят будущие исследования, отмечают ученые. Вместе с тем, они уверены, что подобранная ими комбинация из трех препаратов должна заменить химиотерапию для пациентов, которые являются носителями BRAF-мутации.

«От того, что врачи смогут заменять «химию» новой таргетной терапией, выиграют в первую очередь пациенты, ведь так можно будет избежать неблагоприятных побочных эффектов, с которыми обычно сопряжена химиотерапия, – отмечает соавтор проекта профессор Андреас Сервантес из Института биомедицинских исследований Университета Валенсии. – Поэтому важно, чтобы все без исключения пациенты, у которых впервые был диагностирован рак прямой кишки, проходили тесты на наличие этой мутации».

Найдена альтернатива химиотерапии при раке кишечникаПрофессор добавляет, что сейчас им приходится ограничивать применение новой таргетной терапии пациентами, которые принимали участие в исследовании и которые продемонстрировали прогресс после того, как до этого не ответили на один или два курса химиотерапии. «Вместе с тем, нам важно проверить применение нового метода в других условиях, при которых результаты у носителей BRAF-мутаций могут оказаться даже лучше и, возможно, изучить его возможности в качестве поддерживающей терапии после первичного удаления новообразования», – говорит профессор Сервантес.

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pro-Rak.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.