Ученые Израиля получили эмбриональные клетки из клеток кожи

В Израиле создали искусственный эмбрионУченые из Еврейского университета Иерусалима первыми в мире смогли превратить клетки кожи во все три вида стволовых клеток, из которых состоит зародыш. Это настоящее научное открытие, которое в будущем сделает возможным создание эмбрионов без использования яйцеклеток или спермы.

Группа израильских исследователей недавно заявила о знаковом открытии. У них получилось перепрограммировать клетки кожи лабораторных мышей в основные типы клеток, необходимые для формирования эмбриона на ранней стадии развития. Главная цель, которую преследовали ученые, – получить возможность создавать «зародышей в пробирке», чтобы с их помощью изучать различные нарушения развития плода и функционирования плаценты.

Они полагают, что их открытие в будущем может стать базой для получения полноценных эмбрионов, не прибегая к использованию сперматозоидов или яйцеклеток.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Ихилов

Израиль, Тель-Авив


В Израиле создали искусственный эмбрион

В научной статье, посвященной результатам исследования, его авторы – группа ученых из Иерусалимского университета под руководством Йозефа Буганима – рассказали, что они смогли обнаружить сочетание нескольких генов, способных преобразовывать клетки кожи взрослых грызунов во все разновидности клеток, присутствующих в эмбрионе на начальном этапе развития. Один тип клеток предназначен для формирования самого зародыша, второй нужен для образования плаценты, третий – внезародышевых тканей, главным образом пуповины. Весь процесс трансформации занимает чуть меньше месяца.

В Израиле создали искусственный эмбрион

Еще тринадцать лет назад исследователи из Японии сделали открытие, опытным путем доказав, что клетки кожи возможно перепрограммировать в тип эмбриональных стволовых клеток, известные как плюрипотентные стволовые клетки. По своим свойствам они практически полностью повторяют клетки, которые начинают активно развиваться сразу после слияния мужской и женской половых клеток.

Загвоздка состояла в том, что полученные японскими учеными клетки были способны трансформироваться в любые виды клеток будущего плода, однако получить с их помощью плаценту, пуповину и другие внезародышевые ткани было невозможно.

Израильским же исследователям удалось сделать то, что не получилось тогда у их японских коллег. Для этого они использовали новую технологию, при помощи которой пристально изучили молекулярные силы, решающие будущее как клеток кожи в момент их преобразования, так и клеток зародыша в их естественном развитии. Они, к примеру, установили, что ген Eoms наделяет трансформируемые клетки признаками стволовых клеток плаценты и, таким образом, влияет на формирование органа. А ген Esrb, в свою очередь, руководит развитием клеток плода.

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.


В Израиле создали искусственный эмбрион

С целью установить характер молекулярных механизмов, активируемых в процессе образования всех этих типов клеток, ученые проанализировали генетические модификации, которые происходили в клетках кожи грызунов после введения в них комбинации нескольких генов. Они выяснили, что сначала клетки кожи лишаются своей клеточной идентичности, после чего постепенно начинают приобретать свойства одного из трех видов клеток, необходимых для раннего развития эмбриона, и что регулируется этот процесс за счет колебаний уровней двух из пяти введенных генов.

В последнее время ученые неоднократно предпринимали попытки создать полноценный эмбрион мыши, не прибегая к применению спермы или яйцеклеток. При этом они использовали три типа эмбриональных клеток, выделенных из живого зародыша. Израильские исследователи стали первыми, чей эксперимент позволил получить все три главных типа клеточной родословной одновременно из клеток кожи. Это значит, что в будущем ученые смогут обойтись без живых мышиных эмбрионов в своих исследовательских опытах, заменив их «аналогами», созданными в пробирке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pro-Rak.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.