В Израиле внедряют аптечных роботов

В Израиле внедряют аптечных роботовПосетителей израильских аптек будут обслуживать роботы-фармацевты. Они научены читать рецепты, быстро находить и доставлять нужные препараты, а также следить за сроком годности товаров. Их применение поможет ускорить выдачу лекарств, уменьшить очереди и исключить вероятность ошибки.

С недавнего времени у израильских провизоров появились необычные помощники. В середине июня в аптеках крупнейшей в стране розничной сети Super-Pharm началась реализация пилотного проекта, в рамках которого рецептурные препараты будут отпускать роботы. Это сделает процесс выдачи лекарств более быстрым и точным, а у фармацевтов появится больше времени на консультирование клиентов.

В обязанности роботов-провизоров входит чтение рецептов, сортировка и поиск лекарственных препаратов, а также их выдача покупателям. С помощью встроенной камеры, которая сканирует штрих-код товара, электронный помощник определит наименование заказанного лекарства. Затем компьютеризированная система укажет ему направление к полке, на которой находится нужный товар. Если в рецепте не один, а несколько препаратов, робот будет забирать их последовательно, не делая ненужных движений. Собрав необходимые лекарства, он разместит их на ленте транспортера, которая доставит их к месту выдачи. Весь процесс занимает меньше минуты.

В Израиле внедряют аптечных роботовВ основе работы робота-провизора лежит распространенный в складской логистике принцип FIFO (First In, First Out – «первым пришел, первым ушел»). Это значит, что в первую очередь он будет выдавать препараты, поступившие на склад раньше. Благодаря той же системе он сможет «читать» срок годности, указанный на упаковках фармацевтических средств, и автоматически утилизировать просроченные товары.

Перечисляя преимущества фармацевтического робота, представители сети Super-Pharm отметили, что его использование позволит оптимизировать работу аптек, повысить качество обслуживания и удовлетворенность клиентов. Очереди сократятся, а сэкономленное на ручном сборе заказов время фармацевты смогут потратить на более обстоятельное консультирование посетителей. К тому же, использование робота исключает человеческий фактор, а значит, и вероятность ошибки при выдаче лекарств.

В Израиле внедряют аптечных роботов

Самим аптекам новшество позволит увеличить товарооборот, а с ним и прибыль.

Воспользоваться преимуществами роботизированного обслуживания первыми смогли посетители аптек Super-Pharm в Ришон-ле-Ционе. Уже в следующем месяце, как обещают представители сети, роботы-фармацевты появятся и в аптечных филиалах в Нес-Ционе. В будущем география их внедрения будет расширяться.

Сегодня электронные провизоры используются аптеками многих стран, включая Германию, Францию и Италию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pro-Rak.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.