Израильские ученые нашли способ активировать клетки-убийцы рака

Израильские ученые нашли способ активировать клетки-убийцы ракаВ Израиле нашли способ дезактивировать механизм, помогающий злокачественным клеткам избегать иммунного ответа организма. Сейчас там работают над созданием инновационного препарата, который будет ингибировать белок, мешающий природным клеткам-киллерам атаковать клетки опухоли.

Известно, что злокачественные опухоли выживают, используя защитные механизмы, которые позволяют им обманывать иммунную систему. Израильские ученые обнаружили, как заставить естественные клетки-киллеры нашего организма, являющиеся частью врожденного иммунитета, противостоять обороне раковых клеток и эффективно их уничтожать. В настоящее время исследователи работают над созданием лекарственного соединения, которое, как они надеются, сможет существенно повысить эффективность иммунной терапии разных видов рака.

Прорывное исследование, которое было описано в научной статье, вышедшей в июльском номере журнала Cancer Immunology Research, провел израильский профессор Анхель Поргадор с кафедры микробиологии, иммунологии и генетики медицинского факультета университета им. Бен-Гуриона и Национального института биотехнологий.

Он открыл существование на мембране раковых клеток белка, который подавляет активность иммунной системы, позволяя им беспрепятственно расти и размножаться. Этот мембранный белок защищает злокачественные клетки за счет отключения так называемых естественных, или природных, киллеров – NK-клеток. Последние представляют собой большие лимфоциты, которые, являясь одним из важнейших компонентов врожденного иммунитета, обладают противоопухолевой и противовирусной цитотоксической активностью.

Израильские ученые нашли способ активировать клетки-убийцы ракаОни располагают внушительным набором рецепторов, с помощью которых распознают на поверхности клеток молекулы, указывающие на ее вирусную или злокачественную природу, дифференцируя их от собственных клеток организма. Таким образом, NK-клетки играют главную роль в противораковом иммунитете. Вместе с тем, опухоли научились ускользать от них, вырабатывая различные антигены, которые ингибируют их активность.

Хотя ранее было известно, что такие белки существуют в ядре и цитоплазме клеток, их обнаружение на клеточных мембранах стало настоящим открытием. По словам профессора Поргадора, эти белки могут стать мишенью для новых методов лечения. «Знание о том, что протеин, который играет важную роль в жизнедеятельности раковой клетки, в частности, отвечает за ее размножение, существует в том числе на ее мембране, является знаковым открытием, которое можно использовать для создания новой противоопухолевой терапии», – говорит ученый.

Экспериментируя на клетках лабораторных мышей, профессор вместе со своей командой смог разработать моноклональное антитело, ингибирующее действие мембранного белка, выполняющего функцию иммунной контрольной точки. Сейчас они работают над созданием подобного антитела, только для человеческих клеток. Цель ученых – получить на выходе эффективный противораковый препарат, полностью одобренный американским Управлением по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов, для внутривенного или внутримышечного введения.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Дальнейшими исследованиями и разработкой нового лечения занимается компания Pink Biopharma, основанная биотехнологическим инкубатором FutuRx, который финансируется израильским Управлением по инновациям. Он занимается поиском и лицензированием академических исследовательских проектов, потенциально способных трансформироваться в реальный метод лечения.

Оценив проект профессора Поргадора, FutuRx решил взяться за него. «Когда представители Национального института биотехнологий (НИБ) обратились в FutuRx и предложили им этот проект, его изучил и проверил научный консультативный совет инкубатора, – рассказывает генеральный директор Pink Biopharma доктор Рейчел Эрен. – Совет высоко оценил его, признав очень перспективным, и предложил инкубатору основать компанию, которая занялась бы его развитием и выведением на рынок».

По словам руководителя НИБ Осната Оне, создание Pink Biopharma является воплощением ключевых целей возглавляемого им исследовательского института: «Это отличный пример выполнения нашей главной миссии – выведения нового медицинского продукта на рынок. Профессиональная команда FutuRx, отметив научное обоснование и завершенность исследования, решила основать компанию на базе нашей технологии. Мы рады, что именно она будет заниматься разработкой этого многообещающего проекта».

Израильские ученые нашли способ активировать клетки-убийцы ракаДоктор Эрен называет предложенный профессором Пордагором противораковый метод инновационным, поскольку тот фокусируется на естественных клетках-киллерах. «Это совершенно новый подход, так как в его основе лежат не привычные Т-клетки, которые эксплуатируют многие другие методики иммунотерапии, а природные киллеры, – поясняет она. – Т-клетки иммунной системы нужно специальным образом активировать, чтобы они начали бороться с раковыми клетками, тогда как NK-клетки в этом не нуждаются. Так что это очень многообещающий терапевтический подход».

Автор технологии подчеркивает, что существующие методы иммунотерапии рака пока не могут обеспечить 100%-ное избавление от недуга. «Это весьма перспективное, а потому интенсивно развивающееся направление в онкологии, – говорит профессор. – Но это не чудодейственное средство. Оно срабатывает далеко не со всеми видами опухолей, и даже не с большинством из них. Кроме того, нам предстоит отыскать и задействовать новые иммунные контрольные точки».

Израильские ученые нашли способ активировать клетки-убийцы ракаЕго исследование, отмечает профессор Пордагор, основано на использовании внутренних резервов NK-клеток для более эффективного противостояния раку: «Очевидно, что сегодня существует острая потребность в более действенном иммунотерапевтическом подходе, который бы эксплуатировал не только Т-клетки, но и врожденный иммунитет».

Несмотря на то, что его исследование было представлено широкой публике всего несколько недель назад, профессор уверен, что оно будет иметь успех в научном сообществе. Он убежден, что проведенная им работа в итоге приведет к созданию нового лечебного метода, который станет дополнением к уже существующим. «Я верю, что мое исследование воспримут с энтузиазмом и будут цитировать в будущем», – говорит профессор.

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pro-Rak.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.