В медицинской практике нередки случаи новообразований в головном мозге человека, в том числе кисты в голове. Слово «киста» в обществе считается неопасным заболеванием, которая не представляет ничего опасного. Но киста головы не является безобидным образованием. Необходима тщательная диагностика и периодический осмотр со стороны специалистов.
Что же такое «киста головы»? Это образование, которое содержит в себе жидкость, располагающаяся в капсуле в форме пузыря. Анатомически, между височной и теменной долей существует полость, заполненная жидкостью. Когда по каким-либо причинам, которые мы рассмотрим далее, образуются отмершие ткани, жидкость с этой части пытается занять место отмерших тканей, из-за чего образуется капсула, которая и образует кисту. Чаще всего киста появляется в так называемом паутинообразном покрытии коры полушарий мозга. Это связано с тем, что данная часть мозга легко подвергается ушибам, травмам и воспалительным процессам, сопутствующим им. По статистике чаще болеют дети, подростки и мужчины, нежели женщины.
Но не только травмы могут стать причиной появления кисты в голове. Рассмотрим эти причины.
Причины кисты в голове
Существуют врожденные и приобретенные формы кисты головы.
Причина появления врожденных видов кисты:
- Асфиксия. Часто из-за ряда причин у новорожденного происходит кислородное голодание у ребенка, что приводит к отмиранию части клеток головного мозга, вследствие которого и образуется киста.
- Родовые травмы – нередкое явление, когда ребенок, проходя через родовые пути, в силу некоторых обстоятельств, получает ушибы и травмы.
Ведущие клиники в Израиле
Причина появления приобретенных видов кисты, чаще у взрослых и подростков:
- Ушибы, падения с высоты, и как последствие, сотрясение мозга, нередко являются причиной кисты головы;
- Последствия инсульта, который сопровождается кровоизлиянием, что может привести к образованию кистозной полости.
- Нередки случаи образования кисты вследствие перенесенных инфекций головного мозга, такого как, например, менингит, энцефалит.
- Возможно образование кисты вследствие склеротических процессов, аутоиммунной дисфункции.
- Нередки случаи, когда причиной кисты являются паразиты, проникшие в кровоток и осевшие в участках коры головного мозга.
Образование чаще всего не злокачественное. Но это не дает повода думать о том, что нет необходимости обследоваться и лечиться, поскольку кисты имеют тенденцию к росту. Стремительный рост кисты может привести к сдавливанию жизненно важных областей мозга. А, как нам известно, головной мозг очень тонкая структура и малейшее вмешательство может привести к необратимым процессам.
Симптомы болезни
Очень часто, киста никак себя не проявляет и человек случайно узнает о своей болезни, проходя обследование на наличие другого заболевания или просто проходя профилактическое обследование. Болезнь может проявлять себя по разному, в зависимости от локализации, размера, возраста, сопутствующих заболеваний. Нижеперечисленные признаки могут возникать одновременно или один за другим:
- Тошнота и рвота, после чего легче обычно не становится;
- Бессонница;
- Головные боли и головокружения;
- Шум в ушах без ухудшения слуха;
- Рябь перед глазами;
- Ухудшается координация движений;
- Тремор рук и ног.
Симптомы также могут зависеть от места расположения кисты, Так, например, человек может постоянно мучиться от заложенности носа. Это может говорить о том, что киста расположена в лобной части головного мозга ближе к носовым пазухам.
По статистике у 40% новорожденных детей наблюдается киста головы. Чаще всего их диагностируют еще во внутриутробном развитии. Утешительным фактом является то, что в большинстве случаев, такие образования исчезают бесследно в процессе роста ребенка. Но ребенок, родившийся с данной патологией, должен быть под постоянным контролем специалистов, дабы избежать серьезных осложнений. Поэтому очень важно беременной женщине следить за своим здоровьем. Если во время беременности женщина переносит инфекционные заболевания, например герпес, или, еще хуже, женщина потребляет наркотические средства, алкоголь, то патологии чаще всего неизбежны. Кровообращение в мозге у плода осуществляется неполноценно, вследствие чего часть клеток мозга отмирают и появляются такие образования, как киста. Но есть разновидности кист у младенцев, которые опасны для жизни. Например, субэпендимальная киста.
Диагностика
Самой распространенным и достоверным методом диагностики является магнитно-резонансная томография. Взрослого человека направляют на МРТ, если для этого нет никаких противопоказаний. Данный вид диагностики дает полную картину о кисте головы, определяется размер образования, количество, место расположения и степень опасности. Детям до одного года достаточно будет пройти ультразвуковое обследование (УЗИ), так как еще не заросший родничок позволяет это сделать. Кроме МРТ также могут быть показаны другие дополнительные методы диагностики для составления полной картины заболевания.
- Доплер: выявляет нарушения в кровоснабжении, в участках, где локализуется киста.
- Электрокардиограмма (ЭКГ) необходима для выявления патологий в сердце.
- Анализ крови необходим для определения качества свертываемости крови и уровень холестерина;
- Контроль артериального давления во избежание новых кровоизлияний в мозг;
- Биохимический анализ крови, который может установить наличие инфекционных заболеваний, в том числе аутоиммунного характера.
Несмотря на доброкачественность кисты головы, ее последствия могут быть плачевными. Необходимо во время установить болезнь и начать своевременную терапию во избежание дальнейшего роста и прогрессирования заболевания.
Виды кисты головы
Специалисты разделяют три вида кисты. Рассмотрим их:
- Субэпендимальная. Причиной возникновения является плохое кровообращение. Отличается быстрым прогрессированием, что требует своевременной диагностики и адекватной терапии. Чаще всего страдает орган зрения.
- Арахноидальная. Образуется на оболочке мозга. Чаще всего сдавливает участки мозга, о чем свидетельствуют частые судороги и расстройства неврологического характера больного.
Киста сосудистых соединений. Самый безопасный вид кисти, так как имеет тенденцию к рассасыванию без медицинского вмешательства. Но это отменяет факта о том, что необходимо периодически проходить осмотр у врача.
Лечение
Существуют консервативный (медикаментозный) и радикальный (путем хирургической операции) методы лечения. Какой из них выбирается для устранения кисты или хотя бы улучшения состояния больного, решают только специалисты. Иногда бывают случаи, когда никакой вид лечения не требуется и киста рассасывается самостоятельно. В любом случае надо положиться на врачей и их решение.
Чаще всего в лечении прибегают к медикаментозному лечению, цель назначения которых улучшение циркуляции крови и ликвидация спаек. Противовирусные препараты и антибиотики назначаются в случае обнаружения воспалительного процесса.
Очень важно держать артериальное давление в норме во избежание новых кровоизлияний. Также назначаются холестеринснижающие препараты, так называемые статины, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек, и медикаменты, способные удерживать свертываемость крови в норме. Целесообразен прием препаратов, снабжающих мозг глюкозой и также антиоксиданты. Медикаментозное лечение длится в среднем 10-12 недель с периодичностью до полугода.
К хирургическому вмешательству прибегают в крайних случаях, когда иные методы лечения неэффективны и существует большая угроза жизни больному или ухудшению качества жизни. Врачи взвешивают все «за» и «против», прежде чем решиться на операцию, так как любое вмешательство в головной мозг крайне опасно. В любом случае необходимо довериться специалистам.
Разделяют три вида операции на головной мозг с целью удаления кисты:
- Трепанация черепа – считается самым травмоопасным и сложным методом. Но данный вид операции самый эффективный при кистозном образовании, особенно когда опухоль находится в труднодоступном участке мозга.
- Шунтирование. Врачи устанавливают специальную дренажную трубку. Через эту трубку вытекает жидкость внутри кисты,после. Но при данном методе лечения вероятность попадания инфекции высока из-за открытого доступа бактерий и вирусов к ране.
- Эндоскопия. К этому виду хирургического вмешательства прибегают при легкой доступности кисты. Делается прокол кисты и оттуда выкачивается жидкость, после чего киста рассасывается. Пациент быстро восстанавливается после операции, что является главным преимуществом эндоскопии.
Вне зависимости от того, какой метод будет выбран для лечения кисты головы, главное, своевременное ее обнаружение. Если во время не обратиться к специалистам, возможен такой страшнейший вид осложнения как гидроцефалия, часто приводящая к смерти больного.
Часто по совету родственников или других «доброжелателей», люди с таким диагнозом пренебрегают советами врачей и ищут лечение у народных целителей, которые убеждают в том, что настоем алоэ можно полностью избавиться от болезни. Хорошо, если киста не представляет опасности и рассосется сама. Но целители будут убеждать, что только благодаря их волшебным эликсирам, киста исчезла. В худшем случае, вы упустите время, и даже самые совершенные методы лечения не помогут вам.
Как и при любом другом заболевании, очень важна профилактика образования кист. Необходимо избегать травмоопасных ситуаций, грозящих травмой головы. Беременность – очень ответственный период как для матери, так и для будущего ребенка. Беременной женщине важно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, часто бывать на свежем воздухе и избегать заражения вирусами и бактериями в любой период беременности. Чтобы заражение паразитами не стало причиной болезни, необходимо соблюдать личную гигиену, пить очищенную и кипяченую воду, тщательно мыть овощи и фрукты. Если дома содержатся домашние животные, необходимо во время делать прививки и чаще посещать ветеринара.