Онкомаркеры на рак молочной железы

Для своевременного обнаружения онкологии применяют специальные маркеры. Онкомаркеры помогают выявить рак молочной железы на ранних стадиях, и вместе с прочими методами диагностики помогают в назначении своевременного и правильного лечения.

Рак молочной железы

Онкомаркеры для диагностирования онкологии молочной железы

Какие онкомаркеры показывают присутствие новообразований в груди? Для раннего определения заболевания и для наблюдения за пациентами с уже установленным диагнозом применяют онкомаркер на рак молочной железы CA 15-3, кроме этого, применяют маркер РЭА.

Применение специальных маркеров дает следующие возможности:

  • раннее диагностирование заболевания;
  • возможность прогнозирования заболевания;
  • изучение чувствительности или устойчивости к используемым лекарственным средствам;
  • наблюдение после проведенного хирургического вмешательства;
  • мониторинг результативности лечения при неоперабельности пациента.

Среди минусов этого вида диагностирования можно отметить довольно слабую чувствительность и то, что при мастопатии и некоторых других патологиях эти онкомаркеры также могут повышаться.

Различные онкомаркеры

Ki-67

С помощью этого онкомаркера можно сделать прогноз скорости развития опухоли. Для проведения анализа требуется часть ткани железы, которая берется при операции или биопсии. При очень высоком уровне маркера прогноз неутешителен, терапия гормонами в таком случае малоэффективна, здесь следует комбинировать несколько методик лечения.

Этот онкомаркер назначается при агрессивном протекании болезни вместе с другими онкомаркерами. Комплексные расшифровки анализа позволяют назначить адекватное лечение. В зависимости от показателей уровня Ki-67 можно сделать выводы о прогрессировании опухоли и прогнозе болезни:

  • показатели маркера от 0 до 20 % — опухоль развивается медленно (при показателях менее 10% — выживаемость около 95%);
  • показатели выше 20% характеризуют быстро растущую опухоль (индекс, близкий к уровню 20%, — снижает процент выживаемости больных до 80% случаев, когда индекс антигена приближается к 100% — шансов на излечение мало).

Белок p53

При слишком быстром делении уровень этого белка в организме начинает расти. У здоровой женщины этот антиген неактивен, его активация наступает только при повреждении ДНК. Анализ на p53 делается вместе с анализом на Ki-67 для определения точной степени злокачественности новообразования. Повышенный уровень p53 говорит о том, что заболевание имеет неагрессивное течение, но при очень высоком уровне данного белка идет речь уже о быстром росте опухоли и ее склонности к образованию метастазов.

Анализ крови

VEGF (фактор развития эндотелия сосудов)

Рост опухоли зависит во многом от сосудистой сетки, которая ее питает. Увеличение васкуляризации неоплазии связано с плохим прогнозом. Появление свежих капилляров происходит на базе существующих. Такой процесс обозначается при помощи VEGF. Данный фактор характеризуется несколькими типами белков, он может повышаться не только при онкологии, но и во время овуляции, менструального цикла, в период вынашивания плода и при повышении артериального давления.

Активация VEGF помогает выживанию клеток эндотелия, их передвижению и дифференцировке. При агрессивных формах болезни индекс микрососудов составляет 101 и выше, при опухолях с медленным развитием — 45. Плотность сосудов при агрессивном течении заболевания больше на 33%. При индексе более 101 вдвое возрастает риск возникновения метастазов. В данном случае применяют таргетную терапию, которая лишает опухоль необходимого питания. В ряде случаев могут случаться ложноположительные итоги этого теста.

РЭА

Для определения раковых образований применяется соединение белка и протеина, которое называется раково-эмбриональный антиген. Этот антиген вырабатывается еще при внутриутробном развитии плода.

У здорового организма данный маркер есть в крови, но в небольшом количестве при воспалениях, доброкачественных опухолях и ряде аутоиммунных болезней.

В норме показатель РЭА не должен превышать 3,8 нг/мл, при курении уровень может подняться до 6,0, о доброкачественном образовании говорит уровень в пределах 10нг/мл. Наличие рака резко повышает этот уровень сверх нормы. Часто этот тип теста применяют для проверки эффективности применения противораковой терапии. Когда уровень РЭА опускается до нормы, говорят о результативности лечения и отсутствии рецидивов. Для анализа применяют кровь из вены, за полсуток до сдачи крови не следует принимать пищу, за несколько часов — не курить, за час – избегать физические и эмоциональные нагрузки. Для достоверности анализа его сдают несколько раз, обязательно в одной лаборатории.

Слизистые гликопротеиды MUC-1 группы

Для проведения анализа требуется сыворотка крови. При повышенном содержании белка в сыворотке можно говорить о раковых новообразованиях в яичниках или молочной железе. При беременности, во время кормления и при наличии некоторых доброкачественных заболеваний также может возникать небольшой рост этих веществ.

СА 15-3. Он находится в протоках молочных желез при раке груди. Нормальным уровнем считаются показания в пределах 20 ед/мл, при воспалении желез и прочих доброкачественных образованиях можно наблюдать показания в границах — 30 ед/мл.

СА 27.29. Минусом этого маркера является то, что он сильно завышен не только при раке, но и при наличии кисты яичников, гиперплазии эндометрия, доброкачественных опухолях в печени или почках, также нормой считается повышенный СА27.29 у беременных.

СА 549. Данный маркер применяют при диагностике и контроле терапевтического эффекта вместе с тестом на РЭА. Пограничным является уровень в 11ЕД/мл. Повышенные данные СА 549 могут быть при воспалительных процессах в железе и новообразованиях в печени не онкологического характера.

СА 125 используют для диагностирования рака яичников и при патологиях груди. В здоровом организме показатель СА 125 может меняться в период менструального цикла, из-за этого анализ сдается несколько раз. До 35 ед/мл — является нормальным показателем, до 60 ед/мл — является умеренным повышением (может наблюдаться при начальных стадиях рака, при гинекологических воспалениях, гиперплазии эндометрия, пневмонии, панкреатите, печеночной и почечной недостаточности).

О наличии онкологии говорит повышение маркера до 100 и более ед/мл. СА 125 помогает при раннем обнаружении рецидива – уровень маркера вырастает на несколько месяцев раньше, чем возникают признаки метастазов.

СА-125 онкомаркер

Тканевый полипептидный антиген

Тест на маркер делается при карциноме груди. Вместе с прочими онкомаркерами рака груди он помогает определить присутствие рака на начальных стадиях и прослеживать результаты терапии. Норма — 75ЕД/мл.

Тумор-М2-пируваткиназа (ПК-М2)

При наличии этого онкомаркера в сыворотке можно говорить о присутствии раковой патологии в организме, но этот онкомаркер не говорит, какой именно орган поврежден. Этот анализ сдается вместе с прочими онкомаркерами для уточнения диагноза рак. Норма ПК-М2 – в пределах 15ЕД/мл. Когда показатель выше, это говорит об онкологии молочной железы, печени, пищевода, почек, желудка, кишечника. Маркер помогает контролировать обострения и диагностировать появление метастазов после полученной терапии.

Цитокератины (TPA, TPS)

Увеличение онкомаркеров TPA/TPS может происходить не всегда при онкологии груди, но и при злокачественных опухолях легкого, шеи, кишечника. Хорошо прослеживается зависимость уровня онкомаркера от стадии болезни, а также от воспалительных процессов, происходящих в некоторых органах.

Рецептор HER-2

В нормальном организме данный рецептор в норме находится в различных клетках. У четверти пациенток с раком груди уровень HER-2 повышается. Излишек данного рецептора говорит об агрессивной форме онкологии груди. Пациенткам с положительным HER-2 дают негативный прогноз, выживаемость — не больше 2 лет с момента установки диагноза.

uPA и PAI-1

Урокиназный активатор плазминогена (uPA) и его ингибитор (PAI-1) могут предсказать исход болезни при онкологии молочной железы. uPA принимает участие в развитие опухоли, метастазировании. PAI-1 подавляет действие этого протеина, но также участвует в прогрессировании патологии.

Генетические онкомаркеры

Генетические маркеры BRCA1 и BRCA2 – это гены, которые определяют склонность к развитию рака молочной железы. Они применяются для оценки риска заболевания у женщин, среди родственников которых были случаи заболевания.

Расшифровка показателей онкомаркеров

Можно выделить несколько базовых пунктов, которые касаются того, какой маркер указывает на онкологию молочной железы:

  • при поставленном диагнозе для оценки результативности терапии и раннего нахождения рецидивов и метастазирования вместе с прочими методами обследования могут применяться СА 15-3 и РЭА;
  • тестирование на онкомаркер HER-2 требуется для назначения лечения «Герцептином»;
  • определение ER необходимо для назначения гормональной терапии;
  • тестирование на BRCA1 и BRCA2 требуется здоровым женщинам, в семье которых были случаи злокачественных новообразований груди.

Онкомаркеры

Данные нормы некоторых онкомаркеров можно увидеть в таблице:

ОнкомаркерНорма
CA 15-3Не более 28 ед/мл
CA 27.29В пределах 40 ед/мл
РЭАВ пределах 3 нг/мл
CYFRA 21.1В пределах 3,3 нг/мл
СА 125До 25 ед/мл
ТПАНе больше 75 ед/л

При повышенном уровне онкомаркера рекомендуется посещение гинеколога или маммолога для более углубленного обследования. Повышенная концентрация онкомаркеров не всегда указывает на рак.

Вопрос нормы данных онкомаркеров для женщин с таким диагнозом — неоднозначен, в каждом конкретном случае на него может ответить только лечащий врач. Опухолевые маркеры способны повышаться в процессе химио- и лучевой терапии. Это означает, что организм на лечение отреагировал — онкомаркеры повышаются, когда опухоль разрушается. Когда уровень онкомаркеров остается на прежнем уровне или повышение незначительно, это говорит о том, что химиотерапия не дала позитивного результата. После лечения пациентки наблюдаются у врача в течение нескольких лет, систематически проводя тесты на определенные типы онкомаркеров, что дает шанс оценить общее состояние здоровья и риск возникновения рецидива.

Для чего требуется сдавать анализ на онкомаркер молочной железы

Рак грудных желез встречается у женщин чаще, чем другие виды рака. Поэтому так важно диагностировать это заболевание в самом начале. Онкомаркеры молочной железы — это достоверный и информативный способ выявить патологию своевременно и назначить адекватное и своевременное лечение.

Раковая опухоль при своем развитии вырабатывает определенные белки, гормоны, антитела или их составляющие. Показатели уровня концентрации онкомаркеров у больных раком намного выше нормы, чем у здорового человека. Это свойство раковых клеток учитывается при диагностике рака и контроле итогов терапии. Анализы крови на онкомаркеры молочной железы берутся по определенным правилам, а на результат могут оказывать влияние некоторые факторы: сопутствующие заболевания, беременность или период кормления грудью.

Присутствие в крови онкомаркеров показывает, что в организме предположительно есть рак. Виды таких маркеров можно разделить по типу ткани, в которых их находят: сывороточные, тканевые, генетические.

Как готовиться к сдаче крови на онкомаркеры

Забор крови на онкомаркеры можно производить в любой день цикла менструации. Сдача венозной крови производится натощак.

  • накануне советуют употреблять лишь легкий ужин, без алкоголя, жирных, соленых блюд.
  • отказаться от сигарет не меньше, чем за 30-40 минут до проведения процедуры;
  • воздержаться от физической нагрузки накануне сдачи анализа.

Результаты анализа обычно готовы через несколько часов. Следование некоторым правилам поможет своевременно установить присутствие новообразования в организме у женщины.

Сдача тестов на онкомаркеры груди считается одним из более доступных и эффективных способов диагностирования опухоли на начальной стадии, увеличивающая шансы на полное выздоровление.

Забор крови на онкомаркеры

Когда сдают анализ на онкомаркеры

Когда требуется сдача ткани на биопсию или крови на онкомаркеры после первичного осмотра, принимает решение врач. Часто врач опирается на следующие признаки:

  • изменения в объеме и форме молочной железы;
  • покраснение на груди участка кожи и ее шелушение;
  • втянутый сосок;
  • прощупывающиеся узелки в молочной железе, они плотные на ощупь;
  • болезненные ощущения в груди;
  • быстрое развитие доброкачественной опухоли.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pro-Rak.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: