Высокое качество диагностики за рубежом обусловлено не только высоким уровнем компетенции зарубежных специалистов, но и обилием инновационных высокотехнологичных методов обследования. Одним из них и является радиоизотопная диагностика – неинвазивная процедура, заключающаяся в накоплении в тканях и жидких средах радиоактивных частиц. Метод позволяет оценить работоспособность органа и вывить мельчайшие очаги патологической активности при множестве заболеваний, начина от простого воспаления, заканчивая онкопроцессом. За счет простоты проведения, высокой информативности и отсутствия побочных реакций, радиоизотопные методы исследования могут использоваться для диагностики у пациентов всех возрастов и категорий, а широкий диапазон применения дает возможность врачам за одну процедуру одновременно обследовать несколько областей.
Показания к проведению
Радиоизотопная диагностика в общих показаниях может проводиться в следующих случаях:
- Оценка функциональной активности эндокринных желез и отдельных органов
- Определение хода и структуры кровеносных и лимфатических сосудов
- Выявление очагов патологической активности
В ряде частных показаний, радиоизотопная диагностика проводится в следующих случаях:
- Радиоизотопное исследование почек – реносцинтиграфия проводится для определения 3 наиболее важных критериев работы органа. Ангиография сосудов почек оценивает анатомию и проходимость артерий и вен, питающих орган. Динамическая сцинтиграфия позволяет оценить скорость клубочковой фильтрации, выделительную активность и примерное количество живых нефронов. Томография почек является важным диагностическим тестом для раннего определения в толще почечной ткани метастазов опухоли.
- Радиоизотопное исследование щитовидной железы – тиреоидосцинтиграфия направлена на оценку контуров железы, накопление и распределение препарата в тканях железы, функциональную активность «узлов», а также выявить нетипичное расположение железы и обнаружить ранний рецидив опухолевого процесса.
- Радиоизотопное исследование костей скелета – остеосцинтиграфия проводится с изотопами технеция или галлия. Метод позволяет оценить плотность костной ткани при остеопорозе и других заболеваниях, выявить очаги опухолевого роста (плазмоцитома, миелома, саркома Юинга), определить микротрещины и патологические переломы, незаметные при обычной диагностике.
- Радиоизотопное исследование сердца – включает сцинтиграфию с технецием и коронарографию. В ходе коронарографии врачи определяют проходимость артерий сердца, а сцинтиграфия миокарда определяет степень метаболической активности, сократительную способность и участки ишемии, невидимые при обычных исследованиях.
- Радиоизотопное исследование печени – гепатосцинтиграфия позволяет определить количество функционирующих клеток печени на единицу площади, а также распределение накопления препарата в тканях при различных заболеваниях (хронические гепатиты, циррозы). Томография позволяет выявить признаки метастатического поражения органа при различных онкопроцессах.
- Радиоизотопное исследование молочной железы – маммография проводится с целью выявления в тканях железы новообразований, мониторинга успешности лечения рака молочной железы таргетными или стандартными химиопрепаратами, а также для отслеживания миграции опухолевых клонов
Но особое место, как метод исследования, занимает радиоизотопная диагностика в онкологии.
Ведущие клиники в Израиле
Радиоизотопное исследование в онкологии
Онкологи используют радиоизотопную диагностику в следующих целях:
- Выявление опухолей и определение интенсивности обмена веществ в них
- Ранняя диагностика микрометастазов
- Оценка эффективности лечения
- Своевременное выявление рецидивов
- Определение путей миграции бластов при лимфоме
- Определение плотности костной ткани при солитраной плазмоцитоме и метастатическом поражении костей
Основные принципы радиоизотопной диагностики
Процедура представляет заключается во введении в организм определенного типа радиоактивных частиц, которые распределяются внутри клеток или жидкостных средах. В зависимости от продолжительности исследования и области диагностики используются радиоизотопы с разной активностью распада, но в 90% случаев ведущим радиофармпрепаратом остается технеций (одинаково накапливается в большинстве тканей, имеет оптимальный период полураспада в 6 часов) или меченные атомы глюкозы.
Пациент получает раствор радиофармпрепарата в виде инъекции или суспензии для перорального приема. Спустя некоторое время, когда препарат предположительно равномерно распределился по организму, пациент размещается в одном из видов сканирующих устройств:
- Гамма-топограф (сцинтиграф) – метод выбора для рутинной сцинтиграфии почек, миокарда, щитовидной железы, костной ткани. Пациент размещается в гамма-камере, датчики фиксируют зоны наиболее активного излучения, преобразуя их в последующем в цифровое изображение. Также топограф может фиксировать динамические изменения распределения излучения, что позволит оценить физиологическую активность органа (например, выделительную способность почек). Также проводится для определения «горячих» очагов в ткани органа при подозрении на аденому или опухолевый процесс.
- Позитронно-эмиссионный томограф – наиболее высокоточный вид радиоизотопного исследования, позволяющий выявить даже единичные и малоактивные клетки опухоли. Раковые клетки поглощают атомы меченной глюкозы гораздо активнее, чем обычные здоровые клетки, соответственно в ходе ПЭТ-томографии возможно выявить даже единичные метастазы, даже если они не заметны при стандартном обследовании. Позитронная томография является гораздо более достоверным исследованием чем МРТ с контрастом или лабораторный мониторинг уровня онкомаркеров, поэтому является «золотым стандартом» диагностики в Израиле и других странах.
Подготовка к радиоизотопному исследованию
В отличие от большинства других методов диагностики, радиоизотопные тесты не требуют от пациента специальной подготовки, например, соблюдения диеты или водного режима. Единственным исключением может быть сцинтиграфия выделительной системы и ЖКТ. При обследовании выделительной системы за сорок минут до диагностики пациенту необходимо выпить 400-500 мл воды без газа. При радиоизотопной диагностике печени и других отделов ЖКТ пациенту следует отказаться от приема пищи в среднем за 4 часа до исследования. Также, если пациент принимает какие-либо препараты – необходимо сообщить об этом врачу для возможной коррекции тактики обследования.
Само обследование чаще всего проводится в две фазы в один день: первое сканирование выполняется через 10-15 минут после приема радиофармпрепарата, а последующие снимки для оценки динамики делаются с интервалом в 2-3 часа. Исключение может составлять сцинтиграфия костей и лимфатических сосудов.
После радиоизотопного исследования
Первые 12 часов после обследования пациенту необходимо придерживаться следующих простых правил:
- Обильное питье (чай с молоком, соки, минеральная вода) для ускорения выведения радиофармпрепаратов
- Ограничить контакты с детьми и беременными женщинами на 48 часов
- Отказ от кормления грудью на 48-60 часов (перевод ребенка на искусственное питание, систематическое сцеживание)
После исследования врач детально ответит на интересующие вопросы и даст исчерпывающие рекомендации.
Цена радиоизотопного исследования
Стоимость радиоизотопного исследования зависит от типа диагностики, длительности пребывания в стационаре и необходимости дополнительного обследования. Но вы заранее можете рассчитать бюджет поездки просто запросив у консультанта бесплатный финансовый аудит. В этом официальном документе приведены действующие расценки на процедуру, а также их сравнение от различных клиник мира.
Выводы
Радиоизотопное диагностическое исследование является наиболее высокоинформативным и универсальным методом диагностики различных заболеваний. Не тратьте времени на различные устаревшие и малоинформативные исследования, а обратитесь к зарубежным специалистам для похождения качественной и высокоточной диагностики.