Опухолевидное новообразование сосудистого происхождения носит название ангиома. По-другому ее называют красной родинкой, она считается доброкачественным образованием и носит чаще врожденный характер.
Располагаться эти аномальные новообразования могут в различных тканях и органах, диагностируют как одиночные, так и множественные очаги (ангиоматоз, гемангиоматоз – на латыни — haemangiomatosis) образования.
Подробнее о заболевании
Этот термин объединяет различного рода патологии лимфатических (лимфангиомы) или кровеносных (гемангиомы) сосудов. Основу аномалии составляют разросшиеся лимфатические или кровеносные сосуды. Размеры и формы этих образований могут быть различными, окраска гемангиом – чаще красно-синего (вишневого) цвета, лимфангиомы – бесцветные. Чаще всего такие образования встречаются в детском возрасте, они диагностируются в 70-80% случаев всех врожденных новообразований у детей. Эти образования имеют склонность к прогрессированию. Иногда это образование путают с телеангиэктазией – расширением кровеносных сосудов с присутствием артериовенозных аневризм.
Преимущественно эти образования формируются на верхней половине туловища, на голове (фарингиома), шее (около 80% случаев). Гемангиомы часто располагаются на передней брюшной стенке и грудной клетке. Намного реже могут встречаться в области век и глазниц, сетчатки глаз, легких, глотки, селезенки, печени, костей, ребер, наружных половых органов.
Ведущие клиники в Израиле
Причины появления
Важно! Хотя в большинстве случаев эта патология имеют врожденный характер, но есть факторы, которые способствуют развитию образований и во взрослом возрасте.
Если ангиома диагностируется как врожденная патология, то следует знать, что причиной такого явления считается аномальная связь между венами и артериями, когда артериальная кровь попадает в вены сама, не проходя через капиллярную сеть. Развиваются прямые аномальные переходы от мелких артерий (артериол) к мелким венам (венулам). Такие сосуды перенасыщаются кровью, там происходит повышение давления, а это приводит к деформации вен. Рост образования совершается за счет распространения сосудов опухоли, которые распространяются сквозь окружающие ткани и разрушают их, как при росте злокачественных новообразований. Очень опасно кровотечение как результат просачивания эритроцитов через стенку этого новообразования.
Запомните! Если опухоль расположена поверхностно (на коже или слизистых), то это ведет к кровотечениям, а при локализации в головном мозге (внутренних органах), может возникнуть кровоизлияние в окружающие ткани.
Иногда формирование образований может происходить после травматических повреждений или как сопутствующее заболевание при циррозе печени или других злокачественных образований внутренних органов. В некоторых случаях развитие возможно у взрослых людей. К примеру, бациллярный ангиоматоз может развиться на фоне бактериальной инфекции.
Во время беременности провоцирующими факторами развития могли быть:
- различные травмы (чаще — закрытая черепно-мозговая травма);
- стрессы;
- применение медикаментов, которые влияют на сосуды и кровяную систему;
- курение, употребление алкоголя.
Если рассматривать степень риска возникновения заболевания, то можно выявить определенные факторы для каждой возрастной категории людей.
Дети до года – кровеносная лимфосистема находится в стадии развития;
Дети от 12 до 17 лет – происходят резкие колебания уровня гормонов в связи со становлением гормональной (половой) системы;
Беременные – происходит гормональная реорганизация организма;
Люди в любом возрасте, которые часто бывают под солнцем – большие дозы ультрафиолета способствуют перерождению доброкачественных новообразований в злокачественную онкологию.
Классификация заболевания
Прежде всего, ангиомы разделяют на гемангиомы (опухоли кровеносных сосудов) и лимфангиомы (образования лимфососудов). По гистологии их делят на мономорфные и полиморфные ангиомы. Мономорфные считаются истинными сосудистыми образованиями, которые формируются из какого-то элемента кровеносного сосуда (гемангиоперицитомы, гемангиоэндотелиомы, лейомиомы). Полиморфные – это те, которые характеризуются сочетанием различных элементов сосудистой стенки, также случается переход одного типа опухоли в другой.
Гемангиомы отличаются друг от друга по строению:
- простые;
- ветвистые;
- кавернозные;
- смешанные;
- комбинированные.
Простая (капиллярная, пучковая, гипертрофическая) гемангиома – это разрастание капилляров, некрупных артериальных и венозных сосудов. Капиллярные располагаются на коже (слизистых) и выглядят как пятна ярко-красного (артериальные образования) или синюшно-багрового, почти черного (венозные ангиомы) окраса. Величина капиллярных гемангиом может быть разная — от небольших до гигантских. Если надавить на сосудистую опухоль — цвет ее станет бледнее. Капиллярная гемангиома очень редко может переродиться в злокачественную гемангиоэндотелиому.
Ветвистая (рацелюзная) гемангиома образована сплетением извилистых, расширенных сосудов. Этот вид образования встречается довольно редко, в основном располагается на конечностях (ангиомиома, ангиолейомиома), бывает на лице, даже их небольшая травматизация влечет за собой кровотечение.
Кавернозные (пещеристые) гемангиомы формируются из широких губчатых полостей, которые заполнены кровью. Эта ангиома выглядит как узел мягко-эластической консистенцией с бугристой поверхностью и багрово-синюшного цвета, на ощупь этот выпуклый узел горячее окружающих тканей. Внутри толщи ангиомы могут определяться плотные, шаровидные тромбы (ангиолиты или флеболиты). Кавернозные образования чаще располагаются подкожно. При надавливании опухоль спадается и бледнеет, а при натуживании — увеличивается (эректильный симптом, который объясняется притоком крови).
Гемангиомы смешанного типа состоят не только из сосудов, но и иных тканей (гемлимфангиомы, ангионевромы, ангиофибромы, веретеноклеточная гемангиома, гломусная опухоль и др.).
Комбинированные типы совмещают в себе простую и кавернозную ангиому (подкожная и поверхностная локализация). Симптоматика зависит от преобладания одного из компонентов.
По форме встречаются такие разновидности:
- плоская;
- звездчатая;
- узловая;
- серпигинозная.
Отдельно можно отметить старческие ангиомы, которые выглядят как множественные округлые мелкие образования (узелки) розово-красного окраса на коже по всему телу. Проявляются после 40.
Лимфангиомы распределяют на:
- простые. К ним причисляют расширенные тканевые щели, которые выстланы эндотелием и заполнены лимфой. Этот тип развивается в основном в мышцах языка и губ и выглядит как мягкая бесцветная опухоль;
- кавернозные. Сюда относят многокамерные полости, которые образованы лимфоузлами с толстыми стенками из мышечных и фиброзных тканей;
- кистозные. Они развиваются как хилезные кисты и бывают очень крупных размеров. Могут располагаться в зоне паха, шеи, брыжейках кишок.
Сосудистые опухоли могут формироваться на различных участках тела, поэтому с учетом их расположения различают ангиомы:
- опорно-двигательного аппарата (костей и мышц);
- покровных тканей (кожи, слизистых полости рта и гениталий, подкожной клетчатки);
- внутренних органов (почек, печени, легких, кишечника, шейки матки и т.д.).
Симптомы заболевания
Симптомы заболевания зависят от типа опухоли, ее расположения, размеров. Гемангиомы чаще диагностируются вскоре после рождения или в течение первых нескольких месяцев жизни ребенка. Ангиомы в 3,5 раза чаще встречаются у девочек, чем у мальчиков. У новорожденных детей образование может быстро расти: за 3-4 месяца точечная гемангиома может вырасти до нескольких сантиметров.
Гемангиомы покровных тканей дают косметический дефект, внутренних органов — приводят к различного рода нарушениям функций зрения, дыхания, мочеиспускания, дефекации. Наиболее опасным осложнением может быть кровотечение. Рост костных образований может сопровождаться болями, корешковым синдромом, скелетной деформацией, патологическими переломами.
С ростом опухоли может быть изъязвление и воспаление образования, и последующее развитие тромбозов (шишек в сосудах) и флебитов. Но самую большую опасность несут ангиомы мозга (когда образование локализуется в различных частях головного мозга — височной доли, правой или левой теменных долях), которые приводят к эпилепсии или субарахноидальному кровоизлиянию, также могут возникать симптомы неврологического характера: нарушения речи, зрения, гемипарезы, могут возникать сильные головные боли, нарушения координации движения.
Иногда венозная ангиома головного мозга становится основанием для расстройства сознания, паралича некоторых частей тела. Общее состояние здоровья больного резко ухудшается и даже может случиться летальный исход.
Общие признаки для всех видов образований таковы:
- чувство тяжести в конечностях;
- гипергидроз;
- затруднение глотания (если опухоль расположена в полости рта — на небе, языке);
- болезненность в месте расположения аномальных образований;
- кратковременное проявление признаков неврологического характера (при ангиоме головного мозга).
Запомните! Хотя иногда это заболевание и называют «рак сосудов» — это не применительно к данному заболеванию, так как словом «рак» обозначают новообразования из эпителиальной такни.
Диагностика
Диагностика поверхностных ангиом обычно не вызывает затруднений и базируется на данных личного осмотра и пальпации. Характерный цвет и способность к сжатию при надавливании считаются характерными ее признаками.
Если предполагается ангиома сложной локализации, то используется комплекс исследований:
- при помощи рентгенографии диагностируют костные гемангиомы;
- с помощью ангиографии выявляют ангиомы внутренних органов;
- УЗИ определяет глубину распространения опухоли, ее строение и особенности ее расположения, также позволяет измерить скорость кровотока в паренхиме гемангиомы и периферических сосудах;
- МРТ позволяет определить полостные и сосудистые опухоли;
- во время осмотра отоларинголога выявляется ангиомы глотки;
- диагностическую пункцию проводят, если есть подозрение на лимфангиому (дифференциацию лимфангиомы проводят с кистой шеи, спинномозговой грыжей, липомой, тератомой и лимфаденитом шеи).
Лечение
Как лечить опухоль, и какую тактику применить? Она бывает лечебная и выжидательная (наблюдение):
- лечение образования сосудистого происхождения, для его уменьшения в размерах и абсолютного рассасывания, самостоятельного или из-за действия медикаментов. Это все осуществляется при помощи лекарственных препаратов и хирургии;
- второе направление подразумевает возможность предотвращения появления новых ангиом, которые расположены на теле (внутренних органах) и осуществляется способами вторичной профилактики.
При стремительном росте ангиомы, обширности поражения опухолью, расположении ее в области головы или шеи, изъявлении или кровоточивости назначается неотложное лечение. Если есть признаки спонтанной регрессии, то оправдана выжидательная тактика, когда ангиомы не растут, не кровоточат и косметический дефект небольшой, то вполне хватает врачебного наблюдения.
Хирургическое лечение выполняется при глубоком расположении образования. Эти методы лечения могут состоять из перевязки приводящих сосудов, прошивании сосудистой опухоли или полного удаления в границах здоровых тканей.
Лучевая терапия используется для лечения ангиом сложных локализаций (ангиом орбиты) или простых гемангиом обширной площади. При обширных ангиомах наружных покровов бывает эффективным лечение гормональное — Преднизолоном, курс терапии определяет лечащий врач.
Если ангиома точечная, то она убирается при помощи электрокоагуляции, криодеструкции (заморозки жидким азотом), возможно удаление лазером. При глубоко расположенных образованиях применяют инъекции ангиокатом 70% этилового спирта — склерозирующую терапию, что вызывает рубцевание тканей. Ангиомы внутренних органов могут быть подвергнуты эмболизации (при которой делают инъекцию в приносящий сосуд вещество, закрывающее его просвет, в результате чего опухоль спадает).
Множественные ангиомы должны прицельно обследоваться, так как могут быть признаком злокачественного процесса.
Иногда лечение проводить не нужно, так как образование не приносит пациенту неприятных ощущений. Также возможно спонтанное уменьшение величины ангиомы, а в результате перекрытия приносящего сосуда — спадение ее стенок. Это может привести к самоизлечению ангиомы. Поэтому при спадении опухоли и отсутствии других показаний к операции врач выбирает выжидательную тактику.
Самостоятельное лечение или удаление ангиом в домашних условиях может привести к серьезным осложнениям, как и лечение народными средствами, особенно у детей, поэтому оно противопоказано.
Профилактика
Первичная профилактика
Для того, чтобы предотвратить у ребенка возникновение ангиомы важно состояние здоровья пациентки до и во время беременности.
К профилактическим методам при подготовке к беременности относят:
- своевременное лечение заболеваний сердца, сосудов и системы кроветворения;
- поддержание нормального гормонального фона;
- поддержание в здоровом виде репродуктивной сферы;
- избегать долгого пребывания под открытыми солнечными лучами и частого посещения солярия.
Естественное протекание беременности, своевременное выявление симптомов токсикоза также носят характер профилактики в отношении появления ангиом.
Вторичная профилактика
При диагнозе ангиома профилактика ее роста и развития новых образований зависит от расположения и вида опухоли.
К основным методам вторичной профилактики можно отнести:
- поддержание нормального уровня артериального давления;
- отказ от курения и алкоголя;
- прием средств, которые влияют на систему крови только под наблюдением врача;
- здоровый образ жизни (режим сна, отдыха, отсутствие стрессов и т.д.).
Видео по теме
Прогноз заболевания
Спонтанное излечение возможно лишь в 8 % случаев. Оно чаще всего возможно при простых гемангиомах, расположенных вне открытых участков тела, у доношенных детей старше года.
Поверхностные, небольшой величины ангиомы носят благоприятный прогноз, они не влияют на продолжительность жизни.
После хирургического вмешательства, время восстановления продолжается от полугода до 8 месяцев, после этого пациент может жить полноценной жизнью.
При диагнозе «ангиома головного мозга и внутренних органов» и без своевременного обнаружения образования и лечения прогноз неблагоприятный – высока вероятность разрыва сосудистой ткани и кровоизлияния в мозг.