Что такое гемангиома (hemangioma) у детей или как ее еще именуют младенческая гемангиома? В данной публикации будет досконально описан этот вид заболевания, факторы, способствующие его развитию и вызываемые им последствия. Итак, гемангиома у детей представляет собой опухоль доброкачественного происхождения, состоящую из сосудистых тканей.
Общие сведения
Это образование появляется вследствие патологий, происходящих в кровеносных сосудах в стадии эмбрионального развития. По своему внешнему виду гемангиома у детей представляет собой плоское, выпуклое однородное или множественное красное пятно (окрас может быть также багровый или фиолетовый) на кожной или подкожной поверхности.
Чаще всего наблюдается у новорождённых сразу после рождения на свет (врожденная патология). При этом бывают случаи, когда образование появляется в более позднем возрасте, например, в подростковый период, когда гормональный фон подвергается перестройке (приобретенная гемангинома). Согласно медицинской статистике, гемангиомы фиксируются у 1–2 процентов новорожденных младенцев и у 10 процентов детей на первых годах жизни.
При этом гемангиома является одной из наиболее распространенных доброкачественных образований, формирующихся у детей на коже и слизистых оболочках – составляет приблизительно 50 процентов от всех опухолевидных процессов в мягких тканях. В то же время девочки подвержены данному заболеванию в 2 или 3 раза чаще, чем мальчики.
Преимущественными местами появления гемангиномы являются область лица (на губе, носу и во рту, лобовая часть, глаза), спины и волосяного покрова головы. У грудничка сосудистые опухоли локализуются в районе нижних конечностей (на руке или ноге, преимущественно стопы и на пятке), промежности и гениталий. Несмотря на то, что гемангиома у детей имеет доброкачественный характер, она склонна к стремительному росту и даже кровотечениям. Вследствие своего разрастания в ширину и глубину в ближайшие ткани, гемангиома может привести к проблемам со зрением, слухом и органов дыхания.
Ведущие клиники в Израиле
Какие виды гемангиом у детей известны медицине?
Классификация гемангиом у детей исходит из того, находится ли она на поверхности кожных покровов либо внутри кожного эпидермиса и отчего она появляется. В этой связи, выделяются четыре вида гемангиозных опухолей:
- Простая, или как ее еще называют капиллярная гемангиома, которая образуется из мелких капилляров и располагается в основном на поверхности кожного покрова. Такая опухоль характеризуется преимущественно медленным течением развития. Если же рост становится быстрым, то новообразование удаляют хирургическим путем. Распространенность данного вида гемангиномы составляет 95 процентов случаев;
- Кавернозная или пещеристая гемангиома у детей. По своему строению состоит из нескольких сосудов наполненных кровью и располагается под кожей в форме узлового бугорка. По консистенции является эластичной, а по цвету синеватого окраса. При нажиме такой вид гемангиомы белеет, а при напряжении, потугах, сильном плаче или кашле она становится большой по своим размерам, вследствие кровяного притока (может посинеть или покраснеть);
- Комбинированная разновидность гемангиомы у новорожденных представляет собой сочетание кавернозного и капиллярного вида. Может образовываться как на коже, так и под ней. При этом комбинированный тип гемангиом проявляется в зависимости от того, какая составляющая в ней преобладает – простая или пещеристая;
- Смешанная гемангиома заключается в своем сложном строении, подразумевающем сочетание в одной опухоли нескольких сосудистых тканевых элементов, таких как соединительная, нервная, лимфоидная и другие. Таковыми гемангиомами являются гемлимфангиома, ангиофиброма, ангионеврома, лимфогемангиома и прочие. Внешний вид и структура смешанной гемангиомы зависят от того, из каких тканей она состоит.
Характеристика причин гемангиомы у детей
Почему появляются гемангиомы? До сегодняшнего дня медицине остаются неизвестными однозначные причины возникновения и развития данного заболевания. Однако проведенные исследования позволяют выделить предположительные причины образования гемангиомы у детей. С учетом того, что такой патологический процесс наблюдается у новорожденных, очевидно, что причина кроется в аномальном развитии сосудистых тканей в утробном развитии ребенка.
Наряду с этим, возникновение гемангиомы вне зависимости от любой локализации может быть обусловлено:
- Употреблением женщиной во время беременности ряда препаратов;
- Наличием вирусов и инфекций в организме будущей матери;
- Проживанием беременной женщины в экологически неблагоприятных зонах;
- Гормональными нарушениями;
- Поздней беременностью (старше 40 лет);
- Появлением различных патологических процессов и осложнений во время вынашивания женщиной ребенка;
- Беременностью двойней или тройней;
- Преждевременными родами;
- Наследственным.
Внимание! Согласно медицинским исследованиям, в подростковом возрасте появление гемангиомы на лицевой части, теле и голове может быть следствием развития заболевания печени.
Симптоматика у детей
Симптомы проявления гемангиомы не сложно распознать. Прежде всего, потому что, данный вид опухоли имеет ярко выраженные внешние признаки. Так, образование имеет четко очерченные границы, красно-бурый, земляничный или фиолетовый окрас, а также отмечается ростом.
Внимание! Иногда гемангиозную опухоль сложно отличить других образований и высыпаний на коже. Часто ее путают с родинкой.
Наиболее часто гемангиомы у детей появляются:
- На волосяном покрове головы, особенно на затылке и в области шеи;
- На лицевой части, в районе глаз, носа (на переносице), губ, на веке, лбу и щеке;
- В нижних конечностях, на попе, в районе живота и на спине;
- На оболочках слизистых – языке, губах и половых органах;
- В тканях позвоночника, костей и черепа;
- На органах, расположенных глубоко внутри (к примеру, в печени).
Гемангиома у детей характеризуется двумя этапами развития:
- Пролиферативная (продуктивная) стадия – когда рост опухоли происходит в течение 6 месяцев или до года;
- Инволюционнаяили регрессирующая стадия – обратное развитие образования, при котором в 70 процентах случаях она проходит по достижению ребенка 5-ти или 6-ти лет. К моменту 9 лет, почти у 90 процентов детей зафиксировано завершение данной стадии.
Признаком инволюционирования опухоли является ее побледнение от центра к краям и уплотнение. При этом часто, место прежней локализации гемангиомы в последующем отличается от здорового цвета кожи, и отмечается наличием небольших рубцов и шрамов. При наступлении регрессии образования в возрасте до четырех лет рубцов на коже не остается, если же это произошло в семь лет и старше, то вероятность шрама будет высокой.
Как выглядит гемангиома? Гемангиозные опухоли могут быть выпуклыми (с припухлостью над кожной поверхностью) либо плоскими пятнами. Их размер колеблется в диапазоне от 0,1 до пятнадцати сантиметров. Температура при гемангиоме имеет свои особенности — место расположения опухоли является горячим по сравнению с остальными частями тела.
Важно знать: Когда гемангиома располагается рядом с жизненными органами, то часто это приводит к нарушению их функций. В случае, когда опухоль локализуется на поверхности внутренних органов, болезнь может никак себя не проявлять на протяжении многих лет. Симптоматика становится выраженной тогда, когда опухоль начинает расти и сдавливать нервные окончания.
Как диагностировать?
Кто лечит гемангиому и как? Чтобы установить наличие данной разновидности опухоли необходимо обратится к таким специалистам как: педиатр, детский дерматолог, хирург, офтальмолог, отоларинголог и другим врачам. Для постановки диагноза, первоначально доктор проводит визуальную и тактильную диагностику с назначением анализов определяющих процесс свёртываемости крови.
Детальная диагностика включает в себя следующие методы:
- Ультразвуковое исследование или УЗИ – является безопасным способом, который позволяет обозначить размеры опухоли внутри органов и в подкожном слое;
- Дерматоскопическое исследование, позволяющее выявить происхождение образования;
- Термометрическое исследование, при котором происходит замер температуры на разных участках тела;
- Термография – метод безопасного, быстрого и дешевого исследования, при котором определяются гипертермические (повышенная температура) места кожных покровов;
- Ангиографический способ – определяет структуру и объем гемангиомы, а также степень поражения ею соседних органов и тканей;
- КТ или компьютерная томография;
- МРТ или магнитно-резонансная томография;
- Биопсический анализ;
- Рентгенографический метод.
Как лечится?
В последние годы современная медицина изменила подход к лечению детской гемангиомы. Если раньше опухоль не разрасталась и не угрожала здоровью ребенка, к ней применялась наблюдательная терапия. Однако, анализ последних исследований показал, что ранняя диагностика заболевания и своевременное начало лечения позволяют избежать ряд серьезных осложнений.
Как же лечить? Удаление гемангиозных опухолей у детей проводится посредством:
- Криодеструкции. Заморозка жидким азотом расположенных на неглубоком расстоянии и небольших по размеру опухолей (не более двух сантиметров в диаметре). В результате образование отторгается и гибнет. Данная процедура не проводится для удаления опухолей на лице и для больших опухолей, поскольку риск образования широких рубцов очень большой. Преимуществом этого способа является точечное разрушение опухолевых тканей, безболезненный характер, минимальный риск повреждения здоровых тканей, быстрая реабилитация. Процесс криотерапии занимает немного времени, при этом для достижения максимального эффекта необходимо повторение данного сеанса еще два или три раза с перерывом в 5 дней. После прохождения процедуры, место локализации гемангиомы нужно мазать зеленкой до тех пор, пока не образуется корочка в виде болячки. Срок заживления составляет до 1 месяца;
- Облучения лазером. Самый эффективный, щадящий и сравнительно дешевый метод удаления гемангиозных образований у детей (в Москве средняя стоимость составляет от 1,5 до 2 тысяч рублей). Применяется для лечения глубоко расположенных гемангиом (более двух сантиметров). Такой способ эффективен так как: разрушает опухолевые ткани, предотвращает вероятность кровотечения и появление рубцов;
- Склерозированием. Используется для удаления больших гемангиом, расположенных как на кожной поверхности, так и на внутренних органах. Метод подразумевает прижигание опухоли некоторыми элементами и дальнейшее ее разрушение. Повтор процедуры осуществляется с перерывом в неделю или десять дней. Полностью гемангиома исчезает в течение двух лет после прохождения курса лечения;
- Электрокоагуляционного метода. Разрушение опухоли посредством применения высокочастотного тока, в результате чего образование обугливается и отторгается. Преимуществом использования электрокоагуляции является минимизация вероятности кровотечения.
- Способа близкофокусной рентгенотерапии. Воздействие рентгеновскими лучами приводит к уничтожению капилляров образования. В основном этот метод применяется как дополнительный – в преддверие операционного вмешательства с целью сократить размеры опухоли. Однако, делать рентгенографию нежелательно для ребенка, поскольку это может повлечь за собой развитие злокачественной неоплазии;
- Хирургической ликвидации опухоли – операция по ее полному удалению с направлением на гистологический анализ.
До определенного времени, консервативный метод редко использовался в целях лечения гемангиом, поскольку не гарантировал их полную ликвидацию (лишь в 1 или 2 процентах случаев). Однако исследования в области медикаментозной терапии показали, что ряд препаратов могут быть успешными в деле замедления роста образования и уменьшения его объема, особенно в преддверие ее удаления оперативными средствами. Среди наиболее эффективных медикаментов известны такие лекарства как: Пропранолол, Преднизолон и Винкристин. Данная группа препаратов обладает гормональным эффектом и способствует рассасыванию тканей опухоли.
Совет: Применение этих лекарственных средств должно осуществляться только по назначению врача, поскольку их действие вызывает большое количество побочных эффектов.
Возможно ли лечение народными средствами? Среди народных способов лечения гемангиомы можно выделить такие, как: настой из одуванчика и чистотела, чайный гриб, сок неспелых (зеленых) грецких орехов, мумие и другие. При принятии решения использовать средства нетрадиционной медицины в домашних условиях, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.
Осложнения и выводы по прогнозу
Несмотря на всю кажущуюся безобидность рассматриваемой болезни, многие задаются вопросом, чем все-таки может быть опасна гемангиома для малыша? Если данное заболевание не было выявлено на начальной стадии, или в случае, когда проводимое лечение было некорректным, гемангиома может привести к ряду следующих осложнений:
- Врастание и поражение соседних с ней органов;
- Поражение костных, мышечных и позвоночных тканей;
- Развитие паралича;
- Поражение внутренних органов, таких как почки, печень и других;
- Появление язв и инфекций;
- Малигнизация;
- Прогрессирующая анемия;
- Развитие гемангиэктазии;
- Рубцы и шрамы.
При таком заболевании, как гемангиома, прогноз выздоровления и минимизация вреда зависят от:
- Изначального места нахождения образования;
- Скорости роста;
- Времени обнаружения опухоли;
- Правильности выбранного метода лечения.