Аденокарцинома легкого является опухолью, формирующейся из железистой ткани легких и бронхов. Как правило, новообразование располагается на поверхности мелких бронхов, но способно локализоваться и на крупных бронхах.
Что такое аденокарцинома легких
Данная патология проявляется в виде мелких узелков, которые расположены в легких. Данные узелки имеют различные размеры, плотность и цвет. Чаще узелки имеет серый окрас, но встречаются белого или желтовато-бурого оттенка. Также в опухоли могут находиться некоторые клетки, которые не имеют окраса, из-за этого часть новообразования может быть прозрачной.
Ведущие клиники в Израиле
Аденокарцинома легкого (код по МКБ10 – С34) относится к опухолям, развивающимся из производных эпителиальных клеток, эта патология имеет злокачественное течение, инвазивный тип роста и может давать метастазы. Рак начинает развиваться из желез, выстилающих поверхность бронхиального дерева.
Данный вид рака поражает дыхательную систему и может привести к смерти в очень короткие сроки. Встречается такая патология часто, — среди всех патологий легкого аденокарцинома выявляется у 10-30 больных из ста. Периферическое расположение и способность к быстрому озлокачествлению является причиной повышенной смертности, а при отсутствии адекватной терапии опухоль может вырасти в два раза.
Легкие покрыты серозной оболочкой, носящей название висцеральная плевра, состоящей из однослойного мезотелия. В органах выделяют воздухоносные пути и дыхательный отдел. Левое легкое состоит из 2 частей, правое — из трех.
Причины возникновения опухоли
К причинам и факторам риска возникновения данной онкологии можно отнести:
- генетическую предрасположенность;
- хронические заболевания легких;
- злоупотребление вредной пищей (соленым, острым, жирным);
- курение – активное и пассивное;
- хроническое влияние радиации;
- работу на вредном производстве;
- употребление алкоголя;
- малоподвижный образ жизни;
- проживание в экологически неблагоприятной местности.
Классификация заболевания
Аденокарцинома легких может классифицироваться по степени дифференцировки на следующие виды:
- низкодифференцированная;
- умеренно дифференцированная;
- высокодифференцированная.
Чем выше степень дифференцировки, тем опаснее раковый процесс и хуже прогноз для пациента. Высокодифференцированные опухоли стремительно вырабатывают слизь, умеренная дифференцировка подразумевает железисто-слизистое строение опухоли, в низкодифференцированной опухоли наличествуют слизеобразующие полигональные клетки.
По виду, форме, гистологическому строению выделяют аденокарциномы следующих типов:
- муцинозная аденокарцинома легкого — считается самым редким и самым опасным видом опухоли;
- немуцинозная;
- смешанный тип — муцинозный с немуцинозным;
- солидная с муцином;
- ацинарная;
- бронхиолярно-альвеолярная;
- сосочкообразная;
- со смешанными подтипами;
- светлоклеточная аденокарцинома;
- перстневидно-клеточная;
- высокодифференцированная фетальная.
Стадии болезни
Разделяют четыре стадии данного заболевания:
1 стадия — величина опухоли меньше 3 см. Новообразование располагается в одном сегменте и не метастазирует.
2 стадия – величина опухоли не более 6 см. Она также располагается в одном сегменте, но может давать метастазы в бронхопульмональные лимфоузлы.
3 стадия — опухоль в диаметре более 6 см, клетки ее находятся в одной доле легкого, присутствует очаг метастазирования в лимфоузлах бифуркационной или паратрахеальной зонах.
Рак последней – 4 степени – поражает и второе легкое, опухолевый процесс распространяется на близлежащие структуры. На 4 стадии метастазы поражают отдаленные органы, появляется раковый плеврит.
Симптомы болезни
На ранних стадиях признаки аденокарциномы легкого не наблюдаются или они незначительны. Первые проявления не выглядят типичными и похожи на симптомы многих других заболеваний:
- сонливость;
- быстрая утомляемость;
- снижение или полное отсутствие аппетита;
- снижение работоспособности;
- истощение организма, резкая потеря веса.
По мере увеличения размера опухоли присоединяются и другие признаки заболевания:
- продолжительный непрекращающийся кашель с выделением обильной мокроты;
- кровохарканье;
- отечность лица и шеи;
- болевые ощущения за грудной клеткой;
- апатия;
- одышка даже при небольших нагрузках;
- воспаление регионарных лимфоузлов;
- развитие анемии;
- рост температуры до 37 градусов;
- появление пневмонии и плеврита, которые тяжело поддаются терапии.
Диагностика болезни
Первоначально врач проводит анализ жалоб пациента и сбор анамнеза. Далее для постановки диагноза проводят следующие исследования:
- анализ мокроты на цитологию;
- анализ крови общий, биохимический, на онкомаркеры;
- биопсия опухоли пункционная для гистологии;
- рентгенологическое исследование грудной клетки;
- МРТ, КТ;
- УЗИ;
- бронхоскопия.
Лечение заболевания
Чаще назначают комплексное лечение, которое состоит из оперативного вмешательства, химиотерапии и лучевой терапии. Комбинированным лечением можно добиться наилучшего результата.
Когда опухоль выявляется на раннем этапе формирования и имеет небольшой размер, хирургическое вмешательство может полностью вылечить пациента и сохранить большую долю органа. Обширность операции зависит от локализации и размеров опухоли. Определяют три типа хирургического вмешательства:
- сегментэктомия — врачом удаляется один или несколько сегментов легкого, которые поражены раком;
- лобэктомия — иссекается одна доля легкого;
- пульмонэктомия — делается абсолютное иссечение легкого.
Одновременно с одним из данных типов оперативного вмешательства делается иссечение регионарных лимфоузлов, то есть относящихся к зоне грудной клетки. Перед выполнением операции врачи проводят оценку второго легкого. Если оно выполняет свои функции недостаточно хорошо, то оперативное вмешательство не проводят, и прибегают тогда к химической или лучевой терапии.
Для облучения используется кибернож, который влияет излучением непосредственно на опухоль.
Эффективным способом лечения считается химиотерапия. Назначаются препараты, убивающие клетки не только основной опухоли, но и образовавшиеся метастазы. Химическая терапия, проведенная до операции, способна уменьшить величину опухоли, а проведенная после — способна предупредить рецидив аденокарциномы.
Выживаемость при наличии аденокарциномы легких зависит от ее стадии и формы.
Используется много инновационных методов для борьбы с этой патологией. К таким способам относится термотерапия, — процедура, при которой используется объемный сканер, сканирующий пораженную зону и позволяющий с большой точностью определить объемы оперативного вмешательства. Хорошо показала себя таргетная терапия, при которой применяемые препараты направленно влияют на опухолевые клетки.
Народные способы после применения химиотерапии
Народные методы борьбы с раковыми заболеваниями могут выступать только как дополнительная терапия. Они не способны заменить базовое лечение. Методы народной медицины можно использовать для купирования тошноты и других побочных эффектов от применения химиотерапии.
Эффективным рецептом считается следующий сбор лекарственных трав:
- семена льна;
- листья крапивы;
- ромашка;
- корень женьшеня;
- цветки апельсина;
- яблочный цвет;
- сушеные листья алоэ.
Все ингредиенты измельчают, перемешивают и заваривают. Этот чай пьют с медом ежедневно при отсутствии аллергии.
Использование любого рецепта народной медицины предварительно согласовывается с врачом, так как самолечение способно ухудшить ситуацию и вызвать тяжелые осложнения и последствия.
Видео по теме:
Прогноз заболевания
Прогноз выживаемости зависит от того, какую степень злокачественности имеет опухоль, где она расположена, сколько лет пациенту, на какой стадии заболевания было начато лечение, и как организм отреагировал на лечение. При раке легких последней стадии прогноз самый неблагоприятный.
Третья степень рака после проведенного лечения дает шанс на пятилетнюю выживаемость 10% пациентов. При проведенной тотальной резекции легкого с пораженными тканями и лимфатическими узлами процент выживаемости доходит до 30%. Проведенная терапия на первой стадии заболевания дает шанс на пятилетнюю выживаемость у 60-70% пациентов.
Профилактика болезни
Профилактика заболевания состоит в избегании факторов, которые способны быть толчком для начала онкологии в легких:
- отказ от курения;
- своевременное и правильное лечение вирусных заболеваний;
- правильное питание;
- не контактировать с асбестом, мышьяком, никелем и другими химическими веществами, соблюдение правил безопасности.