Использование в химиотерапии цитостатических средств сконцентрировано на уничтожении онкоклеток. Но такие лекарственные средства имеют побочный эффект, который выражается в резком снижении количества элементов крови – эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, возникает цитопения. Кроме применения подобных препаратов, имеются и другие факторы риска возникновения этого заболевания.
Чем опасна цитопения
Цитопения опасна по следующим причинам:
- нехватка эритроцитов уменьшает уровень гемоглобина, из-за этого внутренние органы чувствуют кислородное голодание;
- недостаточный уровень лейкоцитов повышает восприимчивость больного к инфекциям, а позже иммунитет полностью утрачивается, что делает человека совершенно открытым для болезней;
- низкий уровень тромбоцитов может спровоцировать внутреннее кровотечение, очень опасное для жизни.
Ведущие клиники в Израиле
Причины развития цитопении
Подавление в костном мозге синтеза кровяных клеток и разрушение их в кровеносных сосудах чаще встречается при:
- онкологических заболеваниях, сопровождающихся нарушением синтеза кроветворения. К таким заболеваниям можно причислить острые и хронические лейкозы, миеломы, лимфосаркомы, метастазы головного мозга, миелолейкозы, миелофиброзы;
- заражении пациента цитомегаловирусом или у него мононуклеоз. Здесь блокируются факторы роста кровяных клеток;
- железодефицитной анемии и авитаминозе В12;
- нейропении наследственного характера (из-за специфического строения организма клетки крови медленно покидают пределы костного мозга);
- слишком быстрого движения кровяных клеток (тромбоцитопения);
- наличии инфекционных заболеваний – туберкулеза и бруцеллеза;
- стрессах (клетки крови быстро всасываются в процессе свертывания в сосудах);
- токсическое воздействие фармпрепаратов – цитостатиков. Они угнетают работу костного мозга, ответственного за состав крови.
Виды цитопении
Согласно международной классификации болезней Мкб10 цитопению (Cytopenia) подразделяют на такие виды:
- панцитопения, это означает, что все составляющие крови в недостаточном количестве;
- лейкопения (недостаточно лейкоцитов);
- эритроцитопения (erythrocytopenia) (нехватка эритроцитов);
- тромбоцитопения (недостаточно тромбоцитов).
Но допускаются не только эти виды, но и их комбинации. К комбинированным видам можно отнести двухростковую и трехростковую цитопении. Также есть рефрактерная цитопения, при которой одновременно снижаются показатели гемоглобина, лейкоцитов и тромбоцитов (такой вид цитопении характерен для тех, кто старше 70 лет).
Симптоматика заболевания
В ранней стадии это заболевание проходит бессимптомно, все из-за того, что уровень кровяных телец снижается медленно, при этом человеческий организм старается адаптироваться к этим переменам в организме. В связи с этим недомогания могут начать проявляться еще нескоро.
При прогрессировании заболевания могут появиться следующие ярко выраженные симптомы:
- недомогания, усталость, сонливость, снижение работоспособности;
- постоянная легочная недостаточность;
- побледнение кожи;
- внутренние кровотечения;
- частые инфекции.
В зависимости от того, какого элемента будет не доставать организму, симптомы будут проявляться по-разному.
Если происходит нехватка тромбоцитов, то возможны:
- кашель с кровью;
- кишечные кровотечения;
- появление синяков при слабом ударе.
Если падает уровень лейкоцитов, то могут появляться:
- частые ангины;
- стоматиты и различные воспаления десен;
- фурункулы;
- ОРЗ и простуды.
При недостаточном количестве эритроцитов могут возникать:
- озноб;
- головокружения;
- боль в брюшной полости;
- увеличение селезенки.
Диагностика заболевания
Диагностирование для выяснения, какого из элементов крови недостаточно в организме, заключается в следующем:
- проводится внешний осмотр и выясняется анамнез заболевания;
- делаются анализы мочи и крови (общий и биохимический);
- проводятся иммунологическое и серологическое исследования
- составляется миелограмма, которая является развернутой формулой костного мозга, где видны процессы кроветворения;
- проводится пункция костного мозга для гистологического исследования, где видно состояние кровеносного органа;
- делается УЗИ брюшной полости;
- проводятся КТ, МРТ, ПЭТ.
Лечение
При диагностировании цитопении ее лечение проводится только под наблюдением врача-гематолога в стационаре. В процессе лечения пациенту постоянно проводят лабораторный анализ крови.
Консервативное лечение заключается в воздействии на пациента гормональных препаратов. В основном, используются глюкокортикостероиды и кортикостероиды. После такого лечения можно ожидать как позитивный, так и негативный результат. Из-за непредсказуемости и сложности лечения курс для каждого пациента разрабатывается индивидуально.
Если эффект от консервативного лечения отсутствует, врачами рекомендуется пересадка костного мозга. Такой вид терапии считается самым результативным для лечения цитопении. Недостатков у этого вида терапии два – сложность в нахождении донора и цена операции.
Цитопения встречается не только у взрослых, но и у детей. Их лечат при помощи препарата цитозара, который выступает и как самостоятельный способ терапии и в составе комбинированного лечения.
Важно! Для того чтобы получить положительный результат от лечения, надо обязательно выяснить первоначальное заболевание.
Если есть показания, то могут назначить удаление селезенки, и используют симптоматическое лечение для поддержания нормальной деятельности организма. Врачом также прописывается реабилитационный комплекс, включающий в себя диету, физическую активность для быстрого восстановления пациента. Правильно подобранное лечение и восстановительная терапия после него поможет вернуться к нормальной жизни.
Профилактика
Специальных мер по профилактики цитопении нет, такого рода мероприятия направлены на предотвращение и сокращение числа рецидивов. Пациентам, которые находятся в зоне риска, каждые полгода следует посещать гематолога для профилактических осмотров. Также советуется правильно питаться, вести здоровый образ жизни и заниматься лечебной гимнастикой.
Прогноз заболевания
Последствия цитопении и прогноз заболевания зависят от вида первичного заболевания. Лейкоз в первых стадиях, если его лечение проводилось при помощи химиотерапии, обещает благоприятный прогноз. Пятилетняя выживаемость при нем составляет 80%. Также большое значение в эффективности лечения и выживаемости имеет возраст пациента, сопутствующие заболевания и его общее состояние здоровья.
При поздних стадиях раковых поражений кровеносной системы и метастазах в костный мозг прогнозы неблагоприятны – их итогом становится смерть пациента. В таких случаях лечение носит только паллиативный характер для улучшения качества жизни пациента, так как в этих случаях цитопения — неизлечима.
Вопрос-ответ
Что такое цитопенический синдром?
Это ряд заболеваний, которые обладают схожими характеристиками, и имеют сниженные показатели эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
Что означает полицитопения?
Это повышение уровня эритроцитов в крови.