Израильские ученые нашли причину агрессивности меланомы

Израильские ученые нашли причину агрессивности меланомы В Израиле выяснили, что делает меланому агрессивной. Там установили, что метастазированию опухолей кожи помогают окружающие их жировые клетки. Если ингибировать синтезируемые ими белки, распространение раковых клеток по организму можно остановить. Сейчас ученые ищут новые лекарства.

В недавнем исследовании израильские ученые выяснили, что жировые клетки принимают непосредственное участие в трансформации меланомы – одной из самых опасных разновидностей рака кожи – в агрессивную форму, способствуя образованию метастазов и их распространению по организму. Они надеются, что их открытие приведет к разработке новых, более действенных методов лечения этого смертоносного вида онкологии.

Меланома, которая развивается из продуцирующих меланин клеток, несмотря на то что составляет всего 1% всех опухолей кожи, является причиной смерти большинства людей с этим диагнозом. «Она возникает в эпидермисе, наружном слое кожи, – говорит профессор Кармит Леви с кафедры генетики человека и биохимии медицинского факультета университета Тель-Авива, возглавившая прорывное исследование. – Пока опухоль локализована, ее легко удалить, выживаемость в этом случае приближается к 100%».

Израильские ученые нашли причину агрессивности меланомыНо в какой-то момент она активизируется, трансформируясь в агрессивную форму, и начинает прорастать в более глубокие слои кожи, поясняет доктор. Оттуда клетки меланомы попадают в кровоток и вместе с ним разносятся по всему организму, формируя в разных его частях вторичные раковые очаги – метастазы, поражая жизненно важные органы. А это уже опасная ситуация, при которой выживаемость падает до 20%.

Долгое время ученые пытались выяснить, что именно запускает трансформацию меланомы, делая ее агрессивной и смертельно опасной. Оказалось, что весомую роль в этом процессе играют клетки подкожно-жировой клетчатки.

Жировые клетки и экспрессия генов          

В рамках недавнего исследования специалисты проанализировали несколько сотен образцов опухолевой ткани, взятых у пациентов, проходящих лечение от меланомы в израильских медицинских центрах Вольфосон и Ихилов. Они с удивлением обнаружили, что жировые клетки, расположенные вблизи злокачественного новообразования, находились в хаотичном состоянии. Это их насторожило, и они продолжили эксперимент.

Поместив клетки опухоли кожи и жировые клетки в единую среду, где были созданы условия для их развития и роста, ученые следили за их взаимодействием. Они увидели, что жировые клетки транспортируют в клетки меланомы несколько цитокинов – особых белков, которые оказывают влияние на активность определенных генов, запуская процесс метастазирования.

Жировые клетки и экспрессия генов	В результате такого переноса, в частности, снижались уровни экспрессии гена miRNA211, который подавляет синтез рецепторов опухолевых клеток к трансформирующему ростовому фактору бета – TGF-бета – белку, который присутствует в коже и контролирует пролиферацию, дифференцировку и другие функции клеток. Именно он, точнее его высокие концентрации, отмечает профессор Леви, стимулирует меланому к переходу в агрессивную форму.

Вместе с тем, по словам ученых, они нашли способ предотвратить эту трансформацию. Они удалили клетки жира из меланомы, после чего она «успокоилась», а успевшие отделиться раковые клетки перестали распространяться по организму – процесс метастазирования, таким образом, был заблокирован.

Обнаруженную взаимосвязь исследователи затем подтвердили в ходе дополнительного эксперимента – на этот раз с использованием мышиных моделей рака кожи. Они продемонстрировали, что у грызунов, у которых ген miRNA211 был репрессирован, развивались метастазы. У тех же их сородичей, у кого этот ген экспрессировался на высоком уровне, метастатический процесс останавливался, и опухоль не прогрессировала.

В поисках эффективного лекарства

Это открытие натолкнуло ученых на мысль испытать в качестве потенциального терапевтического средства несколько уже известных веществ, способных ингибировать действие продуцируемых жировыми клетками цитокинов, которые ранее не использовались в лечении меланомы.

«Эти соединения сейчас проходят клинические испытания в качестве потенциальных лекарств от рака молочной и предстательной железы, мочевого пузыря и яичников, – поясняет один из авторов исследования. – Существует вероятность того, что они могут быть использованы и в борьбе с меланомой. По крайней мере, те вещества, что мы уже протестировали, показали способность успешно подавлять метастатический процесс, предотвращая переход опухоли в агрессивное состояние».

Жировые клетки и экспрессия генов	«Результаты нашей работы могут лечь в основу создания новых видов препаратов или лечебных методов, направленных на предотвращение и/или остановку распространения меланомных опухолей кожи, – говорит доктор Леви. – Мы планируем наладить сотрудничество с фармкомпаниями, чтобы на основе наших исследований разработать действенные средства для профилактики меланомы».

Ученые подчеркивают еще один важный вывод из своего открытия. Они обращают внимание на то, что выявление беспорядочных скоплений жировых клеток под кожей может служить своеобразным биологическим маркером меланомы.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Израиль лидирует по показателям выживаемости при меланоме

По данным Израильского онкологического общества и Министерства здравоохранения, ежегодно в стране регистрируется около 2000 новых случаев заболевания меланомой. Чаще всего с этим диагнозом сталкиваются евреи, родившиеся в Израиле, Европе и США. При этом фатальным он становится только для каждого десятого заболевшего. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев – более чем в 90% – болезнь выявляют на ранних стадиях, что значительно повышает шансы на благоприятный исход лечения.

Но еще относительно недавно ситуация была совсем иной. Израиль замыкал тройку стран с наибольшим числом заболевших меланомным раком кожи. Но благодаря активной работе местного Общества по борьбе с онкологическими заболеваниями, которое повышало осведомленность населения об опасности меланомы и разъясняло необходимость защищаться от солнечных лучей, Израиль покинул первую пятерку стран с печальной статистикой, опустившись на 27-е место.

Мировым лидером по заболеваемости раком кожи остается Австралия, там число заболевших составляет 34 человека на сто тысяч населения, в то время как в Израиле этот показатель сегодня составляет всего 8 заболевших на сто тысяч.

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pro-Rak.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.