Комбинированная терапия повышает выживаемость при раке яичников

Ученые выяснили, что более интенсивная химиотерапия, усиленная известным препаратом, имеет множество преимуществ для пациенток с раком яичников. Результаты соответствующего исследования они представили на ежегодном конгрессе Европейского общества медицинской онкологии, который состоялся в Барселоне в минувшие выходные.

Исследователи продемонстрировали, что лечение опухолей яичника препаратом бевацизумаб может быть усилено олапарибом, являющимся ингибитором PARP, фермента, который участвует в репарации ДНК. Комбинированная терапия эффективна у всех пациентов, вне зависимости от статуса мутации BRCA. Ключевые выводы работы были представлены профессором Изабель Рэй-Кокард из онкологического центра лионского Университета Клода Бернара.

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Стандартное лечение рака яичников

Рак яичников входит в пятерку наиболее распространенных видов онкологии среди женщин во всем мире и является одним из самых смертельно опасных: ежегодно этот тип гинекологических опухолей забирает тысячи жизней. Большинство пациенток погибают в течение года после обнаружения болезни во многом из-за того, что выявляют ее на поздней, более продвинутой стадии.

По словам исследователей, многие женщины хорошо отвечают на химиотерапию и лечение первой линии, но недуг часто возвращается в течение двух лет после установления ремиссии. В настоящее время традиционным лечением считается химиотерапия препаратами платины, которую проводят после хирургического удаления опухоли параллельно с курсом бевацизумаба. Кроме того, стандартной практикой является поддерживающая терапия одним только бевацизумабом.

Структура клинического испытания

В текущем исследовании команда ученых оценивала эффективность и безопасность совместного применения ингибитора PARP и бевацизумаба в качестве поддерживающей терапии у женщин с раком яичников в ремиссии с или без мутации в гене BRCA. Оно было международным, и участие в нем принимали 806 пациенток с опухолями яичника III и IV стадии, у которых наблюдался частичный или полный ответ на стандартное лечение с химиотерапией препаратом платины вместе с бевацизумабом.

Участниц разделили на две группы в формате 2:1. Большая группа принимала олапариб с бевацизумабом, меньшая – плацебо и бевацизумаб. Лечение олапарибом продолжалось до двух лет (в среднем 22,7 месяца для группы плацебо), тогда как бевацизумабом – в течение 15 месяцев. Исследователи изучали показатели выживаемости среди пациенток без прогрессирования болезни. Профессор Рэй-Кокард пояснила, что все участницы были включены в исследование в среднем через шесть недель после окончания первичной химиотерапии. По ее словам, это важно учитывать при сравнении полученных результатов с другими данными.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Результаты

Исследование показало, что за почти два года комбинированной терапии олапарибом или плацебо с бевацизумабом средняя выживаемость без прогрессирования болезни составила 22,1 месяца в группе олапариба и 16,6 месяца в плацебо-группе. «Это исследование показало наибольшее соотношение рисков (0,59) и самую высокую выживаемость без прогрессирования заболевания, которую мы когда-либо видели, – говорит профессор Рэй-Кокард. – Отбор пациенток не был ограничен результатом хирургического лечения или мутационным статусом BRCA, поэтому участницы представляют генеральную совокупность женщин с запущенным раком яичников».

«Предыдущие исследования уже демонстрировали преимущества комбинированного лечения антиангиогенными препаратами и ингибиторами PARP, и наши нынешние результаты подтверждают эти выводы, – продолжает профессор. – Кроме того, олапариб не вызвал никаких побочных эффектов в сравнении с плацебо».

Дальнейший анализ показал, что у женщин с мутацией BRCA выживаемость была еще выше при использовании олапариба по сравнению с плацебо. Среди пациенток с нарушением гомологичной рекомбинации результаты также были в пользу олапариба. У участниц с мутацией BRCA средняя выживаемость без прогрессирования при лечении олапарибом составила 37,1 месяца. «Результаты, полученные у пациенток с нарушением гомологичной рекомбинации без мутации BRCA, впервые наглядно выделяют категорию больных с большей клинической выгодой от применения олапариба в дополнение к бевацизумабу», – подчеркивает профессор Рэй-Кокард.

Хотите получить смету на лечение?

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Что дальше?

«Главная цель при раке яичников – избежать рецидивов после терапии первой линии, потому что иначе вероятность выздоровления достаточно низкая. Комбинация бевацизумаба и олапариба в качестве поддерживающей терапии должна стать новым стандартом лечения пациентов с распространенным раком яичников, – говорит доктор Ана Оакин из барселонского Института онкологии. – В испытания не были включены пациентки без ответа на химиотерапию первой линии, но это небольшая подгруппа. Это исследование является значительным шагом вперед в лечении рака яичника».

Она пояснила, что, кроме текущего, были проведены два других исследования, изучающие применение ингибиторов PARP, таких как нирапариб и велипариб, при лечении распространенного рака яичников. По ее словам, во всех трех эти препараты использовались в лечении первой линии и поддерживающей терапии метастатических опухолей яичника.

«После долгих лет изучения различных подходов к химиотерапии, мы впервые значительно продлили выживаемость без прогрессирования заболевания и надеемся, что сможем улучшить результаты в долгосрочной перспективе, – говорит доктор Оакин. – Общая пятилетняя выживаемость при этом виде гинекологических опухолей составляет около 45%, и нам нужны новые методы, чтобы улучшить эту статистику. Думаю, что следующий подход будет заключаться в том, чтобы включить иммунотерапию в схему лечения первой линии».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pro-Rak.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.