Новый подход к лечению рака поджелудочной железы

Исследовательская команда из Института онкологии Университета Рочестера предложила новый подход к терапии одного из самых коварных и опасных видов рака –поджелудочной железы. Объединяя возможности радиационной и иммунотерапии, он позволяет не только эффективно уничтожать злокачественные клетки, но и перепрограммирует иммунную систему на создание своего рода «иммунной памяти», которая работает наподобие вакцины, защищающей от гриппа.

Испытания комбинированной терапии на мышах показали, что она, кроме прочего, успешно разрушает клетки рака поджелудочной железы, распространившиеся в печень, куда чаще всего и метастазируют такие опухоли. Исследование, опубликованное в престижном медицинском издании Cell Reports, провела целая команда специалистов из отделений хирургии, микробиологии и иммунологии, патологии и лабораторной медицины, радиационной онкологии и экологической медицины.

Хотите узнать стоимость лечения рака за рубежом?

* Получив данные о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Рак поджелудочной железы входит в число самых смертоносных форм онкологии – люди с этим диагнозом имеют один из самых низких показателей выживаемости. Панкреатические опухоли, как правило, быстро растут, метастазируют уже на ранней стадии и крайне сложно поддаются лечению. Они склонны распространяться в ближайшие лимфоузлы, печень, желчный пузырь, почки, легкие и другие органы, в конце концов приводя к летальному исходу.

В более чем 80% случаев рак поджелудочной железы выявляют на поздних стадиях, когда хирургическое удаление опухоли провести уже невозможно из-за высокого риска повреждения жизненно важных органов, а химиотерапия оказывается неэффективной – в лучшем случае с ее помощью удается стабилизировать болезнь.

Такие трудности в лечении панкреатического рака объясняются наличием своеобразной «защитной стены», окружающей опухоль. Эта стена представляет собой плотную пленку, состоящую из токсичных белков и других тканей, которые оберегают опухоль от атаки иммунной системы, главная задача которой – уничтожать потенциально опасные клетки.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

В результате долгих поисков ученые открыли инновационную комбинированную терапию, которая делает две вещи одновременно: активирует иммунные Т-лимфоциты и перепрограммирует подавляющие иммунитет клетки, заставляя их атаковать опухоль.

Комбинация, которую они использовали в опытах на мышиных моделях рака поджелудочной железы, состоит из стереотаксической лучевой терапии, которая обеспечивает доставку высоких доз радиации в течение короткого промежутка времени и параллельно стимулирует иммунную систему на уничтожение злокачественных клеток, и белка интерлейкина-12. Последний хорошо известен своей противораковой активностью, и – так же как радиотерапия – способен активировать иммунитет на борьбу с раком.

Интерлейкин-12 – это цитокин, который стимулирует активность естественных киллеров, обладающих токсичностью против опухолевых клеток. Однако возможности его использования ограничены, поскольку, «перегревая» иммунитет, он способен вызвать массу серьезных побочных эффектов. Чтобы решить эту проблему, исследователи разработали и сейчас тестируют на мышиных моделях панкреатического рака новую технологию доставки, которая позволит высвобождать лекарственное вещество медленно в течение двух недель.

Положительные результаты доклинического лабораторного исследования позволили команде ученых получить грант в размере двух миллионов долларов от Национального института онкологии США на проведение клинических испытаний, которые должны начаться в ближайшее время.

Хотите получить смету на лечение?

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pro-Rak.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.