Израиль дает новую надежду людям с множественной миеломой

Израиль дает новую надежду людям с множественной миеломойИзраильские исследователи внесли огромный вклад в лечение одной из самых опасных форм онкологии – множественной миеломы. Благодаря их открытиям, легшим в основу революционных терапевтических методик и препаратов, выживаемость пациентов с этим диагнозом выросла в четыре раза – до 10 лет.

Сегодня пациенты со смертельной формой рака костного мозга – множественной миеломой – живут дольше и лучше во многом благодаря израильским исследователям, открывшим новые возможности в лечении этого тяжелого заболевания.

Жительнице Хайфы Шломит Норманн было всего 42, когда врачи диагностировали у нее множественную миелому – рак костного мозга, лечения от которого пока не существует и который крайне редко поражает людей моложе 65 лет. В то время лишь некоторым пациентам с таким диагнозом удавалось прожить дольше пары лет.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Израиль дает новую надежду людям с множественной миеломой«Младшему из моих троих сыновей на тот момент было 10 лет, и я попросила свою лучшую подругу пообещать мне, что она возьмет на себя организацию обряда бар-мицва для него, потому что думала, что меня к тому времени уже не будет в живых», – вспоминает Норманн. Но благодаря инновационным методам лечения, появившимся в результате израильских исследований, ей удалось преодолеть изначальный прогноз – сегодня, 12 лет спустя, она жива и относительно здорова.

«В течение первых десяти лет после постановки диагноза у меня была частичная ремиссия благодаря проведенной трансплантации костного мозга, и качество жизни было фантастическим, – говорит Шломит. – Но в 2016 году случился рецидив, и мне еще раз пришлось пройти через трансплантацию. С тех пор я на поддерживающем лечении. Не считая постоянной слабости, онемения рук и ног, я в порядке».

По данным Американского онкологического общества, ежегодно 13 000 американцев умирают от множественной миеломы, которую часто называют просто миеломой, впервые описанной в 1844 году. Однако средняя продолжительность жизни среди пациентов с таким диагнозом увеличилась с двух до почти десяти лет. Некоторые живут с этой болезнью больше двадцати лет.

Значительная часть глобального прогресса в лечении множественной миеломы, –характеризующейся избыточной выработкой в организме плазматических клеток, которые вытесняют другие типы кровяных клеток, такие как тромбоциты и эритроциты, необходимые для оптимального здоровья, – является следствием исследований, проведенных в Израиле.

Израиль дает новую надежду людям с множественной миеломойВ 2004 году ученые-биохимики Израильского технологического института Аарон Чихановер и Авраам Гершко вместе с американским биологом Ирвином Розе получили Нобелевскую премию по химии за открытие убиквитин-протеасомной системы – механизма, ответственного за внутриклеточное расщепление белков. «Следствием этого знакового открытия стало создание целого класса препаратов, называемых ингибиторами протеасом – лекарств, которые замедляют разрушение белков и тем самым подавляют прогрессирование рака», – объясняет доктор Яэль Коэн, заведующий подразделением по лечению миеломы тель-авивского медицинского центра Ихилов (Сураски).

По его словам, велкейд – препарат из этой группы – стал революционным, и до сих пор используется в качестве лечения первой линии у пациентов с миеломой по всему миру.

Доктор Марк Исраэль, президент Израильского фонда исследований рака в Нью-Йорке, который помог профинансировать исследование Чихановера и ежегодно собирает миллионы долларов для израильских исследований в области онкологии, говорит, что появление ингибиторов протеасом было революцией в онкологии, даже если сами ученые тогда не до конца осознавали значимость и последствия своей работы.

«Когда Чихановер и Гершко получили Нобелевскую премию за что-то важное, они не подозревали, что обнаружили эффективную мишень для нового класса лекарств, которые замедляют развитие множественной миеломы, – говорит доктор Исраэль. – Но если бы не они и не их исследование, люди с этим диагнозом по-прежнему умирали рано».

Сегодня уже появилось второе и третье поколение лекарственных средств, основанных на том самом исследовании. В их числе карфилзомиб, селективный ингибитор протеасом, вводимый внутривенно с помощью капельницы, и иксазомиб, первый пероральный препарат для лечения множественной миеломы.

Более свежим израильским вкладом в дело борьбы с этим смертельным видом онкологии является изобретение CAR-T-клеточной терапии, в основу которой легла работа профессора иммунологии Института им. Вейцмана Зелига Эшхара. Т-клетки являются разновидностью лимфоцитов, которые помогают иммунной системе человека бороться с вредными микробами. CAR-T-клетки – это модифицированные лимфоциты, предназначенные для борьбы с раком.

«Идея Эшхара заключалась в том, чтобы взять Т-клетки и методами генной инженерии видоизменить их, присоединив к ним гибридный рецептор, состоящий из трех компонентов: один помогает распознавать злокачественные клетки и связываться с ними, другие два активируют и регулируют механизмы их уничтожения, – говорит доктор Коэн. – Этот метод зарегистрирован и уже используется в лечении лейкемии и лимфомы, и в ближайшие месяцы мы надеемся начать клинические испытания CAR-T в качестве терапии множественной миеломы».

Доктор Моше Гат возглавляет израильскую исследовательскую группу, занимающуюся изучением множественной миеломы. В нее входят 20–30 врачей, которые собираются каждые несколько месяцев для обсуждения актуальных проблем в области лечения этого вида рака. Группа проводит несколько совместных клинических исследований и выступает за повышение качества медицинской помощи таким пациентам и расширение их доступа к лекарствам.

«Пятнадцать лет назад, когда я был ординатором, средняя выживаемость среди людей с множественной миеломой составляла два с половиной года, – говорит доктор Гат. – С тех пор она увеличилась почти в четыре раза, и еще столько новых методов лечения сейчас находится в разработке!».

Каждый год диагноз «множественная миелома» ставят 550 израильтянам, почти 3500 человек живут с этой болезнью. Такие данные приводит Шломит Норманн, которая возглавляет Израильское сообщество пациентов с миеломой. Это некоммерческая организация, основанная в 2005 году, которая поддерживает больных этим видом рака по всей стране, в том числе организовывая ежемесячные собрания, практикумы по вопросам расширения прав и возможностей и ведя активную группу в Facebook, в которой состоят 600 человек.

Израиль дает новую надежду людям с множественной миеломой«Сегодня люди с миеломой живут гораздо дольше, чем раньше, – говорит Норманн. – Даже если им поставят диагноз в 40 лет, они смогут дожить до 60-ти». Самым сложным в этой ситуации, по ее словам, является неизбежность того, что здоровье со временем все равно будет ухудшаться. «Лекарства, которое бы смогло полностью побороть этот рак, все еще не существует, и даже если вы находитесь в ремиссии, вы знаете, что рано или поздно болезнь вернется, – признает Шломит. – Вы не знаете, когда и как это произойдет, но каждый врач, с которым вы будете разговаривать на эту тему, скажет: «У вас все равно случится рецидив». Мы все живем с этим страхом».

И хотя средний возраст, в котором диагностируют множественную миелому, составляет 70 лет, у некоторых людей она развивается в более молодом возрасте. Это больше не болезнь пожилых людей.

Миелома является одним из многих видов онкологии, исследования которых поддерживает Израильский фонд исследований рака. «Мы стараемся привлекать лучшие умы современности, чтобы найти ответы на фундаментальные вопросы о раковых клетках: как они растут, как метастазируют, как прорастают в здоровые ткани и в конце концов приводят к тому, что люди заболевают и умирают? – говорит доктор Исраэль. – Мы вносим вклад в расширение знаний, на основе которых затем разрабатываются новые противораковые методы. Эта та область, инвестировать в которую по-настоящему важно».

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pro-Rak.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.