Создан новый класс препаратов против рака простаты

Британские ученые обнаружили новое семейство лекарств, подавляющих активность белка, высокие концентрации которого характерны для опухолей простаты и других видов рака. Их появление откроет новые возможности в терапии ряда онкологических болезней.

Исследование ученых Батского университета является уникальным благодаря его формату, который предполагает детальное изучение механизма работы лекарственных препаратов. Группа специалистов кафедры фармакологии и химии исследовала белок со сложным названием альфа-метилацил-коэнзим А рацемаза (AMACR), который является продуктом экспрессии гена р504Б. При всех типах рака предстательной железы и некоторых других видах онкологии уровни и активность этого белка, образующегося в митохондриях злокачественных клеток, возрастают почти в десять раз.

Использование генно-инженерных технологий для снижения концентрации AMACR в клетках рака простаты делает их менее агрессивными, вследствие чего они начинают вести себя как нормальные.

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

До недавнего времени было крайне сложно оценить точное количество белка и, как следствие, трудно определить эффективность препаратов, направленных на подавление его активности. Исследований, направленных на разработку лекарств, основной мишенью которых являлся AMACR, было проведено недостаточно, а те, что проводились, не уделяли внимание чрезвычайно важному аспекту – структурным характеристикам препаратов, от которых напрямую зависит эффективность лечения.

В новом исследовании, опубликованном в научном журнале Bioorganic Chemistry, сообщается о новом классе лекарственных средств, подавляющих активность патологического белка. Ученые постоянно видоизменяли состав боковой цепи – структурного элемента аминокислот, который определяет, как и с какими другими химическими веществами белок может взаимодействовать, – чтобы выявить ключевые структурные характеристики, необходимые для высокоэффективного подавления активности AMACR. Этот эксперимент продемонстрировал двадцатикратное повышение результативности новых препаратов в сравнении с существующими. По словам ученых, работают они совершенно иначе, чем известные лекарства с аналогичным предназначением, такие как, например, ibuprofenoyl-CoA.

«Это исследование имеет огромное значение, поскольку предоставляет детальную информацию о структуре этих препаратов и приводит рациональные обоснования для понимания их действия, – говорит ведущий автор проекта доктор Мэттью Ллойд с кафедры фармакологии и химии Батского университета. – Это значит, что у нас появились новые, широкие возможности для исследования и разработки новых методов лечения опухолей предстательной железы и многих других видов рака, развитие которых ассоциируется с белком AMACR».

Эта работа была частично профинансирована Prostate Cancer UK, некоммерческой организацией, поддерживающей исследовательские проекты в области лечения рака простаты, и благотворительным фондом Movember. «Каждые 45 минут от рака предстательной железы в Великобритании умирает один мужчина. Такая ситуация свидетельствует о критической необходимости в разработке новых, эффективных методов лечения этого заболевания, поэтому для нас чрезвычайно важно поддерживать такие исследовательские проекты, как этот», – говорит руководитель отдела финансирования научных исследований Prostate Cancer UK Саймон Гривсон.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

«Было доказано, что в клетках агрессивных опухолей простаты AMACR присутствует в высоких концентрациях, и эта исследовательская команда успешно разработала методику обнаружения этого белка и наблюдения за его активностью, – продолжает представитель фонда. – В дополнение к этому они выявили несколько соединений, способных влиять на активность этого фермента и тем самым останавливать рост опухоли. Исследование все еще находится в начальной стадии, и до клинических испытаний еще далеко, однако его выводы определенно имеют большое значение, и мы с нетерпением ждем дальнейших результатов».

В Великобритании рак предстательной железы является самым распространенным видом онкологии среди мужского населения. Каждый год регистрируются более 47 000 новых случаев заболевания этим недугом, почти 12 000 человек погибают от связанных с ним причин. На долю опухолей простаты приходится 26% всех диагностированных случаев рака у мужчин – с этим диагнозом сталкивается каждый восьмой британский мужчина. И хотя 84% из них успешно проживут с этой болезнью минимум десять лет, существует острая необходимость в новых способах лечения, особенно для мужчин с агрессивными формами рака предстательной железы.

Хотите получить смету на лечение?

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pro-Rak.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.