Кератоакантома кожи или опухолеподобный кератоз, является доброкачественной опухолью кожи. Для этой опухоли характерен быстрый рост, а это означает, что буквально за несколько дней (недель) она может достичь большого размера.
Код заболевания по Мкб 10 – D23.
Подробнее о кератоакантоме и ее виды
В зависимости от формы кератоакантомы могут образовываться один или нескольких узлов на поверхности лица, конечностей (руки, ноги) и туловища. Такие опухоли быстро растут, но потом могут самопроизвольно пропадать, оставляя рубцы. Хотя кератоакантома и считается относительно безопасной (относится к факультативным предракам), но в 6% случаев может переродиться в плоскоклеточный рак кожи, из-за чего требуется постоянное наблюдение за развитием, и в некоторых случаях показано хирургическое удаление.
Этот вид опухоли возникает чаще у мужчин, чем у женщин, в основном ему подвержены люди пожилого возраста, у детей подобное заболевание диагностируют редко, хотя его возникновение у ребенка не исключается.
Местами локализации опухоли обычно являются открытые участки кожи – лицо, предплечья, верхняя часть спины, конечности. Редко, но встречается данное новообразование в различных областях головы – на щеках, веках, красной кайме губ, носу, небе, языке, ушной раковине, под ногтями, на глазном яблоке.
Внешне это новообразование выглядит как куполообразный экзофитный узел, окрас его может быть различным – от серовато-красного до синего, центральная часть новообразования заполнена роговыми массами.
Разделяют несколько клинических форм заболевания, которые имеют между собой отличия в форме, структуре, по месторасположению, размере:
- одиночная (солитарная) форма является наиболее распространенной и характеризуется наличием только одного очага опухоли, который достигает размеров 3-4 см и располагается на коже лица или конечностей;
- гигантская – ее особенностью является большой размер по сравнению с другими разновидностями новообразования. Может дорастать до 20 см;
- кератоакантома с периферическим ростом отличается тем, что увеличивается, нарастая по периферии опухоли, в отличие от других, где рост идет в центре;
- множественная форма. Она имеет ярко выраженный наследственный характер, часто сопровождается другими нарушениями – снижается иммунитет, могут наблюдаться пороки эмбрионального развития;
- подногтевая форма, она формируется на валике или ногтевом ложе и очень быстро растет на начальных стадиях развития;
- грибовидная форма. Для нее характерна гладкая полушаровидная поверхность без центрального изъявления и с местами повышенного ороговения;
- мультинодулярная форма может одновременно иметь множество очагов роста и ороговения. Этот вид дифференцируют от множественной формы, когда узлы, расположенные рядом, сливаются и становятся аналогичны мультинодулярной форме;
- туберо-серпигинозная форма – характеризуется сниженным ороговением и частичным сохранением внешне нормальной, но истонченной кожной ткани, которая покрывает новообразование полушаровидной формы.
Хотя кератоакантомы имею различные внешние формы, по гистологии они практически одинаковы, клиническое течение заболеваний также подобно и риск возникновения плоскоклеточного рака у всех форм новообразования одинаков.
В зависимости от количества новообразований кератоакантомы подразделяют на множественные и генерализованные.
Ведущие клиники в Израиле
Также бывают атипичные виды кератоакантом, которые разделяют на:
- стойкие (персистирующие);
- грибовидные (внешним видом напоминают рог);
- центробежные (рост образования происходит по периферии);
- мультинодулярные (образуются в процессе слияния нескольких узлов).
Причины возникновения (патогенез) кератоакантомы кожи
Это новообразование кожи возникает под влиянием множества факторов химической, физической и вирусной природы.
Факторами, способствующими развитию кератоакантомы, являются:
- наличие у пациента вируса папилломы человека (обычно 25 типа), который определяется ПЦР-анализом;
- курение;
- длительный контакт с вредными химическими веществами (полициклическими углеводородами, сажей);
- ультрафиолетовое излучение, радиация;
- нередкие нарушения целостности кожи и ее воспаления;
- имеет значение генетическая предрасположенность по аутосомно-доминантному типу, мутация гена р53;
- присутствие заболеваний органов ЖКТ, дыхательной системы;
- нарушение обмена веществ.
Запомните! Присутствие этих факторов может повлиять на чувствительность эпителиоцитов, отвечающих за контактное деление. Если в механизме контроля деления клеток наблюдается сбой, то начинает формироваться кератоакантома кожи, возможно, начало развитие дисплазии.
Симптомы заболевания
Так как основная группа пациентов имеет возраст 40+, то первые признаки обычно проявляются после 40 лет (хотя имеются случаи и более раннего начала формирования заболевания).
На первом этапе развития можно наблюдать небольшое покраснение на месте будущего формирования очага патологии, у некоторых пациентов может ощущаться кожный зуд или легкое покалывание, возможны несильные болевые ощущения. По прошествии нескольких дней на пораженном участке возникает и начинает расти опухоль. При множественных новообразованиях может происходить развитие нескольких очагов одновременно.
Первая стадия развития болезни переходит во вторую, когда могут возникать изъязвления, заполненные роговыми массами. Очагов изъязвления может быть несколько, в зависимости от вида опухоли. Новообразование перестает расти и стабилизируется.
При первых двух этапах развития опухоль может инволюционировать и исчезнуть сама;
3 этап – наступает после 6-9 месяцев развития опухоли и на этом этапе может произойти внезапная регрессия и опухоль исчезнет сама, оставив рубец, либо переродиться в плоскоклеточный рак. Обычно на этом этапе применяют хирургическое удаление (особенно, если новообразование расположено на лице), так как после самостоятельного исчезновения опухоли останется атрофический рубец, чего можно избежать при оперативном удалении опухоли.
Третья стадия, фаза регресса, в отличие от предыдущих, является не единственным направлением развития кератоакантомы кожи. Вместе с тем, бывают случаи многолетнего существования кератоакантомы кожи с рецидивирующим течением, в процессе которого фаза регресса не заканчивалась, а переходила в стадию нового роста. Самым неблагоприятным вариантом развития событий является перерождение доброкачественной опухоли в плоскоклеточный рак кожи с последующим появлением метастаз.
Диагностика кератоакантомы
Постановка диагноза может производиться дерматологом (который проводит дерматоскопию для точности постановки диагноза) или онкологом. Важным моментом, говорящим в пользу кератоакантомы кожи считается типичная для этого заболевания динамика развития новообразования – бурное развитие и последующее прекращение роста.
Для точности диагноза учитывают клиническую картину болезни, гистологическое исследование и цитологическое исследование под микропрепаратом тканей опухоли. Гистологическое исследование также дает возможность определить морфологическую стадию развития новообразования. Диагностирование опухоли проводится на основании биопсии зоны валика новообразовании и эксцизионной биопсии.
Также целесообразно провести дифференциальную диагностику с такими болезнями, для верной постановки диагноза:
- старческая бородавка обычная;
- актинический кератоз;
- контагиозный моллюск;
- кожный рог;
- базалиома покрытая коркой.
Лечение
Как лечат кератоакантому? Некоторые специалисты склонны применять к своим пациентам с таким диагнозом выжидательную тактику. В этом случае рекомендуется регулярно посещать дерматолога до полной регрессии образования. Если есть высокий риск малигнизации, размер опухоли слишком велик или она расположена на лице, то рекомендуется произвести ее удаление при помощи традиционной хирургии или используя лазерную хирургию, криохирургию, электрокоагуляцию. Также применяют близкофокусную рентгенотерапию.
Не смотря на то, что это новообразование часто может пройти самостоятельно, из-за последствий в виде оставшегося рубца и риска перерождения в злокачественное новообразование, предпочтение отдается удалению опухоли.
Также возможно медикаментозное лечение с использованием препарата «Ацитретин» по 50-70 мг в день вовнутрь. Продолжительность лечения – 4-11 недель. Неплохие отзывы получил иммуностимулирующий препарат «Бемитил». Его принимают два раза в день по 0,25 г курсами по пять дней, чередуя с перерывами по полторы недели.
Иногда назначают аппликации с использованием 5% фторурациловой и 50% проспидиновой мазей и местные инъекции интерферона.
Если заболевание идет по типу регресса, возможно использование народных средств лечения, снимающих зуд, и способствующих рассасыванию рубцов, но все это используется с ведома лечащего врача.
Видео по теме
Прогноз заболевания
Из-за того, что даже после удаления опухоли возможен рецидив опухолеподобного кератоза (чаще всего после выполнения криодеструкции) специалисты рассматривают прогноз заболевания как неопределенный.
Профилактика заболевания
Для профилактики кератоакантомы рекомендуется сократить длительность контактов с химическими вредными веществами. Также избегать вредных привычек – курения (этот фактор влияет на формирование опухоли в слизистой полости рта). Обязательно следует защищать ткани кожи от травм, особенно людям пожилого возраста.