Центральный рак лёгкого

Отличиями центрального рака легкого от прочих патологий легких (в том числе от периферического рака) считаются: его месторасположение и структурные изменения. Центральный рак легкого представляет собой опухоль с внутри- или перибронхиальным ростом, исходящим из долевых, сегментарных и главных бронхов.

Центральный рак легкого

Что такое центральный рак легкого

Этот вид легочного рака (код по Мкб10- С34) является самой часто встречающейся клинико-рентгенологической формой заболевания, которая составляет до 70% случаев заболевания раком легкого. Разница между центральной и периферической формой рака заключается в способах обнаружения: периферический рак обычно обнаруживается при профилактической флюорографии, предупреждая появление симптомов, а центральный — чаще в связи с появившимися жалобами.

Треть пациентов с центральным раком легкого, которые сами обратились к врачу, имеют уже неоперабельную опухоль.

У мужчин такое заболевание встречается чаще в 8 раз, чем у представительниц женского пола.

Центральный рак легкого представляет собой образование, развивающееся в бронхах крупного и среднего размера (проксимальные отделы бронхов) и захватывающее отдельные крупные сегменты. Обычно это центр легкого и участки, близко расположенные к его срединной плоскости. Он отличается от других типов рака своими структурными изменениями, особенно в районе корня легкого. Этот тип рака является плоскоклеточным и развивается из эпителиального слоя слизистой бронхов.

При этом происходит сбой в работе дыхательных путей — нарушается их проходимость, функция газообмена, появляются признаки гиповентиляции. При раке часто появляется ателектаз (сжатие, спадание части легкого).

Когда у пациента появился ателектаз, это может вызвать полную блокаду попадания воздуха в пораженные отделы.

Процесс образования опухоли можно разделить на этапы:

1 этап – инициация. На этом этапе происходит попадание токсического агента в легкие и последующая его активация. Токсическое вещество взаимодействует с ДНК клеток эпителия. В процессе этого зарождаются латентные опухолевые клетки, которые при обследовании не обнаруживаются.

2 этап – промоция. Идет процесс мутации генов, что приводит к формированию раковых генов. Аномальные клетки начинают усиленно размножаться, быстро образуя опухоль.

3 этап – опухолевая прогрессия. Растут базовые признаки ракового процесса. Клетки становятся неправильной структуры, возникают аномальные морфологические формы (различной величины). Опухолевые клетки попадают в мягкие ткани, разрушая их.

На позднем этапе трансформации здоровых клеток в атипичные появляются вторичные очаги рака (метастазирование).

Причины появления центрального рака легких

Факторы, которые могут повлиять на развитие центрального рака легких, можно разделить на генетические и модифицирующие.

Генетическими факторами риска являются 3 и более случаев рака легкого в семье, присутствие у пациента в истории болезни синдрома полинеоплазии — первично-множественных неоплазий злокачественного течения.

Модифицирующие факторы можно разделить на экзогенные и эндогенные. Наибольшей опасностью обладает привычка курить. Ежедневное употребление одной и больше пачки сигарет увеличивает в 25 раз риск появления этого вида рака легких. Еще одним экзогенным фактором считается влияние на эпителий бронхов различных канцерогенов окружающей среды (смол, газов, полиароматических углеводородов) и производственных поллютантов (паров кислот и щелочей, хрома, кадмия, удобрений). Системным влиянием на организм располагает ионизирующая радиация, которая увеличивает риск появления злокачественных новообразований.

Локализация центрального рака легкого

Эндогенные причины:

  • ХНЗЛ (хронические неспецифические заболевания легких) — хроническая пневмония, пневмофиброз, хронический бронхит и другие;
  • туберкулез легких.

Часто центральный рак легкого развивается на фоне дисплазии слизистой бронхов, так как среди пациентов свыше 80% являются курильщиками со стажем, а 50% имеют хронический бронхит.

Классификация

По особенностям расположения неоплазии по отношению к просвету бронхов можно выделить две базовые формы центрального рака легкого:

  • эндобронхиальная — возникает в бронхах и делится на экзофитную и эндофитную формы;
  • перибронхиальная — формируется снаружи бронха, в его просвете. Эта форма делится на узловую и разветвленную.

У этих двух форм есть отличия по признакам и течению патологии. Рак правого легкого встречается чаще, чем онкология левого легкого.

К этим формам можно добавить также паравазальную форму, когда неоплазия формируется под эпителием, выстилающим нижние дыхательные пути.

По гистоморфологическим особенностям строения можно различить мелкоклеточный, крупноклеточный (немелкоклеточный) рак, плоскоклеточный (эпидермальный), аденокарциному и прочие редко диагностируемые формы. В 80% случаев центральный рак легкого формируется как плоскоклеточный.

Определяют 4 стадии онкологического процесса:

  • 1 стадия характеризуется присутствием опухоли до 3 см, месторасположение ее — на уровне сегментарного бронха, симптомов метастаз нет;
  • 2 стадия имеет неоплазию величиной до 6 см, она находится на уровне долевого бронха, присутствуют одиночные метастазы;
  • 3 стадия — опухоль диаметром больше 6 см, присутствует переход на главный или другой долевой бронх, метастазы в бифуркационных, трахеобронхиальных, паратрахеальных лимфоузлах;
  • для 4 стадии характерно прорастание опухоли за границы легкого с переходом на трахею, диафрагму, грудную стенку, перикард, позвонки, пищевод, крупные сосуды. Диагностируют множественные отдаленные и регионарные метастазы, раковый плеврит.

Симптоматика заболевания

Клинические признаки центрального рака легкого характеризуются тремя группами симптомов: местные, или первичные, вторичные и общие.

Ранними клиническими симптомами являются местные, которые обусловлены инфильтрацией опухолью стенок бронха и нарушением его проходимости. Чаще всего первым возникает надсадный сухой кашель, который становится ночью более интенсивным.

Со временем обтурации бронха возникает мокрота слизистого или слизисто-гнойного характера. У части больных наблюдается кровохарканье, реже может возникать легочное кровотечение. Интенсивность одышки зависит от объема пораженного бронха. К типичным признакам относят боли в пораженной стороне груди и в противоположной.

Центральный рак легкого. Симптомы

Вторичная симптоматика – это отражение осложнений, которые сопутствуют этому виду рака — прорастание соседних органов или сдавливание, обтурационная пневмония, метастазы в регионарных и отдаленных лимфоузлах. При абсолютной обтурации просвета бронха опухолью развивается пневмония, носящая абсцедирующий характер. Кашель при этом уже влажный, мокрота – обильная и гнойная. Повышается температура, появляется озноб, усугубляются признаки интоксикации, одышка, возможно развитие реактивного плеврита.

При прорастании внутригрудных структур увеличиваются болевые ощущения в грудной клетке, могут возникать синдромы верхней полой вены и медиастинальной компрессии. При распространенности рака легкого возможны: отечность шеи и лица, головокружение, дисфагия, осиплость голоса, набухание шейных вен. При отдаленных метастазах в костной ткани возникают боли в позвоночнике и костях, патологические переломы. При появлении метастаз в головном мозге появляются интенсивные головные боли, моторные и психические расстройства.

Общая симптоматика зависит от раковой интоксикации и сопутствующих воспалительных изменений, которые возникают в распространенных стадиях. Они состоят из общего недомогания, утомляемости, снижения аппетита и массы тела, субфебрилитета и прочих. У небольшого числа больных могут определяться паранеопластические синдромы: артралгия, мигрирующий тромбофлебит, коагулопатия, гипертрофическая остеоартропатия и прочие.

Патология проявляется по-разному. Это зависит от стадии болезни и индивидуальных особенностей организма.

Для рака легкого типично полное отсутствие на начальных этапах развития опухоли каких-либо признаков. Пациент не испытывает никаких симптомов, дискомфорта, болей, и подобное состояние может продолжаться несколько лет. Это является одной из базовых причин высокого процента смертности, так как пациент не обращается за медицинской помощью своевременно, и опухоль распознается только на запущенных стадиях.

Имеется три периода проявления симптомов.

1 — биологический. Это период от начала формирования неоплазии до возникновения признаков, которые можно заметить при рентгенологическом исследовании.

2 период – доклинический или бессимптомный. Рак возможно определить только на рентгене.

На этих этапах у больных совершенно нет никаких симптомов болезни. Во второй фазе распространения болезни иногда возникают некоторые признаки, но они не говорят прямо о патологии. Сюда относятся:

  • упадок сил;
  • хроническая усталость;
  • снижение работоспособности и физической активности;
  • постоянная апатия;
  • утрата интереса к жизни в целом и к окружающим людям.

Позже у пациента развиваются симптомы, которые напоминают вирусные респираторные инфекции. Часто наблюдается воспаление слизистых дыхательных путей. Эпизодически могут повторяться симптомы пневмонии, бронхита, гриппа. Эти проявления отмечают уже на 3 стадии ракового процесса. Наблюдается повторяющийся рост температуры и ее спадание и упадок сил.

При вовлечении в раковый процесс крупного бронха, возникает сухой кашель, который не приносит облегчения. Это один из главных симптомов рака. Постепенно кашель переходит в постоянный и надсадный.

При центральном раке правого легкого 3 стадии у больных образуется мокрота с прожилками крови. Кровохарканье является последствием распространения неоплазии в стенки бронхов, нарушения целостности тканей. Разрушение эндотелия сосудов ведет к незначительным кровотечениям.

Видео по теме:

Левосторонний рак легкого протекает тяжелее. Это объясняется тем, что в раковый процесс втягиваются близлежащие органы – крупные нервы и сосуды, сердце, плевра, диафрагма. У больного возникают болевые ощущения в грудине, которые могут принять за межреберную невралгию.

Боль бывает различной интенсивности. Когда опухоль вовлекает в процесс ребра, плевру и внутригрудные связки, провоцируя их деструкцию, пациент начинает испытывать мучительные боли. Болевые ощущения носят устойчивый характер, анальгетиками не купируются. Наиболее сильные боли ощущаются при поражении верхней доли легкого, когда повреждается находящееся там нервное плечевое сплетение.

Симптоматика сердечной и дыхательной недостаточности при заболевании:

  • учащенное сердцебиение;
  • поверхностное дыхание;
  • уменьшение количества крови, циркулирующей в малом круге кровообращения;
  • одышка;
  • сбои в ритме сердца;
  • выключение из процесса дыхания отдельных участков легких.

Эти признаки присущи 4 стадии рака.

При поражении пищевода происходит нарушение проходимости пищи в желудок. Метастазы в лимфоузлах трахеи ведут к закрытию кровотока в верхней полой вене. Последствиями этого являются нарушения кровообращения в сердце, застой крови в районе шеи, лица, верхней половине туловища.

При распространении раковых клеток с помощью кровеносного русла возникают метастазы в печени, головном мозге, почках, костях. Постепенно начинается нарушение их функционирования.

Диагностика центрального рака легкого

Для диагностирования центрального рака легкого проводят комплексы рентгенологических, цитоморфологических, бронхологических исследований. При общем осмотре обращают внимание на состояние периферических лимфоузлов, аускультативные и перкуторные признаки нарушения вентиляции.

Обязательно назначают двухпроекционную рентгенографию легких. На рентгенограмме заболевание представлено шаровидным узлом в корне легкого и расширением его тени, обтурационной эмфиземой, увеличением легочного рисунка в районе корня, ателектазом. Рентгенодиагностика считается одним из главных и современных способов исследования больных. Рентген помогает определить наличие опухоли, ее особенности, характер, величину, степень распространенности, а также позволяет изучить состояние лимфоузлов. Полученные данные предполагают назначение дополнительного исследования в виде ангиографии, томографии, бронхографии.

Линейная томография корня легкого способствует уточнению размеров и местоположения опухоли. КТ легких позволяет оценивать связь опухоли со структурами средостения и сосудами легких.

Бронхоскопия проводится с целью визуального выявления опухоли, определения ее пределов и забора ткани новообразования (биопсии). Проводят цитологический анализ смыва с бронхов, также анализ мокроты на присутствие атипичных клеток. Проводятся общий анализ мочи, общий и биохимический анализ крови.

Компьютерная томография легких

При центральной форме рака легкого дифференциальная диагностика проводится с фиброзно-кавернозным и инфильтративным видами туберкулеза, абсцессом легкого, пневмонией, кистами средостения, аденомами бронхов.

Лечение

Способ терапии центрального рака легкого зависит от его гистологической формы, стадии, прочих заболеваний. Чаще применяют хирургический метод, лучевую и химиотерапию, а также их сочетание.

Противопоказаниями к выполнению оперативного вмешательства могут быть обширная распространенность онкопроцесса (неоперабельность опухоли), низкий уровень деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Радикальными операциями являются резекция легких в объеме не меньше одной доли (билобэктомия, лобэктомия), расширенная пневмонэктомия.

При операциях центрального рака дыхательного органа применяются циркулярные или клиновидные резекции бронхов, дополняющие лобэктомию. Вовлечение в онкопроцесс перикарда, пищевода, диафрагмы, реберной стенки, полой вены, аорты является основанием для проведения комбинированной пневмонэктомии.

Клинические рекомендации при выполнении операции состоят из следующих принципов:

  • абластичность – следование техническим рекомендациям, которые помогают предупредить рассеивание онкоклеток за пределами операционного поля;
  • принятие во внимание зональности метастазов;
  • учет регионарности метастазов.

После операции пациентам обычно проводится курс химио- или лучевой терапии. Такое сочетание повышает количество прооперированных пациентов, перешагнувших 5-летний порог выживаемости, на 10%. При неоперабельных опухолях проводится лучевое или медикаментозное лечение, симптоматическая терапия.

Препараты, назначаемые при злокачественном образовании и метастазах:

  • «Блеомицин»;
  • «Винкристин»;
  • «Доксорубицин»;
  • «Метотрексат».

Консервативные методы лечения не так эффективны, как операция.

Сколько живут с центральным раком легких

Прогноз длительности жизни зависит от стадии онкологии легких и проведенного лечения. Пациенты с 1 стадией рака после операции перешагивают пятилетний рубеж выживаемости в количестве 70%, 45% — на 2 стадии, 20%– на 3 стадии. Без операции пациенты умирают в течение первых 2-х лет после установления диагноза.

После проведения хирургического вмешательства прогноз выживаемости в течение 5-6 лет составляет 30%.

При обнаружении рака на 1-2 стадии, его полное излечение возможно. При использовании только консервативного лечения, 5-тилетняя выживаемость не превышает 10-12%.

На четвертой стадии онкологии остановить ее развитие и достичь ремиссии невозможно.

Видео по теме:

Профилактика заболевания

Профилактикой рака легкого считается профилактическое обследование, предупреждение появления фоновых заболеваний, воспитание здоровых привычек, избегание контакта с канцерогенами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pro-Rak.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: