Рак бронхов

БронхиРак бронхов – новообразование злокачественного вида, формирование которого начинается в железистой ткани и покровном эпителии, и бывает периферическим и центральным. Центральный рак формируется из мелкого и крупного бронха, а периферический – в тканях лёгкого. Центральный рак бывает мелкоклеточным, крупноклеточным и плоскоклеточным.

Описание

Лёгкие – органы дыхания, расположены в грудной клетке и состоят из правого и левого лёгкого. Доброкачественные опухоли бронхов очень разнообразны, хотя составляют менее 10% от общего количества новообразований дыхательных путей. Они появляются обычно у молодых людей от 30 лет и нередко перерождаются в раковые опухоли.

Опухолевый процесс начинает развиваться, когда снижаются защитные функции в верхних дыхательных путях и усиливается воздействие разных вредных факторов. Эпителиальные клетки бронхов и бронхиальных желёз хаотично размножаются и перерождаются в злокачественные. Раковые опухоли чаще всего появляются в бронхах, но могут образоваться и в любых других частях лёгкого.

В современной медицине применяется термин бронхопульмональный рак, объединяющий два заболевания: рак бронхов (бронхогенный) и рак лёгких (альвеолярный). По статистике около 85% больных подобными опухолями являются курильщиками с длительным стажем курения и возрастом от 35 до 55 лет. Подобный рак бывает и у некурящих людей, но такие случаи встречаются намного реже. В группе риска находятся также люди старше 60 лет, причём это заболевание диагностируется у мужчин в 8 раз чаще, чем у женщин. Бронхогенная карцинома – самая частая причина летального исхода от злокачественных опухолей. Бронхоальвеолярный рак (БАР) – особо редко встречающаяся разновидность рака лёгкого.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Необходимо помнить! Отказ от курения – это самое главное и необходимое, что может сделать каждый для предотвращения появления рака в органах дыхания.

Разновидности

Бронхогенный рак Бронхогенный рак по гистологическому строению классифицируется на три вида:

  • мелкоклеточный (овсяноклеточный) – отличается быстрым ростом и даёт метастазы в головной мозг, кости, печень. Редко обнаруживается у некурящих, встречается почти в 20% случаев онкологии лёгких;
  • немелкоклеточный – подразделяется на три подвида: аденокарцинома, сквамозно-клеточная карцинома, крупноклеточная карцинома. Встречается почти в 80% случаев;
  • мелко- и крупноклеточный – новообразование имеет черты обоих предыдущих видов.

По характеру роста и развития новообразования бронхов подразделяются на следующие виды:

  1. экзофитные – растут в просвет бронха и вызывают недостаточную вентиляцию лёгких (гиповентиляцию) или спадение лёгкого или его доли (ателектаз);
  2. эндофитные – растут в направлении паренхимы лёгких, могут привести к прободению стенки бронха и прорастанию новообразования в прилегающие органы (плевру, перикард, пищевод);
  3. смешанные – имеют признаки как экзофитных, так и эндофитных новообразований.

Симптомы

Рост злокачественной опухоли бронхов – процесс, протекающий долго, чаще всего до нескольких лет. По этой причине до появления первых характерных признаков заболевания проходит много времени. Проявления рака в дыхательных путях зависят от формы заболевания и стадии развития. Если опухоль сформировалась в бронхе, то первым симптомом болезни является продолжительный сухой кашель.

Кроме этого, на ранних этапах наблюдаются следующие признаки заболевания:

  • общая слабость и снижение трудоспособности;
  • полное отсутствие или ухудшение аппетита;Ощущение боли в грудной клетке
  • резкое похудение;
  • ощущение боли в грудной клетке;
  • стридорозное дыхание (свистящее и шумное);
  • цианоз – синюшная окраска кожи и слизистых;
  • мокрота с примесью крови.

На начальной стадии определить заболевание очень трудно. Это связано с тем, что в лёгких почти нет нервных окончаний, чувствительных к боли. И поэтому явные признаки болезни возникают, когда поражается плевра и другие ткани, где имеются нервные окончания. Симптомы дыхательной недостаточности проявляются, когда функционально работоспособной остаётся всего лишь четвёртая часть всей лёгочной ткани. Степень проявления симптомов зависит от проходимости дыхательных путей. Раннее появление признаков патологии отмечается у больных с эндобронхиальным ростом опухоли, а незаметное и медленное – при перибронхиальном, когда новообразование растёт наружу

При прогрессировании заболевания и полной закупорке бронха развивается обтурационный пневмонит – воспалительный процесс, сопровождающийся такими признаками, как:

  • повышение температуры тела;
  • лихорадка;
  • усиление кашля;
  • одышка;
  • общая слабость;
  • боль в грудной клетке.

Чаще всего это состояние больные принимают за простой бронхит, не обращаются к врачу, чтобы сделать рентген и лечатся самостоятельно. Но самочувствие не улучшается, наоборот, становится всё хуже. Боль в груди усиливается, кашель становится сильнее, температура выше и не сбивается.

На последней стадии бронхогенного рака наблюдается синдром верхней полой вены, при котором нарушается отток крови в верхней части тела. У больных отмечается набухание вен на шее и верхних конечностях, отёк лица и шеи, может осипнуть голос и возникнуть боли в сердце (при распространении на сердечную сумку). При запущенной онкологии бронхов развиваются метастазы в регионарные лимфатические узлы, головной мозг, печень, надпочечники, кости.

Рак бронхов классифицируется на четыре стадии по уровню прогрессирования:

  • I – размер новообразования не превышает 3-х сантиметров, расположено в сегментарном бронхе, метастазов не имеется;
  • II – размер новообразования до 6-ти сантиметров, находится в сегментарном бронхе, имеются метастазы в регионарные лимфоузлы;
  • III – размер новообразования более 6-ти сантиметров, рак распространился на соседний или главный бронх, имеются метастазы в лимфатических узлах;
  • IV – самая запущенная и агрессивная стадия, распространение отдалённых метастазов в важные для жизни органы, развивается раковый плеврит.

Диагностика

БронхоскопияДиагностировать рак бронхов зачастую непросто, так как злокачественное новообразование часто принимают за другие заболевания лёгких (бронхит плеврит, пневмония и прочее). Чтобы проверить бронхи и лёгкие на наличие опухоли, в первую очередь назначается рентгенологическое обследование органов грудной клетки. Что показывает рентген при раке бронхов? На рентгеновских снимках могут наблюдаться пятна и затемнения, указывающие на вероятность наличия опухоли. Рентгеном удаётся обнаружить новообразование не меньше 4 мм в диаметре, опухоли меньших размеров не определяются. Рентген считается самым эффективным способом определения новообразования в дыхательных путях на ранней стадии его развития. Бронхоскопия при бронхогенном раке определяет наличие новообразования, если оно растёт в полость бронха, а также помогает получить образец промывных вод и клеток опухоли для биопсии.

Кроме этого проводится комплекс диагностических исследований, включающий в себя:

  • гистологическое и цитологическое исследование – наиболее информативное, так как точно определяется генез клеток новообразования;
  • МРТ лёгких;
  • УЗИ плевральной полости, средостении, перикарда – выявляет признаки распространения рака в ближайшие органы;
  • ПЭТ-КТ – применяется для определения стадии мелкоклеточного типа новообразования;
  • медиастиноскопия – используется для выявления степени поражения метастазами лимфатических узлов средостении;
  • сцинтиграфия скелета – назначается для оценки степени распространения рака на кости.

Также проводятся обследования других органов с целью определения отдалённых метастазов.

Хотите получить смету на лечение?

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную смету на лечение.

Лечение

Лечение бронхогенного рака обычно проводится сочетанием хирургического метода, лучевой терапии и химиотерапии.

Методы лечения подразделяют на три типа:

  • радикальное — удаление новообразования, поражённых лимфоузлов и метастазов;
  • условно-радикальное – основной метод дополняется медикаментозным лечением и лучевой терапией;
  • паллиативное – применяется, когда вылечить больного уже невозможно. Облегчают симптомы заболевания (боль и другие проявления) и психологически поддерживают пациента.

При немелкоклеточном раке дыхательных путей лучший эффект даёт комбинированное лечение, которое начинают с лучевой терапии на область первичного новообразования и метастазов.

Через 15-20 дней проводится одна из хирургических операций:

  • пульмонэктомия (удаление всего лёгкого);
  • пульмонэктомия с медиастинальной лимфаденэктомией (удаление лёгкого и регионарных лимфоузлов);
  • лобэктомия — резекция одной доли лёгкого;
  • билобэктомия — резекция двух долей лёгкого;
  • циркулярная резекция бифуркации трахеи;
  • циркулярная резекция грудной аорты или полой вены.

При раннем диагностировании онкологии бронхов в очень редких случаях обходятся окончатой или циркулярной резекцией бронха. В случаях рака бронхов, щадящая операция, то есть сохранение хотя бы какой-то доли лёгкого, чаще всего недопустима. В тканях лёгкого могут остаться злокачественные клетки, и опухоль опять начнёт развиваться. А рецидивы подобного рака имеют в основном тяжёлые последствия и лечатся лишь паллиативным методом.

ХимиотерапияПри мелкоклеточном раке бронхов, который более агрессивен, хирургическая операция чаще всего невозможна или бессмысленна. В этом случае больному рекомендуется химиотерапия, сочетаемая иногда с лучевой терапией. Кроме этого назначают обезболивающие и поддерживающие препараты.

Лучевую терапию используют, когда имеются противопоказания к операции или пациент отказывается от хирургического вмешательства. Облучается как очаг злокачественной опухоли, так и средостения. Химиотерапия также используется для лечения рака органов дыхания. Но больших положительных результатов от её применения нет. Химиотерапия только уменьшает размер новообразования и приостанавливает распространение метастазов. Применяется при паллиативном лечении.

Помните! Рак бронхов – очень тяжёлое заболевание, меняющее всю последующую жизнь пациента. Даже если операция прошла успешно, и справиться с недугом удалось, жизнь больного уже не будет такой полноценной, как до болезни.

К мерам профилактики рака бронхов относятся:

  • здоровый образ жизни;
  • регулярное обследование с флюрографией;
  • лечение болезней органов дыхания, чтобы не допустить перехода в хроническую форму;
  • отказ от курения;
  • работающим на вредных производствах необходимо соблюдать меры безопасности и пользоваться средствами личной защиты (масками и респираторами).

Прогноз

Прогноз бронхогенного рака прежде всего зависит от стадии заболевания и гистологических особенностей опухоли. Радикальное хирургическое вмешательство на ранних стадиях даёт высокие положительные результаты почти у 80% больных. При немелкоклеточном типе опухоли на начальной стадии пятилетняя выживаемость пациентов около 50%, во второй стадии – до 25%. В неоперабельных или запущенных случаях выживаемость менее 10%. При мелкоклеточном раке, после прохождения курсов химиотерапии и облучения, продолжительность жизни больных колеблется от 15 до 55%. На 4-ой стадии заболевания прогноз неблагоприятный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pro-Rak.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.