Склерома — симптомы и лечение

СКЛЕРОМА ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙСклерома (Scleroma) – заболевание инфекционного типа, которое носит хронический характер. Патология вызвана так называемой палочкой Фриша-Волковича. Чаще всего поражает органы дыхания. Патологией больше всего страдают люди молодого возраста, и в основном болезнь затрагивает женскую часть населения.

Склерома чаще всего распространена в местностях, где уровень жизни не очень высокий. Больше заболевают люди, проживающие в болотистых районах и занимающиеся сельским хозяйством. Высокая влажность является благоприятной средой для распространения данного инфекционного заболевания. Географически, очаги распространения заболевания находятся в Центральной и Восточной Европе, Центральной Америке, Индонезии и Индии.

О болезни

Возбудителем заболевания считается палочка Фриша-Волковича. Хотя инфекция и передается от человека к человеку, точный механизм ее передачи не установлен. Были случаи, когда в одной семье заболевали один за другим члены семьи, что подтверждает заражение от человека, но бывали и случаи, когда при непосредственном контакте с больным, болезнь не передавалась.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Особенностью склеромы является то, что долгое время болезнь никак не проявляется. Данное явление объясняется тем, что палочка Фриша-Волковича находится в своеобразной капсуле, то есть, говоря медицинским языком, имеет инкапсулированную форму, и именно в таком виде может длительное время находиться в организме. Через некоторое время, которое может длиться десятки лет, наступает активная стадия. Образуются гранулемы, вызываемые началом активных воспалительных процессов. Рост гранулем может проходить по двум сценариям. В первом, так называемом экзофитном росте гранулем, происходит перекрытие дыхательных путей, от чего нарушается дыхательная функция. Второй тип роста – эндофитный, когда склерома проникает в ткани носа и может привести к деформации органа. Стоит отметить, что при склероме, костная ткань никогда не затрагивается.

Через некоторое время склеромные гранулемы приводят к рубцеванию тканей, от чего развиваются рубцовые стенозы дыхательных путей. Отсутствие изъязвлений при переходе от воспалительной стадии к рубцующейся – отличительная черта данного заболевания.

Риск образования склеромы приходится к возрасту от 17 до 20 лет. Процесс малигнизации при данной патологии встречается крайне редко из-за особенности развития гранулем.

Виды и симптомы

Склерома имеет три стадии развития, вне зависимости от места локализации:

  1. начальная или скрытая стадия может длиться десятки лет и болезнь на данном этапе никак себя не проявляет;
  2. вторая активная стадия характеризуется наличием острого воспалительного процесса. Данный процесс приводит к атрофии тканей в месте локализации заболевания;
  3. заключительная регрессивная стадия – период болезни, когда образуются рубцовые ткани.

Риносклерома Частой локализацией склеромы являются глотка, трахея, бронхи, гортань. Но больше всего болезнь повреждает нос (риносклерома). В медицинской практике бывали случаи образования склеромы в глазах и ушах, то такие случаи единичные.

Существуют следующие формы патологии, которые проявляют себя следующим образом:

Название формыСимптомы
1Начальная (скрытая)Человек, заразившийся вирусом Фриша-Волковича, долгое время может не подозревать об этом. Болезнь может проявиться спустя несколько лет. Больной может ощущать такие симптомы как головная боль, быстрая утомляемость, низкий аппетит. Возможно снижение артериального давления. Но местно болезнь никак себя не проявляет, от чего все вышеперечисленные симптомы человек может списать на обычное недомогание.
2АтрофическаяПри склероме носа, ухудшается чувство обоняния. Появляется неприятный запах из носовых ходов. Образование гранулем приводит к сужению носового просвета, от чего человеку становится тяжело дышать носом. В дальнейшем на слизистой образуются сухие корочки. Наблюдаются высыпания в области поражения. Бывают случаи, когда на месте локализации склеромы образуется опухоль.
3ИнфильтративнаяДанной форме склеромы свойственно образование узлов на нёбе, носоглотке и гортани. При поражении глотки, ощущается сухость и чувство инородного тела в горле, затрудняется процесс глотания. При локализации склеромы в области гортани, изменяется голос, становится хриплым. При склероме трахеи и бронхов наблюдается вязкая мокрота, которая тяжело отходит.
4РубцоваяВ данный период болезни происходит замещение гранулем рубцами. Это приводит к сужению гортани и трахеи. Впоследствии образуется стеноз .
5АтипичнаяХарактеризуется образованием гранулем в области надгортанника. Данное явление приводит к сужению гортани
6СмешаннаяДанная форма является собирательной формой, где сочетаются инфильтративная и рубцовая формы вместе и симптомы болезни также соответствуют данным формам склеромы.

Осложнения

Патология отличается тем, что в один и тот же период на одном участке может протекать активная стадия склеромы, тогда как на другом пораженном участке – рубцевая. Часто бывает так, что при наличии склеромы присоединяется вторичная инфекция. Это происходит, потому что пораженные дыхательные пути не могут выполнять защитную функцию должным образом. Возможно образование таких инфекционных заболеваний как фарингит, синусит, ларингит, отит, бронхит. Если патологию вовремя не лечить, это способствует развитию таких серьезных заболеваний как: эмфизема легких, пневмосклероз, бронхоэктатическая болезнь.

Травмирование пораженных склеромой участков дыхательных путей, использование радио облучения из-за наличия онкологического процесса в организме, могут спровоцировать процесс малигнизации (озлокачествления). Но данный факт в медицинской практике встречается редко.

Диагностика

Бессимптомное течение болезни в большинстве случаев не дает возможность диагностировать склерому на начальных этапах развития. Хотя при бакпосеве мазков из носа и глотки, даже на ранних стадиях склеромы, выявляются палочки Фриша-Волковича. Ранняя диагностика дает возможность эффективного лечения патологии, а также улучшает прогнозы заболевания.

Если склерома все же была диагностирована, обязательным этапом в диагностике заболевания, является полное эндоскопическое исследование всех органов дыхания. Это дает возможность определить наличие поражений во всех участках, где есть вероятность образования склеромы.

Забор биоматериала на биопсиюВ случае, когда есть сомнения в постановке диагноза, врачи прибегают к такому методу диагностики как забор биоматериала на биопсию. В ходе лабораторных исследований на гистологическом уровне, обнаруживаются клетки Микулича. Стоит отметить, что данные клетки, а также палочки Фриша-Волковича на стадии рубцевания не обнаруживаются.

Компьютерная томография и рентген гортани и глотки используется для определения очагов болезни на стадии рубцевания. Рекомендуется также пройти осмотр у окулиста, стоматолога и дерматолога, чтобы исключить образование или распространение склеромы на другие близлежащие органы и ткани.

Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Лечение

Склерома, особенно запущенная ее форма, требует комплексного лечения. Терапия включает в себя:

  • хирургическое вмешательство, которое подразумевает удаление рубцов и инфильтрата, осуществляется для восстановления функции дыхательных путей. Но к данному виду терапии прибегают в крайне редких случаях, так как операция в большинстве случаев приводит к рубцеванию тканей, что при данной патологии нежелательно. Современная медицина предлагает более усовершенствованные методы хирургического вмешательства, такие как лазеротерапия, криокоагуляция жидким азотом. Их применение при лечении склеромы является менее травматичным;
  • Иммуномодуляторыв большинстве случаев, при лечении склеромы, прибегают к консервативному лечению с помощью лекарственных средств. Антибактериальные средства Стрептомицин и Эмбихин применяются для уничтожения возбудителей склеромы. Эмбихин вводится внутривенно капельным способом вместе с раствором глюкозы. Процедура осуществляется через день. Два раза в день вводятся внутримышечные инъекции Стрептомицина. Кроме того, для повышения ослабленного иммунитета целесообразен прием иммуномодуляторов;
  • хорошо зарекомендовал себя такой способ терапии как рентгенотерапия. Доза однократного облучения составляет 100-200 Р. Облучение проводится на расстоянии около 30 см от пораженного места. Если рентгенотерапию применять на начальных стадиях болезни, то, скорее всего, гранулемы полностью будут уничтожены, что предотвратит рубцевание тканей;
  • при атрофической форме применяют ингаляции, масляные и щелочные ее виды;
  • в комплекс лечения входят также физиотерапевтические процедуры в виде использования кварца в носовые пазухи и гортани. Также назначается электрофорез.

Самолечение при склероме чревато тяжелыми последствиями, поэтому при любых проявлениях болезни необходимо обратиться к специалистам. Народные средства лечения также должны быть согласованы с врачом.

Прогноз

Прогноз при склероме весьма благоприятный на начальных стадиях заболевания. Адекватное лечение может привести к полному выздоровлению. Но отсутствие проявлений болезни на ранних этапах развития приводит к тому, что ее обнаруживают в активных фазах, из-за чего значительно ухудшается прогноз. Болезнь может длиться долгое время. Пациент может погибнуть от удушья и дыхательной недостаточности, а также присоединенных бронхолегочных осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pro-Rak.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.